На посошок: где, с кем, чего и сколько?

Откуда появилась традиция пить «на посошок»?

Русское застолье всегда отличалось не только хлебосольством, отменными закусками, но и обильным возлиянием. И, если по какой-то причине человек собирался покинуть гостеприимных хозяев, ему предлагались 10 стопок «отходных», причем выпить их нужно было в определенной последовательности. Из них пресловутый «посошок» был на 6 месте, когда участник застолья был уже на дворе.
Немногим позволяло здоровье дойти до этого шага. А уж если гость смог удержаться в седле и выехать за ворота, то его и вовсе считали богатырем.
Давайте познакомимся с перечнем прощальных стопок на дорожку.

 1. В знак уважения к хозяевам полагалось опрокинуть застольную стопку. Еще со времен Киевской Руси поднимали чарку, чтобы «пити на ня» – пить за честь и здоровье.
Манера употреблять горячительные напитки одним глотком тоже имеет древние корни. Во времена язычества выпивать чашу «одним духом» было сродни молитве божеству (духу) с просьбой о богатстве и благополучии. Впоследствии эта традиция переосмыслилась и стала выражать отношение гостя к хозяевам дома. «Чтобы не оставить зла в стакане»; «Кто не выпил до дна – не пожелал добра»; «Не допиваешь – так недолюбливаешь», – гласят русские пословицы.
2. При покидании стола пили подъемную.
  3. Когда гость собирался отходить от стола, ему наливали на ход ноги, желая не споткнуться и, не дай бог, упасть. Если он все еще держался и помнил, что ему пора, полагалась 4 стопка.
  4. Запорожская стопка опрокидывалась, когда гость переступал порог.
  5. Оказавшись на дворе, он выпивал придворную стопку. Учтите, что это только середина русской традиции прощания.
6. Следующая стадия – на посошок. Ее история также восходит к древности, когда странникам ставили рюмку на посох, предлагая осушить ее до дна на удачный путь. Если у гостя дрогнула рука и он уронил стопку, пролил содержимое или не донес до рта, то его оставляли на ночлег.
  7. Прежде чем поставить ногу в стремя, полагалось выпить стременную. Ну а коль гость сумел сесть на лошадь, ему подносили 8-ю стопку.
  8. Седельная – за то, чтоб удержаться в седле.
Но взяться за вожжи и не упасть с лошади – это еще не конец пути, а только начало. Чтобы спокойно уехать от хлебосольных хозяев, полагалось опрокинуть 9-ю стопку.
9. Приворотную стопку гость выпивал перед выездом за пределы двора. А когда он преодолел ворота, полагалась последняя стопка.
  10. Заворотная стопка опрокидывалась за здоровье самого гостя, за его силу и выносливость, за то, что, как его ни удерживали, он сумел отправиться в путь.
И сегодня практически любое застолье не обходится без традиционного «на посошок». Это заложено не просто традициями, но и определенным менталитетом русского человека. Обычно, когда заканчивается застолье и гости собираются по домам, хозяин обязательно достает припрятанную бутылочку чтобы выпить на посошок. Правда, 10 прощальных рюмок ушли в прошлое вместе с путешествием домой на коне, а вот рюмочка «на посошок» осталась внашей жизни и никуда уходить не собирается. ))
Кроме приведенной версии проводов гостя, рюмка «на посошок» наливалась человеку собирающемуся в дорогу: тому, кто шел по родственным и торговым делам или святым местам. Совершая свой путь, странники шли, опираясь на посох, который был их опорой и защитой.
Перед выходом из дома родственники или приютившие их люди наливали чарочку и напутствовали добрым словом: «Чтобы нечистая сила не сбила с пути», «Чтобы беда стороной обошла» и многими другими. Чарку ставили на утолщенный конец посоха и смотрели, если она не опрокидывалась, то считалось это добрым знаком – дорога будет без происшествий. Странник выпивал ее, остатки выливал через плечо, переворачивал чарку на посох вверх дном и отправлялся в дорогу. Такое действие символизировало «смоченную дорожку» и добрый путь.

 

Совсем другое отношение было к пьяницам и бродягам. Они часто старались зайти на огонек во время праздничного застолья, но к столу их не приглашали. Тогда бродяги просили налить им небольшую порцию водки и называли это «на посошок».
           
Наверное, к сегодняшнему «посошку» ближе всех гостевая версия: праздник закончился, гости повеселились, потанцевали и поговорили, пора по домам. Главное, чтобы после «посошка» все они отлично добрались до дома.
 Добрые, заложенные веками традиции, можно и нужно поддерживать, так выпьем «на посошок» за хорошую дорогу.

Полный перечень казацких тостов …

1. Привечальная чарка с хлебом — солью выпивалась перед порогом дома.
2. Застольная — «со свиданием».
3. За тех, кого нет с нами.

4. За батюшку — царя — во здравие и долголетие царствования.
4. За здоровье атамана.
5. За славу и победы войска.
6. В память дедов и их побед.
7. Круговая застольная — пьётся столько раз, сколько сидящих за столом, причём каждый слово должен сказать.
8. За удачу в походе; за здоровье молодых; за крестника; за удачное возвращение; с праздником — в зависимости от повода.
9. Разгонная.
10. На посошок.
11. Под бурку – казак одевает бурку и папаху.
12. Под саблю – казак достаёт из ножен саблю и осматривает её.
13. Запороговая (уже вне дома) .
14. Стремянная. (казак ставит ногу в стремя)
15. На ход ноги – нога в стремени, казак забрасывает ногу через коня.
16. На коня (казак на коне) .
17 . На ход коня.
18. Тост «станичный» — казак едет по станице и прощается со станичниками.
19. Забугорная или закурганная (когда за селом казака встречает и приветствует гулевая подруга с закуской и чаркой)
20. И крайний тост — с мордой коня…. хорошо выпивший казак далеко в степи чокается и выпивает с мордой коня.
Какой тост у казаков считался последним? «На посошок», «стременная», «закурганная»… Или «за голову коня» («коню в морду»), чтобы конь головой не тряс, а то казак в стремя не попадет? Оказывается, последний тост – «шапошная», когда уже всё выпито, казак швыряет шапку о пол: «А, ну его, на хрен! Никуда не поеду! «

Тосты на посошок

Вечер незаметно завершился,
Нам пришла пора идти домой.
Праздник просто супер получился,
Жаль, что покидаем мы его.
Благодарность просто выражаем
Тем, кто подготовил нынче все,
И за них бокалы поднимаем,
Чтоб стремились к встрече мы еще!
Тосты на посошок
Время для нас представляет тем большую ценность, чем меньше его остается. Некоторым из сидящих за этим столом скоро нужно будет уйти. Так давайте же не снижать обороты. Выпьем поскорее!
Тосты на посошок
И вот уже мы с вами у порога —
Все перемелет время в порошок…
Прекрасных тостов нынче было много,
Но как не выпить нам — «на посошок»?!
Тосты на посошок
Мужик возвращается домой из гостей. По дороге споткнулся, упал на четвереньки. Откуда ни возьмись — собака. Подошла и принялась облизывать ему лицо. Он замотал головой:
— И не надо меня целовать, не надо упрашивать! Все равно я за стол больше не сяду!
Спасибо дорогим хозяевам за все! Но сегодня, как бы я ни хотел, за стол сесть уже не могу!
Тосты на посошок
Ну что ж, пришла пора прощаться…
И хоть за окнами весна,
Не очень радует она,
Уж больно жалко расставаться!
Я предлагаю выпить вам
За то, чтоб встретиться нам снова,
И в честь события такого
Устроить славный тарарам!
Тосты на посошок
Одна женщина отпрашивается у своего начальника в обеденный перерыв на два часа. Один день, второй, третий… Начальник заинтересовался: в чем дело? Она объясняет: у нее появился мужчина, а он может только в обеденный перерыв. «А-а, ну тогда ладно, — сказал начальник, — только чтобы никаких магазинов — сразу в постель!»
Я тоже хочу сейчас уйти — ведь время уже позднее. И могу честно пообещать: никаких магазинов, как только приду — сразу лягу в постель!
Тосты на посошок
Так давайте же, друзья, в последний раз выпьем и твердо, решительно заявим: как бы трудно нам в жизни ни пришлось, как бы горько и тяжело ни было, какие бы беды и несчастья ни свалились на нашу голову, мы никогда в жизни пить… Не перестанем!

А надо ль пить на посошок…

О, друг ты мой. Не пей Бордо!
То не вино, а лишь палёнка.
В Российской бытности оно
Зовётся просто — самогонка.

   Она конечно растворит
Не только мысли слабых женщин…
Из прошлой жизни так фонит,
Истоком пьянства — и не меньше.
 Ты вновь бокал к своим губам,
Вдобавок кучу инструментов.
И хлещут плети по вискам —
Вот это садо-аргументы!
   В тиски зажав кое-чего,
Под звуки лёгкого confessa,
Рождался стих — ого-го-го!
Под впечатлением процесса.
   Не стоит пить на посошок,
Смакуя старые традиции.
Не надо пить вообще, дружок…
Чтоб был ты в норме и кондиции.
Валерий Васильев 


30