Заливные пироги и клафути — рецепты, советы, начинки
Заливные пироги — отличная идея, если вам нужно быстро приготовить выпечку, а возиться с тестом совершенно не хочется. Никаких дрожжей, убегающего или липнущего к скалке теста, вытекшей начинки! Пять минут на смешивание теста, немножко больше на приготовление начинки, разогретая духовка, и можно отправляться смотреть любимый сериал, пока пирог пропекается.
Пирог можно приготовить как сладкий, так и несладкий, или воспользоваться рецептами клафути, шарлотки или кексов в кружке (кто мешает вам положить туда начинку?)
Простое тесто для заливного пирога
Это тесто подойдет практически для любого несладкого пирога: с мясом, рыбой, грибами, яйцами, овощами и т.д. Пирог получается очень нежным, мягким и воздушным.
Ингредиенты:
мука — 2 ст.
сметана — 2 ст.
яйца — 4 шт.
майонез — 4-6 ст.л.
разрыхлитель — 4 ч.л.
соль, специи
Приготовление
Смешайте яйца с солью и специями, добавьте майонез и сметану, затес смешанную с разрыхлителем муку.
Перемешайте тесто до однородности.
Форму смажьте маслом и вылейте в нее половину теста.
Разложите на тесто приготовленную начинку.
Сверху вылейте вторую половину теста.
Духовку разогрейте до 180 градусов ми поставьте в нее форму на 15-20 минут.
Начинки для заливных пирогов
Капуста с грибами
Капусту мелко нашинкуйте, порежьте грибы и лук, затем обжарьте все на растительном масле.
Приправьте солью и специями.
Сайра с рисом и яйцами
Отварите 3/4 стакана риса, добавите к нему 3 сваренных вкрутую яйца, 2 ст.л. майонеза, зелень, соль, специи и перемешайте.
Разомните вилкой банку сайры в масле (масло можно слить или оставить), выберите крупные косточки и смешайте рыбу с рисом.
Семга с рисом и сыром
Отварите семгу и нарежьте мелкими кусочками. Отварите рис. Сыр натрите на крупной терке.
Смешайте семгу, рис и сыр, приправьте специями по вкусу.
Рецепты заливных пирогов
Заливной пирог с капустой и яйцом
Ингредиенты::
мука — 1.5 ст.
сметана — 200 г
яйца — 3 шт.
майонеза — о,5 ст.
разрыхлитель — 1 ч.л.
соль, сахар
Начинка:
капуста — 400 г
морковь — 1 шт.
яйца вареные — 3 шт.
сушёная зелень
сливочное масло
Приготовление
Яйца разотрите со сметаной, майонезом, солью, сахаром (можно дополнительно добавить любые специи), всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте и развести тесто как на оладьи.
Мелко порубленную капусту смешайте с морковью и потушите в воде, добавив немного сливочного масла и сушёной зелени и соль. Вода должна выпариться.
Противень намажьте сливочным маслом, залейте немного теста на дно равномерно распределив его ложкой.
На тесто выложите капусту, на капусту рубленые яйца, сверху залейте оставшееся тесто. Верх теста присыпьте кунжутом.
Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки 25-30 минут.
Заливной пирог с картофелем и курицей
Ингредиенты:
картофель — 4-5 шт.
лук — 2 шт.
окорочок куриный — 1 шт.
яйца — 2 шт.
сметана (кефира) — 100 г
майонез — 100 г
мука — — 1 ст.
сода — — 0,5 ч.л.
Приготовление
Картофель очистите и нарежьте кружками.
Хорошо промажьте форму маслом и выложите на нее картофель м посолите его.
Поверх картофеля выложите мелко нарезанную мякоть курицы. Посолите и поперчите.
Следующим слоем выложите нарезанный лук. Снова немного посолите и поперчите.
Слегка взбейте венчиком яйца с солью, добавьте к ним сметану, майонез и смешанную с содой муку.
Перемешайте тесто до однородности и залейте содержимое формы.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут.
Пирог «Шарлотка с капустой»
Ингредиенты:
мука — 200 г
кефир — 150 мл
майонез — 100 мл
яйцо — 3 шт.
сода — 0,5 ч.л.
капуста — 0,5 кг
морковь — 1 шт.
соль
Приготовление
Смешайте яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку, чтобы получилось тесто как на оладьи.
Капусту измельчите и пожарьте на сковороде с морковью. Посолите и сбрызните уксусом или соком лимона, и готовьте до мягкости.
Дно формы застелите бумагой или смажьте маслом и посыпьте мукой.
Выложите на дно формы треть теста и разровняйте.
На тесто выложите ровным слоем капусту.
Сверху залейте остальным тестом.
Отправьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета.
Заливной шоколадный пирог
Ингредиенты:
- молоко — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- растительное масло — 1 ст.
- какао — 4 ст. л. (с верхом)
- яйца — 2 шт.
- ваниль — по вкусу
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель — 1 ст.л.
Приготовление
Смешайте молоко, сахар, растительное масло и какао миксером.
Смесь разделите на две части. Одну часть оставьте как есть.
Во вторую добавьте ванильный сахар, 2 яйца, стакан муки, и разрыхлитель. Все перемешайте до однородной массы.
Форму смажьте маслом, вылейте получившуюся смесь и выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 мин. Готовность проверяйте зубочисткой.
Готовый пирог достаньте из духовки и сразу залейте оставшейся смесью прямо в форме.
Дайте остыть (можно оставить на ночь), затем нарежьте на порционные кусочки.
Шоколадный клафути с вишней
Ингредиенты:
- мука — 80 г
- яйца — 3 шт.
- цедра с 1 лайма/лимона
- какао-порошок — 50 г
- молоко — 300 мл
- вишня без косточки — 1 ст.
- сахар — 120 г
Приготовление:
Цедру лайма или лимона натрите на мелкой тёрке.
В муку всыпьте какао, сахар и цедру, добавьте яйца, молоко и взбейте все миксером. Тесто должно быть похоже на блинное.
Смажьте маслом форму и выложите в нее вишню (можно другую ягоду или нарезанные фрукты) и равномерно распределите по дну.
Аккуратно залейте ягоды тестом (ягода при этом всплывет).
Выпекайте в разогретой духовке на 180 градусах 45-50 минут.