Как приготовить кондитерскую мастику и как ее использовать для украшения тортов
Кондитерская мастика — прекрасный пластичный материал для украшения эксклюзивных тематических праздничных тортов. Ее можно купить, а можно сделать самим, потому что это вовсе не сложно, да и затратных продуктов не требуется. Окрашивается мастика пищевыми красителями, которые добавляются в процессе ее приготовления.
Посмотрите рецепты и мастер-классы, собранные нашим сайтом и убедитесь, что создать шикарный торт вам вполне по силам.
Мастика также хороша для изготовления пряничных домиков, — изделия из пряничного теста хранятся очень долго и не портятся. Нужно лишь помнить, что внутрь домика или торта нельзя помещать кремовые прослойки, если вы не собираетесь лакомиться им в ближайшее время.
Надеемся, представленная коллекция рецептов, советов и мастер-классов станет для вас хорошим подспорьем в постижении кондитерского искусства.
Сладкие сердечки из кондитерской мастики
Вы хотите удивить своих любимых неожиданным сладким подарком на День Рождения, День святого Валентина или другой важный праздник и приготовить сюрприз своими руками?! Самый простой и быстрый способ — изготовить конфетки-сердечки из кондитерской мастики, для которой потребуется обычные детские конфеты — жевательный зефир (суфле), который еще называют Маршмэллоу.
Эти зефирные конфеты чаще всего продаются упаковками по 90 г и бывают бело-розовыми, бело-розово-голубыми и т.д. Я вообще делала мастику из жевательных конфет в виде вампирских челюстей (другого в тот момент не нашла, а цвет очень даже подходил)
Вот такими бывают эти жевательные конфетки- суфле. Можно разобрать по цветам и готовить мастику нужного цвета
Конечно, смысл этого подарка — не слопать конфетку-сердечко (вкус у нее довольно простой, кисло-сладкий, хрустящий. Напоминает пластинки «холодка», только без ментола), а обрадоваться ее виду, то есть — задумке и вниманию дарителя.
Из чего приготовить сладкие сердечки — валентинки
Суфле жевательное (жевательный зефир, маршмеллоу) – 40-50 г;
Сахарная пудра – около 1 стакана;
Вода или лимонный, можно — красный ягодный сок – 1 чайная ложка;
Формочка (выемка) для печенья, маленькая скалка или гладкий карандаш (важна форма и гладкость).
Как приготовить мастику из маршмэллоу
Растопить жевательный зефир Маршмэлоу
Нарезать суфле маршмэллоу на кусочки, выложить в миску, которую удобно усталивается на кастрюльке с водой (на водяную баню). Залить соком (я брала от размораживающихся вишен. Он дополнительно подкрасил мастику. Можно использовать свекольный или другой ягодный сок или оставить как есть, добавив воду).
Нагреть миску с измельченным суфле на водяной бане, иногда помешивая. Суфле начнет таять и немного увеличится в объеме. Снять с огня. Добавить, при необходимости, пищевые красители. Некоторые растапливают жевательный зефир, так же полив его соком, в микроволновке, но я не пробов
Приготовить тесто — мастику из Маршмэллоу
- Соединить растопленный зефир Маршмэллоу с 3/4 стакана сахарной пудры и вымесить тесто: сначала помогая деревянной лопаточкой, а потом и руками. Если тесто мастики пристает к рукам, добавить еще сахарной пудры, чтобы мастика стала гладкой и не прилипала.
- Поместить мастику из Маршмелоу в целлофан, плотно завернуть (чтобы не проходил воздух и она не сохла), и остудить в холодильнике в течение 30 минут.
Раскатать мастику и вырезать валентинки
- Посыпать поверхность для раскатки мастики и скалку сахарной пудрой. Раскатать тесто (толщина – по вашему усмотрению, от 2 до 6 мм).
- Вырезать (выдавить) формочкой сердечки-валентинки и оставить их на плоской поверхности минут на 5-10 подсохнуть. Валентинки готовы!
Чем заменить маленькую скалку
Вместо скалки можно взять либо маленькую гладкую стеклянную бутылку, либо даже гладкий карандаш.
Как можно преподнести сердечко
Если в сыром еще сердечке проделать отверстие, потом можно будет продеть в него красивую ленточку.
Или, можно сделать прикольное сердечко — проткнуть его стрелой Амура (читай — деревянной зубочисткой)! Ну, это на любителя, если ваш эстетический вкус или вкус вашего любимого не готов к таким шуткам, то, лучше не трогать конфетку.
Еще на сыром сердечке можно процарапать имя любимого. Но заготовьте, на всякий случай, несколько сладких валентинок — вдруг сначала выйдет некрасиво и надо будет потренироваться. Кстати, испорченные сырые сердечки можно снова скатать в колобок и раскатать в тесто. А сухие валентинки из Маршмэллоу — размочить и подогреть (то есть, начать процесс приготовления сначала).
Сердечком можно украсить любое простое пирожное, десерт (только смотрите, чтобы валентинка не размокла раньше времени) или привязать его ленточкой в яблоку или другому плоду, у которого есть хвостик.
Сладкое конфетное сердце можно привязать и к основному подарку ко Дню Святого Валентина.
А еще из этих сердечек можно собрать ожерелье и поиграть… поманить и предложить съесть их, не помогая себе руками.
Раскатанной мастикой можно покрыть торт.
Как хранить сердечки или другие фигурки из Маршмэллоу
Готовые изделия из мастики на основе маршмеллоу могут храниться в плотно закрытой коробке в сухом месте до нескольких месяцев.
Остатки мастики можно поместить в холодильник или морозилку, упаковав ее в фольгу и завернув в 2-3 слоя пищевой пленки (чтобы не засохла). Срок хранения — 1,5 месяца в холодильнике, в морозилке кондитерская масса пролежит несколько месяцев.
Розы и другие украшения из кондитерской мастики на основе Маршмеллоу
Самое частое применение сахарной мастики с Маршмэллоу — изготовление сладких цветов и смешных сладких фигурок на торты.
Как сделать цветы и розочки из мастики на торт
Вырезать из раскатанного теста 3 кружка или кружка с волнистыми краями (типа — плоский цветочек). Вырезаем лепестки, выемка волнистая, значит, цветок будет более пышным.
Наложить с нахлестом их друг на друга и скатать в трубочку..
Кончики пальцев смочить водой и примять розочку влажными пальцами у основания (вода склеивает детали). Отогнуть лепестки, чтобы сладкая роза раскрылась.
Если вам нужны бутоны, то можно свернуть не 3 кружка, а 1 или 2 и не раскрывать бутон.
Другие цветы можно делать из тех же округлых выкроек, комбинируя детали и цвета лепестков. Сердцевинку сладкого цветка можно сделать из шоколадного драже, кусочка апельсиновой кожуры, цуката или мармелада.
Кроме того, тестом мастики можно покрывать торты сверху, как это делают с помощью марципановой массы. У российских хозяек, как правило, нет возможности купить марципаны (у нас их просто не продают), а изготовить их самостоятельно из очень дорогого миндаля и сахарной пудры решится не каждая. Поэтому, мы можно заменить марципаны мастикой из Маршмэллоу — то есть, использовать то, что есть под рукой.
Какие торты можно украшать мастикой из Маршмэллоу
Обратите внимание, что вкус этой мастики — кисловато-фруктовый, конфетный. Поэтому мастику принято использовать ее в тех тортах, где есть небольшая ягодная или фруктовая кислинка. Это желательно для того, чтобы вкус сладкого украшения не конкурировал со вкусом, например, кофейно-шоколадного торта и не портил его.
Очень вкусный детский торт Губка Боб, внутри него в креме есть мармеладки.
Мышки и сыр! Вкутри этого фигурного торта — суфле с вишнями..
Из мастики можно сделать вот таких цыплят, цветочки и листики и еще много-много всего!
Кондитерская мастика из Маршмеллоу с добавлением сливочного масла или молока
– сахарная пудра в смеси с крахмалом — 400-500 грамм (просеять, чтобы не было комков)
– сливочное масло — 1 ст. ложка
– молоко — 1 дес. ложка.
Перед тем как поставить маршмеллоу плавиться на водяную баню или в микроволновку, добавим немного молока и немного сливочного масла.
Размешиваем и получаем жидковатую кашицу. В этот момент можно добавить желаемый пищевой краситель, а также ароматизатор.
На такую порцию, как на фото, 1 столовая ложка (без горки) размягченного сливочного масла.
Приготовление молочной мастики (мастер-класс)
Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет.
Поэтому, если надо сделать цветы снежно-белого цвета или нежно-розовые, или голубые, следует использовать сахарно-желатиновую мастику.
Если нужно лепить фигурки или детали, которые должны держать форму, а времени у вас мало- лучше этой мастики не найти.
Так же, если мастика получилась «дубовой», вымешивайте ее руками, смоченными сгущенкой.
Вылепленные украшения нужно подсушить.
Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.
Приготовление кондитерской мастики из Маршмеллоу с добавкой сливочного масла (без молока)
– сливочное масло — 1 ст. л.
– сахарная пудра — 200-300 г (пудра добавляется порциями до получения пластичной консистенции)
– пищевые красители разных цветов
Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд или поместить на горячую водяную баню при непрерывном помешивании.
Украшение тортов сахарно-желатиновой мастикой
Например, тюльпаны:
Орхидеи из мастики:
Сахарная мастика хорошо режется ножницами.
Как покрывать бисквит сахарно-желатиновой мастикой:
Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при работе с ней легко порваться.
Сахарно-желатиновая кондитерская мастика
— желатин (10 гр.)
— вода (50 гр.)
— лимонный сок (можно использовать лимонную кислоту)
Сахарно-желатиновая кондитерская мастика с маслом
– желатин – 7 г
– глюкоза (продается в аптеках) или фруктоза – 2 ст. ложки
– размягченное сливочное масло – 1 ст. ложка
– сахарная пудра – 1 кг
Розовая колясочка для малышки из кондитерской мастики
Голубая колясочка для малыша из кондитерской мастики (МК)
Украшение для торта «Детская коляска» из кондитерской мастики (МК)
Пресс-формы: советы по использованию и устранению дефектов
Если вы не получаете достаточно четкого отпечатка, то может быть:
1. Вы не достаточно сильно прижимаете мастику к форме.
2. Ваша мастика не достаточно вымешенная для формования. Вы всегда можете вложить кусочек мастики в форму и проверить, каким будет отпечаток, а затем домесить мастику,если это необходимо.
Если вы хотите сделать шоколадные украшения, используйте чуть подогретую перед заполнением форму и растопленный шоколад.
Все формы имеют элементы, которые могут быть использованы в качестве отдельных деталей для украшения тортов.
Давайте рассмотрим, как это делается.
Отпечатайте только части формы, которые вам понадобятся.
Отпечатанную деталь подрежьте дисковым резцом или острым ножом на фрагменты. Вырежьте завершенный фрагмент, который будет использоваться как отдельная деталь.
Кружевные элементы из пресс-форм
Кружевные аппликации
· На ваш выбор: Помадка, мастика, шоколад для моделирования;,
· Скалка;
· острый Нож или кондитерский резец;
· силиконовый коврик;
· Пресс-формы.
4. Накройте мастику верхней частью формы и крепко прижмите.
Старинные кружева из мастики
Ажурное блюдце из пластичных материалов (МК)
Сделать такое милое, необычное и просто красивое ажурное блюдце из самоотвердевающего пластика можно при наличии следующих материалов:
— самоотвердевающий пластик Efaplast;
— скалка;
— ажурная вязаная крючком салфетка;
— доска для раскатки теста;
— акриловые краски;
— кисточка;
— наждачная бумага или жесткая сторона губки для шлифовки;
— тарелка или миска для придания формы.
Дождитесь затвердевания пластика и отшлифуйте неровности и шероховатости.
По желанию, можно покрыть лаком.
Наслаждайтесь красотой.
Этот мастер-класс не имеет отношения кулинарии — здесь показано создание декоративной тарелочки из самоотвердевающей глины украшенной оттиском с помощью вязанной крючком салфетки.
Но в данном случае важны не материалы, а сам а идея, — ведь точно такую же тарелочку можно сделать из мастики (например, для свадебного торта) и украсить ее отпечатком уже не нитяной салфетки, а пластиковой (не забыть салфетку тщательно вымыть и просушить!) Помимо этого вы можете сделать целый комплект сладкой съедобной посуды для десерта! Такое понравится детям или пригодится на День святого Валентина.
По фото отлично виден весь нехитрый процесс создания тарелочки, поэтому подробно описывать его не имеет смысла.
Готовую тарелочку дополнительно можно окрасить или покрыть жемчужной кондитерской пылью, чтобы она стала еще более нарядной и красивой.
Кружевные бордюры из кондитерской мастики
Такие бордюры хороши для отделки боковых поверхностей торта, а так же их можно разрезать на мелкие фрагменты и использовать для создания разнообразных аппликаций.
Для создания этих бордюров применяться специальные формы — молды (Mold).
Полученные мастичные кружевные отрезки легко соединяются в длинные ленты без дополнительной обрезки.
Роза из мастики (мастер-класс)
сердцевина розы, изготовленная заранее и подсушенная (2 дня)
резец и инструмент с шариком,
специальная мягкая подстилка.
формочка с лепестками розы.
скалка
зубочистка.
Как работать с двойными молдами для кружев
Кружева из мастики и кремовая вышивка на торте. МК
Шитьё из мастики фонданта — Fondant Lace Tutorials. МК
Шикарные кружева для торта (МК)
Кружевные Пресс-Формы
Скалки
Украшение по вашему выбору (жемчужная пыль, блеск т.д.)
мастика или другой состав для украшений
Советы и хитрости:
Кружевные фрагменты из мастики (МК)
Вы можете использовать кружево целиком или разделить его на фрагменты.
Кисточкой смоченной вводе обработайте изнанку фрагментов и приклейте их в нужных местах на торт.
Как сделать кружева из мастики с помощью пресс-формы
скалки;
острый нож;
пластиковые пресс-формы с кружевами.
Пресс-формы: советы по использованию и устранению дефектов
Если вы не получаете достаточно четкого отпечатка, то может быть:
1. Вы не достаточно сильно прижимаете мастику к форме.
2. Ваша мастика не достаточно вымешенная для формования. Вы всегда можете вложить кусочек мастики в форму и проверить, каким будет отпечаток, а затем домесить мастику,если это необходимо.
Кстати, эти формы могут использоваться не только для мастики, но и для заливки застывающими продуктами и смесями: помадками, суфле, шоколадом и т.д.Если вы хотите сделать шоколадные украшения, используйте чуть подогретую перед заполнением форму и растопленный шоколад.
Увеличение возможностей дизайна:
Использование отдельных элементов пресс-форм и разрезание готовых деталей на фрагменты значительно расширит ваши возможности.
Все формы имеют элементы, которые могут быть использованы в качестве отдельных деталей для украшения тортов.
Давайте рассмотрим, как это делается.
Отпечатайте только части формы, которые вам понадобятся.
Кружевные аппликации
· На ваш выбор: Помадка, мастика, шоколад для моделирования;,
· Скалка;
· острый Нож или кондитерский резец;
· силиконовый коврик;
· Пресс-формы.
4. Накройте мастику верхней частью формы и крепко прижмите.
Старинные кружева из мастики
Фондант (Мастика) Fondant
60 мл холодной кипяченой воды
170 г кукурузного сиропа
1 ст. ложка пищевого глицерина
700-800 г сахарной пудры (желательно самого мелкого помола)
краситель
Выход: 850-900 г
Покрытые фондантом торты и другие кондитерские изделия имеют гладкий и элегантный вид. Из фонданта можно легко лепить различные украшения сложной формы. Сделанная из фонданта клубника и ароматизированная клубничной эссенцией имеет не только привлекательный вид, но и соответствующий вкус.
Украшенные мастичными кружевами торты поражают своим великолепием и изысканностью. Даже не верится, что вся эта красота сделана из обычной мастики и вполне съедобна. Да и делается все это не слишком сложно, просту нужно проявить немного трудолюбия и терпения, максимум аккуратности и не забыть включить фантазию.
Кружева можно сделать несколькими способами: с помощью молдов (двойных форм с силиконовыми вставками), с помощью плунжеров (выемок с трафаретами), с помощью обычных глубоких форм, а так же ко всему этому нам понадобится очень острый нох-резец, скалка, силиконовый коврик, инструменты для работы с мастикой, жесткая щетка, ну и конечно же, — сама мастика. Для создания кружев мастера рекомендуют использовать цветочную мастику либо мастику для лепки фигурок. Эта мастика более потная и быстрее высыхает. После того, как вы изготовите кружево его можно окрасить в желаемый цвет с помощью пищевых красителей (или сразу использовать цветную мастику. Шикарные кружева получаются из красной и черной мастики на белом фоне.) и отделать металлической или жемчужной кондитерской пылью, блестками или мелкими кондитерскими бусинами. Приклеиваются все кружева на торт обычной водой.
Посмотрим представленные мастер-классы (огромная благодарность всем авторам), чтоб иметь представление, как самостоятельно сделать подобную красоту, а так же заглянем в наш интернет-магазин, если появится желание купить недорогие формы и другие приспособления для работы с мастикой и другие интересные штучки для кулинарного творчества
Кондитерская мастика в украшении тортов — коллекция фото-идей