Блюда из курицы в духовке. Рецепты и советы
Курочка — самое легкое, вкусное и доступное мясо, которое украсит любой праздничный и повседневный стол. А чтобы мясо этой замечательной птицы не надоедало, запекайте его в духовке по разным рецептам, дополняйте соусами, овощами, грибами, сыром и другими продуктами.
Курица в кефире с картофелем
Смешиваем 1 стакан кефира, 1 ч.л. томат. пасты и 0.5 ч.л. горчицы.
Курицу залить маринадом и оставить на ночь.
В форму для запекания укложить кусочки, полить оставшимся маринадом и запечь.
Картофель отварить.
Когда курица будет готова, картофель укложить к курице, полить чесночным маслом (смешать 3 стол.л. раст. масла, зелень и измельченный чеснок).
Курица, запеченная с гречкой
Крупа пропитывается соком мяса, получается гречневая каша божественного вкуса, особенно в сочетании с хмели-сунели, а сырная корочка, как фольга, сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.
Ингредиенты:
курица средних размеров
2 стакана гречки
сыр
сметана
лук
чеснок
приправа хмели-сунели
соль
раст. масло 1 ст л
Два стакана тщательно промытой крупы укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпаем мелко нарезанными луковицей и тремя зубчиками чеснока.
Следующий слой – курица, нарезанная кусочками.
Мясо посыпать 1 чайной ложкой приправы хмели-сунели.
Промазать курицу сметаной, налить 1-1,5 стакана горячей соленой воды.
Сыр твердых сортов предварительно натереть на крупной терке. Посыпать тертым сыром курицу.
Поставить противень в духовку на один час.
Если сверху образовалась золотистая корочка – блюдо пора доставать из духовки.
Курочка с чесноком и сыром
Ингредиенты:
куриные окорока — 2 кг,
сыр «Российский» — 200 г,
майонез — 400 г,
чеснок — 4 зубчика,
соль — 0,5 ч.л.,
перец черный молотый — 1 щепотка.
Окорока разрезать пополам, снять кожу, хорошо промыть.
Сыр натереть на терке.
Приготовить смесь из майонеза, чеснока (давленого), соли и перца.
Чугунную сковороду чуть сбрызнуть маслом, обмакунуть каждый кусочек курицы в майонезную смесь, выложить в сковороду, посыпать тертым сыром, смазать остатками майонеза.
Выпекать 1,5 часа в духовке при температуре 220 С.
Куриная грудка под «шубкой»
Ингредиенты:
куриная грудка — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
помидор — 1-2 шт.
маслины
сыр твердый — 150 г
мука
майонез
масло для обжаривания
соль, перец
свежая зелень
Морковь очистить и потереть на крупной терке. Лук очистить и порезать полукольцами.
Лук и морковь спассеровать на растительном масле.
Помидор залить кипятком и очистить кожицу. Очищенную помидорку порезать кружочками.
Болгарский перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Сыр натереть на мелкой терке.
От куриной грудки отрезать филе. Получится по 2 кусочка с каждой. Каждый кусочек по отдельности отбить молотком для мяса, посолить и поперчить. Отбивную обвалять в муке с двух сторон.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить отбивную с двух сторон. На противень выложить обжаренные отбивные и первым слоем выложить пассерованные лук и морковь.
Вторым слоев — болгарский перец.
Третьим слоем — помидор. Потом полить майонезом.
Красиво выложить половинки маслин. Сверху посыпать тертым сыром. На противень налить примерно 50 мл воды или бульона.
Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.
Куриные ножки со сметаной и сыром
Ингредиенты:
-Куриные ножки — 10-15 шт
-Сыр — 100 гр
-Сметана — 100-150 гр
-Чеснок — 5 зубчиков
-Приправа для курицы
-Соль, чёрный перец.
Куриные ножки промыть в воде и тщательно посолить.
Выдавить чеснок с помощью чеснокодавилки, смешать с чёрным перцем и приправой для курицы.
Натереть каждую ножку чесночной смесью, а затем обмакнуть в сметану.
Выложить ножки на противень, смазанный топлёным или растительным маслом. Сверху посыпать тёртым сыром.
Поставить в духовку и запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.