![Как приготовить отменный манник? Рецепты и идеи](https://prazdnichnymir.ru/wp-content/uploads/2023/09/Image-2096-19.jpg)
Как приготовить отменный манник? Рецепты и идеи
Йогуртовый манник
Нам потребуется:
манная крупа — 200 гр
мука — 200 гр
сахар — 200 гр
йогурт питьевой фруктовый — 200 гр
разрыхлитель — 12 гр
маргарин для выпечки — 100 гр
яйцо — 2 шт
Смешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, манкой. Добавить яйца и йогурт, хорошо перемешать.
Маргарин растопить и охладить. Добавить маргарин в тесто и хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом фому и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180С примерно 40 минут.
Манник немного охладить в форме, затем достать и посыпать сахарной пудрой.
Манник в мультиварке
Продукты:
манка — 1 стакан
кефир — 1 стакан
масло сливочное — 150 гр.
яйца — 3 шт.
сахар — 1 стакан
сода гашеная — 1 ч.л.
мука — 4 ст. л.
1 стакан манки залить 1 ст.кефира или простокваши и оставить на 1 час для набухания.
Добавить 150 гр. растопленного сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л.гашеной соды, 4 ст.л. муки. По желанию можно добавить какао.
Разогреть мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут, вылить в смазанную форму тесто и поставить в том же режиме на 65 минут.
Манник ванильно-сметанный
Нам понадобится:
2 яйца
2 стакана сахара
2 стакана манной крупы
2 стакана сметаны (можно сметану заменить кефиром 3,2 %-ным, но со сметаной получается вкуснее)
0,5 ч.л. соды
Ванилин
Манную крупу смешать со сметаной и оставить на 1 час, чтобы крупа набухла.
К этой массе добавляем хорошо взбитые яйца с сахаром, соду (погашенную), ванилин.
Все хорошенько взбиваем миксером.
Выливаем массу в смазанную растительным маслом форму и выпекаем при t 170 градусов в течении 1 часа или чуть меньше.
Манник лимонный
Нам нужно:
— 1 стакан сухой манной крупы;
— 1 стакан кефира;
— 1 стакан сахара;
— 2 яйца;
— 1 крупный лимон;
— Щепотка соли;
— 1 пакетик ванильного сахара;
— 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
— 2 столовых ложки муки;
— Масло или маргарин для смазки формы;
— Сахарная пудра для присыпки.
Манную крупу смешиваем с кефиром и оставляем на полчаса для набухания.
В отдельной посуде растираем яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Лимон натираем на крупной тёрке вместе с цедрой.
Смешиваем все компоненты и если тесто получилось жидковатым, добавляем муку и разрыхлитель.
Форму для пирога выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом, присыпаем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином.
Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх. Через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой готовность, если спичка сухая – вынимайте.
Готовый пирог выкладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
Манник «мокрый»
Продукты:
50 г. сливочного масла
2 яйца
1 ст. кефира или простокваши
1 ст.сахара
1\2ч. л. соды, погашеной уксусом
1 ст. манной крупы
1 ст. муки
2 ст. молока для заливки готового манника.
Масло растопить и добавить поочередно все ингредиенты, тщательно перемешивая, чтобы получилось слегка жидковатое тесто.
Выпечь манник в духовке при средней температуре.
Горячий манник залить двумя стаканами молока прямо в форме. Молоко впитывается мгновенно.
Дать остыть.
Манника на кефире
Ингредиенты:
— 3 яйца
— 100 гр маргарина или масла
— 1 стакан манки
— 1 стакан сахара
— 1 стакан кефира
— 1 стакан муки
— 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)
Яйца и сахар взбить, добавить растопленный маргарин. К полученной смеси добавляем манку, соду, кефир. Все аккуратно перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем.
Форму смазать маслом. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой.
Вынуть готовый пирог из формы и украсить по желанию.
Манник на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
Манная крупа — 1 стакан (250 мл).
Кефир — 250 мл.
Сахар — 200 мл.
Яйцо — 3 шт (крупные).
Ванилин — на кончике ножа.
Сливочное масло для смазывания формы.
Манку замочите в кефире на 20-30 минут. Получается довольно-таки густая масса..
Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены.
Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте.
Выложите тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса).
Готовый пирог опрокиньте на блюдо.
Манник на скорую руку
Ингредиенты:
Манка — 1 Стакан
Мука — 1 Стакан
Сахар — 1 Стакан
Кефир — 1 Стакан
Яйца — 3 Штуки
Сода — 1 Чайная ложка
Сливочное масло — 100 Грамм
Как приготовить «Манник на скорую руку»
Залить манную крупу кефиром иоставить для набухания.
Смешать яйца с сахаром и слегка взбить, чтобы сахар быстрее растворился.
Добавить к манке с кефиром растопленное масло, яйца и хорошо размешать.
Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.
Выпекаем манник при 200 градусах примерно 30 минут.
Манник нежный
Ингредиенты:
2 стакана кефира
1,5 стакана манки
1 стакан сахара
1 стакан муки
100 грамм сливочного масла
1 ч.л. соды
щепотка соли
ванильный сахар
Растапливаем сливочное масло, немного остужаем и смешиваем с манкой, сахаром, солью и кефиром. Оставляем тесто на 40 минут, чтобы манка набухла.
Затем добавляем муку, соду и ванильный сахар и все перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму и запекаем при 180 градусах до румяной корочки.
Готовый манник можно разрезать на два коржа и прослоить кремом или джемом.
Манник на сметане
Ингредиенты:
-1 стакан манки
-120г сметаны (15-20%)
-1 стакан сахара
-3 яйца
-1 чайная ложка разрыхлителя
-1 стакан муки
Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.
Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой.
Манник с бананами
Ингредиенты:
-Манная крупа — 1,5 стакана (300 г)
-Кефир — 0,5 л
-Яйца — 2 шт.
-Сахар — 0,5 стакана
-Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
-Масло сливочное, растопленное — 2 ст. л. (40 г)
-Бананы спелые, мягкие — 2 шт. (300-350 г)
-Мука — 0,5 стакана (70-80 г)
-Сода — 0,5 ч. л. (5 г)
Манку смешиваем с кефиром и на час оставляем, чтобы манка набухла.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем нарезанные кусочками или размятые вилкой бананы, масло. Перемешиваем с набухшей манкой, добавляем муку и в самом конце — негашеную соду. Тесто должно быть однородным и не очень густым.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в форму и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем манник с бананами 35-40 минут до румяной корочки.
Манник с вишней
Ингредиенты:
1 ст. манки
1 ст. сахара
1 ст. кефира
2 яйца
200 гр замороженной вишни
4 ст. ложки муки
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
2 ч ложки ванильного сахара
Смешать кефир с яйцами и добавить в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё хорошо перемешали и отставить на 20-30 мин для разбухания манки.
Вишню присыпать сахаром и перемешать.
В подготовленную форму высыпать 1/3 вишни, залить
затем тесто, а сверху — оставшуюся вишню.
Поместить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Манник с изюмом
Нам потребуется:
-1 стакан манной крупы
-1 стакан кефира
-0.5 стакана сахара
-80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
-75 гр. изюма
-1 шт. яйцо
-1 пакетик ванильного сахара
-0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
-щепотка соли
Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
Яйцо слегка взбить миксером с солью, сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.
Дать смеси набухнуть минут 15-20, чтобы смесь стала густой.
Духовку включить на 200 градусов, форму смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Перекложить смесь в форму, верх разровнять. Выпекать минут 45-50.
Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.
Манник творожный
Состав:
-300 гр. творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками)
-3 куриных яйца
-1 стакан сахара
-1 стакан манной крупы
-100 мл. сметаны
-1 ч. ложка разрыхлителя
-2 ч. ложки ванильного сахара
-100-150 гр. ягод (по желанию)
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
Творог растереть с желтками, сметаной, сахаром и ванильным сахаром.
Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать.
Выложить тесто в форму. Выпекать 45-55 минут до золотистого цвета.
Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком.
Манник особенно хорош теплым, — полейте его соусом и он впитает его как губка и станет еще вкуснее.
Рецепт подходит для приготовления в мультиварке, выставляйте режим «Выпечка» на 1 час.
![Курник - пирог знаменитый! Рецепты](https://prazdnichnymir.ru/wp-content/uploads/2023/09/Image-2096-20-75x75.jpg)
![Домашнее печенье на любой вкус! Рецепты, советы, идеи](https://prazdnichnymir.ru/wp-content/uploads/2023/09/Image-2096-18-75x75.jpg)