Курник — пирог знаменитый! Рецепты
Курник с блинчиками
Курник — король пирогов. Во времена царствования Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Настоящие русские курники раньше выпекали с гречневой кашей, но постепенно кулинары стали отдавать предпочтение рису. Курник был обязательным свадебным блюдом, но и на Масленицу находилось множество любителей побаловать себя этим лакомством.
- молоко — 1 л
- мука — 450 г,
- яйцо — 5 шт.
- масло растительное — 250 г
- соль — 10 г
- сахар — 10 г
- шампиньоны свежие — 500 г
- рис отварной — 500 г
- курица — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
- мука пшеничная — 50 г
- куриный бульон — 300 г
сливки (жирность не менее 35 %) — 200 г - тесто слоеное — 500 г
- вареные яйца — 3 шт.
- петрушка — 1 пучок
Приготовление
4 яйца разотрите с солью и сахаром, добавьте молоко, 50 г растительного масла и муку. Перемешайте до однородного теста и выпекайте тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Отварите рис.
Отварные яйца мелко порубите.
Соус. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте сливки и обжаренную на сливочном масле муку. Варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня и добавьте мелко нарубленную зелень.
Грибной фарш. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на растительном масле. Смешайте обжаренные грибы с отварным рисом и добавьте половину соуса. Соль и перец добавьте по вкусу.
Куриный фарш. Отварите курицу, снимите кожицу, отделите кости, а мякоть порубите. Добавьте оставшуюся половину соуса. Соль и перец положите по вкусу.
Раскатайте слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положите его в сковороду с высоким бортиком и разровняйте. Излишки теста обрежьте.
На дно положите блинчик. На блин выложите слой грибного фарша. Посыпьте рубленым яйцом и накройте другим блинчиком.
Далее положить слой куриного фарша и опять накройте блинчиком. Таким образом, выкладывается еще 2 слоя.
Из оставшегося слоеного теста вырежьте круг по диаметру вашей формы и накройте им горку из фарша. Края обеих лепешек соедините и защепите елочкой.
Оставшееся яйцо взбейте, и смажьте им поверхность курника. Из остатков тесто вырежьте украшения и разложите их на пироге. Сверху еще раз смажьте яйцом.
Выпекайте курник при температуре 200 градусов до появления румяной корочки (примерно 15-20 минут).
Курник домашний узбекский
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная — 0,5 кг
маргарин — 0,5 пачки
сметана — 100 г
яйца куриные — 1 яйцо
сода гашеная — 0,5 чайной ложечки.
для начинки:
Картофель — 300 г
лук репчатый — пару средних луковиц
филе курицы — 250 г
соль
перец
укроп или другая зелень.
Замесить тесто из указанных продуктов. Для этого хорошо размягчить маргарин. Добавить сметану и перемешать. Добавить взбитое веничком яйцо и перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом, соль, перемешать. Муку просеять и постепенно добавлять в тесто, все время перемешивая.Готовое тесто накрыть салфеткой и убрать на полчаса, чтобы отдохнуло.
Для приготовления начинки курицу нарезать небольшими кусочками. Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все соединить вместе, посолить и поперчить. Перемешать.
Для формирования пирога тесто разделить на две части. Одна часть должна быть больше другой. Большую часть раскатать, выложить на сковороду или форму, где будет выпекаться курник. Края теста должны свисать с формы.
Выложить начинку на пирог и влить туда одну столовую ложку воды для сочности. Накрыть вторым пластом теста. Края защипать. Смазать курник яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания курника примерно полтора часа.
Курник с рисом и грибами
Тесто:
100 гр.разм. маргарина,
3 стол.л. сметаны,
яйцо,
щепотка соды и соли,
50 мл. молока,
350 гр. муки.
Замесить тесто, скатать в шарик. Дать ему 10 минут постоять.
Разделить на 2 части.Тонко раскатать.
Форму застелить пергаментом, смазать сливочным маслом, уложить тесто.
Затем поочерёдно уложить начинку, перекладывая блинчиками.
Начинка 1:
0.5 стакана отварного риса, 2 вареных яйца(натереть), зелень, соль, 1 ч.л. размягченного сливочного масла.
Начинка 2:
300 гр.грибов (можно использовать любые) обжарить с луком и специями.
Начинка 3:
2 окорочка (отварить, удалить косточки, нарезать), обжаренный лук, 1 ч.л. сливочного масла.
Испечь 3 блинчика (по вашему рецепту).
Складываем пирог:
тесто,
рисовая начинка, блинчик,
грибная начинка, блинчик,
курица, блинчик,
тесто.
Защипать края, украсить по желанию. Сверху пирог смазать желтком (немного разбавить водой).
Выпекать при 200градусах 40 минут.