Японские супы: коллекция рецептов
Без рубрики,  Кулинарный Микс

Японские супы: коллекция рецептов

Японский суп (сирумоно) бывает двух категорий: прозрачный и суп мисо.
Но для обоих характерно использование бульонной основы. Она обычно варится из морских водорослей и мяса тунца. Можно также использовать основной куриный бульон.

Прозрачные супы подаются как овощи и рыба в бульоне; а супы мисо заправляются соевыми пастами, содержащими большое количество растительных белков.
Японский суп очень полезен для здоровья. Ведь не зря японцы на завтрак съедают чашечку супа.

Японские супы – это сбалансированный комплекс овощей, зерновых или бобовых, лапши, рыбы или морепродуктов.

Бамбуковый суп вататакэ

Ингредиенты на 2 порции:

Капуста морская     50 г
Ростки бамбука     100 г
Соус соевый     1,5 столовые ложки
Кинза (кориандр)     по вкусу
Соль     по вкусу

    1. Ростки бамбука отварить с солью.

    2. Нарезать ростки бамбука и морскую капусту небольшими кусочками и залить горячим бульоном. Добавить соевый соус и соль. Варить 15 минут.

    3. Посыпать суп рубленой кинзой.

Грибной суп

Ингредиенты на 2 порции:

Картофель     150 г
Бульон куриный     300 мл
Грибы     100 г
Петрушка     2 стебля
Масло сливочное     65 г
Сахар     щепотка
Сливки     120 мл

    1. Картофель нарезать и варить в бульоне 15 минут.

    2. Грибы нарезать. Обжарить грибы на сливочном масле. Отложить несколько ломтиков.

   3. Получившийся суп пюрировать, влить сливки, довести до кипения, снять с огня и добавить холодное масло. Посолить, поперчить, добавить сахар, грибы. Сразу разлить по тарелкам и подать.

Даши с лапшой и курицей

Ингредиенты на 2 порции:

Куриные окорочка     2 штуки
Лапша рамен     100 г
Бульон даши сухой     2 чайные ложки
Лук зеленый     50 г
Водоросли нори сухие     2 г
Перец чили     ½ штуки
Лимоны     ¼ штуки

    1. Куриную голень отварить в литре воды без добавления приправ, без соли и всего прочего. Двадцати пяти минут в слегка кипящей воде должно хватить. Не забывайте только снимать пену и лишний жир. В другой кастрюле отварить воде без специй лапшу рамен до готовности.
2. Куриный бульон разлить по тарелкам, смешать с чайной ложкой порошка даши, в каждую тарелку положить по куску курицы, лапшу, мелко настрогать зеленый лук и перец, нарезать сухие водоросли тонкой соломкой и поровну распределить по тарелкам, сбрызнув лимонным соком.

Азиатские супы вообще и японские в частности — это конструктор, в котором есть основа: бульон, а все остальное складывается прямо в тарелку.

Ёсенабэ-ширу

Ингредиенты на 2 порции:

Филе лосося     6 кусков
Тунец     6 кусков
Гребешки     4 штуки
Креветки     6 штук
Кальмары     4 штуки
Капуста китайская     12 стебелей
Лук зеленый     по вкусу
Тофу     4 куска
Грибы шиитаке     4 штуки
Водоросли комбу     по вкусу
Бульон даши     1 чайная ложка
Соус соевый     1,5 столовые ложки
Мирин     2 чайные ложки
Саке     2 чайные ложки
Соль     по вкусу

    1. В кастрюлю с 150 мл воды добавить комбу, даши, соевый соус, мирин и саке. Посолить. Довести до кипения, подержать пять минут.
2. Добавить все остальное и варить еще пять минут.

«Ширу» — это суп. А слово «ёсенабэ» можно приблизительно перевести как «котелок со всем». То есть это японская солянка — что в доме найдется, то и кладут в этот суп. Причем в любых — по вкусу и наличию — количествах.

Картофельный суп-пюре по‑японски

Ингредиенты на 4 орции:

Картофель     500 г
Бульон мясной     500 г
Соус соевый     2 столовые ложки
Сметана     100 г
Сливки     100 мл
Масло сливочное     50 г
Хлеб белый     300 г
Соль     по вкусу
Перец черный молотый     по вкусу

    1. Отварите картофель в мясном бульоне и измельчите в блендере.
2. Влейте в картофельное пюре сметану и сливки. Подогрейте, но не кипятите.
3. Добавьте соевый соус и сливочное масло. Посолите, поперчите.
4. Подавайте с гренками. Для их приготовления нарежьте белый хлеб кусками и обжарьте на сливочном масле.

Куриный бульон по‑японски

Ингредиенты на 4 порции:

Кости куриные     1 кг
Кости свиные     350 г
Лук репчатый     1 головка
Морковь     2 штуки
Лук-порей     4 стебля
Корень имбиря     25 г
Капуста китайская     4 куска
Соль     2 чайные ложки
Сахар     2 чайные ложки
Перец белый молотый     щепотка
Бульон даши сухой     1 чайная ложка
Распечатать рецепт
Инструкция

    1. Положите мясные кости в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2 часа, снимая пенку.

    2. Затем добавьте овощи и еще 1 литр воды., доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 1 час. Снимите с огня и оставьте остывать. Процедите бульон, верните на огонь и варите еще 1 час на медленном огне.

    3. Добавьте соль, сахар, перец и бульон даши.

Куриный суп-пюре с горохом и чесноком

Ингредиенты на 2 порции:

Масло сливочное     30 г
Курица     500 г
Соус соевый     3 столовые ложки
Лук репчатый     1 головка
Рис     100 г
Горох     50 г
Зелень     1 пучок
Чеснок     2 зубчика
Соль     по вкусу
Перец черный молотый     по вкусу

    1. Промойте курицу, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите накипь, посолите и варите 1,5 часа.
2. Промойте рис и опустите в куриный бульон. Варите 10 минут.
3. Нашинкуйте репчатый лук, обжарьте на сливочном масле и добавьте в суп. Варите 10 минут.
4. Отдельно отварите горох.
5. Порубите чеснок, лук и зелень. Перемешайте с соевым соусом, соедините с горохом и добавьте в суп. Варите 10 минут.

Куриный суп со шпинатом

Ингредиенты на 2 порции:

Филе куриное     100 г
Капуста морская     по вкусу
Шпинат     7,5 столовые ложки
Тунец бонито     ½ столовой ложки
Лук-порей     ½ штуки
Соль     по вкусут

    1. Сушеную морскую капусту нарезать полосками и залить холодной водой. Довести до кипения. Посолить. Добавить хлопья сушеного тунца.

    2. Куриное филе нарезать ломтиками и добавить в бульон даси. Варить 20 минут.

    3. Нашинковать шпинат, лук порей и добавить в суп. Варить 5 минут.

Летний суп из огурцов

Ингредиенты на 4 порции:

Зеленый горошек     200 г
Огурцы     3 штуки
Бульон мясной     500 г
Соус соевый     2 столовые ложки
Зелень     1 пучок
Яйцо куриное     4 штуки
Соль     по вкусу

    1. Довести мясной бульон до кипения и добавить зеленый горошек. Варить 10 минут.
2. Нарезать огурцы ломтиками и добавить в суп. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Варить 5 минут.
3. Разбить в суп 2 яйца, чтобы белок свернулся. Снять суп с огня.
4. Сварить вкрутую два яйца, нарезать ломтиками и добавить в суп.
5. Посыпать суп рубленой зеленью.

Лососевый суп с кунжутом

Ингредиенты на 2 порции:

Лосось     250 г
Рис     5,5 столовые ложки
Соль     по вкусу
Водоросли нори сухие     ½ штуки
Кунжут     1 чайная ложка
Соус соевый     2 чайные ложки
Паста мисо     1 чайная ложка
Тунец     ½ столовой ложки
Имбирь     по вкусу

    1. Рыбное филе нарезать и замариновать с солью на 12 часов.
2. Маринованную рыбу промыть и обжарить на гриле. Затем нарезать небольшими кусочками.
3. Рис промыть и отварить. Соединить рис с рыбой.
4. Пластинку нори нарезать тонкими кусочками или раскрошить.
5. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и растолочь.
6. Для приготовления бульона залить водоросли холодной водой и довести до кипения. Добавить соевый соус, пасту мисо и хлопья тунца. Посолить.
7. Залить рыбно-рисовую смесь горячим бульоном и сбрызнуть имбирным соком.

Луковый мисо суп

Ингредиенты на 2 порции

Капуста морская     100 г
Тофу     300 г
Паста мисо     2 столовые ложки
Лук зеленый     1 пучок
Соль     по вкусу

    1. Приготовьте бульон даси. Для этого залейте сушеную морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте пасту мисо, соль и варите 1 минуту.
2. Добавьте тофу, нарезанный кубиками. Варите 2 минуты.
3. Зеленый лук измельчите и добавьте в бульон. Варите 1 минуту.

Луковый суп с моллюсками

Ингредиенты на 2 порции:

Моллюски     10 штук
Капуста морская     50 г
Соль     по вкусу
Сок лимонный     по вкусу
Лук зеленый     2,5 столовые ложки

    1. Моллюсков залить соленой водой и оставить на ночь.

2. Залить холодной водой сушеные водоросли и довести до кипения. Опустить в бульон моллюсков и варить, пока раковины не раскроются. Затем моллюсков вынуть и очистить от раковин.

  3. Процедить бульон, снова довести до кипения, добавить измельченный зеленый лук, соль.

  4. Добавить в суп моллюсков и полить лимонным соком.

Сливочный суп с угрем

Ингредиенты на 2 порции:

Вода     1,5 стакана
Соус соевый     по вкусу
Бульон хондаши     1,5 стакана
Сливки 33%-ные     2 столовые ложки
Угорь     по вкусу
Водоросли вакамэ     по вкусу
Кунжут     по вкусу

    1. Поставить воду на огонь. Добавить соевый соус и рыбный бульон хандаши.

    2. Угря нарезать средним кубиком и бросить в кастрюлю.

    3. Затем добавить сливки и довести до кипения, убрать с огня — суп готов.

    4. В тарелку положить суповые водоросли вакаме и залить супом.

Суп мисо из цветной капусты и фасоли

Ингредиенты на 2 порции:

Капуста морская     50 г
Паста мисо     2 чайные ложки
Капуста цветная     150 г
Фасоль консервированная     100 г
Соль     по вкусу

    1. Приготовьте бульон даси. Для этого залейте сушеную морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте пасту мисо, соль и варите 1 минуту.
2. Сварите цветную капусту и разделите на соцветия.
3. Промойте консервированную фасоль. Добавьте капусту и фасоль в суп. Варите 5 минут.

Суп мисо с курицей, пореем, ростками бамбука и лапшой рамен

Ингредиенты на 2 порции:

Лапша рамен     250 г
Бульон куриный     1 л
Паста мисо     110 г
Филе куриное     150 г
Яйцо куриное     1 штука
Мука кукурузная     1 столовая ложка
Соль     по вкусу
Перец белый молотый     по вкусу
Чеснок     2 зубчика
Масло растительное     2 столовые ложки
Морковь     1 штука
Лук-порей     ½ стебеля
Проростки бобовые     ¼ стакана
Сахар     2 чайные ложки
Соус соевый легкий     2 столовые ложки
Ростки бамбука консервированные     12 штук
Водоросли вакамэ     ¼ стакана
Кунжутные семечки     1 чайная ложка

    1. Сварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой. Замочите водоросли в теплой воде на 5 минут и порежьте. В кастрюле доведите бульон до кипения и добавьте пасту мисо, хорошо перемешайте. Накройте и снимите с огня.
2. Нарежьте курицу на полоски по диагонали и смешайте с яйцом, кукурузной мукой, солью и перцем.
3. Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Обжарьте измельченный чеснок 5 секунд, затем добавьте курицу, натертую морковь, нарезанный порей и бобовые проростки. Обжарьте 3-4 минуты. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, сахар и соевый соус и готовьте еще 1 минуту.
4. Разложите лапшу по 2 мискам и залейте бульоном. Сверху выложите овощи, бамбуковые ростки, вакаме и посыпьте кунжутом.

Суп с рисовой лапшой и жареным тофу

Ингредиенты на 2 порции:

Лапша рисовая     150 г
Тофу     500 г
Паста мисо     2 столовые ложки
Смесь семи специй     ½ чайной ложки
Капуста китайская     ¼ стакана
Масло растительное     1 столовая ложка
Бульон овощной     1 л
Листья кориандра     ¼ стакана

    1. Замочите лапшу в горячей воде на 2 минуты, слейте и промойте под холодной водой, затем разложите по 2 мискам. Разрежьте тофу на 4 стейка и положите между 2 кусками бумажного полотенца, обсушите. Смешайте пасту мисо и специи и намажьте сверху тофу.

    2. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и смажьте маслом. Выложите тофу, намазанной стороной вверх, и жарьте 6-8 минут до хрустящей корочки. Переложите на тарелку. На гриль выложите нарезанную китайскую капусту и подержите некоторое время, пока не обмякнет.

    3. Доведите бульон до кипения и вылейте к вермишели. Сверху положите капусту и тофу. Посыпьте кориандром.

Суп с рыбными шариками и шиитаке

Ингредиенты на 2 порции:

Сардины     ½ кг
Паста мисо     2,5 столовые ложки
Вино белое сухое     2,5 столовые ложки
Сахар     по вкусу
Яйцо куриное     ½ штуки
Мука кукурузная     2 чайные ложки
Грибы шиитаке     ½ стакана
Капуста морская     50 г
Тунец     по вкусу
Соус соевый     2 чайные ложки
Соль морская     по вкусу
Перец черный молотый     по вкусу
Лук-порей     6,5 столовые ложки

    1. Для приготовления рыбных шариков очистите сардины от костей и измельчите и перемешайте с яйцом и кукурузной мукой. Добавьте вино, соль и сахар. Сформируйте шарики.
2. Для приготовления бульона залейте морскую капусту холодной водой, доведите до кипения и варите 3 минуты. Добавьте пасту мисо, хлопья тунца бонито, соевый соус, соль, перец.
3. Опустите в бульон рыбные шарики и варите 10 минут.
4. Нарежьте грибы шиитаке тонкими ломтиками. Добавьте в бульон. Варите 5 минут.
5. Нашинкуйте лук-порей. Добавьте в суп и варите 5 минут.

Суп с тунцом и овощами

Ингредиенты на 2 порции:

Бульон куриный     2,5 стакана
Лук-шалот     5 столовых ложек
Лук-порей     ½ штуки
Ростки бамбука     100 г
Тунец бонито     ½ столовой ложки
Репа     ½ штуки
Тофу     6,5 столовые ложки
Соль     по вкусу

    1. Нарезать кубиками репу и залить горячим бульоном. Добавить лук шалот. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности репы. Посолить.

    2. Добавить в суп стебли бамбука, тофу и хлопья сушеного тунца. Варить 5 минут.

    3. Нарезать тонкими кольцами лук-порей и добавить в суп. Снять суп с огня.

Унаги-янагава

Ингредиенты на 2 порции:

Яйцо куриное     2 штуки
Угорь копченый     200 г
Салат фризе     по вкусу
Грибы шиитаке     50 г
Лук зеленый     8 столовых ложек
Соус соевый     2 столовые ложки
Мирин     2 столовые ложки
Сахар     по вкусу
Водоросли комбу     по вкусу
Стружка тунца     по вкусу

    1. Для соуса смешать 120 мл воды, соевый соус, сахар (лучше японский), водоросли и мирин, довести до кипения, бросить стружку тунца, выключить огонь, потом процедить.
2. Отдельно смешать яйцо и салат фризе.
3. Зеленый лук и грибы шиитаке нарезать крупной соломкой, выложить на холодную небольшую сковородку, сверху разместить нарезанного ломтиками угря, ­залить соусом, довести до кипения, выключить огонь и немедленно влить яйцо, смешанное с салатом.
4. Подавать суп-соус тут же, пока не остыл.

Суп с копченым угрем, который скорее даже не суп, а соус.

Яичный суп из грибов шиитаке

Ингредиенты на 2 порции:

Капуста морская     по вкусу
Грибы шиитаке     2,5 штуки
Соус соевый     по вкусу
Тунец бонито     ½ столовой ложки
Саке     1 чайная ложка
Зелень     1 пучок
Яйцо куриное     1 штука
Соль     по вкусу

    1. Сушеные водоросли залить холодной водой и довести до кипения. Добавить хлопья тунца бонито и соль. Варить 1 минуту.

    2. Нарезать грибы шиитаке дольками и варить 1 минуту.

    3. Добавьте соевый соус и сакэ. Варите 1 минуту.

   4. Взбейте яйца и влейте в суп тонкой струйкой, чтобы белок свернулся.

    5. Снимите суп с огня и посыпьте рубленой зеленью.

Японский суп из креветок

Ингредиенты на 2 порции:

Яйцо куриное     1,5 штуки
Креветки     150 г
Саке     1 чайная ложка
Мука кукурузная     2 столовые ложки
Соус соевый     по вкусу
Лук зеленый     2,5 столовые ложки
Соль     по вкусу
Масло растительное     2 чайные ложки
Капуста морская     50 г
Тунец бонито     ½ столовой ложки

    1. Отварить креветки, очистить и перемешать с яичным белком, сакэ, кукурузной мукой и соевым соусом. Посолить и измельчить массу в блендере. Слепить из получившегося теста шарики и отварите на сильном огне в кипящей воде.

2. Взбить яйцо с солью и сакэ. Нагреть на сковороде растительное масло и поджарить омлет. Выложить на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла. Нарезать омлет полосками.

    3. Нарезать небольшими кусочками водоросли, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить хлопья тунца бонито и варить 10 минут. Добавить соевый соус, саке и соль.

    4. Опустить в бульон полоски омлета и креветочные шарики.
5. Посыпать суп рубленым зеленым луком.

Японский суп с креветками и яйцами

Понадобится:
рыбы – 0,5 кг;
риса – 100 г;
креветок – 200 г;
листов нори (красных водорослей) – 4 шт.;
яиц – 2 шт.;
соус соевый – 3-4 ст.л.

Из рыбы варится бульон. Для этого в 2 литрах воды полчаса проваривается кусочками порезанная рыба. Снимается пена. Закрывать бульон крышкой во время кипения нельзя, чтобы не стал мутным.

Рыбный бульон солится по вкусу и кипит ещё минут 5.

Засыпается рис, тщательно перебранный и промытый. Рис в бульоне варится до готовности (минут 15-20).

Когда рис сварится, рыба вынимается, а закладываются креветки (очищенные).

Пока варятся креветки, взбиваются яйца, и тонкой струёй вливаются в суп, стоящий на огне, не переставая энергично помешивать ложкой. Не волнуйтесь, если суп помутнеет; как только яйца «схватятся» и разойдутся хлопьями, бульон опять станет прозрачным.

Далее в суп кладутся поломанные на небольшие кусочки листья водорослей нори. И суп сразу же снимается с огня.

Соус соевый следует вливать в уже переставший кипеть суп, и затем блюдо перемешивается.

Японский суп с утятиной

Ингредиенты на 2 порции:

Капуста морская     50 г
Тунец бонито     2,5 столовые ложки
Соус соевый     2,5 столовые ложки
Вино рисовое сладкое     2 чайные ложки
Паста мисо     1,5 столовые ложки
Грудка утиная     150 г
Шпинат     5 столовых ложек
Яйцо куриное     2 штуки
Лапша рисовая     100 г
Тофу     1,5 столовые ложки
Лук зеленый     1 пучок
Соль     по вкусу

    1. Залейте морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте паштет из тунца и варите 1 минуту.

   2. Процедите бульон и варите еще 10 минут. Добавьте соевый соус и вино.

    3. Добавьте в бульон соевую пасту и снимите с огня.

    4. Отварите утиную грудку и нарежьте кусочками. Добавьте в бульон.

5. Отдельно сварите лапшу в подсоленной воде. Добавьте в суп.

  6. Сварите вкрутую яйца. Нарежьте ломтиками и добавьте в суп.

  7. Шпинат промойте и нашинкуйте. Добавьте в суп.

8. Нарежьте сыр тофу кубиками и добавьте в суп.

9. Зеленый лук измельчите и посыпьте им суп.

Источник