Без рубрики

Как приготовить кондитерскую мастику и как ее использовать для украшения тортов

Кондитерская мастика — прекрасный пластичный материал для украшения эксклюзивных тематических праздничных тортов. Ее можно купить, а можно сделать самим, потому что это вовсе не сложно, да и затратных продуктов не требуется. Окрашивается мастика пищевыми красителями, которые добавляются в процессе ее приготовления.
Посмотрите рецепты и мастер-классы, собранные нашим сайтом  и убедитесь, что создать шикарный торт вам вполне по силам.

Мастика также хороша для изготовления пряничных домиков, — изделия из пряничного теста хранятся очень долго и не портятся. Нужно лишь помнить, что внутрь домика или торта нельзя помещать кремовые прослойки, если вы не собираетесь лакомиться им в ближайшее время.

Надеемся, представленная коллекция рецептов, советов и мастер-классов станет для вас хорошим подспорьем в постижении кондитерского искусства.

Сладкие сердечки из кондитерской мастики

Как сделать мастику из маршмэллоу (зефира) для торта, цветов и фигурок

  Вы хотите удивить своих любимых неожиданным сладким подарком на  День Рождения, День святого Валентина или другой важный праздник и приготовить сюрприз своими руками?!     Самый простой и быстрый способ — изготовить конфетки-сердечки из кондитерской мастики, для которой потребуется обычные детские конфеты — жевательный зефир (суфле), который еще называют Маршмэллоу.

Эти зефирные конфеты чаще всего продаются упаковками по 90 г и бывают бело-розовыми, бело-розово-голубыми  и т.д. Я вообще делала мастику из жевательных конфет в виде вампирских челюстей (другого в тот момент не нашла, а цвет очень даже подходил)

Вот такими бывают эти жевательные конфетки- суфле. Можно разобрать по цветам и готовить мастику нужного цвета

   Конечно, смысл этого подарка — не слопать конфетку-сердечко (вкус у нее довольно простой, кисло-сладкий, хрустящий. Напоминает пластинки «холодка», только без ментола), а обрадоваться ее виду, то есть — задумке и вниманию дарителя.
Из чего приготовить сладкие сердечки — валентинки

Суфле жевательное (жевательный зефир, маршмеллоу) – 40-50 г;
Сахарная пудра – около 1 стакана;
Вода или лимонный, можно — красный ягодный сок – 1 чайная ложка;

Формочка (выемка) для печенья, маленькая скалка или гладкий карандаш (важна форма и гладкость).

Как приготовить мастику из маршмэллоу

Растопить жевательный зефир Маршмэлоу

Нарезать суфле маршмэллоу на кусочки, выложить в миску, которую удобно усталивается на кастрюльке с водой (на водяную баню). Залить соком (я брала от размораживающихся вишен. Он дополнительно подкрасил мастику. Можно использовать свекольный или другой ягодный сок или оставить как есть, добавив воду).

Нагреть миску с измельченным суфле на водяной бане, иногда помешивая. Суфле начнет таять и немного увеличится в объеме. Снять с огня. Добавить, при необходимости, пищевые красители. Некоторые растапливают жевательный зефир, так же полив его соком, в микроволновке, но я не пробов

 

Приготовить тесто — мастику из Маршмэллоу

  • Соединить растопленный зефир Маршмэллоу с 3/4 стакана сахарной пудры и вымесить тесто: сначала помогая деревянной лопаточкой, а потом и руками. Если тесто мастики пристает к рукам, добавить еще сахарной пудры, чтобы мастика стала гладкой и не прилипала.
  • Поместить мастику из Маршмелоу в целлофан, плотно завернуть (чтобы не проходил воздух и она не сохла), и остудить в холодильнике в течение 30 минут.

     Раскатать мастику и вырезать валентинки

  • Посыпать поверхность для раскатки мастики и скалку сахарной пудрой. Раскатать тесто (толщина – по вашему усмотрению, от 2 до 6 мм).
  • Вырезать (выдавить) формочкой сердечки-валентинки и оставить их на плоской поверхности минут на 5-10 подсохнуть. Валентинки готовы!

Чем заменить маленькую скалку

Вместо скалки можно взять либо маленькую гладкую стеклянную бутылку, либо даже гладкий карандаш.

Как можно преподнести сердечко

Если в сыром еще сердечке проделать отверстие, потом можно будет продеть в него красивую ленточку.


Или, можно сделать прикольное сердечко — проткнуть его стрелой Амура (читай — деревянной зубочисткой)! Ну, это на любителя, если ваш эстетический вкус или вкус вашего любимого не готов к таким шуткам, то, лучше не трогать конфетку.

Еще на сыром сердечке можно процарапать имя любимого. Но заготовьте, на всякий случай, несколько сладких валентинок — вдруг сначала выйдет некрасиво и надо будет потренироваться. Кстати, испорченные сырые сердечки можно снова скатать в колобок и раскатать в тесто. А сухие валентинки из Маршмэллоу — размочить и подогреть (то есть, начать процесс приготовления сначала).

Сердечком можно украсить любое простое пирожное, десерт (только смотрите, чтобы валентинка не размокла раньше времени) или привязать его ленточкой в яблоку или другому плоду, у которого есть хвостик.

Сладкое конфетное сердце можно привязать и к основному подарку ко Дню Святого Валентина.

А еще из этих сердечек можно собрать ожерелье и поиграть… поманить и предложить съесть их, не помогая себе руками.

Раскатанной мастикой можно покрыть торт.

 Как хранить сердечки или другие фигурки из Маршмэллоу

Готовые изделия из мастики на основе маршмеллоу могут храниться в плотно закрытой коробке в сухом месте до нескольких месяцев.

Остатки мастики можно поместить в холодильник или морозилку, упаковав ее в фольгу и завернув в 2-3 слоя пищевой пленки (чтобы не засохла). Срок хранения — 1,5 месяца в холодильнике, в морозилке кондитерская масса пролежит несколько месяцев.

Розы и другие украшения из кондитерской мастики на основе Маршмеллоу

Самое частое применение сахарной мастики с Маршмэллоу — изготовление сладких цветов и смешных сладких фигурок на торты.

Как сделать цветы и розочки из мастики на торт

Вырезать из раскатанного теста 3 кружка или кружка с волнистыми краями (типа — плоский цветочек).  Вырезаем лепестки, выемка волнистая, значит, цветок будет более пышным.

 

Наложить с нахлестом их друг на друга и скатать в трубочку..

Кончики пальцев смочить водой и примять розочку влажными пальцами у основания (вода склеивает детали). Отогнуть лепестки, чтобы сладкая роза раскрылась.

Если вам нужны бутоны, то можно свернуть не 3 кружка, а 1 или 2 и не раскрывать бутон.

Другие цветы можно делать из тех же округлых выкроек, комбинируя детали и цвета лепестков. Сердцевинку сладкого цветка можно сделать из шоколадного драже, кусочка апельсиновой кожуры, цуката или мармелада.

Кроме того, тестом мастики можно покрывать торты сверху, как это делают с помощью марципановой массы. У российских хозяек, как правило, нет возможности купить марципаны (у нас их просто не продают), а изготовить их самостоятельно из очень дорогого миндаля и сахарной пудры решится не каждая. Поэтому, мы можно заменить марципаны мастикой из Маршмэллоу — то есть, использовать то, что есть под рукой.

 Какие торты можно украшать мастикой из Маршмэллоу

 Обратите внимание, что вкус этой мастики — кисловато-фруктовый, конфетный. Поэтому мастику принято  использовать ее в тех тортах, где есть небольшая ягодная или фруктовая кислинка. Это желательно для того, чтобы вкус сладкого украшения не конкурировал со вкусом, например, кофейно-шоколадного торта и не портил его.

Очень вкусный детский торт Губка Боб, внутри него в креме есть мармеладки.

Мышки и сыр! Вкутри этого фигурного торта — суфле с вишнями..

 

Из мастики можно сделать вот таких цыплят, цветочки и листики и еще много-много всего!

 
Украшенные мастичными кружевами торты поражают своим великолепием и изысканностью. Даже не верится, что вся эта красота сделана из обычной мастики и вполне съедобна. Да и делается все это не слишком сложно, просту нужно проявить немного трудолюбия и терпения, максимум аккуратности и не забыть включить фантазию.
Кружева можно сделать несколькими способами: с помощью молдов (двойных форм с силиконовыми вставками), с помощью плунжеров (выемок с трафаретами), с помощью обычных глубоких форм, а так же ко всему этому нам понадобится очень острый нох-резец, скалка, силиконовый коврик, инструменты для работы с мастикой, жесткая щетка, ну и конечно же, — сама мастика. Для создания кружев мастера рекомендуют использовать цветочную мастику либо мастику для лепки фигурок. Эта мастика более потная и быстрее высыхает. После того, как вы изготовите кружево его можно окрасить в желаемый цвет с помощью пищевых красителей (или сразу использовать цветную мастику. Шикарные кружева получаются из красной и черной мастики на белом фоне.) и отделать металлической или жемчужной кондитерской пылью, блестками или мелкими кондитерскими бусинами. Приклеиваются все кружева на торт обычной водой.
Посмотрим представленные мастер-классы (огромная благодарность всем авторам), чтоб иметь представление, как самостоятельно сделать подобную красоту, а так же заглянем в наш интернет-магазин, если появится желание купить недорогие формы и другие приспособления для работы с мастикой и другие интересные штучки для кулинарного творчества.

Кондитерская мастика из Маршмеллоу с добавлением сливочного масла или молока

 
 При нагревании масса маршмеллоу, как и положено застывшему желе, разжижается, превращаясь в густую, вязкую и очень липкую массу. Этим свойством маршмеллоу пользуются для приготовления из нее кондитерской мастики, применяемой для покрытия и украшения тортов и лепки различных съедобных фигурок.

Для приготовления кондитерской мастики можно использовать готовые конфеты  из магазина, либо самостоятельно приготовленную массу Маршмеллоу, что очень просто; и ктому же, самостоятельно приготовленный маршмеллоу будет гораздо качественнее по составу, чем магазинный.
Мастика при небольшой добавке масла и при использовании сахарной пудры в смеси с крахмалом (от 1:1 до 3:1 по своему вкусу) получается идеальной для лепки, не крошится, сохнет на изделии около суток.
Добавка в сахарную пудру крахмала делает приготовление кондитерской мастики более простым и позволяет добиться гораздо лучших механических свойств мастики, избежать двух возможных недостатков готовой мастики — или излишней липкости, или излишней жесткости и хрупкости. И тот, и другой недостатки (брак) делают использование мастики для украшений или крайне затруднительным, или невозможным. Мастика правильной консистенции без затруднений раскатывается скалкой даже в очень тонкий пласт и при этом к скалке не липнет.
Во время приготовления мастику можно окрасить в желаемый цвет, добавив в не пищевые красители. Это нужно делать пока масса еще достаточно жидкая. Если окрашивать густую мастику, то придется ее очень ого вымешивать для получения ровного цвета.
Ингредиенты:
– конфеты Маршмеллоу 150-200 г
– сахарная пудра в смеси с крахмалом — 400-500 грамм (просеять, чтобы не было комков)
– сливочное масло — 1 ст. ложка
– молоко — 1 дес. ложка.

Перед тем как поставить маршмеллоу плавиться на водяную баню или в микроволновку, добавим немного молока и немного сливочного масла.

Затем насыпаем, приблизительно, грамм 70-100 пудры (на глаз).

Размешиваем и получаем жидковатую кашицу. В этот момент можно добавить желаемый пищевой краситель, а также ароматизатор.

На такую порцию, как на фото, 1 столовая ложка (без горки) размягченного сливочного масла.

  Порциями добавляем еще пудры и замешиваем до образования более плотной массы.
 Когда получится слишком густая масса для перемешивания ложкой, выкладываем ее на стол на слой предварительно насыпанной пудры
  Чтобы не слишком сильно липло к рукам, смазываем их теплым сливочным маслом и, постепенно добавляя пудру, долго и усердно вымешиваем до пластичного состояния.
  С мастикой можно сразу начинать работать, а можно плотно завернуть ее в пищевую пленку и убрать в холодильник.
При необходимости, достать из холодильника, дать мастике отдохнуть и нагреться до комнатной температуры. Смазать руки сливочным маслом, еще немного вымесить и работать на поверхности, посыпанной сахарной пудрой в смеси с крахмалом.
Во время работы с мастикой, оставляйте необходимое количество мастики для лепки, остальное старайтесь держать под пищевой пленкой, т.к. мастика быстро сохнет.
Мастику лучше класть на масляный крем, тогда она будет лучше держаться и не потает.
Торт с мастикой нельзя хранить в холодильнике, мастика начнет выделять влагу и потечет. Лучше всего украшать торт изделиями с мастикой незадолго до подачи на стол.
Торт на котором есть украшения из АЙСИНГА категорически нельзя ставить в холодильник, айсинг моментально тает.
Совет: если вы сделали украшение для торта из айсинга, перед подачей торта гостям, положите айсинг на торт и подавайте.
Изделия из мастики склеиваются между собой каплей воды, растопленной конфетой маршмелоу или айсингом, либо густым конфитюром (обычно, это персиковый или абрикосовый), который имеет нейтральный цвет.

Приготовление молочной мастики (мастер-класс)

 
Молочная мастика проще остальных в приготовлении и удобнее в работе. Кроме того, она и самая вкусная.
Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет.
Поэтому, если надо сделать цветы снежно-белого цвета или нежно-розовые, или голубые, следует использовать сахарно-желатиновую мастику.

Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1).
Только не спешите смешивать все сразу — лучше сгущенное молоко добавлять по ложке и сразу перемешивать, чтобы масса оставалась очень тугой.
Если возникла проблема с сухим молоком, его можно заменить недорогой детской смесью, главное, чтобы вкус был приятный, без добавок.
 
Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина.
Когда массу ложкой мешать уже трудно, выкладываем ее на разделочную доску или силиконовый коврик и вымешиваем до нужной консистенции, подсыпая на доску сухое молоко и сахарную пудру.
В процессе возникает некоторое количество этаких мелких «сухих крошек.» Лучше не пытаться их вмешивать в мастику, сразу убирайте.
Никогда не вымешивайте мастику так, чтобы полностью исчезла липкость.
Когда мастика готова, но шар форму не держит, расплывается, — даем мастике «отдохнуть». Так как она достаточно липкая, смазываем ее крахмалом и заворачиваем в пищевую пленку на 30-40 минут.
В холодильник массу класть не надо,- просто оставьте ее на кухне.
По истечении времени, когда вы развернете пленку, увидите, что консистенция мастики изменилась- стала более твердой, не так липнет к рукам. Скатайте шарик и посмотрите- форму он стал держать намного лучше.
Теперь можно еще раз хорошенько вымесить нашу массу, ничего не добавляя, только слегка подпыляя стол и руки крахмалом.
 Замешивайте мастику всегда чуть пожиже, если лепить сразу не будете- она очень быстро твердеет.
Если нужно лепить фигурки или детали, которые должны держать форму, а времени у вас мало- лучше этой мастики не найти.
Можно вымешивать мастику слегка смоченными в воде с лимонной кислотой руками(добавьте на глаз), просто в воде- не пойдет, от воды мастика тает, а от воды с лимонкой- становится пластичнее.
Так же, если мастика получилась «дубовой», вымешивайте ее руками, смоченными сгущенкой.
Мастику можно немного подкрасить пищевыми красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д.
Вылепленные украшения нужно подсушить.
Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом.
Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.
 
 
 
Изделия и покрытия из молочной мастики можно раскрасить сверху пищевыми красителями, шоколадом, белковой глазурью.
Если мастика во время лепки прилипает к рукам, надо добавить сахарной пудры, если она посыхает – завернуть в пергамент или пленку.
Любая мастика – из маршмеллоу, сахарно-желатиновая или молочная – прекрасно заменит марципан в домашних условиях.
 
Только надо учитывать, что не всегда желательно покрывать мастикой весь торт – покрытия мастикой хотя и очень красивые, но достаточно жесткие.

Приготовление кондитерской мастики из Маршмеллоу с добавкой сливочного масла (без молока)

Ингредиенты:
– конфеты Маршмеллоу — 100 г
– сливочное масло — 1 ст. л.
– сахарная пудра — 200-300 г (пудра добавляется порциями до получения пластичной консистенции)
– пищевые красители разных цветов

Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд или поместить на горячую водяную баню при непрерывном помешивании.

Маршмеллоу при нагревании должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза и начать плавиться.
 
Затем добавить 50-100 г сахарной пудры и перемешать до однородности.
Если будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить на соответствующее количество частей и добавить в них пищевые красители.
Добавлять сахарную пудру и перемешивать ложкой, после достижения большой густоты месить руками и добавлять пудру, пока не получится густая пластичная масса, похожая по консистенции на пластилин.
  Мастика готова. Ее можно раскатать на подпыленной пудрой доске и вырезать высечками или ножом различные фигурки или лепить из нее руками.
Готовые изделия сушатся в течение суток.
Готовые изделия следует хранить не в холодильнике!
Если у Вас осталась неиспользованная мастика, плотно заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник.
Если торт покрыт кремом, украшать его изделиями из мастики следует только перед подачей на стол.

Украшение тортов сахарно-желатиновой мастикой

Просто удивительно, как нарядно выглядит обычная белая сахарно-желатиновая мастика.
Конечно, можно добавить немного красителей, но торты, украшенные просто белой мастикой, выглядят изумительно.

 

Особенно хороши сделанные из сахарно-желатиновой мастики различные нежные цветы.

Например, тюльпаны:

Для их изготовления подкрашенную мастику раскатываем в тоненький пласт, присыпая сахарной пудрой.
Затем, отрывая по небольшому кусочку, придаем мастике форму лепестка с помощью обычной чайной ложки (ложек понадобится несколько).
Облепив мастикой ложку с внутренней стороны, удаляем лишнее. Лепесток готов, – пусть подсохнет, а мы тем временем принимаемся за следующий.
Уже на торте соединяем лепестки в бутоны, а листья вырезаем из той же мастики, подкрашивая их в зеленый цвет.

Орхидеи из мастики:

Орхидеи из мастики будто настоящие. Если не знать, что они сделаны из мастики, даже и не подумать, что это дело рук человеческих.
Чтобы сделать такие чудо-цветы из мастики – орхидеи, нужны шаблоны. Для разных цветочков есть свои формочки, которыми вырезаются лепестки и листья.
Если у вас нет возможности купить такие формы, это не беда (если вы не занимаетесь изготовлением тортов из мастики профессионально).
Можно не обзаводиться всеми формочками для изготовления цветов из мастики, а вырезать ножом по шаблонам из плотной бумаги или картона.
Сахарная мастика хорошо режется ножницами.
Всегда можно подобрать из имеющихся формочек что-то более-менее подходящее по форме, а потом уже придать заготовке из мастики форму лепестка орхидеи, руководствуясь фотографиями настоящих живых орхидей.
На фото показаны формы, которые используются для лепки орхидей из мастики.

Как покрывать бисквит сахарно-желатиновой мастикой:

Сначала корж необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита.
На подготовленную и загрунтованную таким образом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей.
После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диаметр заготовки для покрытия торта.

Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности .
Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше — между двумя листами полиэтиленовой пленки.
Раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита.
Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм.
Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при работе с ней легко порваться.
Приготовить сахарно-желатиновую эластичную мастику можно заранее, так как она хорошо сохраняется в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Сахарно-желатиновая кондитерская мастика

 Вам потребуется:
— сахарная пудра (500 гр.)
— желатин (10 гр.)
— вода (50 гр.)
— лимонный сок (можно использовать лимонную кислоту)

Замочите желатин в холодной воде минут на 15.  После чего его нужно растопить (ни в коем случае не кипятите, чтобы не потерял свойства).
Просейте сахарную пудру и постепенно добавляйте в желатин, хорошо вымешивая, пока не получите однородную массу белого цвета.
Мастика не должна прилипать к рукам. Если она получилась липкой — то нужно добавить ещё некоторое количество пудры, а если будет крошиться — то немного лимонного сока.
Вообще, сразу лучше использовать 2/3 всего количества пудры, а остальную нужно добавлять постепенно. Если вы еще не имели дело с мастикой, не стоит добавлять лимонный сок от которого мастика получается белее, но быстрее сохнет.
 
Для начала можете в мастику добавить некоторое количество сливочного масла или глицерина — не так быстро будет сохнуть.
Мастику необходимо вымешивать около 10-15-ти минут. В итоге должна выйти довольна пластичная масса, похожая на пластилин.
Для придания мастике желаемого цвета – используйте пищевые красители.
Подкрашивайте в конце замеса. Если используйте сухой краситель, то разведите его с несколькими каплями воды.
Мастику необходимо хранить в пленке, так как она быстро обветривается. Также можно накрыть ее влажной салфеткой.

Сахарно-желатиновая кондитерская мастика с маслом

Ингредиенты на 1200 г готовой мастики:
– вода – 80 мл
– желатин – 7 г
– глюкоза (продается в аптеках) или фруктоза – 2 ст. ложки
– размягченное сливочное масло – 1 ст. ложка
– сахарная пудра – 1 кг

Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания.
 
Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к нему сливочное масло и глюкозу(фруктозу). Все хорошо перемешать.
Перелить в другую емкость и оставить охлаждаться. На этом этапе можно добавить желаемый краситель.
  
 
В охлажденную массу добавить немного сахарной пудры и начать перемешивание, продолжая добавлять небольшими порциями сахарную пудру.
Когда масса станет слишком густой, чтобы можно было вымешивать ложкой, выложить ее на разделочный стол.
Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры, в центре горки сделать углубление в которое и выложить мастику.
 Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию.

Розовая колясочка для малышки из кондитерской мастики

 
Если у вас в семье появилась новорожденная малышка, — самое время приготовить торт с очаровательной коляской из кондитерской мастики, чтобы отпраздновать это событие. Также подобное украшение можно использовать в случае крестин, дгя рождения, или даже свадьбы, если у молодых вот-вот появится младенец

   
   

Голубая колясочка для малыша из кондитерской мастики (МК)

 
Милая голубая колясочка украсит торт, приготовленный к празднику, связанному с рождением мальчика или крестинами. Как слепить фигурку младенца, вы узнаете из другого мастер-класса, а вот пофантазировать на предмет коляски можно прямо сейчас.

Украшение для торта «Детская коляска» из кондитерской мастики (МК)

 
Как сделать красивую колясочку из мастики? Оказывается, не так уж и сложно!
Приведенный мастер-класс поможет вам научиться изготавливать самостоятельно не только коляски, но и корзинки, которые тоже великолепно дополняют праздничные торты.
     
Еще один вариант колясочки из мастики, которая собирается из отдельных деталей.

Пресс-формы: советы по использованию и устранению дефектов

  

Если вы не получаете достаточно четкого отпечатка, то может быть:

1. Вы не достаточно сильно прижимаете мастику к форме.

2. Ваша мастика не достаточно вымешенная для формования. Вы всегда можете вложить кусочек мастики в форму и проверить, каким будет отпечаток, а затем домесить мастику,если это необходимо.

 Кстати, эти формы могут использоваться не только для мастики, но и для заливки застывающими продуктами и смесями: помадками, суфле, шоколадом и т.д.
Если вы хотите сделать  шоколадные украшения, используйте чуть подогретую перед заполнением форму и растопленный шоколад.
  Увеличение возможностей дизайна:
Использование отдельных элементов пресс-форм и разрезание готовых деталей на фрагменты значительно расширит ваши возможности.
Все формы имеют элементы, которые могут быть использованы в качестве отдельных деталей для украшения тортов.
Давайте рассмотрим, как это делается.

Отпечатайте только части формы, которые вам понадобятся.

 

Отпечатанную деталь подрежьте дисковым резцом или острым ножом на фрагменты. Вырежьте завершенный фрагмент, который будет использоваться как отдельная деталь.

 
На фото мастичная деталь и ее кончик, которые соединяются в единое целое.
 

Кружевные элементы из пресс-форм

   При покупке пресс-формы внимательно ее рассмотрите, чтобы отыскать все возможные элементы, которые потом можно будет использовать отдельно. Чем большее количество отдельных фрагментов вы сможете получить, тем большие возможности в украшении тортов мастикой вам откроются.

  

 

Кружевные аппликации

Необходимые Материалы:
· На ваш выбор: Помадка, мастика, шоколад для моделирования;,
· Скалка;
· острый Нож или кондитерский резец;
· силиконовый коврик;
· Пресс-формы.
1. Начните с небольшого куска мастики. Слегка смажьте руки и коврик маслом чтобы смягчить мастику и сделать ее более податливой при раскатывании.
2. Раскатайте мастику скалкой или при помощи макаронной  машины (#2 или 3).
 3. Обрежьте мастику под размер формы и уложите ее в нижнюю часть пресс-формы, проверив, чтобы мастика легла плотно. Подоткните мастику по краям, чтобы не было пустот.
4. Накройте мастику верхней частью формы и крепко прижмите.
 
 5. Снимите верх формы, а низ вместе с мастичной деталью переверните не коврик и осторожно согните, чтобы извлечь деталь.

Старинные кружева из мастики

 
 Такие красивые тяжелые кружева делаются с помощью молдов из довольно толстых пластин плотной мастики.

Особенность этих форм — «Клинок» вокруг верхней части каждой конструкции для подстригания мастики быстро и легко.
 Раскатать мастику до необходимой толщины с помощью скалки или машины для макаронных изделий.
Вырежьте из мастики несколько кусков соответствующих  вашему молду.
 Слегка припудрите кусок мастики кукурузным крахмалом и припудренной стороной положите на форму.
  Покатайте скалкой мастику несколько раз, пока «клинок» не срежет все лишнее.
Удалите излишки мастики со всего фрагмента и пройдитесь пальцами от краев формы, приминая мастику к центру.
Плотно прижмите всю поверхность к шаблону, чтобы отпечаток получился максимально четким.
 
Чтобы вытащить готовое кружево из формы переверните ее на чистую поверхность вверх дном и осторожно приподнимите один край. Аккуратно снимайте форму, освобождая кружево.
 
Если нужный фрагмент великоват, вы можете его слегка подрезать, а если мал — чуть-чуть растянуть.

Ажурное блюдце из пластичных материалов (МК)

 Сделать такое милое, необычное и просто красивое ажурное блюдце из самоотвердевающего пластика можно при наличии следующих материалов:

— самоотвердевающий пластик Efaplast;
— скалка;
— ажурная вязаная крючком салфетка;
— доска для раскатки теста;
— акриловые краски;


— кисточка;
— наждачная бумага или жесткая сторона губки для шлифовки;
— тарелка или миска для придания формы.

 
Возьмите  самоотвердевающий пластик и раскатайте его на доске при помощи скалки толщиной в 3 мм.
Положите на край пластика салфетку и прокатите по ней скалкой, чтобы перебить рисунок.
 
Снимите аккуратно салфетку.
 
Вырежьте по кругу нужный вам диаметр блюдца.
Вложите аккуратно в тарелки или миску для придания формы.

Дождитесь затвердевания пластика и отшлифуйте неровности и шероховатости.

При помощи кисточки и акриловых красок покрасьте блюдце в желаемый цвет. Дождитесь высыхания краски.
По желанию, можно покрыть лаком.

Наслаждайтесь красотой.

 Этот мастер-класс не имеет отношения кулинарии — здесь показано создание декоративной тарелочки из самоотвердевающей глины украшенной оттиском с помощью вязанной крючком салфетки.

Но в данном случае важны не материалы, а сам а идея, — ведь точно такую же тарелочку можно сделать из мастики (например, для свадебного торта) и украсить ее отпечатком уже не нитяной салфетки, а пластиковой (не забыть салфетку тщательно вымыть и просушить!) Помимо этого вы можете сделать целый комплект сладкой съедобной посуды для десерта! Такое понравится детям или пригодится на День святого Валентина.

По фото отлично виден весь нехитрый процесс создания тарелочки, поэтому подробно описывать его не имеет смысла.
Готовую тарелочку дополнительно можно окрасить или покрыть жемчужной кондитерской пылью, чтобы она стала еще более нарядной и красивой.

 Попробуйте сделать подобные тарелочки из цветной мастики и наполнить их мастичными ягодками, фруктами или конфетами — вы очень порауете ребятишек на детском празднике.

Кружевные бордюры из кондитерской мастики

Такие бордюры хороши для отделки боковых поверхностей торта, а так же их можно разрезать на мелкие фрагменты и использовать для создания разнообразных аппликаций.

 

Для создания этих бордюров применяться специальные формы — молды (Mold).

Полученные мастичные кружевные отрезки легко соединяются в длинные ленты без дополнительной обрезки.

    

Роза из мастики (мастер-класс)

Нам понадобится:
мастика цветная,
сердцевина розы, изготовленная заранее и подсушенная (2 дня)
резец и инструмент с шариком,
специальная мягкая подстилка.
формочка с лепестками розы.
скалка
зубочистка.
Раскатываем мастику очень тонко и вырезаем пять лепестков розы.
 
Проводим инструментом с шариком по краям лепестков, чтобы придать более реалистичный вид.
 Складываем лепестки в следующей очередности: 1 — 3 — 5 — 2 — 4.
Чтобы завернуть края лепестков используем зубочистку.
Подвернув края оставляем лепестки на 10 минут, чтобы слегка подсохли и держали норму (но при этом оставались пластичными.
Проводим эту процедуру с с двумя-тремя слоями. У верхнего соя оставляем только три лепестка. Каждый новый слой присоединять к розе в том месте, где закончился предыдущий.
 Собранный цветок подсушиваем, перевернув головкой вниз.

Как работать с двойными молдами для кружев

 
Если вы купили двойной молд с силиконовой вставкой, то используйте цветочную мастику либо мастику для лепки фигурок. Такая мастика более плотная и быстрее сохнет.
Молд тщательно обсыпаем  крахмалом. Наносим на молд тонко раскатанную мастику, слегка придавливаем.
После этого вкладываем силиконовый молд. И прокачиваем скалкой, туда и обратно, для того чтобы наши дырочки в кружевах освободить от мастики.
Аккуратно убираем излишки мастики освобождая края.
Снимаем силиконовый молд и еще раз прокатываем скалкой.
Жесткой щеткой убираем излишки мастики.
После этого достаем кружево и окрашиваем в нужный нам цвет.

Кружева из мастики и кремовая вышивка на торте. МК

Этот мастер класс сходен с предыдущим  по созданию кружев, ва вот центр украшает великолепная кремовая «вшивка»,  выглядящая ну очень натурально.
Крем разных цветов и оттенков нанесен тонкими штрихами, имитирующими нитки мулине.


Шитьё из мастики фонданта — Fondant Lace Tutorials. МК

Торт,украшенный подобным образом отличео подойдет на праздник, посвященный младенцу: на крестины, день рождения, встречу из роддома и пр. Своим рисунком они напоминает хлопковые кружева, которые используются для отделки распашенок, пеленок и прочих вещей для новорожденного.
Делаются такие кружева без всяких форм — только с помощью самой тонкой насадки для кондитерского шприца или кондитерского маркера.

Шикарные кружева для торта (МК)

Материалы:
Кружевные Пресс-Формы
Скалки
Украшение по вашему выбору (жемчужная пыль, блеск т.д.)
мастика или другой состав для украшений
Раскатываем мастику до нужной толщины и вырезаем кусок подходящего к форме размера.
Размещаем мастику в форме и придавливаем,чтобы получить четкий отпечаток будущего кружева.
Переверните форму и удалите излишки мастики.
Закончите отделку вашего кружева применив, например, металлическую или жемчужную пыль (фото вверху), чтобы ваше кружево получилось более эффектным, а затем прикрепите его на торт.

Советы и хитрости:

Чтобы действительно сделать кружева шикарными, используйте блеск жемчужная пыль, чтобы выделить детали шаблона.
Очень красивые кружева получаются, если использовать мастику красного или черного цвета на белом фоне.
Перед обрезкой деталей убедитесь в том, что лезвие ножа достаточно острое, иначе вы можете испортить всю работу.
Если вам нудно много мелких кружевных деталей, — предварительно сделайте шаблон и разрежьте мастику на соответствующие части.

Кружевные фрагменты из мастики (МК)

 
Чтобы сделать такую красоту нам понадобится мастика Фондант, пресс-форма с красивым рисунком,  скалка и нож.
 Тонко раскатать мастику можно с помощью машины для приготовления пасты.

 
 Осторожно наложите мастику на пресс-форму и обрежьте лишнее.
Поместите  подготовленный тонкий лист мастики на силиконовый коврик а сверху разместите пресс-форму узором вниз.
 
Сверху поместите еще немного мастики и осторожно прокатайте всю конструкцию скалкой.
 
Если есть немного лишней мастики по контуру, которая торчит над каймой , — просто поместите деталь обратно в форму и еще раз прокатайте, чтобы убрать излишки. Этот прием избавит вас от необходимости обрезать готовое кружево.
 
Осторожно,  снимите деталь с формы и удалите излишки мастики.

Вы можете использовать кружево целиком или разделить его на фрагменты.

Кисточкой смоченной вводе обработайте изнанку фрагментов и приклейте их в нужных местах на торт.

 

Как сделать кружева из мастики с помощью пресс-формы

 
   
Вам понадобится:
мастика, вымешанная  до мягкости и эластичности;
скалки;
острый нож;
пластиковые пресс-формы с кружевами.

 
Раскатываем мастику в тонкий лист между 1/8 и 1/16 дюйма (1,5-3 мм). Чтобы мастика не прилипала распылите немного сахарной пудры.
  
 Обрезаем лишние края — так легче работать.
 
  Осторожно приподнимаем лист мастики и переносим ее на пресс-форму.
 
Плотно прижать мастику к форме, чтобы отпечатался рисунок. Следите за тем,чтобы мастика не сдвигалась, иначе отпечаток будет смазанным.
 
Чтобы этого не произошло, сначала прижмите мастику в центре, а затем осторожно продвигайтесь к краям.
  
Осторожно приподнимите мастику вверх и проверьте качество отпечатка.
  
Если вы не видите чистого накрахмаленного кружева, то снова выместите мастику и повторите весь процесс.
  
Острым ножом обрезаем по контуру отпечатка и вырезаем некоторые внутренние детали.
 
Здесь используйте свое воображение: не обязательно придерживаться четкой линии, вы можете вырезать только крошечные кусочки отпечатка или сделать дополнительные отверстия, и др.
  
Обрезать мастику будет легче, если прижать ее с двух сторон от ножа, чтобы она не скользила под ножом.
 Теперь ваш мастичный кусок кружева готов и может быть размещен на  торте.
Закрепляем готовые кружева и другие детали капнув на поверхность торта водой.

Пресс-формы: советы по использованию и устранению дефектов

  

Если вы не получаете достаточно четкого отпечатка, то может быть:

1. Вы не достаточно сильно прижимаете мастику к форме.

2. Ваша мастика не достаточно вымешенная для формования. Вы всегда можете вложить кусочек мастики в форму и проверить, каким будет отпечаток, а затем домесить мастику,если это необходимо.

 Кстати, эти формы могут использоваться не только для мастики, но и для заливки застывающими продуктами и смесями: помадками, суфле, шоколадом и т.д.Если вы хотите сделать  шоколадные украшения, используйте чуть подогретую перед заполнением форму и растопленный шоколад.

 Увеличение возможностей дизайна:

Использование отдельных элементов пресс-форм и разрезание готовых деталей на фрагменты значительно расширит ваши возможности.
Все формы имеют элементы, которые могут быть использованы в качестве отдельных деталей для украшения тортов.
Давайте рассмотрим, как это делается.

Отпечатайте только части формы, которые вам понадобятся.

 
Отпечатанную деталь подрежьте дисковым резцом или острым ножом на фрагменты. Вырежьте завершенный фрагмент, который будет использоваться как отдельная деталь.
На фото мастичная деталь и ее кончик, которые соединяются в единое целое.
 
Кружевные элементы из пресс-форм
   При покупке пресс-формы внимательно ее рассмотрите, чтобы отыскать все возможные элементы, которые потом можно будет использовать отдельно. Чем большее количество отдельных фрагментов вы сможете получить, тем большие возможности в украшении тортов мастикой вам откроются.

Кружевные аппликации

Необходимые Материалы:
· На ваш выбор: Помадка, мастика, шоколад для моделирования;,
· Скалка;
· острый Нож или кондитерский резец;
· силиконовый коврик;
· Пресс-формы.
1. Начните с небольшого куска мастики. Слегка смажьте руки и коврик маслом чтобы смягчить мастику и сделать ее более податливой при раскатывании.
2. Раскатайте мастику скалкой или при помощи макаронной  машины (#2 или 3).
  3. Обрежьте мастику под размер формы и уложите ее в нижнюю часть пресс-формы, проверив, чтобы мастика легла плотно. Подоткните мастику по краям, чтобы не было пустот.
4. Накройте мастику верхней частью формы и крепко прижмите.
 
 5. Снимите верх формы, а низ вместе с мастичной деталью переверните не коврик и осторожно согните, чтобы извлечь деталь.

Старинные кружева из мастики

 
 Такие красивые тяжелые кружева делаются с помощью молдов из довольно толстых пластин плотной мастики.

Особенность этих форм — «Клинок» вокруг верхней части каждой конструкции для подстригания мастики быстро и легко.
 Раскатать мастику до необходимой толщины с помощью скалки или машины для макаронных изделий.
Вырежьте из мастики несколько кусков соответствующих  вашему молду.
 Слегка припудрите кусок мастики кукурузным крахмалом и припудренной стороной положите на форму.
 Покатайте скалкой мастику несколько раз, пока «клинок» не срежет все лишнее.
Удалите излишки мастики со всего фрагмента и пройдитесь пальцами от краев формы, приминая мастику к центру.
Плотно прижмите всю поверхность к шаблону, чтобы отпечаток получился максимально четким.
 
Чтобы вытащить готовое кружево из формы переверните ее на чистую поверхность вверх дном и осторожно приподнимите один край. Аккуратно снимайте форму, освобождая кружево.
 
Если нужный фрагмент великоват, вы можете его слегка подрезать, а если мал — чуть-чуть растянуть.

Фондант (Мастика) Fondant

Ингредиенты:
20 г желатина
60 мл холодной кипяченой воды
170 г кукурузного сиропа
1 ст. ложка пищевого глицерина
700-800 г сахарной пудры (желательно самого мелкого помола)
10-12 капель ароматизатора «Ваниль» Baker Flavors (или другого аромата с соответствующей дозировкой)
краситель
Выход: 850-900 г
1. Залить желатин холодной водой и оставить до набухания. Для порошкового желатина достаточно 1 минуты, для другого — см. указания на упаковке.
2. Растворить полностью желатин на водяной бане (не доводить до кипения!).
3. В еще теплую массу добавить глицерин и кукурузный сироп. Хорошо размешать до однородности, внести ароматизатор и краситель.
4. Насыпать 3 стакана сахарной пудры, сделать углубление и вылить получившуюся теплую смесь. Постепенно перемешивать до исчезновения липкости.
5. Месить массу, постепенно добавляя оставшуюся пудру, до гладкости и эластичности. Если фондант получился жестким, добавьте немного воды.
6. Фондант готов к употреблению. Хранить в пищевой пленке в сухом прохладном месте (не в холодильнике). Перед употреблением необходимо размять.
*Для лучшей гладкости и эластичности можно добавить в смесь пальмовое масло — 2 ст. ложки. Вносить масло в момент растворения желатина на водяной бане.
Покрытые фондантом торты и другие кондитерские изделия имеют гладкий и элегантный вид. Из фонданта можно легко лепить различные украшения сложной формы. Сделанная из фонданта клубника и ароматизированная клубничной эссенцией имеет не только привлекательный вид, но и соответствующий вкус.

 Украшенные мастичными кружевами торты поражают своим великолепием и изысканностью. Даже не верится, что вся эта красота сделана из обычной мастики и вполне съедобна. Да и делается все это не слишком сложно, просту нужно проявить немного трудолюбия и терпения, максимум аккуратности и не забыть включить фантазию.

Кружева можно сделать несколькими способами: с помощью молдов (двойных форм с силиконовыми вставками), с помощью плунжеров (выемок с трафаретами), с помощью обычных глубоких форм, а так же ко всему этому нам понадобится очень острый нох-резец, скалка, силиконовый коврик, инструменты для работы с мастикой, жесткая щетка, ну и конечно же, — сама мастика. Для создания кружев мастера рекомендуют использовать цветочную мастику либо мастику для лепки фигурок. Эта мастика более потная и быстрее высыхает. После того, как вы изготовите кружево его можно окрасить в желаемый цвет с помощью пищевых красителей (или сразу использовать цветную мастику. Шикарные кружева получаются из красной и черной мастики на белом фоне.) и отделать металлической или жемчужной кондитерской пылью, блестками или мелкими кондитерскими бусинами. Приклеиваются все кружева на торт обычной водой.

Посмотрим представленные мастер-классы (огромная благодарность всем авторам), чтоб иметь представление, как самостоятельно сделать подобную красоту, а так же заглянем в наш интернет-магазин, если появится желание купить недорогие формы и другие приспособления для работы с мастикой и другие интересные штучки для кулинарного творчества

Кондитерская мастика в украшении тортов — коллекция фото-идей

       

Глядя на эти шедевры кондитерского искусства, трудно представить, что все украшения на них сделаны всего-навсего из самой обычной кондитерской мастики. Если в детстве вам нравилось лепить из пластилина забавных зверушек, куколок и прочих персонажей детских фантазий, то попробуйте проделать то же самое с кондитерской мастикой. Вполне вероятно, что изготовленные собственноручно торты станут предметом вашей гордости, будут радовать своей необычностью и красотой ваших гостей и близких, а быть может, даже принесут дополнительный заработок!

Пряничные домики из кондитерской мастики

 Пряничные домики – это торты с основой из пряничного теста
На фото — украшенный сахарно-желатиновой мастикой пряничный домик на тортике, покрытом мастикой. Фигурки тоже сделаны из мастики.
Пряничное основание торта собрано из нескольких тонких круглых пряничных коржей (толщиной 6-8 мм), склеенных густым джемом.

Для прослойки пряников особенно хороши малиновый джем или сливовый джем «с кислинкой».
Чтобы под мастику не делать выравнивающий подслой из быстро портящегося масляного крема, пряничные коржи после сборки следует слегка подровнять мелкой теркой. Образующиеся при этом пряничные крошки использовать для декоративной посыпки.
Покрытый мастикой пряник (без подслоя крема) хорошо сохраняется в течение 1-2 месяцев.