Выпечка с яблоками — самые лучшие рецепты
Яблочный пирог — заслуженный лидер среди пирогов. Его готовят во многих странах по самым разным рецептам. Яблоки отлично сочетаются с медом, корицей, ванилью, поэтому часто пироги с яблоками очень ароматны и аппетитны. Выберите для себя рецепт яблочного пирога или попробуйте разные рецепты, — ваши домочадцы наверняка оценят ваши старания.
Идеальный яблочный пирог
- холодное сливочное масло — 250 г
- мука — 400 г
- сахар — 2 ст.л.
- натертая цедра с 1 лимона
- большое яйцо — 1 шт.
- холодная вода — 2 ст.л.
- сахар — 150 г
- корица — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- яблоки — 3-5 шт. (600-1200 г)
- яйцо и сахар для смазки
Приготовление:
Для теста холодное масло разотрите в крошку с мукой или порубите в комбайне, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
Воду добавляйте постепенно, по необходимости.
Разделите тесто на 2/3 и 1/3, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Для начинки яблоки очистите, тонко нарежьте, перемешайте с сахаром, корицей и крахмалом.
Духовку разогрейте до 200С.
Охлажденное тесто раскатайте толщиной около 3 мм на 5-7 см больше, чем диаметр формы (26-30 см).
Застелите дно формы тестом, сверху выложите начинку, накройте второй частью теста. Обрежьте лишнее, запечатайте края.
Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте сахаром. В центре сделайте отверстия для выхода пара.
Из остатков теста вырежьте листики или другие украшения и разложив сверху пирога, также смажьте яйцом и посыпьте сахаром.
Выпекайте 40-45 минут до золотистого цвета.
Если пирог начнет слишком румяниться в процессе выпечки, накройте его сверху фольгой.
Подавать пирог можно как горячим, так и холодным.
Оладьи из тыквы с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
- тыквы — 400 г
- яблоки — 2 шт.
- творог — 200 г
- яйца — 2 шт.
- изюм — 0,5 ст.
- сахар — 3-4 ст.л.
- мука — 4-5 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- молоко — 50-100
- соли — щепотка
Приготовление
Очищенную тыкву и яблоки натрите на мелкой тёрке.
Добавьте изюм, предварительно промытый в горячей воде и обсушенный. Перемешайте.
Протрите через сито творог, добавьте соль, сахар, тыквенно-яблочную смесь, смешанную с разрыхлителем муку.
Перемешайте и добавьте молока столько, чтобы получилось тесто густоты сметаны.
Обжарьте оладьи на разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Сыпучий пирог с яблоками
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- манка — 1 ст.
- разрыхлитель — 1 пакетик (сода не подойдет!)
- ванильный сахар — 1 пакетик
- кисловатые яблоки — 1-1,5 кг
- сливочное масло — 1,5 пачки (не маргарин)
Приготовление
Высыпьте в миску все сухие ингредиенты (ванильный сахар — 1/2 пакета) и тщательно перемешайте.
Яблоки очистите и натрите на крупной терке.
Для выпечки используйте тефлоновую или силиконовую форму.
На дно формы насыпьте 1/2 стакана сухой смеси, сверху выложите 1/3 яблок, опять 1 стакан смеси, сверху 1/3 яблок, 1/2 стакана смеси, оставшиеся яблоки. Сверху засыпьте остатки сухой смеси.
По поверхности рассыпьте оставшийся 1/2 пакетика ванильного сахара (не ванилина!)
Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке или настругать ножом.
Разложите масло равномерно по поверхности пирога. У бортиков количество масла увеличьте.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
После выпекания остудите, так как теплый пирог очень плохо режется.
Тыквенно-яблочные оладьи
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- яблоки — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2-3 ст.л.
- мука — 9,5 ст.
- соль
Приготовление
Натрите на средней тёрке очищенные тыкву и яблоки.
Отдельно взбейте яйца с сахаром и соедините с тыквой.
Добавьте муку, ориентируясь на густоту теста – оно должно быть консистенции сметаны.
Обжарьте оладьи на растительном масле.
Французский яблочный пирог «Татен»
Ингредиенты:
- масло сливочное или маргарин — 120-125 г
- желток яичный — 2 шт.
- мука — 1 ст.
- вода (для связки теста)
- соль — щепотка
- яблоки — 1 кг
- мед — 2 ст.л.
- корица — 1/2 ч.л.
Приготовление
Приготовьте рубленое тесто. Для этого на доску просейте муку, добавьте щепотку соли, выложите на нее масло или маргарин (лучше из морозилки) и рубите ножом, чтобы получилась крошка
Когда все масло порублено, выложите на крошку желтки и замесите тесто, добавляя немного воды, чтобы связать все в единую массу.
Готовое тесто не должно быть однородным, напротив, в нем должны чувствоваться комки масла.
Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
Яблоки помойте, обсушите и разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от размера). Удалите сердцевину, а кожуру снимать не нужно.
Сбрызните яблочные дольки лимонным соком, чтоб не потемнели.
На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, положите 2 столовые ложки меда и доведите его до кипения (он должен сильно пузыриться).
Добавьте к мёду молотую корицу и хорошенько перемешайте.
В горячий мед выложите вплотную друг к другу яблоки и оставьте их это на маленьком огне на несколько минут, пока не раскатаете тесто.
Тесто надо раскатать быстро, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась.
Раскатанным тестом накройте яблоки прямо в сковородке. Подогните края теста и наколите пирог вилкой, чтобы при выпечке выходил пар.
Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности (примерно 30 минут).
Готовый пирог достаньте из духовки, накройте сковороду тарелкой и опрокиньте на нее пирог.
Пара фраз от нас:
Ваш пирог станет еще более восхитителен, если вы нальете в маленький половник пару ложек подогретого коньяка (либо подогреете его прямо в половнике, подержав над племенем), затем подожжете алкоголь и выльете его на пирог. У вас получится настоящее огненное шоу, а пирог станет еще ароматнее и вкуснее.получившийся.
Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- очищенные яблоки — 800 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- сметана — 1 ст.
- сода — 1 ч.л.
- мука — 1,5 ст.
Приготовление
Яблоки без кожуры нарежьте дольками, удалите сердцевинки и присыпьте смесью сахара и корицы.
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
Добавьте к яичной смеси сметану взбитую с содой и перемешайте.
Всыпьте муку и размешайте тесто до однородности.
В смазанную маслом форму сложите яблоки и залейте их тестом.
Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Яблочно-творожные оладьи из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- творог — 100 г
- яблоко — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 пакетик
- сахар — 1-2 ст.л.
- молоко или кефир
- соль
Приготовление
Натрите очищенные тыкву и яблоко на терке.
Добавьте соль, сахар, яйцо, творог и муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто.
Если тесто получилось слишком густым — добавьте немного молока или кефира.
Обжарьте оладьи на растительном масле с обеих сторон.
При подаче можно посыпать их сахарной пудрой.
Яблочные пончики с корицей
Ингредиенты:
- яблоки большие и твердые — 3 шт.
- мука — 150 г
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
- молотая корица — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- молоко — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло для фритюр
- Сахарная пудра + корица для посыпки
- Таким способом можно приготовить и ананасы
Приготовление
В чашке слегка взбейте яйцо венчиком, и влейте молоко.
Смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, корицу и соль.
Добавьте к сухим компонентам частями молочно-яичную смесь, постоянно перемешивая, до получения однородного теста.
Консистенция теста получится гуще, чем у теста на блины: приблизительно как жидкая сметана.
Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими кружками.
Налейте масло для фритюра в кастрюльку и разогрейте его до температуры 170-180 градусов.
Готовность фритюра можно определить так: опустите в него чайную ложку теста: если оно недостаточно нагрето, то тесто опустится вниз. Если тесто сразу всплывало, то масло готово. Масло при этом бурлит мелкими пузырьками вокруг теста.
Кусочки яблок погрузите в тесто, стряхните лишнее, и быстро опустите во фритюр.
Не кладите одновременно много яблок, пусть они пребывают в «свободном плавании».
Когда тесто зарумянится с одной стороны, переверните пончик на другую.
Готовность вы легко определите по цвету и тому, как они «выросли» в объеме.
Пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Посыпать пудрой с корицей и сразу подавать на стол горячими.
Когда пончики остывают, «хрусткость» верхней корочки пропадает. Тесто очень нежное, воздушное, не жирное.