
Если к вам вот-вот нагрянут гости, то без печенья вам никак не обойтись! В магазине сегодня огромный ассортимент всяких сладостей и выпечки, но ароматное домашнее печенье только что из духовки — это всегда самое желанное угощение.
Приготовить вкусное печенье иногда можно буквально за 15 минут — главное, чтоб под рукой была мука, сахар и масло. Просто перетрите все три ингредиента в крошку, высыпьте ее на противень, застеленный пергаментом, слегка примните и отправьте в духовку на 7-10 минут. Когда печенье зарумянится, вытащите противень из духовки и сразу нарежьте на квадратики или ромбики.
По этому же принципу готовится печенье с разными начинками — быстро, просто, вкусно!
На этой страничке мы собрали рецепты разного печенья — простые и более сложные, диетические и весьма калорийные, рецепты к разным праздникам и те, которые показались нам интересными.
Выбирайте печенье на свой вкус и не забывайте, что любой рецепт можно дополнить, изменить состав ингредиентов и оформить собственные печенюшки совсем не так, как показано на фото. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне и удивлять домашних неповторимостью и оригинальностью своих блюд.
Банановое печенье из трех ингредиентов
Ингредиенты:
- Бананы спелые — 2 шт.
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 ст.
- шоколада, орехи, изюм или корица — по вкусу
Приготовление
Разомните бананы вилкой. Лучше использовать спелые, потемневшие бананы — они более сладкие.
Добавьте быструю овсянку в хлопьях и хорошо перемешайте.
Добавьте кусочки шоколада, орехи, изюм или корицу — что вам больше нравится.
Мокрыми руками сделайте из смеси небольшие лепёшки, выложите их на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
Быстрое шоколадно-овсяное печенье без выпечки
Ингредиенты:
- сахар-песок — 200 г
- какао-порошок — 50 г
- молоко — 50 мл
- сливочное масло — 50 г
- арахисовое масло — 50 мл
- ванилин — щепотка
- овсяные хлопья (Геркулес) — 200 г
Приготовление
Заранее расстелите лист бумаги для выпечки на стол или противень.
Смешайте сахар, какао, молоко, и масло поставьте на средний огонь.
Доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит (на всей поверхности появятся пузырьки), засекаем 1,5 минуты продолжая помешивать.
Снимите смесь с огня, добавьте щепотку ванилина и арахисовое масло и перемешайте.
Арахисовое масло можно заменить тертыми орехами или нутеллой, так как оно в первую очередь придает ореховый вкус, а можно просто проигнорировать.
Добавьте в шоколадную смесь овсяные хлопья грубого помола (мягкие для этого рецепта не подходят).
Ложкой выкладывайте смесь на бумагу, формируя печенье.
Украсить можно чем угодно по желанию.
Оставьте остывать и застывать.
Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема.
Диетическое овсяное печенье на кефире
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2 ст.
- кефир — 1/2 ст.
- мед — 1,5 — 2 ст.л.
- груши или яблоки
- семечки или орехи для посыпки (по желанию)
Приготовление
Грушу очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке.
Из перечисленных ингредиентов замесите тесто и добавьте тертую грушу
Застелите противень промасленной бумагой и столовой ложкой выложите на него лепёшки из теста.
Выпекайте при 180-200 градусах до зарумянивания приблизительно 10-15 минут.
Диетическое овсяное печенье с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- овсянка — 1 ст.
- мука — -1/3 ст.
- сода или разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- корица — -2 ч.л.
- яблочное пюре или тертое яблоко — 1/3 ст.
- коричневый (тростниковый) сахар — -1/4 ст.
- яичный белок — -1 шт.
- ванилин — щепотка
- изюм — 1/4 ст.
Приготовление
Изюм предварительно помойте и залейте горячей водой на 20-30 минут. Затем обсушите.
Соедините овсянку, пшеничную муку, соду и корицу.
Смешайте яблочное пюре, сахар, яичный белок и ваниль.
Постепенно добавляйте к яблочной смеси сухие ингредиенты и перемешивайте. В конце добавьте изюм.
Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите тесто столовой ложкой. Можно использовать формочки для печенья или выдавить полоски с помощью кондитерского мешка с широкой плоской насадкой.
Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 170 градусах духовке в течение 10-12 минут.
Изюм можно заменить на курагу, чернослив или орехи.
Чтобы тесто было менее клейким, охладите его 15-30 минут в холодильнике.
Мягкое апельсиновое печенье
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
- сметана — 3 ст.л.
- сахар — 80 г
- сода — 1⁄2 ч.л.
- соль — щепотка
Начинка:
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 160 г
- крахмал — 1 ст.л.
Испеките это восхитительное печенье на Новый год. Времени оно у вас много не отнимет, зато порадует гостей и домочадцев чудесным апельсиновым вкусом и ароматом.
Приготовление
Масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, яйцо, соду, соль, муку и всё тщательно перемешайте.
Приготовленное тесто заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник.
Начинка. Апельсин разрежьте и выньте косточки.
Измельчите апельсин в блендере вместе с кожурой.
Добавьте сахар и крахмал хорошо взбейте в однородную массу.
Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт.
Выложите на тесто апельсиновую начинку, разровняйте, заверните все в рулет и снова уберите в холодильник на некоторое время.
Достаньте охлажденный рулет, нарежьте кусочками по 3 см и выложите на противень, смазанный сливочным маслом.
Выпекайте апельсиновое печенье при температуре 220 градусов 15-20 минут.
Пара фраз от нас:
Попробуйте испечь печенье по этому рецепту с другими фруктами или ягодами — вишней, клубникой, грушей, яблоком, персиком или бананом. Возможно вы найдете свой особенный вкус и сделаете эту выпечку своим фирменным блюдом.
Твердые фрукты (яблоко, грушу) можно натереть на терке, а не разминать в пюре. Вишню или клубнику — мелко нарезать. Также можно использовать консервированные или замороженные фрукты, сцедив сок, а крахмал вберет в себя излишнюю жидкость.
Если фрукты очень сладкие, то количество сахара можно уменьшить.
Овсяное печенье на кефире с фруктами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2 ст.(обычные, не для быстрого приготовления).
- яйцо — 1 шт.
- мед — 2-3 с.л.
- корица — щепотка
- кефир — 0,5 ст. (можно больше)
- любые фрукты мелко нарезанные
- разрыхлитель или гашеная сода — 0,5 ч.л.
- орехи, семечки, льняное семя для посыпки — по желанию
Приготовление
Фрукты очистите от кожуры и семян и мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
Из указанных ингредиентов замесите тесто, добавив при замесе фрукты.
Застелите противень промасленной бумагой и столовой ложкой выложите на него лепешки из теста.
Выпекайте при 180-200 градусах до зарумянивания приблизительно 10-15 минут.
Печенье «Арбузные ломтики»
Ингредиенты:
- сахар – 120 г
- сливочное масло – 150 г
- яйца — – 1 шт.
- пшеничная мука — – 270 г
- сухие дрожжи — – 1 ч.л. без горки
- соль — – щепотка
- ванилин
- мелкий изюм для украшения (или шоколадные чипсы)
- пищевые красители
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло с сахаром до белого цвета, кремообразного состояния и заметного увеличения в объеме (примерно минут 10).
Добавьте яйцо, соль, ванилин и хорошенько перемешайте еще раз.
Всыпьте в смесь муку и дрожжи, перемешайте все ложкой, а потом хорошо вымесите руками до гладкости теста.
Готовое тесто разделить на 3 шарика: большой, средний и маленький.
Окрасьте тесто пищевыми красителями: тесто большого шара в красный цвет, самого маленького — в зеленый, а средний шар оставьте как есть.
Белое тесто раскатайте на бумаге для выпечки (предварительно посыпанной мукой), в форме прямоугольника со сторонами 22х9 см.
Из красного теста скатайте колбаску длиной 22 см и заверните ее в белое тесто.
Зеленое тесто раскатайте в форме прямоугольника и заверните в него красно-белый рулет.
Упакуйте полуфабрикат в пищевую пленку и поместите на ночь в холодильник.
На следующий день рулет разрежьте на кусочки толщиной в 0,5 сантиметра (более тонкое печенье будет ломаться).
Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
Вдавите в тесто изюм или конфетки «Изюм в шоколаде» — по 6 штук на каждый кусочек.
Духовку разогрейте до 180 гр C и выпекайте печенье 10 минут.
Горячее печенье сразу же разрежьте пополам, затем остудите.
Печенье из кокосовых хлопьев
Ингредиенты:
- яичные белки — 2 шт. больших
- мед — 1/4 чашки
- морская соль — 1/4 ч.л.
- кокосовые хлопья — — 2,5 чашки
Приготовление
В средней миске взбейте яичные белки и мед вилкой.
Добавьте соль, перемешайте, затем засыпьте кокосовые хлопья и все хорошо снова перемешайте.
С помощью двух ложек сформируйте из яично-кокосовой массы плотные лепешки и уложите их на подготовленный лист для выпечки.
Выпекайте при 175 градусах 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым.
Охладите в течение 1 часа и подавайте.
Печенье на майонезе
Ингредиенты:
- майонез — — 1 ст.(250 г)
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 0,5 ст.
- мука — — 1 ст.
- ванильный сахар или лимонная цедра — 1 ч.л.
- сода — 1/3 ч.л.
Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным, рассыпчатым, буквально тающим во руту.
Приготовление
Яйцо взбейте с сахаром, добавьте майонез, муку и соду. Должно получиться тесто по консистенции,как на оладьи.
На противень постелите бумагу для выпечки и ложкой выложите печенье.
Выпекайте при 200 градусах 7-10 минут.
Готовое печенье охладите, не снимая с противня.
Печенье «Орехово-карамельное блаженство»
Ингредиенты:
- яйца — — 2 шт.
- сахар — — 1 ст.л.
- маргарин или сливочное масло — 150 г
- мука — 1,5-2 ст.
Начинка:
- сгущённое молоко — 1 — банка
- арахиса или любые орехи — 250 г
Приготовление
Разотрите размягченный маргарин с сахаром и яйцами, добавьте муку и замесите мягкое тесто.
Распределите тесто по форме пальчиками, делая высокие бортики, (сантиметра 2-3).
На тесто высыпьте ровным слоем орехи и залейте их сгущенным молоком.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до тех пор, пока тесто не зарумянится, а сгущенка не начнет приобретать бежевый оттенок (приблизительно 25 минут).
Остудите корж на противне и нарежьте на маленькие ромбики.
Печенье «Розочки» с прослойкой из безе
Ингредиенты:
- желтки — 3 шт.
- сметана — 200 мл
- масло или маргарина — 200 г
- соль — щепотка
- мука — 300-350 г
Для начинки:
- белки яичные — 3 шт.
- сахар — 0,5-1 ст.
- ванилин — по вкусу
Приготовление
Отделите желтки от белков.
Желтки перемешайте с солью.
Добавьте сметану и растопленное масло. Еще раз размешайте.
Добавьте муку и замесите тесто.
Скатайте тесто в шар, оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 1-2 часа.
Белки взбейте с сахаром и ванилином в пышную устойчивую пену.
Охлажденное тесто разделите пополам, чтобы было удобнее работать.
Каждую часть раскатайте в тонкий пласт.
Нанесите на тесто начинку и аккуратно сверните в рулет.
Острым ножом нарежьте рулет на кусочки (одним быстрым движением, чтобы тесто не тянулось за ножом).
Аккуратно разверните кусочки теста в розочки уже на подготовленном противне.
Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекайте печенье 20-25 минут.
Печенье «Творожные розочки»
Ингредиенты
- творога — 250 гр.
- сливочное масло -• 200 гр.
- яйца — 1 шт.
- мука — 8-9 ст.л.
- ванилин — по вкусу
Дополнительно:
- мука — 1-2 ст.л.(для раскатывания)
- сахар (для обваливания)
Приготовление
Смешать все указанные ингредиенты и хорошо вымесить тесто. Муку при замесе добавляйте постепенно, чтобы тесто получилось оптимальной мягкости.
Важно! Тесто не должно быть слишком мягким — иначе печенье расползется, но и не слишком крутым, чтобы не получилось сухим.
Припудрите мукой стол и раскатайте получившееся тесто в тонкий пласт (около 3 мм).
Стаканом вырежьте из теста кружочки.
Каждый кружочек обмакните в сахар и плотно прижмите, чтобы сахара налипло много.
Сложите кружок пополам сахаром внутрь. Затем соедините получившиеся уголки и плотно их защитите.
Отогните наружу внешний «лепесток», чтобы заготовка приняла форму цветка.
Уложите печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 200 гр. С.
После выпечки переложите печенье на блюдо, прикройте сложенным вдвое полотенцем и дать отстояться минут 10-15.
Затем выпечку можно слегка сбрызнуть сверху коньячным сиропом.
Простое печенье на рассоле
Ингредиенты:
- рассол — — 1 ст. (можно как помидорного, так и огуречного)
- сахар — — 1 ст.
- растительное масло — — 0,5 ст.
- мука — — 3 ст.
- сода — — 1 ч.л.
Приготовление
В миску просейте муку и смешайте ее с содой.
В отдельной посуде соедините рассол, масло и сахар, все тщательно перемешайте.
Введите смесь в муку, замесите тесто и дайте ему постоять минут 15.
Затем присыпьте стол мукой, и раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим получится печенье.
Вырежьте фигурки формочками или просто нарежьте тесто ромбиками.
Заранее разогрейте духовку до 200 С градусов.
Противень застелите пергаментом или смажьте маслом.
Выпекайте печенье 10 минут до золотистого цвета.
Сахарное печенье
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 г + немного для обсыпки
- сливочное масло — 125 г
- соль — щепотка
- вода тёплая — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 0,5 пакетика
- ванилин — щепотка
- мука — 250 г
Приготовление
Сливочное масло растопите, добавьте взбитые яйца, воду, соль, сахар. Тщательно перемешайте,
добавьте ванилин, разрыхлитель и муку. Замесить однородное тесто, которое должно получиться как мягкий пластилин.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см. и вырежьте формочками печенье.
Уложите печенье на противень, смажьте яйцом и посыпьте сахаром.
Выпекайте при 220 градусах 10-15 минут.
Шоколадное печенье «Цветочные кольца фей» с глазурью
Ингредиенты:
- темный какао-порошка — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- экстракт ванили — 1,5 ч.л.
- соленое сливочное масло — 1 чашка
- сахар — 1 ст.
- мука — 4 чашки
- светло-коричневый сахар — 0,5 ст.
Глазурь
- яичные белки — 4 шт. больших
- сахарная пудра — 900 г
Приготовление
Взбейте соленое масло комнатной температуры в миксере (30 секунд).
Смешайте масло с белым сахаром.
Просейте коричневый сахар и добавьте его в сахарно-масляную смесь, не прекращая взбивать. (Предварительное просеивание помогает предотвратить появление комков).
Добавьте яйца и ванильный экстракт.
Просейте какао-порошок и муку вместе, перемешайте и порциями добавляйте к смеси (по 1 чашке), замешивая тесто.
Готовое тесто оберните пленкой и поместите в холодильник на время от 2 до 24 часов.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Разделите тесто на 4-5 частей. Один кусок теста оставьте для раскатывания, остальные уберите в холодильник, пока оно не понадобится (охлажденное тесто проще обрезать).
Поместите тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте его.
Если в какой-то момент тесто становится слишком липким, просто поместите его обратно в холодильник на 15-20 минут.
Вырежьте круглой выемкой из теста кружочки. Затем выемкой меньшего размера сделайте отверстия в каждом кружке, чтобы получились кольца.
Для верха печенья (основы цветка) вырежьте кружок такого же размера, как для колец, но с маленьким отверстием в середине.
Для каждого готового печенья вам понадобятся два кольца и один кружок с небольшим отверстием в центре..
Верх имеет тот же размер, что и кольцо, только что сделанное с одним резаком и меньшим отверстием в центре.
Используя маленький нож или остроконечный шпатель, удалите излишки теста, чтобы печенье получилось аккуратным.
Накройте противень с печеньем пергаментной бумагой и запекайте в духовке приблизительно 11 минут.
Глазурь
Взбейте белки с сахарной пудрой на высокой скорости до жестких пиков. Накройте чашу пищевой пленкой, чтобы белковая масса не высохла.
Сборка и оформление
Склейте кольца печенья попарно несколькими каплями белковой массы и дайте им высохнуть примерно 30 минут.
После того, как кольца склеились, возьмите верхнюю часть печенья и прикрепите ее к кольцу при помощи белковой массы. Установите кольцо «вверх дном» (верхняя часть на плоской поверхности) и дайте ему высохнуть еще 30 минут.
Когда обе части хорошо скрепились, оформите верхнюю часть печенья в виде цветков.
Для этого воспользуйтесь кондитерским шприцем с различными насадками и покройте печенье белковой массой в виде лепестков. Можно использовать самые разные насадки и приемы, чтобы цветы получились просто волшебными!
Готовое печенье необходимо подсушить, чтобы белковая масса затвердела. Для этого печенье нужно подвесить за кольца.
Оставшуюся белковую глазурь окрасьте пищевыми красителями и после высыхания печенья нанесите в нужных местах, подкрашивая сердцевинки цветов, края лепестков и т.д. Затем снова просушите печенье.
Кроме белковой массы для декорирования печенье «Цветочные кольца фей» можно использовать самым разные кондитерские украшения: мелкие конфетки и кондитерские бусины, орехи, посыпки, фигурки и т.д. Весь декор клейте на белковую массу.
Готовое оформленное печенье можно установить на основу, как показано на фото или подать другим способом.