Каша манная, оригинальная! Коллекция рецептов
Сладкая манка на молоке — наша самая первая каша. К ней сохраняется любовь, если кашка эта варилась заботливыми мамиными руками и дополнялась разными вкусностями. Но может выработаться и стойкое отвращение, если где-о (в детском саду, больнице) нам приходилось давиться не проваренными комками с привкусом подгорелого молока или ковыряться в холодной липкой пресной массе, выдаваемой за пудинг.
Чтобы подобного не случилось с нашими детишками и манная каша всегда была любимой и активно поедаемой, разнообразьте рецепты разными добавками в виде фруктов, орехов, конфеток, печенья и т.д. Не забывайте, что каша на тарелке должна выглядеть привлекательно и удивлять детей, тогда каждое утро им захочется съесть новую порцию-сюрприз.
Также из манки получаются отличные десерты, особенно, если ее взбить в воздушную кремовую массу. Такой «крем» можно использовать даже для прослойки тортов!
Для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет молоко, рекомендуется варить манку на фруктовых соках (такие рецепты вы тоже наймете в нашей подборке), — желательно, на натуральном.
В общем, манная каша — блюдо вкусное, полезное в любом возрасте, так что даже если у вас нет в доме детей, это не повод забывать о существовании манной крупы.
Каша манная «Паутинка»
Ингредиенты (на 3 порции):
Молоко — 800 мл
Какао-порошок — 1 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Шоколад молочный — 1\4 шт стандартной плитки шоколада.
Крупа манная — 3 ст. л.
Разделить молоко на две части, добавить по 1.5 столовой ложки манки в каждый сотейник, и по 1.5 столовой ложки сахара.
В один сотейник добавить какао, и хорошо перемешать венчиком. Сварить кашу. Каша должна получиться не очень густой, консистенции сметаны.
Горячую кашу следует сразу разлить по тарелочкам Первым берем шоколадную кашу, 1 столовую ложку и выливаем в центр тарелки.
На шоколадный слой выливаем белую кашу И так далее чередуем слои.
Чайной ложкой (обратным ее концом) сделать линии к центру каши. — получится такая вот паутинка.
Для украшения: растопить шоколад и залить его в силиконовые формочки.
Манная каша с апельсином
«Выйди, солнышко, скорей»
Ингредиенты:
Манка — 1.5 ст. л.
Сметана (15%, свежая) — 250 г
Сахар — 0.5 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Апельсин — 1 шт
Мята — 1 пуч.
Сметану разогреть, добавить сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку. Варить на маленьком огне 3-4 минуты, помешивая.
Закрыть крышкой и дать постоять.
С апельсина снять цедру и очистить мякоть от семечек и плёнок.
Взбить блендером кашу с мякотью апельсина и мятой.
Разложить по тарелочкам и присыпать натертой апельсиновой цедрой.
Каша манная с вишнеыфм киселем
«Молочные реки, кисельные берега»
Ингредиенты на 4 порции:
Каша
Молоко — 500 мл
Крупа манная — 4 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Кисель
Вишня (можно замороженная) — 200 г
Крахмал кукурузный (с горкой) — 1 ст. л.
Вода — 1 л
Сахар (с горкой) — 3 ст. л.
Сварим густую манную кашу привычным способом.
Силиконовую форму промываем в холодной воде и стряхиваем, чтобы убрать большие капли.
Разливаем горячую кашу по ячейкам и убираем в холодильник до полного застывания.
Варим кисель. Залить вишню холодной водой, добавить сахар, довести до кипения и немного поварить.
Крахмал разводим в 50 мл. холодной кипяченой воды, после чего тонкой струйкой выливаем в кастрюльку непрерывно помешивая, до загустения (не кипятить!). Снимаем с огня и охлаждаем.
Холодный кисель разливаем по тарелочкам, из форм извлекаем кашу и выкладываем ее на кисель. Получается очень вкусная и красивая подача манной каши.
Манная каша «Хитрые медвежата» с медовыми булочками
Ингредиенты:
Для булочек
Дрожжи (сухие) — 3 г
Молоко — 180 мл
Мед (жидкий) — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 280 г + немного для разделывания теста
Соль
Ванилин
Масло сливочное (размягчённое при комнатной t) — 1 ст. л.
Желток яичный(для смазывания булочек) — 1 шт
Посыпка кондитерская (для оформления мордочек медвежат)
Для каши:
Крупа манная — 95 г
Молоко — 340 мл
Сахар — 2 ст. л.
Соль
Ванилин
Масло сливочное — 30 г
Какао-порошок
Для булочек подогреваем молоко так, что бы оно было горячее, чем если бы мы сразу растворяли в нём дрожжи. Почему? Потому что сначала в молоке растворяем жидкий мёд. Мёд немного остудит молоко — оно должно стать приятно-тёплым.
Теперь добавляем в медовое молоко дрожжи, размешиваем, накрываем посуду с дрожжевой смесью и оставляем на 15 минут до появления пенной шапочки.
Пока дрожжи активизируются, в отдельную посуду отмерим муку (250г), смешаем её с солью и ванилином.
В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем тесто. Продолжая замес, добавляем сливочное масло. Вымешиваем тесто в течении 5 минут, по необходимости добавляя оставшиеся 30-ть грамм муки.
Формируем из теста шар, посуду с тестом накрываем и оставляем на 1 час для подъёма. Через 30 минут делаем обминку и даём тесту ещё раз подняться.
Разделим тесто на 9 шариков, — из 8 шариков получится головы, а 9-й шарик разделим на маленькие кусочки (16-ть штук) — это ушки. Прикрепляем ушки к голове, выкладываем будущие булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем и убираем в тёплое месть на 20-30-ть минут. За это время булочки увеличатся в объёме.
Смазываем каждую булочку желтком и выпекаем в духовке, разогретой до 190-200 градусов, 15-20 минут.
Приготовим манную кашу. Для этого отмеряем нужно количество манной крупы.
Молоко делим пополам. Одной половиной молока заливаем манную крупу и оставляем на 10 минут. Вторую половину молока выливаем в сотейник, добавляем соль, сахар и ванилин. Доводим молоко до кипения и добавляем манку, замоченную в молоке (вместе с молоком).
Доводим кашу до кипения и варим на самом медленном огне 5-7 минут до готовности. В конце добавляем сливочное масло.
Раскладываем готовую кашу по порционным чашечкам, сверху через ситечко присыпаем какао-порошком.
На каждую чашу усаживаем медового мишку. Подаём кашу к столу маленьким (да и взрослым) непоседам… и начинается сказка!
Манная каша со сливовым вареньем
Ингредиенты на 2 порции:
Манка — 4 ст. л.
Молоко — 500 мл
Сахар — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 0,3 ч. л.
Соль — 2 щепот.
Варенье сливовое — 4 ст. л.
Джем апельсиновый — 4 ст. л.
Голубика для украшения
Нагреть молоко и засыпать крупу, соль, сахар, ваниль до загустения. Остужаем до комнатной температуры.
В креманку или бокал положить ложку остывшей каши, сверху слой варенья. Снова слой каши.
Залить цитрусовым джемом с кусочками корочек.
Манная каша на десерт ингредиенты Украсить горкой каши и сразу подавать.
Эту кашу можно подать и холодной, — как десерт.
Персиковая крем-каша из манки
Ингредиенты:
Персик — 150 г
Сок (мультифруктовый) — 200 мл
Сахар — 2 ст. л.
Крупа манная (ТМ «Мистраль») — 2 ст. л.
50 мл сока довести до кипения, добавить туда нарезанные персики и тушить 5 минут и измельчить блендером.
Сок с сахаром довести до кипения, всыпать туда тонкой струйкой, помешивая манную крупу. Варить 3-5 минут, постоянно помешивая. Выключить и оставить разбухать под крышкой еще 20 минут.
Соединить манную массу с персиком и взбивать миксером минут 10, до увеличения в объеме в 2 раза. Масса получается нежная, воздушная, кремообразная.
Разложить по креманкам, посыпать тертым шоколадом.
Шоколадная манная каша с печеньем и мармеладом
Ингредиенты:
Молоко — 400 мл
Крупа манная — 1.5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Какао-порошок — 0.5 ст. л.
Печенье (шоколадное) — 6 шт
Мармелад (в виде червяков)
В кастрюльку наливаем молоко, добавляем сахар и манку, какао порошок и хорошо перемешиваем венчиком. После чего ставим на огонь и варим кашу. Каша должна получится не очень жидкая но и не густая.
Готовую кашу разливаем по тарелочкам или стаканчикам.
Печенье смолоть в крупные кусочки (можно воспользоваться скалкой) и выложить на кашу. Затем блюдо украсить мармеладками.
Печенье выложить на кашу, после чего украсить кашу мармеладными червяками.
Каша не по-детски
Старая добрая с детства знакомая каша может превратиться в изумительный десерт для вполне взрослых людей, если подойти к рецепту творчески!
Добавьте в кашу шоколад и кофе, сдобрите коньячным или ликерным соусом, дополните свежими ягодами клубники или ломтиками персика и простая манка, овсянка или рис превратятся в эротическое блюдо для романтического ужина или не менее романтического завтрака. А если подобный завтрак приготовит мужчина для своей любимой, то наверняка восторгам дамы не будет предела.
Подобный десерт можно приготовить и к праздничному столу, чтобы удивить гостей. В процессе приготовления кашу можно взбить миксером, — тогда вы получите настоящий крем-десерт. Впрочем, у каждого рецепта есть свои тонкости, а у каждой хозяйки свои секреты.
Кофейно-шоколадная рисовая каша
Ингредиенты (2 порции):
Кофе натуральный (свежезаваренный эспрессо) — 250 мл
Вода — 250 мл
Сахар — 3 ч. л.
Рис (круглозернистый) — 60 г
Шоколад молочный — 30 г
Коньяк- 1-2 ст.л.
Финик
Свежесваренный кофе смешать с водой, добавить сахар.
В кофе добавить промытый рис и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить, кашу варить под закрытой крышкой 25-30 минут.
Пока каша варится, финики залить кипятком и дать постоять минут 10. Затем финики располовинить, косточку достать. По желанию можно снять кожицу.
В конце варки добавить шоколад и коньяк, снять с огня.
Разложить кашу по тарелкам, добавить финики.
Манная каша с соусом «Пьяная слива»
Ингредиенты:
Для каши
Сливки (10%) — 250 мл
Молоко — 250 мл
Крупа манная — 4 ст. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Сахар — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Для соуса «Пьяная слива»
Слива — 300 г
Сахар — 300 г
Коньяк — 3 ст. л.
Корица — 1/3 ч. л.
Имбирь сушены1 — 1/3 ч. л.
Кардамон — 1/3 ч. л.
Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения до кипения, добавьте соль, сахар и ванильный сахар
Всыпьте тонкой струйкой манную крупу и, постоянно помешивая, варите кашу до загустения 7-8 минут
Готовую кашу разложите по формочкам, охладите и уберите в холодильник до полного застывания.
Для вкусного пряного сливового соуса нарежьте сливу дольками и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы она пустила сок
Поставьте сливу на огонь и варите около 15 минут. Сначала будет много пены, снимать ее не нужно, но как только пена перестанет образовываться и соус станет прозрачным — значит он готов.
Влейте коньяк (можно заменить ягодным ликером). Если готовите соус для детей — замените коньяк любым сиропом.
Добавьте к соусу корицу, имбирь и кардамон. Если готовите для детей — количество специй можно уменьшить.
Доведите соус до кипения и снимите с огня. Полностью остудите.
На маленькую тарелочку или в креманку налейте соус, кашу выньте из формочек и поместите сверху. Для украшения присыпьте корицей.