
Домашние желейные конфеты: коллекция рецептов и идей
Любимые детьми желейные конфеты и мармеладки можно приготовить самостоятельно с помощью желатина или агор-агара. Используя натуральные фрукты и ягоды, вы изготовите гораздо более вкусные и полезные конфеты, чем те, что продаются в магазине.
Для конфет подойдут практически любые фрукты, ягоды и даже овощи (например тыква или морковь). Чем больше во фруктах пектина, тем меньшее количество желатина вам потребуется. То же самое касается и сахара, — его нужно меньше для более сладких фруктов. Впрочем, сахар вы можете варьировать по желанию.
Конфеты можно готовить из одного вида фруктов или из смеси. В молочные и шоколадные конфеты тоже можно добавлять фруктовые соки, пюре или цукаты.
Желейные конфеты можно покрывать глазурью, делать многослойные, придавать им разнообразную форму с помощью фигурной нарезки или заливки конфетной смеси в силиконовые формочки.
Вишневые желейные конфеты

желатин 10г
кокосовая стружка 10г
Желейные конфеты из тыквы

Сахар — 1 кг.
Вода — 4 стакана.
Желейные конфеты из персиков
• 400 г персиков
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 400 г сахара
• 3 столовых ложки жидкого пектина
Форму для выпечки покройте силиконовым ковриком.В кухонном комбайне измельчите персики до пюре. Пропустите пюре через сито, чтобы избавиться от кожуры.
В кастрюле смешайте пюре из персиков, лимонный сок, 100 г сахара и доведите до кипения. Продолжайте кипятить 15 минут на медленном огне пока жидкость не испарится.
Добавьте оставшийся сахар и пектин и постоянно помешивая увеличивайте огонь. Варите еще 10 минут. В результате Вы должны получить довольно густую массу.
Выложите массу в форму и дайте остыть. Когда масса остынет достаньте ее из формы и разрежьте на маленькие кубики. Посыпьте каждую конфету сахаром.
Желейные конфеты клубничные

минеральная вода (без газа) — 200 мл.
сахар — 100 гр.
агар-агар — 8 гр.
сахарная пудра для украшения — 50 гр.
Желейные конфеты Моккачино

1/2 чашки свежезаваренного и процеженного кофе
1/2 чашки молока
1 чашка сахара
1/4 чайной ложечки корицы
1 чайная ложечка какао
15 г. желатина Ь 2 ложки холодной воды
шоколад
драже для декора
сахарная пудраЖелатин замочить в 2 ложках холодной воды.Из кофе, молока и сахара сварить сироп, добавить корицу, ваниль, какао и варить до очень густого состояния, будет подниматься пена, — постоянно помешивать что бы смесь не вылилась, сироп должен быть как сгущенка, или чуть гуще.Снять с огня, добавить желатин, мешать ложкой до полного растворения, затем взбить миксером до крепкой пены (масса станет слегка теплой), это займет не менее минут 5.Плоскую тару квадратной или прямоугольной формы смазать растительным маслом без запаха ни вкуса.
Вылить желе в тару и поместить в холодильник до полного затвердения (примерно на 1 час), получится плотная желейная пена, плотнее маршмеллоу. Нарезать ее на квадраты, обвалять в сахарной пудре. Держать конфеты в холодильнике.
Растопить шоколад, охладить что бы был слегка теплым, но еще жидким, взять конфеты, хорошо стряхнуть излишки пудры и быстро окунать в шоколад.
Стряхнуть излишек шоколада и выложить на пекарскую бумагу, сразу украсить драже. Дать остыть и конфеты готовы.
Лимонно-апельсиновый мармелад

100 мл свежего апельсинового сока
100 мл воды
5-6 ст. лож лимонного сока
2 полных ст. сахара (объем 0,2 л)
1 ст. лож тертой цедры лимона
20 г желатинаЖелатин залить апельсиновым соком и оставить для набухания.Сахар залить водой, добавить цедру, довести до кипения и держать на слабом огне 3 мин., постоянно помешивая для полного растворения сахара.Снять с огня, сразу же добавить желатин, мешать до полного растворения. Процедить, хорошо отжав цедру.Форму выстлать пищевой пленкой, перелить желейную массу и убрать в холодильник на 6-8 часов (лучше на ночь).
Застывший мармелад, помогая ножом и оттягивая пленку освободить из формы , переложить на бумагу для выпечки посыпанную сахаром. Нарезать и обвалять в сахаре.
Мармелад из черной смородины

300 грамм сахарного песка.
«Пьяная вишенка» — желейные конфеты

150 мл вишневого сока
50 мл красного сухого вина
Пакетик желатина (10-15 г)
Пол ложки корицы
Кунжут или молотые орехиРастворить желатин в соке, подождать 30 минут, распустить его не доводя до кипения на водяной бане.Добавить вино и корицу.В формочки засыпать понемногу кунжута или орехов, залить получившейся смесью и в холодильник до полного застывания.Аккуратно освободить от форм и хранить в холодильнике.
Шоколадно-желейные конфеты

Шоколад черный 100 г
Шоколад белый 100 г
Желатин 10 г
Сливки ~20% 40 г (можно использовать сметану)
Молоко коровье 8 ст.л.



По этому же рецепту можно приготовить рулет.
Разноцветные желейные конфеты.






Дополнение от «Праздничного мира» к рецептам желейных конфет





Шоколадно-желейные конфеты с миндальным ароматом

Шоколад (72%)– 150 г
Желатин – 15 г
Сливки (10- 33%) – 300 мл
Миндальный ароматизатор – 1/3 ч. л.




