Вкусняшки со сковородки — рецепты

Вкусняшки со сковородки — рецепты

Выпечка из духовки — это хорошо. Но иногда духовки нет, а чего-нибудь вкусненького хочется. И тогда на помощь приходит обыкновенная сковородка. Чтобы там не говорили диетологи о вреде жареной пищи, мало кто готов отказать себе в удовольствии полакомиться сочным беляшом, румяным пончиком или ароматной лепешкой с сыром или чесноком. А уж о хворосте, обсыпанном сахарной пудрой, яблочных слойках и пирожках с повидлом можно даже не упоминать!

Жарить на сковороде можно практически любые виды теста и получается это гораздо быстрее, чем в духовке. Так что если к вам вот-вот нагрянут гости, то вместо того, чтобы срочно бежать в магазин, замесите какое-нибудь несложное тесто, красиво его разделайте и нажарьте горку восхитительных лепешек, хвороста или пончиков. А подать все это можно с соусами — и сладкими, и мясными — кому как нравится. Такая выпечка с пылу, с жару, наверняка порадует ваших гостей гораздо больше, чем выпечка из магазина.

Быстрая пицца на сковороде с ветчиной и луком

Ингредиенты

  • яйца куриные — 2 шт.
  • сметана — 4 ст.л.
  • майонез — 3 ст.л.
  • мука — 9 ст.л. (без верха)

для начинки:

  • кетчуп — 4 ст.л.
  • репчатый лук— 1 шт. маленькая
  • ветчина или колбаса — 150 г
  • помидоры — 1-2 шт.
  • сыр твердый— 150г

Приготовление

В миску разбейте яйца, добавьте сметану и майонез, и взбейте венчиком. Соль не добавлять, так как майонез уже соленый.

Постепенно введите муку в смесь и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидковатым, похожим по консистенции на сметану.

Вылейте тесто в сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.

Поверх теста налейте немного кетчупа и распределите равномерно по всей поверхности. Вместо кетчупа можно использовать любой томатный соус.

Лук нарежьте полукольцами и выложите на кетчуп. Вместо репчатого можно взять зеленый.

Поверх лука выложите колбасу или ветчину, нарезанную кубиками.

Далее положите помидоры, нарезанные тонкими кружочками или мелкими кубиками. Слегка посолите и поперчите.

Завершающий слой — натертый на крупной терке сыр.

Поставьте сковородку на плиту. Пиццу готовьте на маленьком огне.

Готовность определяется по верхнему слою сыра, — он должен хорошенько расплавиться, а низ пиццы — зарумяниться.

Подавать пиццу, можно не вынимая из сковороды, или выложить на блюдо.

Лепешки заварные с сырно-куриной начинкой

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл
  • сок томатный — 100 мл.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • мука — 200 гр.
  • сыр твердый — 150 г
  • курица — 100 г
  • масло сливочное — 30 г
  • соль — щепотка

Приготовление

В кастрюлю влейте воду, томатный сок и растительное масло и доведите до кипения.

Томатный сок можно заменить, разведя в 200 мл воды 1,5 столовых ложки хорошей томатной пасты.

Добавьте соль, всыпьте муку и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Затем вымесите горячее тесто руками.

Готовое тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и остудите.

Сыр натрите на терке и смешайте его с мелко нарезанным куриным мясом.

Мясо курицы можно использовать любое — копченое, вареное или жареное. Если не хотите использовать мясо, замените его на 2 столовых ложки кунжута.

Остывшее тесто разделите на 10 частей и скатайте каждый кусочек в шар.

Каждый шар тонко раскатайте (2-3 мм).

Обжарьте лепешку с одной стороны на сильном огне секунд 50. Затем переверните и выложите на нее начинку.

Как только сыр начнет плавиться, сверните лепешку пополам и обжаривайте с каждой стороны еще секунд по 20.

Готовые лепешки складывайте на блюдо и смазывайте сливочным маслом.

Подавать лепешки можно и горячими, и слегка остывшими, и холодными.

Пицца на сковороде за 10 минут (с колбасой)

Ингредиенты

  • колбаса – 400 г
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр твердый – 150 г
  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана — 4 ст.л.
  • яйца — 2 шт. (крупных)
  • мука — 9 ст.л.

Приготовление

В глубокой миске смешайте яйца, сметану и майонез.

Добавьте муку и хорошенько перемешайте. Тесто должно получиться достаточно жидким — немного гуще сметаны.

Сковороду диаметром 28 см смажьте маслом, вылейте тесто и распределите равномерным слоем.

Нарежьте колбасу крупными кусочками и разложите по тесту.

Поверх колбасы уложите нарезанные кружочками помидоры.

Последний слой — натертый на крупной терке сыр.

Накройте сковороду крышкой и поставьте пиццу на медленный огнь на 10-12 минут.

Когда сыр расплавится и растечется, а низ пиццы зарумянится, снимите сковороду с плиты.

Подавайте пиццу горячей, выложив на блюдо.

Пончики «Вкуснейшие»

Ингредиенты:

  • молоко — 125 мл. (комнатной температуры)
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л. (растопленное)
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • мука — 1,5-2 ст.

Приготовление

Замесите тесто, добавляя ингредиенты по одному в том порядке, как они перечислены. Муку добавляйте порционно. Тесто должно получиться мягким.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.

Стаканом вырежьте круги, а маленькой рюмочкой отверстия посередине.

Обжарьте пончики на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, на маленьком огне под крышкой.

Подавайте тёплыми, посыпав сахарной пудрой.

Вкусняшки со сковородки — рецепты http://prazdnichnymir.ru/category/kulinarnyiy-mini-mir/page/2/

Таратушки на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 1,5 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • муки — 2-3 ст.
  • ваниль или коньяк (1 ст.л) — по желанию

Приготовление

Кефир можно заменить простоквашей или другим кисломолочным продуктом.

Замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто (если муки недостаточно, подсыпать еще). Накройте его салфеткой и оставьте на 20 минут.

Разделите тесто пополам и раскатайте два прямоугольных пласта, на посыпанном мукой столе. Толщина пластов — 1 см.

Нарежьте пласты на небольшие прямоугольники, в середине прорежьте отверстие.

Выверните таратушки через отверстие (как хворост).

http://prazdnichnymir.ru/ выпечка на сковороде http://deti.parafraz.space/ выпечка

Обжарьте тесто с двух сторон на сковороде в достаточно большом количестве растительного масла.

Выньте таратушки на сито, чтобы стекли излишки масла, затем присыпьте сахарной пудрой.

Творожные пончики

Ингредиенты:

  • мука — 300 гр.
  • творог — 400 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — на кончике ножа
  • сода — на кончике ножа
  • ванильный сахар

Дополнительно:

  • растительное масло (для фритюра)
  • сахарная пудра (для обсыпки)

Приготовление

Перемешайте творог с яйцами, добавьте сахар и соль.

Всыпьте муку, смешанную с содой, и замесите тесто.

Из полученного теста скатайте шарики и обжарьте в хорошо разогретом масле.

Готовые пончики выкладывайте на сито, чтобы удалить излишки масла. Затем можно присыпать их сахарной пудрой.

Подавайте пончики со сметаной, вареньем или сладким соусом.

Хачапури по-тбилисски

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана
  • кефир — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сыр твердый — 400 г
  • масло сливочное — 50 г

Приготовление

В кефир добавьте одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешайте.

Муку просейте (один стакан муки оставьте для подсыпки), добавьте соду, перемешайте и соедините с кефирной массой. Замесите тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму. Тесто будет немного липнуть к рукам, но если переборщить с мукой, хачапури получатся жесткими. Тесто накрыть салфеткой и оставить на полчаса.

Сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо и перемешать.

Тесто разделите на 9 частей, и каждую часть раскатайте в лепешку. В центр каждой лепешки положите сырную начинку, затем подтягивая концы лепешки к середине, соберите их и защепите.

Полученный мешочек переверните и слегка раскатайте, затем еще раз переверните и пройдитесь скалкой по другой стороне.

Выпекайте хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.

Готовые хачапури сразу же обильно смазывайте сливочным маслом.

Хачапури сырно-творожные

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл.
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч л
  • мука — 2 стакана (приблизительно)

Начинка:

  • творог — 200 гр.
  • сыр — 200 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Приготовление

Кефир перемешайте с содой, добавьте соль, яйцо и муку. Замесите тесто. Если оно слегка липнет к рукам, смажьте маслом руки. Дайте тесту отстояться 20 мин.

Сыр натрите на терке и перемешайте с творогом и маслом (его можно тоже натереть). Посолите, поперчите.

Тесто разделите на 8 частей.

Раскатайте каждую часть в лепешку, выложите в середину начинку, заверните края лепешки наверх и защипните.

Руками или скалкой разомните заготовку в тонкий круг (высота приблизительно 1,5 см).

Наколите вилкой и выпекайте на сухой сковороде с двух сторон на медленном огне.

Складывайте готовые хачапури стопочкой и смазывайте сливочным маслом.

Вкусняшки со сковородки — рецепты http://prazdnichnymir.ru/category/kulinarnyiy-mini-mir/page/2/

Бвстрое тесто для пирожков

Ингредиенты:
4 ст. муки (иногда нужно чуть больше, т.к. мука бывает разная)
2 ст. л сахара
1\2 ч.л. соли
2 ст. л. масла подсолнечного
500 мл. молока
пакет сухих дрожжей 11 гр.

Все ингредиенты смешать до однородной массы.

Сложить полученную массу в пакет и положить в холодильник на 2 часа.

Через два часа вы достаете тесто из холодильника, слегка обминаете в муке и лепите пирожки с любой начинкой. Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются.

Это тесто можно использовать для любых видов пирогов в пиццы.

Слоеные пирожки «Проглотайки» с мясом

Тесто делается элементарно, только здесь очень важна последовательность, в этом главная фишка! Начинку для пирожков можно использовать любую.

Ингредиенты:
2 желтка
1 стакан сметаны
200 г маргарина или сливочного масла
0,5 кг муки

Масло растопить на плите, остудить, в кастрюльке смешать 2 желтка и стакан сметаны, добавить растопленное масло, размешать, потом добавить муку и вымесить эластичное, пластичное, мягкое тесто. Оно должно полежать в холодильнике хотя бы полчаса.

Через полчаса достаём тесто, раскатываем и складываем пополам, раскатываем и складываем пополам. Не ленитесь — проделайте эту процедуру несколько раз. Чем больше будете раскатывать и складывать — тем более слоёным получится тесто.

Пока тесто остывает, делаем начинку.  Обжариваем две большие луковицы, фарш, перец, приправы, чеснок, в конце зелень. Сочная, вкусная начинка получается!

Раскатываем, вырезаем большой квадрат, делим его на 4 приблизительно одинаковых квадратика.

Раскатываем тесто и лепим пирожки, плотно защипываем, можно прокатать роликом.

Выпекаем в духовке около 12-15 минут при 180-190 градусах или в гриле.

Беляши

Ингредиенты для теста:
3 стакана муки
1 стакан воды
25 грамм живых дрожжей
3 чайных ложки сахара
1,5 чайных ложки соли
3-5 столовых ложек растительного масла
Начинка:
300 грамм фарша
1 большая луковица
соль, перец

Предварительно подготавливаем начинку. Перемалываем в равных долях свинину и говядину плюс большая луковица. Солим, перчим, добавляем немного холодной воды(2 столовых ложки), с ней беляши будут сочнее.

Замешиваем постное дрожжевое тесто. Когда подойдет, обмиаем один-два раза, даем вновь подняться и можно начинать делить на порционные шарики размером с мелкое яйцо.

Раскатываем шарики в блин размером с блюдце. В центр кладем столовую ложку начинки, слегка разравниваем ее.

Лепим беляши, заворачивая тесто к центру, и закладывая его складками.

Отправляем на сковороду с раскаленным маслом, укладывая отверстием вниз. Когда беляши прожарятся с одной стороны, осторожно переворачиваем, так чтобы не вытек сок. Во первых, он горит на сковородке, и масло приходится менять, а во-вторых, без сока беляши сильно проигрывают во вкусе.

Подавать беляши горячими.

Татарский вак беляш

Ингредиенты для теста:
Яйцо куриное — 1 шт.
Кефир – 120 мл.
Мука пшеничная – 2 стакана
Для начинки:
Яйцо куриное – 1 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Мясо или фарш – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 70 г
Перец черный молотый
Соль
Специи – по вкусу

Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.

Мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.

Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.

Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.

Края вак беляша собираем красивой оборочкой , не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.

Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.

Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.

К беляшам можно приготовить вкусный соус.

Нам понадобится:
Помидор – 1 шт.
Чеснок – 1 зубец
Огурец маринованный – 2 шт.
Горчица – 1 ч. ложка
Масло растительное – 0.5 ч. ложки
Уксус яблочный – 0.5 ч. ложки
Соль и перец по вкусу

С помидора снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус.

Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов.

35