Японские супы: коллекция рецептов
Большая подборка разнообразных японских супов на основе бульона из мяса, рыбы или водорослей.
Японский суп (сирумоно) бывает двух категорий: прозрачный и суп мисо. Но для обоих характерно использование бульонной основы. Она обычно варится из морских водорослей и мяса тунца. Можно также использовать основной куриный бульон.
Прозрачные супы подаются как овощи и рыба в бульоне; а супы мисо заправляются соевыми пастами, содержащими большое количество растительных белков.
Азиатские супы вообще и японские в частности — это конструктор, в котором есть основа: бульон, а все остальное складывается прямо в тарелку, так что вы можете экспериментировать, получая все новые и новые вкусы на радость домочадцам.
Японские супы – это сбалансированный комплекс овощей, зерновых или бобовых, лапши, рыбы или морепродуктов. Они очень полезны для здоровья, ведь не зря японцы на завтрак съедают чашечку супа.
Бамбуковый суп вататакэ
Ингредиенты (на 2 порции):
- капуста морская — 50 г
- ростки бамбука — 100 г
- бульон — 300 мл
- соус соевый — 1,5 ст.л.
- кинза — по вкусус
- соль — по вкусу
Ростки бамбука отварите в подсоленной воде.
Нарежьте ростки бамбука и морскую капусту небольшими кусочками и залейте горячим бульоном. Добавьте соевый соус, соль и варите 15 минут.
Посыпьте суп рубленой кинзой.
Грибной суп-пюре
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель — 150 г
- бульон куриный — 300 мл
- грибы — 100 г
- петрушка — 2 стебля
- масло сливочное — 65 г
- сахар — щепотка
- сливки — 120 мл
Картофель нарежьте и варите в бульоне 15 минут.
Грибы нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Отложите несколько ломтиков, остальное добавьте к картофелю и доведите до кипения.
Получившийся суп пюрируйте, влейте сливки, снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и добавьте холодное масло.
Посолите, поперчите, добавьте сахар, отложенные грибы. Сразу разлейте по тарелкам и подавайте.
Даши с лапшой и курицей
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриные голени — 2 шт.
- лапша рамен — 100 г
- бульон даши сухой — 2 ч.л.
- лук зеленый — 50 г
- водоросли нори сухие — 2 г
- перец чили — 1/2 шт.
- лимоны — 1/4 шт.
Куриные голени отварите в литре воды без добавления приправ и соли — примерно 25 минут в слегка кипящей воде. Во время варки снимайте пену и лишний жир.
В другой кастрюле отварите лапшу рамен до готовности, так же без моли и приправ.
Куриный бульон смешайте с порошка даши и разлейте по тарелкам.
В каждую тарелку положите по куску курицы, лапшу, мелко настроганный зеленый лук и перец.
Нарежьте сухие водоросли тонкой соломкой и поровну распределите по тарелкам, сбрызнув лимонным соком.
Ёсенабэ-ширу
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе лосося — 6 кусков
- тунец — 6 кусков
- гребешки — 4 шт.
- креветки — 6 шт.
кальмары — 4 шт. - капуста китайская — 12 стеблей
- лук зеленый — по вкусу
- тофу — 4 куска
- грибы шиитаке — 4 шт.
- водоросли комбу — по вкусу
- бульон даши — 1 ч.л.
- соус соевый — 1,5 ст.л.
- мирин — 2 ч.л.
- саке — 2 ч.л.
- соль — по вкусу
В кастрюлю с 150 мл воды добавьте комбу, даши, соевый соус, мирин и саке. Посолить, если нужно, доведите до кипения, подержите на небольшом огне 5 минут.
Добавить все остальное и варите еще пять минут.
Разлейте по тарелкам и подавайте.
- «Ширу» — это суп. А слово «ёсенабэ» можно приблизительно перевести как «котелок со всем». То есть это японская солянка — что в доме найдется, то и кладут в этот суп. Причем в любых — по вкусу и наличию — количествах.
Картофельный суп-пюре по‐японски
Ингредиенты (на 4 порции):
- картофель — 500 г
- бульон мясной — 500 г
- соус соевый — 2 ст.л.
- сметана — 100 г
- сливки — 100 мл
- масло сливочное — 50 г
- хлеб белый — 300 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Отварите картофель в мясном бульоне и измельчите в блендере.
Влейте в картофельное пюре сметану и сливки. Подогрейте, но не кипятите.
Добавьте соевый соус и сливочное масло, посолите, поперчите.
Подавайте с гренками. Для их приготовления нарежьте белый хлеб кусками и обжарьте на сливочном масле.
Куриный бульон по‐японски
Ингредиенты (на 4 порции):
- кости куриные — 1 кг
- кости свиные — 350 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук-порей — 4 ст.
- корень имбиря — 25 г
- капуста китайская — 4 куска
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- перец белый молотый — щепотка
- бульон даши сухой — 1 ч.л.
Положите мясные кости в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2 часа, снимая пенку.
Затем добавьте овощи и еще 1 литр воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 1 час. После этого снимите с огня и оставьте остывать под крышкой.
Процедите остывший бульон, верните на плиту и варите еще 1 час на медленном огне.
Добавьте соль, сахар, перец и бульон даши.
Куриный суп с горохом и чесноком
Ингредиенты (на 2 порции):
- масло сливочное — 30 г
- курица — 500 г
- соус соевый — 3 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- рис — 100 г
- горох — 50 г
- зелень — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Промойте курицу, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите накипь, посолите и варите 1,5 часа.
Промойте рис и опустите в куриный бульон. Варите 10 минут.
Нашинкуйте репчатый лук, обжарьте на сливочном масле и добавьте в суп. Варите 10 минут.
Отдельно отварите горох.
Порубите чеснок, лук и зелень. Перемешайте с соевым соусом, соедините с горохом и добавьте в суп. Варите 10 минут.
Куриный суп со шпинатом
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриное — 100 г
- капуста морская — по вкусу
- шпинат — 7,5 ст.л.
- тунец бонито — 1/2 ст.л.
- лук-порей — 1/2 шт.
- соль — по вкусу
Сушеную морскую капусту нарежьте полосками и залейте холодной водой. Доведите до кипения, посолите и добавьте хлопья сушеного тунца.
Куриное филе нарежьте ломтиками и добавьте в бульон даси. Варить 20 минут.
Нашинкуйте шпинат, лук порей и добавить в суп. Варить еще 5 минут.
Летний суп из огурцов
Ингредиенты (на 4 порции):
- зеленый горошек — 200 г
- огурцы — 3 штуки
- бульон мясной — 500 г
- соус соевый — 2 столовые ложки
- зелень — 1 пучок
- яйцо куриное — 4 штуки
- соль — по вкусу
Бульон влейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте зеленый горошек. Варите 10 минут.
Нарежьте огурцы ломтиками и добавить в суп. Посолите, поперчите, влейте соевый соус и варите 5 минут.
Разбейте в суп 2 яйца, чтобы белок свернулся.
Снять кастрюлю с огня.
Сварить вкрутую два яйца, нарежьте ломтиками и добавить в суп.
Посыпать суп рубленой зеленью.
Лососевый суп с кунжутом
Ингредиенты (на 2 порции):
- лосось — 250 г
- рис — 5,5 ст.л.
- соль — по вкусу
- водоросли нори сухие — 1/2 шт.
- кунжут — 1 ч.л.
- соус соевый — 2 ч.л.
- паста мисо — 1 ч.л.
- тунец хлопьями — 1/2 ст.л.
- имбирь — по вкусу
Рыбное филе нарежьте и замаринуйте с солью на 12 часов.
Маринованную рыбу промойте и обжарьте на гриле. Затем нарежьте небольшими кусочками.
Рис промойте и отварите. Соедините рис с рыбой.
Пластинку нори нарежьте тонкими кусочками или раскрошите.
Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и растолките.
Для приготовления бульона залейте водоросли холодной водой и доведите до кипения. Добавьте соевый соус, пасту мисо и хлопья тунца. Посолите.
Залейте рыбно-рисовую смесь горячим бульоном и сбрызните имбирным соком.
Луковый мисо суп
Ингредиенты (на 2 порции):
- капуста морская — 100 г
- тофу — 300 г
- паста мисо — 2 ст.л.
- лук зеленый — 1 пучок
- соль — по вкусу
Приготовьте бульон даси. Для этого залейте сушеную морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте пасту мисо, соль и варите 1 минуту.
Добавьте тофу, нарезанный кубиками. Варите 2 минуты.
Зеленый лук измельчите и добавьте в бульон. Варите 1 минуту.
Луковый суп с моллюсками
Ингредиенты (на 2 порции):
- моллюски — 10 штук
- капуста морская — 50 г
- соль — по вкусу
- сок лимонный — по вкусу
- лук зеленый — 2,5 ст.л.
Моллюсков залейте соленой водой и оставить на ночь.
Залейте холодной водой сушеные водоросли и доведите до кипения.
Опустите в бульон моллюсков и варите, пока раковины не раскроются. Затем моллюсков выньте и очистить от раковин.
Процедите бульон, снова доведите его до кипения, добавьте измельченный зеленый лук и соль.
Добавить в суп моллюсков и полейте лимонным соком.
Сливочный суп с угрем
Ингредиенты (на 2 порции):
- вода — 1,5 ст.
- соус соевый — по вкусу
- бульон хондаши — 1,5 ст.
- сливки 33%-ные — 2 ст.л.
- угорь — по вкусу
- водоросли вакамэ — по вкусу
- кунжут — по вкусу
Поставьте воду на огонь, добавьте соевый соус и рыбный бульон хандаши.
Угря нарежьте средним кубиком и бросите в кастрюлю.
Затем добавьте сливки и доведите до кипения. Затем можно убрать с огня — суп готов.
В тарелку положите суповые водоросли вакаме и залейте супом.
Суп мисо из цветной капусты и фасоли
Ингредиенты (на 2 порции):
- капуста морская — 50 г
- паста мисо — 2 ч.л.
- капуста цветная — 150 г
- фасоль консервированная — 100 г
- соль — по вкусу
Приготовьте бульон даси. Для этого залейте сушеную морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте пасту мисо, соль и варите 1 минуту.
Сварите цветную капусту и разделите на соцветия.
Промойте консервированную фасоль. Добавьте капусту и фасоль в суп. Варите 5 минут.
Суп мисо с курицей и ростками бамбука
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша рамен — 250 г
- бульон куриный — 1 л
- паста мисо — 110 г
- филе куриное — 150 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука кукурузная — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец белый молотый — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 2 ст.л.
- морковь — 1 шт.
- лук-порей — 1/2 стебля
- проростки бобовые — 1/4 ст.
- сахар — 2 ч.л.
- соус соевый легкий — 2 ст.л.
- ростки бамбука консервированные — 12 шт.
- водоросли вакамэ — 1/4 ст.
- кунжутные семечки — 1 ч.л.
Лапшу варите в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой.
Замочите водоросли в теплой воде на 5 минут и порежьте.
Бульон налейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте пасту мисо. Хорошо перемешайте, накройте и снимите с огня.
Нарежьте курицу на полоски по диагонали и смешайте с яйцом, кукурузной мукой, солью и перцем.
Разогрейте вок на среднем огне (1-2 минуты до появления дымка) и добавьте растительное масло.
Обжарьте измельченный чеснок 5 секунд, затем добавьте курицу, натертую морковь, нарезанный порей и бобовые проростки. Обжарьте 3-4 минуты.
Затем добавьте 1 чайную ложку соли, сахар и соевый соус и готовьте еще 1 минуту.
Разложите лапшу по 2 мискам и залейте бульоном. Сверху выложите овощи с курицей, бамбуковые ростки, вакаме и посыпьте кунжутом.
Суп с рисовой лапшой и жареным тофу
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша рисовая — 150 г
- тофу — 500 г
- паста мисо — 2 ст.л.
- смесь семи специй — 1/2 ч.л.
- капуста китайская — 1/4 ста.
- масло растительное — 1 ст.л.
- бульон овощной — 1 л
- листья кориандра — 1/4 ст.
Замочите лапшу в горячей воде на 2 минуты, слейте и промойте под холодной водой, затем разложите по 2 мискам.
Разрежьте тофу на 4 стейка и положите между 2 кусками бумажного полотенца, обсушите.
Смешайте пасту мисо и специи и намажьте сверху тофу.
Хорошо разогрейте сковороду-гриль и смажьте маслом. Выложите тофу, намазанной стороной вверх, и жарьте 6-8 минут до хрустящей корочки. Переложите на тарелку.
На гриль выложите нарезанную китайскую капусту и подержите некоторое время, пока не обмякнет.
Доведите бульон до кипения и вылейте к лапше. Сверху положите капусту и тофу. Посыпьте кориандром.
Суп с рыбными шариками и шиитаке
Ингредиенты (на 2 порции):
- сардины — 1/2 кг
- паста мисо — 2,5 ст.л.
- Вино белое сухое — 2,5 ст.л.
- сахар — по вкусу
- яйцо куриное — 1/2 шт.
- мука кукурузная -2 ч.л.
- грибы шиитаке — 1/2 ст.
- капуста морская — 50 г
- тунец — по вкусу
- соус соевый — 2 ч.л.
- соль морская — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лук-порей — 6,5 ст.л.
Для приготовления рыбных шариков очистите сардины от костей, измельчите и перемешайте с яйцом и кукурузной мукой. Добавьте вино, соль и сахар. Сформируйте шарики.
Для приготовления бульона залейте морскую капусту холодной водой, доведите до кипения и варите 3 минуты. Добавьте пасту мисо, хлопья тунца бонито, соевый соус, соль, перец.
Опустите в бульон рыбные шарики и варите 10 минут.
Нарежьте грибы шиитаке тонкими ломтиками и добавьте в бульон. Варите 5 минут.
Нашинкуйте лук-порей, добавьте в суп и варите 5 минут.
Суп с тунцом и овощами
Ингредиенты (на 2 порции):
- бульон куриный — 2,5 ст.
- лук-шалот — 5 ст.л.
- лук-порей — 1/2 шт.
- ростки бамбука — 100 г
- тунец бонито — 1/2 ст.л.
- репа — 1/2 шт.
- тофу — 6,5 ст.л.
- соль — по вкусу
Нарежьте кубиками репу и залейте горячим бульоном, добавьте лук шалот. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности репы. Посолите.
Добавьте в суп стебли бамбука, тофу и хлопья сушеного тунца. Варите 5 минут.
Нарежьте тонкими кольцами лук-порей, добавить в кастрюлю и снимите суп с огня.
Унаги-янагава — суп-соус с копченым угрем
Ингредиенты (на 2 порции):
- яйцо куриное — 2 шт.
- угорь копченый — 200 г
- салат фризе — по вкусу
- грибы шиитаке — 50 г
- лук зеленый — 8 ст.л.
- соус соевый — 2 ст.л.
- мирин — 2 ст.л.
- сахар — по вкусу
- водоросли комбу — по вкусу
- стружка тунца — по вкусу
Для соуса смешайте 120 мл воды, соевый соус, сахар (лучше японский), водоросли и мирин, доведите до кипения. Затем бросьте стружку тунца, перемешайте, выключите огонь.
Дайте соусу чуть постоять, потом процедите.
Отдельно смешайте яйцо и салат фризе.
Зеленый лук и грибы шиитаке нарежьте крупной соломкой и выложите на холодную небольшую сковородку. Сверху разместите нарезанного ломтиками угря.
Залейте все соусом, доведите до кипения, выключить огонь и немедленно влейте яйцо, смешанное с салатом.
Подавать суп-соус немедленно, пока не остыл.
Яичный суп из грибов шиитаке
Ингредиенты (на 2 порции):
- капуста морская — по вкусу
- грибы шиитаке — 2,5 шт.
- соус соевый — по вкусу
- тунец бонито — 1/2 ст.л.
- саке — 1 ч.л.
- зелень — 1 пучок
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — по вкусу
Сушеные водоросли залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте хлопья тунца бонито и соль и варите 1 минуту.
Нарежьте грибы шиитаке дольками опустите в кастрюлю и варите 1 минуту.
Добавьте соевый соус, сакэ и варите еще 1 минуту.
Взбейте яйца и влейте в суп тонкой струйкой, чтобы белок свернулся.
Снимите суп с огня и посыпьте рубленой зеленью.
Японский суп из креветок
Ингредиенты (на 2 порции):
- яйцо куриное — 1,5 шт.
- креветки — 150 г
- саке — 3 ч.л.
- мука кукурузная — 2 ст.л.
- соус соевый — по вкусу
- лук зеленый — 2,5 ст.л.
- соль — по вкусу
- масло растительное — 2 ч.л.
- капуста морская — 50 г
- тунец бонито — 1/2 ст.л.
Отварите креветки, очистите и перемешайте с яичным белком, 1 ч.л. сакэ, кукурузной мукой и соевым соусом. Посолите и измельчите массу в блендере.
Слепите из получившегося фарша шарики и отварите на сильном огне в кипящей воде.
Взбейте яйцо с солью и 1 ч.л. сакэ. Нагрейте на сковороде растительное масло и поджарить омлет.
Выложите готовый омлет на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла, затем нарежьте омлет полосками.
Нарежьте небольшими кусочками водоросли, залейте холодной водой и доведите до кипения.
Добавьте хлопья тунца бонито и варите 10 минут. Добавить соевый соус, остатки саке и соль.
Опустить в бульон полоски омлета и креветочные шарики. Посыпьте суп рубленым зеленым луком.
Японский суп с креветками и яйцами
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг
- рис – 100 г
- креветки – 200 г
- лист нори (красные водоросли) – 4 шт.
- яйца – 2 шт.
- соус соевый – 3-4 ст.л.
Рыбу порежьте кусочками, залейте 2 л воды доведите до кипения и варите 30 минут, снимая периодически пену. Крышкой не накрывайте, чтобы бульон не стал мутным.
Посолите по вкусу и варите еще 5 минут.
Переберите и промойте рис, добавьте в бульон и варите до готовности (минут 15-20).
Когда рис сварится, извлеките из бульона рыбу, и добавьте очищенные креветки. Варите до готовности.
Пока варятся креветки, взбейте яйца, и тонкой струёй влейте в кипящий суп, энергично помешивая ложкой.
Не волнуйтесь, если суп помутнеет; как только яйца «схватятся» и разойдутся хлопьями, бульон опять станет прозрачным.
Далее в суп положите поломанные на небольшие кусочки листья водорослей нори, и сразу же снимите суп с огня.
Добавьте в суп соевый соус и перемешайте.
Японский суп с утятиной
Ингредиенты (на 2 порции):
- капуста морская — 50 г
- тунец бонито — 2,5 ст.л.
- соус соевый — 2,5 ст.л.
- вино рисовое сладкое — 2 ч.л.
- паста мисо — 1,5 ст.л.
- грудка утиная — 150 г
- шпинат — 5 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- дапша рисовая — 100 г
- тофу — 1,5 ст.л.
- лук зеленый — 1 пучок
- соль — по вкусу
Залейте морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте паштет из тунца и варите 1 минуту.
Процедите бульон и варите еще 10 минут. Добавьте соевый соус и вино.
Добавьте в бульон соевую пасту и снимите с огня.
Отварите утиную грудку и нарежьте кусочками. Добавьте в бульон.
Отдельно сварите лапшу в подсоленной воде. Добавьте в суп.
Сварите вкрутую яйца. Нарежьте ломтиками и добавьте в суп.
Шпинат промойте, нашинкуйте и добавьте в суп.
Нарежьте сыр тофу кубиками и добавьте в суп.
Зеленый лук измельчите и посыпьте им суп.