
Вкусняшки со сковородки — рецепты и идеи
Выпечка из духовки — это хорошо. Но иногда духовки нет, а чего-нибудь вкусненького хочется. И тогда на помощь приходит обыкновенная сковородка.
Чтобы там не говорили диетологи о вреде жареной пищи, мало кто готов отказать себе в удовольствии полакомиться сочным беляшом, румяным пончиком или ароматной лепешкой с сыром или чесноком. А уж о хворосте, обсыпанном сахарной пудрой, яблочных слойках и пирожках с повидлом можно даже не упоминать!
Жарить на сковороде можно практически любые виды теста и получается это гораздо быстрее, чем в духовке. Так что если к вам вот-вот нагрянут гости, то вместо того, чтобы срочно бежать в магазин, замесите какое-нибудь несложное тесто, красиво его разделайте и нажарьте горку восхитительных лепешек, хвороста или пончиков. А подать все это можно с соусами — и сладкими, и мясными — кому как нравится. Такая выпечка с пылу, с жару, наверняка порадует ваших гостей гораздо больше, чем выпечка из магазина.
Беляши с мясом
Ингредиенты:
- мука — 3 ст.
- вода — 1 ст.
- живые дрожжи — 25 г
- сахар — 3 ч.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- растительное масло — 3-5 ст.л.
Начинка:
- фарш — 300 г свинина + говядина
- луковица — 1 шт. большая
- соль, перец — по вкусу
Начинка. Пропустите через мясорубку в равных долях свинину и говядину, затем большую луковицу. Фарш посолите, поперчите, добавьте немного холодной воды (2 ст.л.), чтобы беляши были сочнее.
Замесите постное дрожжевое тесто и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, обомните один-два раза и дайте вновь подняться.
Хорошо подошедшее тесто разделите на порционные шарики размером с мелкое яйцо. Раскатайте шарики в круг размером с блюдце.
В центр каждой лепешки выложите столовую ложку начинки и слегка разровняйте ее. Лепите беляши, заворачивая тесто к центру и закладывая его складками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Укладывайте заготовки в сковороду отверстием вниз.
Когда беляши прожарятся с одной стороны, осторожно переверните, следя чтобы не вытек сок. Во-первых, он горит на сковородке, и масло приходится менять, а во-вторых, без сока беляши сильно проигрывают во вкусе.
Подавайте беляши горячими.
Быстрая пицца на сковороде с ветчиной и луком
Ингредиенты
- яйца куриные — 2 шт.
- сметана — 4 ст.л.
- майонез — 3 ст.л.
- мука — 9 ст.л. (без верха)
для начинки:
- кетчуп — 4 ст.л.
- репчатый лук— 1 шт. маленькая
- ветчина или колбаса — 150 г
- помидоры — 1-2 шт.
- сыр твердый— 150г
В миску разбейте яйца, добавьте сметану и майонез, и взбейте венчиком. Соль не добавлять, так как майонез уже соленый.
Постепенно введите муку в смесь и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидковатым, похожим по консистенции на сметану.
Вылейте тесто в сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
Поверх теста налейте немного кетчупа и распределите равномерно по всей поверхности. Вместо кетчупа можно использовать любой томатный соус. Лук нарежьте полукольцами и выложите на кетчуп. Вместо репчатого можно взять зеленый. Поверх лука выложите колбасу или ветчину, нарезанную кубиками. Далее положите помидоры, нарезанные тонкими кружочками или мелкими кубиками. Слегка посолите и поперчите. Завершающий слой — натертый на крупной терке сыр.
Поставьте сковородку на плиту. Пиццу готовьте на маленьком огне. Готовность определяется по верхнему слою сыра, — он должен хорошенько расплавиться, а низ пиццы — зарумяниться.
Подавать пиццу, можно не вынимая из сковороды, или выложить на блюдо.
Лепешки заварные с сырно-куриной начинкой
Ингредиенты:
- вода — 100 мл
- сок томатный — 100 мл.
- масло растительное — 2 ст. л.
- мука — 200 гр.
- сыр твердый — 150 г
- курица — 100 г
- масло сливочное — 30 г
- соль — щепотка
В кастрюлю влейте воду, томатный сок и растительное масло и доведите до кипения.
- Томатный сок можно заменить, разведя в 200 мл воды 1,5 столовых ложки хорошей томатной пасты.
Добавьте соль, всыпьте муку и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Затем вымесите горячее тесто руками. Готовое тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и остудите.
Сыр натрите на терке и смешайте его с мелко нарезанным куриным мясом.
- Мясо курицы можно использовать любое — копченое, вареное или жареное. Если не хотите использовать мясо, замените его на 2 столовых ложки кунжута.
Остывшее тесто разделите на 10 частей и скатайте каждый кусочек в шар. Каждый шар тонко раскатайте (2-3 мм).
Обжарьте лепешку с одной стороны на сильном огне секунд 50. Затем переверните и выложите на нее начинку. Как только сыр начнет плавиться, сверните лепешку пополам и обжаривайте с каждой стороны еще секунд по 20.
Готовые лепешки складывайте на блюдо и смазывайте сливочным маслом. Подавать лепешки можно и горячими, и слегка остывшими, и холодными.
Пицца на сковороде за 10 минут (с колбасой)
Ингредиенты
- колбаса – 400 г
- помидоры – 3 шт.
- сыр твердый – 150 г
- майонез — 3 ст.л.
- сметана — 4 ст.л.
- яйца — 2 шт. (крупных)
- мука — 9 ст.л.
В глубокой миске смешайте яйца, сметану и майонез. Добавьте муку и хорошенько перемешайте. Тесто должно получиться достаточно жидким — немного гуще сметаны.
Сковороду диаметром 28 см смажьте маслом, вылейте тесто и распределите равномерным слоем.
Нарежьте колбасу крупными кусочками и разложите по тесту. Поверх колбасы уложите нарезанные кружочками помидоры. Последний слой — натертый на крупной терке сыр.
Накройте сковороду крышкой и поставьте пиццу на медленный огнь на 10-12 минут. Когда сыр расплавится и растечется, а низ пиццы зарумянится, снимите сковороду с плиты.
Подавайте пиццу горячей, выложив на блюдо.
Пончики «Вкуснейшие»
Ингредиенты:
- молоко — 125 мл. (комнатной температуры)
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/4 ч. л.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сливочное масло — 1 ст.л. (растопленное)
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- мука — 1,5-2 ст.
Замесите тесто, добавляя ингредиенты по одному в том порядке, как они перечислены. Муку добавляйте порционно. Тесто должно получиться мягким. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
Стаканом вырежьте круги, а маленькой рюмочкой отверстия посередине.
Обжарьте пончики на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, на маленьком огне под крышкой.
Подавайте тёплыми, посыпав сахарной пудрой.
Слоеные пирожки «Проглотайки» с мясом
Тесто делается элементарно, только здесь очень важна последовательность, в этом главная фишка! Начинку для пирожков можно использовать любую.
Ингредиенты:
- желтки яичные — 2 шт.
- сметана — 1 ст.
- маргарин или сливочное масло — 200 г
- мука — 0,5 кг
Для начинки:
- лук — 2 шт.
- фарш любой — 300 г
- перец болгарский — 1 шт.
- зелень — 1 пучок
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, перец молотый — по вкусу
- любые приправы — по вкусу
Масло растопите на плите, остудите.
В кастрюльке смешайте желтки и сметану, добавьте растопленное масло, размешайте. Добавьте просеянную муку и вымесите эластичное пластичное мягкое тесто. Приготовленное тесто накройте и поместите в холодильник минимум на полчаса.
Через полчаса достаньте тесто, раскатайте, сложите пополам и снова раскатайте. Проделайте эту процедуру несколько раз, чтобы тесто получилось многослойным.
Для начинки мелко нарежьте две большие луковицы и обжаривайте на растительном масле. Затем добавьте к ним фарш и нарезанный болгарский перец и доведите до полуготовности, помешивая. Посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу и раздавленный чеснок. В конце посыпьте фарш с овощами рубленной зеленью и перемешайте и остудите начинку.
Для удобства разделите тесто на 4 части, затем каждую раскатайте в квадратный пласт, который разделите на равные квадратики.
На каждый квадратик выложите начинку и слепите треугольные пирожки, перегнув заготовку по диагонали. Плотно защипайте края.
Выпекайте слоеные пирожки в духовке около 12-15 минут при температуре 180-190 градусов, на сковородке либо в гриле.
Таратушки на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 1,5 ст.
- яйца — 1 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- муки — 2-3 ст.
- ваниль или коньяк (1 ст.л) — по желанию
Кефир можно заменить простоквашей или другим кисломолочным продуктом.
Замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто (если муки недостаточно, подсыпать еще). Накройте его салфеткой и оставьте на 20 минут.
Разделите тесто пополам и раскатайте два прямоугольных пласта, на посыпанном мукой столе. Толщина пластов — 1 см.
Нарежьте пласты на небольшие прямоугольники, в середине прорежьте отверстие.
Выверните таратушки через отверстие (как хворост).
Обжарьте тесто с двух сторон на сковороде в достаточно большом количестве растительного масла.
Выньте таратушки на сито, чтобы стекли излишки масла, затем присыпьте сахарной пудрой.
Татарский вак беляш
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт.
- кефир – 120 мл.
- мука пшеничная – 2 ст.
- соль
Для начинки:
- яйцо куриное – 1 шт.
- картофель – 4-5 шт.
- мясо или фарш – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло сливочное – 70 г
- перец черный молотый
- соль
- специи – по вкусу
Из вышеперечисленных ингредиентов приготовьте тесто. Хорошо вымесите, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Разделите тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.
Мясо нарежьте на маленькие кусочки. Картофель и лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините мясо, лук и картофель, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Каждый шарик теста раскатайте в тонкую лепешку. На середину каждой лепешки выложите начинку, а сверху поместите кусочек сливочного масла.
Края вак беляша соберите к центру красивой оборочкой, не защипывая полностью. У вас должен получиться мешочек с начинкой и маленьким отверстием св центре.
Выложите беляши на противень, устланный пергаментом и смажьте каждый взбитым яйцом. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 40 минут.
Во время приготовления в оставленное сверху отверстие каждого вак беляша подлейте воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли. Проделайте это раза 3-4.
К беляшам можно приготовить вкусный соус.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.
- чеснок – 1 зубец
- огурец маринованный – 2 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- масло растительное – 0.5 ч.л.
- уксус яблочный – 0.5 ч.л.
- соль и перец по вкусу
С помидора снимите шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Нарежьте его на мелкие кубики и тушите на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавьте горчицу, измельченный чеснок и натертые на крупной терке маринованные огурцы. Все перемешайте, и соус готов.
Творожные пончики
Ингредиенты:
- мука — 300 гр.
- творог — 400 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — на кончике ножа
- сода — на кончике ножа
- ванильный сахар
Дополнительно:
- растительное масло (для фритюра)
- сахарная пудра (для обсыпки)
Перемешайте творог с яйцами, добавьте сахар и соль. Всыпьте муку, смешанную с содой, и замесите тесто.
Из полученного теста скатайте шарики и обжарьте в хорошо разогретом масле.
Готовые пончики выкладывайте на сито, чтобы удалить излишки масла. Затем можно присыпать их сахарной пудрой.
Подавайте пончики со сметаной, вареньем или сладким соусом.
Хачапури по-тбилисски
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана
- кефир — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- сыр твердый — 400 г
- масло сливочное — 50 г
В кефир добавьте одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешайте. Муку просейте (один стакан муки оставьте для подсыпки), добавьте соду, перемешайте и соедините с кефирной массой. Замесите тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму. Тесто будет немного липнуть к рукам, но если переборщить с мукой, хачапури получатся жесткими. Тесто накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
Сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо и перемешать.
Тесто разделите на 9 частей, и каждую часть раскатайте в лепешку. В центр каждой лепешки положите сырную начинку, затем подтягивая концы лепешки к середине, соберите их и защепите.
Полученный мешочек переверните и слегка раскатайте, затем еще раз переверните и пройдитесь скалкой по другой стороне.
Выпекайте хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
Готовые хачапури сразу же обильно смазывайте сливочным маслом.
Хачапури сырно-творожные
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл.
- соль — 1 ч.л. без горки
- яйца — 1 шт.
- сода — 0,5 ч л
- мука — 2 стакана (приблизительно)
Начинка:
- творог — 200 гр.
- сыр — 200 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Кефир перемешайте с содой, добавьте соль, яйцо и муку. Замесите тесто. Если оно слегка липнет к рукам, смажьте маслом руки. Дайте тесту отстояться 20 мин.
Сыр натрите на терке и перемешайте с творогом и маслом (его можно тоже натереть). Посолите, поперчите.
Тесто разделите на 8 частей. Раскатайте каждую часть в лепешку, выложите в середину начинку, заверните края лепешки наверх и защипните. Руками или скалкой разомните заготовку в тонкий круг (высота приблизительно 1,5 см).
Наколите вилкой и выпекайте на сухой сковороде с двух сторон на медленном огне. Складывайте готовые хачапури стопочкой и смазывайте сливочным маслом.
Быстрое тесто для пирожков
Ингредиенты:
- мука — 4 ст.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- молоко — 500 мл.
- сухие дрожжи — 11 г (пакет)
Все ингредиенты смешайте до однородной массы. Сложите полученную массу в пакет и положите в холодильник на 2 часа.
Через два часа достаньте тесто из холодильника, слегка обомните в муке и лепите пирожки с любой начинкой. Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются.
Это тесто можно использовать для любых видов пирогов и пиццы.

