Как приготовить кексы в яичной скорлупе — рецепты
Кулинарный Микс,  Пасхальный Микс,  Религиозный Микс

Как приготовить кексы в яичной скорлупе — рецепты

Пасхальные кексы в яичной скорлупе — это оригинальный сюрприз для ваших домочадцев и гостей, и вкуснейшее лакомство для всей семьи. А если упаковать такие кексы в красивую коробочку, то это станет отличным подарком к празднику Пасхи для ваших деток, родных, близких и друзей. Самым забавным будет смотреть на их лица, когда при удалении скорлупы они увидят вкуснейшие пирожные, вместо обычного яйца.

Для выпекания таких кексов вы можете использовать любой рецепт, которым пользовались раньше. Но если вы никогда их не пекли, то воспользуйтесь нашей подборкой оригинальных рецептов. Но сначала нужно подготовить скорлупу.

Подготовка скорлупы для кексов

Тщательно вымойте яйца. Осторожно проткните верхнюю часть каждого яйца. Это можно воспользоваться ножом, но удобнее всего это делать кончиком штопора. После того, как вы сделали маленькие отверстия, немного отогните края скорлупы, чтобы расширить отверстие примерно до толщины мизинца. Через это отверстие вы потом будете вводить тесто.

Осторожно потрясите каждое яйцо вверх-вниз и вылейте его содержимое в миску. Сразу же можно отделить желтки от белков. Потом содержимое яиц можно использовать для выпечки других кондитерских изделий. Не сливайте все яйца в одну емкость, иначе вам сложно будет отделить нужное количество для других рецептов. Если же в ближайшее время вам не понадобится такое большое количество яиц, то можно их заморозить, разлив по небольшим формочкам.

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Если некоторые желтки растеклись и смешались с желтками, то все хорошенько перемешайте и разлейте по ячейкам формочки для льда. Такие яичные кубики отлично хранятся в морозилке и пригодятся вам впоследствии для приготовления разных блюд.

Опустошенную скорлупу промойте проточной водой и замочите на 30 минут в соленой воде (100 гр. на 1 л). Скорлупа должна полностью быть погружена в воду, а не плавать на поверхности.

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

После снова промойте, чтобы смыть соль, и просушите скорлупки на бумажном полотенце. Теперь вы можете окрасить подготовленную скорлупу, но можно оставить и не окрашенной, если вы хотите, чтобы яйца выглядели более натурально. Также декор можно будет нанести после выпечки кексов.

Если вы решили окрасить скорлупу, то Выберите несколько цветов пищевых красителей и подготовьте чашки с водой для каждого цвета. Добавьте по несколько капель красителя и уксус. Поместите скорлупу на некоторое время (до 1 минуты), а потом просушите на бумажном полотенце.

Использовать другие красители не рекомендуется, так как краска попадет на сами кексы.

Выпечка кексов

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Пока ваши «формочки» просыхают, выберите подходящий рецепт кексов и приготовьте тесто.

Залить тесто в скорлупу можно при помощи кондитерского шприца или мешка. И желательно предварительно смазать изнутри скорлупки маслом (капнуть масла и покрутить скорлупку, чтобы оно растеклось по стенкам).

Наполните скорлупки тестом примерно на 1/2 или 2/3 объема — это зависит от вашего рецепта.

Если хотите сделать кекс с начинкой, поместите в отверстия ягодку, кусочек фрукта или шоколада, орешек, цукаты или еще что-нибудь подходящее и с помощью деревянной шпажки утопите в тесте.

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Установите скорлупки с тестом в форму для маффинов, либо засыпьте подходящую форму солью и плотно установите скорлупки друг к другу, сделав в соли лунки.

Тесто в яичную скорлупу можно залить не только с помощью кондитерского мешка, но и используя специальный диспансер, оснащенный дозатором. Такой диспансер предназначен для точной дозировки жидкого теста, а его емкость рассчитана на четыре стакана.

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

С помощью этого нехитрого приспособления вы приготовите кексы, блинчики, оладьи, булочки и другие кулинарные изделия одинакового размера. При этом ваша кухня останется чистой, а тесто будет использовано до последней капли! Выпекать кексы нужно минут 15-20.

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Когда кексы остынут, можно украсить скорлупки в соответствующий празднику декор, например, используя наклейки. И красиво расставить в предназначенные для яиц подставки, создавая съедобные композиции. Ну а если кексы предназначены в подарок, то упакуйте их поштучно или по нескольку штук в подарочные коробки.

Бисквитные яйца в кондитерской мастике

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 6 ст.л.
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • белый шоколад
  • пищевые красители
  • кондитерская мастика

Вылейте яйца в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на водяную баню.

Прогрейте смесь до 40—50С беспрерывно взбивая металлическим веничком. Когда масса подогреется до нужной температуры, кастрюлю снимите с водяной бани, и продолжая взбивать, охладите массу до 18—20С. При этом объем массы должен увеличиться в 2—3 раза.

В охлажденную массу добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте до получения однородного теста. Взбитое бисквитное тесто налейте в предварительно подготовленную яичную скорлупу на 2/3 высоты.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке, установив яичную скорлупу в форму с солью. После выпечки бисквитные яйца охладите и очистите от скорлупы.

На водяной бане растопите шоколад и слегка подкрасьте его пищевым красителем в желаемый цвет. Наколите яйца на вилку, опустите в шоколад, затем выложите на решетку и поместите в морозилку, так как перед украшением яйца удобнее заморозить.

Из кондитерски мастики, приготовленной по любому рецепту, вылепите цветочки, листики и другие украшения. Достаньте яйца из морозилки и украсьте по своему вкусу или как на фото. Если не хотите использовать шоколад, то яйца можно полностью обернуть мастикой.

Кексы «Негритянка» в яичной скорлупе

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Ингредиенты:

  • вода — 1/4 ст.
  • маргарин — 1/2 ст.
  • сахар — 1/2 ст.
  • яйца — 2-3 шт.
  • какао — 2 ст.л.
  • мука — 1 ст.
  • картофельный крахмал — 1/8 ст.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Вскипятите воду с маргарином, какао и сахаром. Отдельно смешайте муку, крахмал и разрыхлитель. В теплую какао-масляную смесь вбейте яйца и хорошо перемешайте. Не прекращая мешать, постепенно введите смесь мучную смесь.Должно получиться тесто без комочков.

Переложите тесто в кондитерский мешок и заполните предварительно подготовленную яичную скорлупу на 3/4 объема.

Поставьте скорлупки с тестом в формы для маффинов, как в лотки. Свободное пространство можно заполнить горохом или мелкой фасолью, для того, чтобы скорлупа стояла строго вертикально.

Выпекайте кексы 15 — 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте сухой зубочисткою. Если при выпечке тесто все-таки вылезло наружу, аккуратно его подрежьте.

Кексы с изюмом в яичной скорлупе

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.
  • яичные желтки — 5 шт.
  • сахар — 0,5 ст.
  • сливочное масло — 150 г.
  • изюм — 0,5 ст.
  • коньяк или ликер — 2 ст.л.
  • молотые орехи — 2 ст.л.
  • ванилин — по вкусу

Размягченное масло разотрите с сахаром и, взбивая, введите по одному яичные желтки. Затем добавьте изюм, ванилин, коньяк и муку. Все перемешайте.

Предварительно подготовленную скорлупу изнутри смажьте растительным маслом, влив его внутрь. Затем остатки масла слейте.

Заполните скорлупки тестом с помощью кондитерского мешка на 3/4 высоты. На противень насыпьте толстый слой крупной соли.

Поставьте наполненные скорлупки на противень, слегка погружая их в соль, чтобы они не падали. Выпекать 20 минут при температуре 200 С.

Куличики в яичной скорлупе

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Ингредиенты:

  • тесто для куличей,
  • яичная скорлупа,
  • сливочное или растительное масло

Яйца аккуратно разбейте не по центру, а чуть ближе к краю. Белки и желтки используйте для приготовления куличей, а скорлупу хорошо промойте.

Смажьте яичные скорлупки внутри маслом и разложите в них тесто для куличей, заполнив, приблизительно половину объема.

В небольшую форму для кекса, или в другую подходящую для выпечки форму, насыпьте горки соли (по количеству скорлупок) и поставить «куличики» в соль. Выпекайте при температуре 150-170C приблизительно 20 минут.

С готовых куличиков немного счистите яичную скорлупу, чтобы куличики выглядывали из скорлупок. Вы можете изначально сделать отверстие более широким и ровным и положить теста чуть больше, чтобы оно немножко вылезло из яйца «шапочкой».

После выпечки эту «шапочку» можно полить глазурью, как на обычном куличе и украсить цветной посыпкой.

Лимонные кексы на сметане в яичной скорлупе

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.
  • лимонный экстракт — несколько капель
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — щепотка
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • сливочное масло — 1/2 ст.
  • сметана — 1/2 ст.

Смешайте просеянную муку, соду и соль в миске и отставьте в сторону. В другой миске взбейте до легкой пены яйца и сахар. Добавьте масло (комнатной температуры) и экстракт лимона и все перемешайте. Соедините масляно-яичную массу с сухими ингредиентами и добавьте сметану. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

В каждую скорлупу налейте немного растительного мала и покрутите ее в разные стороны, чтобы масло растеклось по всей внутренней поверхности. Наполните кондитерский мешок подготовленным тестом и заполните каждую скорлупку не более чем на 3/4.

Поместите наполненные скорлупки на сковороду или в формы для кексов, используя при этом фольгу так, чтобы придать формочкам вертикальное положение. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Шоколадные кексы в яичной скорлупе

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Ингредиенты:

  • шоколад темный (75%) — 100 гр.
  • масло сливочное — 125 гр.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахарный песок — 200 гр.
  • мука — 125 гр.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль — 2 гр. (щепотка)
  • масло растительное — 5 мл.

Сливочное масло растопите в микроволновой печи (45-60 секунд). Добавьте в растопленное масло нарезанный шоколад и еще раз прогрейте. Затем размешивайте, пока шоколад полностью не растворится.

Шоколадные кексы в яичной скорлупе

В другой миске взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара. Смешайте теплую масляно-шоколадную массу и яйца. Добавьте муку, какао и соль и перемешайте все до получения однородной массы.

Шоколадные кексы в яичной скорлупе

Наполните подготовленную яичную скорлупу и выпекайте кексы при температуре 180 градусов 15-20 минут. Очистите готовые кексы от яичной скорлупы

Шоколадные кексы в яичной скорлупе

Другая пасхальная выпечка

Баба маковая

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Ингредиенты

  • мука — 600 гр.
  • дрожжи — 30 гр.
  • молоко — 0,5 л.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • соль

Для начинки:

  • мак — 150 гр.
  • молоко — 0,25 л.
  • сахар — 40 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • молотый пряник — 30 гр.
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • шоколад — 20 гр.
  • мед — 1 ст.л.
  • корица — щепотка

Приготовление

Приготовьте дрожжевое тесто и поставьте в теплое место для брожения. Тем временем приготовьте маковую начинку: молоко вскипятите с сахаром, проварите в нем мак до мягкости, затем тщательно истолките его в ступке.

Полученную массу смешайте с медом, натертой цедрой лимона, корицей, натертыми на терке пряником и шоколадом.

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Тесто раскатайте, намажьте маковой начинкой, заверните рулетом, положите в подготовленную форму для кекса и дайте хорошо подойти в тёплом месте.

Испеките бабу при температуре 180 С до готовности.

Баба, изготовленная таким способом, очень оригинальна: в разрезе получается красивый рисунок.

Пасхальное печенье «Цыплята»

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст. + 2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 30 г
  • мед — 1/4 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • цедра лимона — 1 ст. л. (тертая)
  • семена льна — для глаз
  • семечки подсолнуха — для клювиков
  • стружка кокосовая — 1/4 ст. (желтого цвета)

Смешайте муку с солью и разрыхлителем для теста.

В отдельной посуде взбейте сливочное масло (комнатной температуры) с медом до однородного состояния. Добавьте яйцо (комнатной температуры) и тертую цедру одного лимона и снова взбейте венчиком до однородного состояния. Добавьте сухую смесь к жидкой и замесите мягкое эластичное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Пасхальное печенье «Цыплята»

Разогрейте духовку до 150 градусов. Противень выстелите бумагой для выпечки.

Тесто разделите на 24 части. От каждой части отделите треть и скатайте из нее шарик – это будет голова. Из оставшихся 2/3 теста скатайте шарик побольше – тело.

Пасхальное печенье «Цыплята»

В шарике-теле сделайте небольшое углубление и поставьте туда голову. Из семян льна сделайте глазки (помогайте себе зубочисткой), а из очищенных семечек подсолнуха — клювики. Обваляйте цыплят в кокосовой стружке. При помощи зубочистки смахните лишнюю стружку в области глаз и клюва. Посадите на противень на расстоянии как минимум 1 см друг от друга. Выпекайте 16 минут, дайте остыть на противне.

Пасхальные зайцы с мясной начинкой

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 125 г
  • творог — 175 г
  • мука — 275 г
  • фарш мясной — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • сыр твердый — 80 г
  • желток яичный — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • кунжут — 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Перемешайте миксером мягкое сливочное масло, муку и соль. Добавьте творог, и замесите тесто. Скатайте готовое тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 45 минут.

Пасхальные зайцы с мясной начинкой

За это время приготовьте начинку. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте слегка лук на растительном масле, затем добавьте к нему фарш и морковь, и доведите до готовности.

Пасхальные зайцы с мясной начинкой

Готовый фарш смешайте со сметаной и тертым сыром, добавьте перец и соль. Раскатайте тесто на подсыпанной мукой доске. Сложите и раскатайте еще раз.

Пасхальные зайцы с мясной начинкой

Вырежьте 12 фигурок зайцев по шаблону. Шаблон зайца можно сделать из бумаги, нарисовав фигурку, которая больше нравится. У половины из них сделайте маленькие круглые отверстия для выхода пара

Положите фигурки без отверстий на противень застеленный пекарской бумагой Намочите края фигурок водой, и положите небольшое количество начинки на середину каждой. Накройте сверху фигурками с отверстиями и плотно прижмите края.

Пасхальные зайцы с мясной начинкой

Отогните одно ушко и смажьте пасхальных зайцев яичным желтком. Из сушеных ягод, специй или орехов сделайте глазки и носики. Посыпьте фигурки зайцев кунжутом.

Пасхальные зайцы с мясной начинкой

Выпекайте 15 минут при 220 градусах.

Печенье «Пасхальные зайчики»

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 270 г + 3 ст.л. для раскатывания
  • разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
  • соль — 0.25 ч.л.
  • масло сливочное — 110 г
  • сахар — 200 г
  • ванильный сахар — 0.5 ч.л.
  • яйца — 1 шт. большое

За 30-40 мин до приготовления теста достаньте яйцо и сливочное масло из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры. Чтобы масло нагрелось быстрее, можно нарезать его. Если вы забыли заранее достать яйцо — налейте теплой воды в миску и опустите яйцо туда.

Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и соль. Оба вида сахара и масло положите в чашу миксера или в большую миску и на высокой скорости взбивайте до однородной пышной, светлой массы. Продолжая взбивать, добавьте яйцо. Затем на низкой скорости миксера нужно постепенно добавить муку, чтобы получилось густое тесто. Из теста сформируйте плоский диск, оберните его пищевой пленкой со всех сторон и охлаждайте в холодильнике 45 минут минимум (и до трех дней максимум).

Охлажденное тесто выложите на слегка припыленную мукой поверхность и раскатайте. Вырежьте формочками или по шаблону печенье. Переложите печенье на застеленный пекарской бумагой противень и поставьте противень в холодильник, чтобы печенье немного затвердело (минут на 15).

Прогрейте духовку: до 160 градусов С. Выпекайте печенье 12-15 минут, пока края не станут золотистого цвета.

Дайте печенью немного полежать на противне, сразу из духовки оно может быть слишком мягким и поломаться.

Хранить такое печенье можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере около недели.

Сицилийский пасхальный пирог

Пасхальные кексы в яичной скорлупе: рецепты и идеи

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт.
  • мука — 400 гр.
  • сахар — 350 гр.
  • маргарин — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 1 пакетик

Начинка:

  • рикотта — 400 гр.
  • цукаты кубиками — 100 гр.
  • чёрного шоколад — 100 гр.
  • персиковое варенье 100 гр.
  • корица — щепотка

Украшение:

  • миндаль очищенный — 100 гр.
  • сахарная пудра — 50 гр.

Замесите тесто, разделите его на две неравные части, обе раскатайте. Приготовьте начинку, смешав все указанные ингредиенты. Большую часть теста выстелите в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму и заполните ее приготовленной начинкой.

Покройте вторым слоем теста и соедините края.

Украсьте пирог миндальными ядрами, плотно уложив их друг к другу рядами или выложите рисунок.

Поставьте пирог в разогретую до 250 градусов духовку, температуру сразу убавьте до 200 градусов и выпекать 30 минут.

Подавайте охлажденным, посыпав сахарной пудрой.

И еще о кексах…

Как приготовить кексы в яичной скорлупе на Пасху и не только! — рецепты и идеи

Кексы, выпеченные в яичной скорлупе можно превратить в настоящие куличи, только маленькие. Это будет смотреться очень оригинально в пасхальных композициях и прекрасно подойдет в качестве маленьких подарков гостям. Для этого либо сделайте в скорлупе отверстие побольше, чтобы при выпечке сверку образовалась «шапочка», либо удалите часть скорлупы когда кексы остынут. Затем приготовьте белую сахарную глазурь по подходящему рецепту, либо воспользуйтесь готовой.ть

Покройте куличики глазурью и оформите кондитерской посыпкой. Если большие куличи обычно просто обсыпаются, то на маленьких можно выложить посыпку красиво. Особенно для этой цели подходят разного рода сердечки, цветочки, звездочки, птички и т.д.

Цветной сахар, шоколадная крошка или миндальные лепестки — тоже неплохой вариант.

Как приготовить кексы в яичной скорлупе на Пасху и не только! — рецепты и идеи

Не тратьте время и силы на придумывание, как установить кексы-яйца вертикально, чтобы они не падали. Просто приобретите подставку для яиц.

Как приготовить кексы в яичной скорлупе на Пасху и не только! — рецепты и идеи

Существует множество красивых пасхальных подставок из различных материалов — от простого картона, до фарфора и керамики с ручной росписью. Подставки могут быть маленькие — для одного яйца, а могут предназначаться для целой пасхальной композиции.

Как приготовить кексы в яичной скорлупе на Пасху и не только! — рецепты и идеи

Потратив деньги один раз на понравившуюся модель, вы избавите себя от головной боли и битых яиц на все предстоящие пасхальные праздники. Ну а как совместить кулич, крашенные яйца и мини-кексы подскажет форма подставки и ваша фантазия.

Как приготовить кексы в яичной скорлупе на Пасху и не только! — рецепты и идеи

Также можно расставить кексы в одиночные подставочки для яиц и так подать гостям на десерт.

Как приготовить кексы в яичной скорлупе на Пасху и не только! — рецепты и идеи

Если вы планируете преподнести в подарок свои маленькие шедевры кулинарного искусства, то добавьте к ним коробочку пасхального чая — к выпечке он будет весьма кстати, а красивая упаковка и ароматный напиток подчеркнут дух праздника, напомнят о весне и радости, которую несет Светлое Воскресенье.

Источник

Как приготовить кексы в яичной скорлупе на Пасху и не только! — рецепты и идеи