Тесто для варенников, пельменей и других блюд. Рецепты и советы
Несмотря на то, что сегодня любое тесто и полуфабрикаты из него можно купить в магазине, многие хозяйки по-прежнему предпочитают замешивать тесто самостоятельно — даже самое простое пельменное. Домашнее тесто кажется нам более вкусным, хотя готовится оно из тех же самых продуктов. Почему? Наверное потому, что хорошая хозяйка всегда вкладывает в готовку любовь и заботу, стараясь для своих близких. Недаром же говорят, что не следует готовить в плохом настроении.
Вот для таких хороших хозяек предлагаем вам подборку рецептов приготовления разного теста. Что вы сможете на основе этих рецептов приготовить — пусть подскажет ваш опыт и фантазия. А мы желаем вам удачи и вкусных блюд.
Быстрое дрожжевое тесто из холодильника
- молоко — 500 мл
- мука пшеничная — 5 ст.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- дрожжи сухие быстрые — 11 г (маленький пакетик)
Приготовление
Высыпьте в миску 4 стакана муки, сахар, соль и дрожжи. Перемешайте.
Молоко немного подогрейте.
Небольшими порциями вливайте в сухую смесь молоко и перемешивайте.
Добавьте растительное масло. Перемешайте.
Всыпьте порциями еще стакан муки и перемешайте до однородной массы.
Тесто выложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник.
Готовить можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше — с ним ничего не произойдет.
Хранить такое тесто можно двое-трое суток в холодильнике или заморозить.
Тесто подходит для пирожков, беляшей, булочек, лепешек, пирогов с разными начинками в духовке, пиццы.
Заварное тесто для вареников и пельменей без яиц
Ингредиенты:
- кипяток — 250 мл
- растительное масло — 50 гр
- соль — 1/2 ч. л.
- мука — 400 гр +/-
Приготовление
В кипяток влейте масло, добавьте соль и половину муки. Размешайте миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.
Постепенно добавляя муку, замесите крутое но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.
Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся.
Изделия из этого теста варятся очень быстро, хорошо сохраняют форму.
Это тесто можно использовать не только для вареников и пельменей, но и для жаренных лепешек с разными начинками.
Заварное тесто со сливочным маслом
Ингредиенты:
- вода — 1 ст.
- сливочное масло — 50 г
- соль — щепотка
- яйца — 2 шт.
- мука — 3 ст.
Приготовление
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сливочное масло, доведите до кипения и снимите с огня.
Всыпьте в воду 1 стакан муки и быстро перемешайте.
Вбейте по одному яйца, размешивая тесто деревянной лопаткой.
Всыпьте остальную муку порциями и замесите тесто.
Тесту дайте 30 минуток отдохнуть, накрыв пищевой плёнкой.
Тесто получается мягкое, эластичное, изделия из него на редкость вкусные.
Хорошо хранится в холодильнике в пищевой пленке.
Идеальное тесто для пиццы
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 ст.
- быстрые сухие дрожжи — 2-3 ч.л.
- молоко — 0,5 ст.
- соль — 0,25 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- прованские травы — по вкусу
Приготовление
В теплом молоке размешайте дрожжи, соль и сахар.
Постепенно всыпьте муку, затем добавьте травы, и замесите тесто. Замешанные в тесто пряные травы сделают его очень ароматным.
Пока готовится начинка (около 20 -30 минут) тесто поставьте в теплое мест
Приготовление слоёного теста и волованов (МК)
Ингредиенты:
- маргарин — 250 г
- мука — 2,5 ст
- сахар — 1 ч.л.
- соль — о,5 ч.л.
- вода — 0,5 ст.
- яйца — 1 шт.
Приготовление
Просе1те муку и добавьте к ней маргарин, нарезанный на кусочки. Ножом порубите маргарин с мукой до состояния крошки.
В воде размешайте до полного растворения сахар и соль. Добавьте раствор к масляно-мучной смеси и замесите гладкое тесто.
Отправьте тесто в холодильник минимум на 2 часа.
Вылежавшееся тесто раскатайте в большой пласт. Сверните в несколько раз и снова раскатайте. Опять сверните и снова раскатайте. Чем больше раз вы повторите эту операцию, тем более тонкие у вас получатся слои.
В последний раз раскатайте тесто в пласт приблизительно 0,5 см.
Стаканом вырежьте кружочки, затем стаканчиком или рюмкой меньшего диаметра у части кружков удалите серединку.
На один волован — один цельный кружок и один или два кружка с отверстиями — в зависимости, какой высоты волованы вам требуются.
Кружки уложите на подготовленный противень. На каждый кружок поместите кольца одно поверх другого. Чтобы конструкция хорошо держалась, промажьте тесто в местах соединения яичным белком, либо слегка прищепните. По желанию поверхность теста можно смазать желтком.
Выпекайте волованы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20.
Далее приготовьте какую-либо начинку и начините полностью остывшие волованы.
Если вы готовите горячую закуску, то снова отправьте волованы в духовку на 5-7 минут. Ну а холодные волованы можно сразу же подать на стол.
Тесто на вареники и пельмени
Ингредиенты:
- мука — 2-3 ст.
- молоко — 1/2 ст.
- вода — 1/3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- масло растительное — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Приготовление
В насыпанной горкой просеянной муке сделайте углубление и разбейте туда яйцо.
Добавьте слегка подогретую воду, смешанную с молоком и солью и заме тесто.
Тщательно вымесите тесто, добавьте в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымесите.
Полученное тесто накройте салфеткой и оставьте на 40 минут для созревания.
Через 40 минут тесто готово к разделке.
Тесто на минералке для пельменей и вареников
Ингредиенты:
- минеральная газированная вода — -1 ст.
- яйцо — -1 шт.
- соль — -1 ч.л.
- сахар — — 0,5 ч.л.
- масло растительное — -4 ст.л.
- мука (сколько войдет)
Приготовление
В миске соедините яйцо, соль, сахар, масло и перемешайте.
Добавляйте муку порциями и замешивайте тесто. Оно должно получиться блестящим и не липнуть к рукам и столу.
Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.
Универсальное заварное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- мука — 3 ст.
- растительное масло — 1 ст.л.
- кипяток — 1 ст.
- соль
Приготовление
К яйцу добавьте соль и взбейте вилкой.
Затем добавьте 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.
Хорошенько перемешайте и добавьте 1 стакан кипятка.
Вымешивайте тесто сначала ложкой, а потом руками. Если необходимо, добавьте еще немного муки.
Универсальное творожное тесто
Ингредиенты:
- творог — 300 г
- мука — 300 г
- сливочное масло — 200 г
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин, ванильный сахар
Это тесто очень простое, однако выпечка из него получается вкуснейшая: мягкая и просто тающая во рту.
Приготовление
Протрите творог через сито, добавьте в него мягкое сливочное масло, ванилин, соль и взбейте.
В однородную творожную массу всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Оно должно получиться очень мягкое, но не липкое.
Заверните тесто в пленку и минут на 40-50 отправьте в холодильник.
Затем достаньте тесто и разделайте его на свое усмотрение: можно испечь рогалики, печенье, пирожки и много чего другого.
Выпекайте изделия из этого теста при 180 градусах до легкого подрумянивания.