Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У
Кулинарный Микс,  Познавательный Микс

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Углифрут

Углифрут (ugli fruit = uniq fruit) – цитрусовое растение, гибрид мандарина и грейпфрута. Сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек. Выращивается на Ямайке. Заменяется грейпфрутом или апельсином.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Угорь

Угорь (обыкновенный или европейский угорь; лат. Anguilla anguilla) – вид хищных пресноводных рыб.

У них нет брюшных плавников, и у многих видов также отсутствуют грудные плавники. Спинной и анальный плавники сливаются с хвостовым плавником, образуя единую ленту, идущую вдоль большей части длины животного.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Удон

Удон – лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий в японской кухне.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Узвар

Узвар – старинный украинский напиток из сушеных фруктов с добавлением меда.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Уипс

Уипс (от англ. whip – кнут, хлыст) – взбивное десертное блюдо английской кухни, которое получило с начала XIX в. собственное название для отличия от взбивных блюд венской кухни. В уипсах обходятся без сливок — яйцами, соком цитрусовых и вином или ромом.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Уйран (Айран)

Уйран – кисломолочный напиток у чувашей.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Укроп

Укроп – пряное огородное растение, трава, широко используемая как ароматическая приправа во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Уксус

Уксус – водный раствор уксусной кислоты, незаменимая приправа ко многим блюдам, закускам и маринадам.

Существуют сотни рецептов настоя уксуса на пряных травах, но все они, по существу, варьируют одни и те же растения, меняя лишь их дозировку и время выдержки. Чем дольше настаивается уксус, тем он лучше — крепость его уменьшается, смягчается острота, а вкус и аромат усиливаются и улучшаются.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Уксусная кислота

Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов.

Широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень осторожно. На практике лучше всего избегать применения уксуса там, где это возможно. Совершенно необходим уксус только при приготовлении маринадов, а также как дополнение при подготовке горячих мясных и рыбных блюд, в качестве компонента, помогающего их ферментации. Обычно в продажу поступает в виде эссенции 80-процентного содержания, либо в виде 6-процентного столовой уксусной кислоты (иногда 3% и 9%).

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Уксусная матка

Уксусная матка – слизистое вещество, состоящее из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. Уксусную матку добавляют в сидр, вина и др. алкоголесодержащие жидкости для получения уксуса.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Улитки

Мягкотелые, используемые в пищу во всех странах Южной Европы, где имеются виноградники. В пищу идет так называемая виноградная улитка, питающаяся молодой, нежной листвой некоторых плодовых и ягодных растений.

Для препарирования улиток необходим острый инструмент и соответствующая посуда (см. эскарготьерка). Они могут быть легко отваренными и обжаренными в панированном виде во фритюре.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Урама

Урама – татарское наименование хвороста в виде лапшевидных спиралек. В переводе означает «спираль»; заимствовано из русской и украинской кухни.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Урюк

Урюк – мелкие сушеные плоды абрикоса с косточками.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Устрицы

Устрица — общее обозначение для ряда конкретных групп двустворчатых моллюсков, которые живут в морской воде или солоноватой среде обитания. Обычно створки раковины у двустворчатых моллюсков симметричны (например, у сердцевидок, беззубок). Однако у устрицы наблюдается асимметрия створок: створка, на которой животное лежит, выпуклая, а другая створка плоская и играет роль крышечки, прикрывая первую. Считается деликатесом.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Устричный соус

Устричный соус – пикантная приправа, занимающая важное место в китайской кулинарии. Густой соус из протертого устричного мяса поступает в торговую сеть в бутылках. В холодильнике сохраняется очень долго.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Усянмянь

Усянмянь – китайская составная пряность, так называемый «порошок пяти специй», в который входят корица, укроп, гвоздика, бадьян и солодковый корень (желтый корень, или уральская солодка).

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Утка

Утка – домашняя и дикая птица, предназначенная в основном для жарения и тушения (в отваренном виде менее вкусна).

Классическими являются блюда из утки в западноевропейской и китайской кухнях, где существует несколько различных способов приготовления утки, весьма отличных друг от друга. Наибольшую международную известность получила утка по-пекински (Бей-Инг-Као-Я).

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Уха

Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки — см.) как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Ушки

Ушки – поварское и отчасти бытовое старое наименование мелких пельменеобразных изделий из лапшевого теста небольших размеров и упрощенной формы (треугольнички), начиненных чаще всего жареным луком и грибами.

Использовались в качестве засыпки в литовские борщи, применялись в основном в старолитовской, польской и белорусской городских кухнях.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву У

Источник