Домашнее печенье на любой вкус! Рецепты, советы, идеи
Если к вам вот-вот нагрянут гости, то без печенья вам никак не обойтись! В магазине сегодня огромный ассортимент всяких сладостей и выпечки, но ароматное домашнее печенье только что из духовки — это всегда самое желанное угощение.
Приготовить вкусное печенье иногда можно буквально за 15 минут — главное, чтоб под рукой была мука, сахар и масло. Просто перетрите все три ингредиента в крошку, высыпьте ее на противень, застеленный пергаментом, слегка примните и отправьте в духовку на 7-10 минут. Когда печенье зарумянится, вытащите противень из духовки и сразу нарежьте на квадратики или ромбики.
По этому же принципу готовится печенье с разными начинками — быстро, просто, вкусно!
На этой страничке мы собрали рецепты разного печенья — простые и более сложные, диетические и весьма калорийные, рецепты к разным праздникам и те, которые показались нам интересными.
Выбирайте печенье на свой вкус и не забывайте, что любой рецепт можно дополнить, изменить состав ингредиентов и оформить собственные печенюшки совсем не так, как показано на фото. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне и удивлять домашних неповторимостью и оригинальностью своих блюд.
Банановое печенье из трех ингредиентов
Ингредиенты:
- Бананы спелые — 2 шт.
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 ст.
- шоколада, орехи, изюм или корица — по вкусу
Приготовление
Разомните бананы вилкой. Лучше использовать спелые, потемневшие бананы — они более сладкие.
Добавьте быструю овсянку в хлопьях и хорошо перемешайте.
Добавьте кусочки шоколада, орехи, изюм или корицу — что вам больше нравится.
Мокрыми руками сделайте из смеси небольшие лепёшки, выложите их на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
Быстрое шоколадно-овсяное печенье без выпечки
Ингредиенты:
- сахар-песок — 200 г
- какао-порошок — 50 г
- молоко — 50 мл
- сливочное масло — 50 г
- арахисовое масло — 50 мл
- ванилин — щепотка
- овсяные хлопья (Геркулес) — 200 г
Приготовление
Заранее расстелите лист бумаги для выпечки на стол или противень.
Смешайте сахар, какао, молоко, и масло поставьте на средний огонь.
Доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит (на всей поверхности появятся пузырьки), засекаем 1,5 минуты продолжая помешивать.
Снимите смесь с огня, добавьте щепотку ванилина и арахисовое масло и перемешайте.
Арахисовое масло можно заменить тертыми орехами или нутеллой, так как оно в первую очередь придает ореховый вкус, а можно просто проигнорировать.
Добавьте в шоколадную смесь овсяные хлопья грубого помола (мягкие для этого рецепта не подходят).
Ложкой выкладывайте смесь на бумагу, формируя печенье.
Украсить можно чем угодно по желанию.
Оставьте остывать и застывать.
Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема.
Диетическое овсяное печенье на кефире
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2 ст.
- кефир — 1/2 ст.
- мед — 1,5 — 2 ст.л.
- груши или яблоки
- семечки или орехи для посыпки (по желанию)
Приготовление
Грушу очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке.
Из перечисленных ингредиентов замесите тесто и добавьте тертую грушу
Застелите противень промасленной бумагой и столовой ложкой выложите на него лепёшки из теста.
Выпекайте при 180-200 градусах до зарумянивания приблизительно 10-15 минут.
Диетическое овсяное печенье с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- овсянка — 1 ст.
- мука — -1/3 ст.
- сода или разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- корица — -2 ч.л.
- яблочное пюре или тертое яблоко — 1/3 ст.
- коричневый (тростниковый) сахар — -1/4 ст.
- яичный белок — -1 шт.
- ванилин — щепотка
- изюм — 1/4 ст.
Приготовление
Изюм предварительно помойте и залейте горячей водой на 20-30 минут. Затем обсушите.
Соедините овсянку, пшеничную муку, соду и корицу.
Смешайте яблочное пюре, сахар, яичный белок и ваниль.
Постепенно добавляйте к яблочной смеси сухие ингредиенты и перемешивайте. В конце добавьте изюм.
Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите тесто столовой ложкой. Можно использовать формочки для печенья или выдавить полоски с помощью кондитерского мешка с широкой плоской насадкой.
Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 170 градусах духовке в течение 10-12 минут.
Изюм можно заменить на курагу, чернослив или орехи.
Чтобы тесто было менее клейким, охладите его 15-30 минут в холодильнике.
Мягкое апельсиновое печенье
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
- сметана — 3 ст.л.
- сахар — 80 г
- сода — 1⁄2 ч.л.
- соль — щепотка
Начинка:
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 160 г
- крахмал — 1 ст.л.
Испеките это восхитительное печенье на Новый год. Времени оно у вас много не отнимет, зато порадует гостей и домочадцев чудесным апельсиновым вкусом и ароматом.
Приготовление
Масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, яйцо, соду, соль, муку и всё тщательно перемешайте.
Приготовленное тесто заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник.
Начинка. Апельсин разрежьте и выньте косточки.
Измельчите апельсин в блендере вместе с кожурой.
Добавьте сахар и крахмал хорошо взбейте в однородную массу.
Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт.
Выложите на тесто апельсиновую начинку, разровняйте, заверните все в рулет и снова уберите в холодильник на некоторое время.
Достаньте охлажденный рулет, нарежьте кусочками по 3 см и выложите на противень, смазанный сливочным маслом.
Выпекайте апельсиновое печенье при температуре 220 градусов 15-20 минут.
Пара фраз от нас:
Попробуйте испечь печенье по этому рецепту с другими фруктами или ягодами — вишней, клубникой, грушей, яблоком, персиком или бананом. Возможно вы найдете свой особенный вкус и сделаете эту выпечку своим фирменным блюдом.
Твердые фрукты (яблоко, грушу) можно натереть на терке, а не разминать в пюре. Вишню или клубнику — мелко нарезать. Также можно использовать консервированные или замороженные фрукты, сцедив сок, а крахмал вберет в себя излишнюю жидкость.
Если фрукты очень сладкие, то количество сахара можно уменьшить.
Овсяное печенье на кефире с фруктами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2 ст.(обычные, не для быстрого приготовления).
- яйцо — 1 шт.
- мед — 2-3 с.л.
- корица — щепотка
- кефир — 0,5 ст. (можно больше)
- любые фрукты мелко нарезанные
- разрыхлитель или гашеная сода — 0,5 ч.л.
- орехи, семечки, льняное семя для посыпки — по желанию
Приготовление
Фрукты очистите от кожуры и семян и мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
Из указанных ингредиентов замесите тесто, добавив при замесе фрукты.
Застелите противень промасленной бумагой и столовой ложкой выложите на него лепешки из теста.
Выпекайте при 180-200 градусах до зарумянивания приблизительно 10-15 минут.
Печенье «Арбузные ломтики»
Ингредиенты:
- сахар – 120 г
- сливочное масло – 150 г
- яйца — – 1 шт.
- пшеничная мука — – 270 г
- сухие дрожжи — – 1 ч.л. без горки
- соль — – щепотка
- ванилин
- мелкий изюм для украшения (или шоколадные чипсы)
- пищевые красители
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло с сахаром до белого цвета, кремообразного состояния и заметного увеличения в объеме (примерно минут 10).
Добавьте яйцо, соль, ванилин и хорошенько перемешайте еще раз.
Всыпьте в смесь муку и дрожжи, перемешайте все ложкой, а потом хорошо вымесите руками до гладкости теста.
Готовое тесто разделить на 3 шарика: большой, средний и маленький.
Окрасьте тесто пищевыми красителями: тесто большого шара в красный цвет, самого маленького — в зеленый, а средний шар оставьте как есть.
Белое тесто раскатайте на бумаге для выпечки (предварительно посыпанной мукой), в форме прямоугольника со сторонами 22х9 см.
Из красного теста скатайте колбаску длиной 22 см и заверните ее в белое тесто.
Зеленое тесто раскатайте в форме прямоугольника и заверните в него красно-белый рулет.
Упакуйте полуфабрикат в пищевую пленку и поместите на ночь в холодильник.
На следующий день рулет разрежьте на кусочки толщиной в 0,5 сантиметра (более тонкое печенье будет ломаться).
Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
Вдавите в тесто изюм или конфетки «Изюм в шоколаде» — по 6 штук на каждый кусочек.
Духовку разогрейте до 180 гр C и выпекайте печенье 10 минут.
Горячее печенье сразу же разрежьте пополам, затем остудите.
Печенье из кокосовых хлопьев
Ингредиенты:
- яичные белки — 2 шт. больших
- мед — 1/4 чашки
- морская соль — 1/4 ч.л.
- кокосовые хлопья — — 2,5 чашки
Приготовление
В средней миске взбейте яичные белки и мед вилкой.
Добавьте соль, перемешайте, затем засыпьте кокосовые хлопья и все хорошо снова перемешайте.
С помощью двух ложек сформируйте из яично-кокосовой массы плотные лепешки и уложите их на подготовленный лист для выпечки.
Выпекайте при 175 градусах 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым.
Охладите в течение 1 часа и подавайте.
Печенье «Миндальное» с джемом
Ингредиенты:
- мука — 2 ст. + для присыпки
- миндальная мука — 1/2 ст.
- мускатный орех — 1/2 ч.л. молотого
- кардамон — 1/4 ч.л. молотого
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- пищевая сода — 1/2 ч.л.
- морская соль — 1/4 ч.л.
- кленовый сироп или мед — 1/2 ст.
- растительное масло — 1/4 ст.
- миндальное молоко — 2 ст.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- миндальный экстракт — 1 ч.л.
- джем, варенье или мармелад — 1/2-3/4 ст.
- сахар кондитерский для присыпки
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой и отставьте в сторону.
Просейте вместе муку и миндальную муку в миску, добавьте мускатный орех, кардамон, разрыхлитель, пищевую соду, соль и перемешайте.
В другой миске смешайте кленовый сироп, растительное масло, миндальное молоко, ваниль и миндальный экстракт.
Влейте смесь кленового сиропа в муку и перемешивайте до образования мягкого теста.
Раскатайте тесто в два плоских диска, заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
Охлажденное тесто раскатайте на чистой, присыпанной мукой поверхности, пока оно не станет толщиной примерно о,6 см.
Нарежьте тесто круглой формочкой для печенья или стаканчиком диаметром 5 см, затем с помощью формы-сердечка диаметром 2,5 см вырежьте середины из половины кружочков.
Удалите центральные части, добавьте их к обрезкам теста, перемесите, раскатайте и вырежьте еще кружочки. Повторяйте процесс, пока тесто не закончится.
Переложить заготовки на подготовленный противень и выпекайте 8-10 минут, пока не подрумянится. Затем переложите печенье на решетку, чтобы оно полностью остыло перед заполнением.
Чтобы собрать печенье, посыпьте верхушки печенья (с вырезанными центрами) кондитерским сахаром.
Нанесите чайную ложку джема на нижнюю часть печенья, а сверху накройте верхушкой, посыпанной сахарной пудрой.
Советы:
- Ваше тесто должно быть мягким, но не липким; оно должно собраться в мягкий шар.
- Если тесто слишком липкое, добавляйте по столовой ложке муки и вымешивайте.
- И наоборот, если ваше тесто рассыпчатое и слишком сухое, попробуйте добавлять по столовой ложке миндального молока за раз, пока не образуется мягкое тесто.
- Можно испечь центральные части-сердечки как отдельное печенье. Затем их можно оформить разными способами.
Печенье на майонезе
Ингредиенты:
- майонез — — 1 ст.(250 г)
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 0,5 ст.
- мука — — 1 ст.
- ванильный сахар или лимонная цедра — 1 ч.л.
- сода — 1/3 ч.л.
Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным, рассыпчатым, буквально тающим во руту.
Приготовление
Яйцо взбейте с сахаром, добавьте майонез, муку и соду. Должно получиться тесто по консистенции,как на оладьи.
На противень постелите бумагу для выпечки и ложкой выложите печенье.
Выпекайте при 200 градусах 7-10 минут.
Готовое печенье охладите, не снимая с противня.
Печенье «Орехово-карамельное блаженство»
Ингредиенты:
- яйца — — 2 шт.
- сахар — — 1 ст.л.
- маргарин или сливочное масло — 150 г
- мука — 1,5-2 ст.
Начинка:
- сгущённое молоко — 1 — банка
- арахиса или любые орехи — 250 г
Приготовление
Разотрите размягченный маргарин с сахаром и яйцами, добавьте муку и замесите мягкое тесто.
Распределите тесто по форме пальчиками, делая высокие бортики, (сантиметра 2-3).
На тесто высыпьте ровным слоем орехи и залейте их сгущенным молоком.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до тех пор, пока тесто не зарумянится, а сгущенка не начнет приобретать бежевый оттенок (приблизительно 25 минут).
Остудите корж на противне и нарежьте на маленькие ромбики.
Печенье «Розочки» с прослойкой из безе
Ингредиенты:
- желтки — 3 шт.
- сметана — 200 мл
- масло или маргарина — 200 г
- соль — щепотка
- мука — 300-350 г
Для начинки:
- белки яичные — 3 шт.
- сахар — 0,5-1 ст.
- ванилин — по вкусу
Приготовление
Отделите желтки от белков.
Желтки перемешайте с солью.
Добавьте сметану и растопленное масло. Еще раз размешайте.
Добавьте муку и замесите тесто.
Скатайте тесто в шар, оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 1-2 часа.
Белки взбейте с сахаром и ванилином в пышную устойчивую пену.
Охлажденное тесто разделите пополам, чтобы было удобнее работать.
Каждую часть раскатайте в тонкий пласт.
Нанесите на тесто начинку и аккуратно сверните в рулет.
Острым ножом нарежьте рулет на кусочки (одним быстрым движением, чтобы тесто не тянулось за ножом).
Аккуратно разверните кусочки теста в розочки уже на подготовленном противне.
Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекайте печенье 20-25 минут.
Печенье «Творожные розочки»
Ингредиенты
- творога — 250 гр.
- сливочное масло -• 200 гр.
- яйца — 1 шт.
- мука — 8-9 ст.л.
- ванилин — по вкусу
Дополнительно:
- мука — 1-2 ст.л.(для раскатывания)
- сахар (для обваливания)
Приготовление
Смешать все указанные ингредиенты и хорошо вымесить тесто. Муку при замесе добавляйте постепенно, чтобы тесто получилось оптимальной мягкости.
Важно! Тесто не должно быть слишком мягким — иначе печенье расползется, но и не слишком крутым, чтобы не получилось сухим.
Припудрите мукой стол и раскатайте получившееся тесто в тонкий пласт (около 3 мм).
Стаканом вырежьте из теста кружочки.
Каждый кружочек обмакните в сахар и плотно прижмите, чтобы сахара налипло много.
Сложите кружок пополам сахаром внутрь. Затем соедините получившиеся уголки и плотно их защитите.
Отогните наружу внешний «лепесток», чтобы заготовка приняла форму цветка.
Уложите печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 200 гр. С.
После выпечки переложите печенье на блюдо, прикройте сложенным вдвое полотенцем и дать отстояться минут 10-15.
Затем выпечку можно слегка сбрызнуть сверху коньячным сиропом.
Простое печенье на рассоле
Ингредиенты:
- рассол — — 1 ст. (можно как помидорного, так и огуречного)
- сахар — — 1 ст.
- растительное масло — — 0,5 ст.
- мука — — 3 ст.
- сода — — 1 ч.л.
Приготовление
В миску просейте муку и смешайте ее с содой.
В отдельной посуде соедините рассол, масло и сахар, все тщательно перемешайте.
Введите смесь в муку, замесите тесто и дайте ему постоять минут 15.
Затем присыпьте стол мукой, и раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим получится печенье.
Вырежьте фигурки формочками или просто нарежьте тесто ромбиками.
Заранее разогрейте духовку до 200 С градусов.
Противень застелите пергаментом или смажьте маслом.
Выпекайте печенье 10 минут до золотистого цвета.
Сахарное печенье
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 г + немного для обсыпки
- сливочное масло — 125 г
- соль — щепотка
- вода тёплая — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 0,5 пакетика
- ванилин — щепотка
- мука — 250 г
Приготовление
Сливочное масло растопите, добавьте взбитые яйца, воду, соль, сахар. Тщательно перемешайте,
добавьте ванилин, разрыхлитель и муку. Замесить однородное тесто, которое должно получиться как мягкий пластилин.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см. и вырежьте формочками печенье.
Уложите печенье на противень, смажьте яйцом и посыпьте сахаром.
Выпекайте при 220 градусах 10-15 минут.
Шоколадное печенье «Цветочные кольца фей» с глазурью
Ингредиенты:
- темный какао-порошка — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- экстракт ванили — 1,5 ч.л.
- соленое сливочное масло — 1 чашка
- сахар — 1 ст.
- мука — 4 чашки
- светло-коричневый сахар — 0,5 ст.
Глазурь
- яичные белки — 4 шт. больших
- сахарная пудра — 900 г
Приготовление
Взбейте соленое масло комнатной температуры в миксере (30 секунд).
Смешайте масло с белым сахаром.
Просейте коричневый сахар и добавьте его в сахарно-масляную смесь, не прекращая взбивать. (Предварительное просеивание помогает предотвратить появление комков).
Добавьте яйца и ванильный экстракт.
Просейте какао-порошок и муку вместе, перемешайте и порциями добавляйте к смеси (по 1 чашке), замешивая тесто.
Готовое тесто оберните пленкой и поместите в холодильник на время от 2 до 24 часов.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Разделите тесто на 4-5 частей. Один кусок теста оставьте для раскатывания, остальные уберите в холодильник, пока оно не понадобится (охлажденное тесто проще обрезать).
Поместите тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте его.
Если в какой-то момент тесто становится слишком липким, просто поместите его обратно в холодильник на 15-20 минут.
Вырежьте круглой выемкой из теста кружочки. Затем выемкой меньшего размера сделайте отверстия в каждом кружке, чтобы получились кольца.
Для верха печенья (основы цветка) вырежьте кружок такого же размера, как для колец, но с маленьким отверстием в середине.
Для каждого готового печенья вам понадобятся два кольца и один кружок с небольшим отверстием в центре..
Верх имеет тот же размер, что и кольцо, только что сделанное с одним резаком и меньшим отверстием в центре.
Используя маленький нож или остроконечный шпатель, удалите излишки теста, чтобы печенье получилось аккуратным.
Накройте противень с печеньем пергаментной бумагой и запекайте в духовке приблизительно 11 минут.
Глазурь
Взбейте белки с сахарной пудрой на высокой скорости до жестких пиков. Накройте чашу пищевой пленкой, чтобы белковая масса не высохла.
Сборка и оформление
Склейте кольца печенья попарно несколькими каплями белковой массы и дайте им высохнуть примерно 30 минут.
После того, как кольца склеились, возьмите верхнюю часть печенья и прикрепите ее к кольцу при помощи белковой массы. Установите кольцо «вверх дном» (верхняя часть на плоской поверхности) и дайте ему высохнуть еще 30 минут.
Когда обе части хорошо скрепились, оформите верхнюю часть печенья в виде цветков.
Для этого воспользуйтесь кондитерским шприцем с различными насадками и покройте печенье белковой массой в виде лепестков. Можно использовать самые разные насадки и приемы, чтобы цветы получились просто волшебными!
Готовое печенье необходимо подсушить, чтобы белковая масса затвердела. Для этого печенье нужно подвесить за кольца.
Оставшуюся белковую глазурь окрасьте пищевыми красителями и после высыхания печенья нанесите в нужных местах, подкрашивая сердцевинки цветов, края лепестков и т.д. Затем снова просушите печенье.
Кроме белковой массы для декорирования печенье «Цветочные кольца фей» можно использовать самым разные кондитерские украшения: мелкие конфетки и кондитерские бусины, орехи, посыпки, фигурки и т.д. Весь декор клейте на белковую массу.
Готовое оформленное печенье можно установить на основу, как показано на фото или подать другим способом.