Фаршированный картофель и другие картофельные вкусности — рецепты и идеи
Без рубрики

Фаршированный картофель и другие картофельные вкусности — рецепты и идеи

Драники с ветчиной, сыром и зеленью

Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Лук — 1 шт.
Ветчина/любые колбасные изделия — 200 г
Сыр твёрдый — 200 г
Яйца — 2 шт.
Укроп
Мука — 4 ст. л.
Соль
Перец
Масло растительное

Лук, ветчину, картофель и сыр натереть на крупной тёрке.

Добавить яйца, муку, измельчённый укроп. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Выложить массу на сковороду с помощью ложки, придавая ей форму лепёшки.

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Драники с крабовыми палочками

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 яйца,
3 крабовых палочки,
4 столовых ложки муки,
соль,
перец по вкусу.

Трем на терке картофель, лук и чеснок.

Крабовые  палочки режем кубиками.

Смешиваем ингредиенты, добавляем яйца, муку, соль и перец по вкусу.

Жарим на растительном масле до готовности.

Подаем со сметаной.

Зразы из картофеля с грибами

Зразы из картофеля с грибамиИнгредиенты:
Для картофельного теста.
— 5-7 средних картофелин;
— 1 яйцо;
— Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу;
— 4 столовых ложки муки + на обваливание.
Для грибной начинки:
— 150 г свежих шампиньонов;
— 1 небольшая луковичка;
— Соль, перец;
— Подсолнечное масло для обжаривания.

Очищенный картофель отварить до мягкости в подсоленной воде и растолочь в пюре.

В пюре добавить: яйцо, муку, соль, перец и все тщательно перемешать. Картофельная масса для зраз готова.

Приготовить начинку.  Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с грибами на среднем огне, помешивая.

Готовую начинку переложить в тарелку, стараясь, чтоб масло осталось в сковороде.

Скатать из картофельной массы колбаску, обвалять ее в муке со всех сторон и на дощечке, посыпанной мукой, нарезать на кружки толщиной 1,5см.

Из кружочков сделать лепешки, на середину которых выложить немного грибной начинки так, чтобы она не попадала на края кружков. Соединить края лепешек и осторожно защипать.

Обвалять готовые зразы в муке, слегка приплющить и обжарить на растительном масле с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Подавать картофельные зразы горячими, полив сметаной.

Картофель с ветчиной

Фаршируем картофель - рецепты и советыИнгредиенты:
8 крупных картофелин,
200 гр. ветчины,
150 гр.твердого сыра,
стакан сметаны любой жирности,
1/2 луковицы,
1/2 пучка укропа и 1/2 пучка петрушки,
соль и молотый перец по вкусу.

Картошку хорошо моем и отвариваем в мундире, потом остужаем и чистим.

Разрезаем каждую картошку пополам вдоль и аккуратно выбираем мякоть ложкой из серединки.

Ветчину, выбранные серединки картошки и лук мелко нарезаем, сыр трем на крупной терке, зелень мелко рубим. Все это смешиваем, заправляем сметаной, по вкусу солим и перчим.

В каждую «лодочку» из картошки накладываем получившуюся смесь. Ставим фаршированный картофель в духовку на 220-250 градусов и запекаем примерно 30 минут.

Такие «лодочки» из картошки в мундире подаются как в горячем так и холодном виде.

Картофель с копченой курицей в мультиварке

Фаршируем картофель - рецепты и советыИнгредиенты:
Картофель – 10 штук среднего размера.
Копченые ножки курочки – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Зелень – 1 пучок
Помидоры – 2 шт.
Соль и перец по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.

Картофель помыть, очистить, присолить и сварить на пару в мультиварку в режим готовки на пару на 25 минут.

Копченую курочку отделить от кожи и костей, нарезать мелкими кубиками.

Отварить яйца, очистим их и порезать мелкими кусочками.

Овощи вымыть и нарезать мелко, предварительно очистив перец от семян.

Готовый картофель не трогать несколько минут, чтобы остыл. Затем разрезать каждую картофелину пополам и аккуратно ложечкой вытащить внутреннюю часть.

Извлеченную часть картофеля мелко режем и добавляем все подготовленные овощи, мелкорубленную зелень, майонез и специи.

На крупной терке натираем сыр.

Чашу мультиварки смазываем маслом.

Фаршируем картофель смесью из курицы и овощей и укладываем в мультиварку.

Верхушки фаршированных картофелин посыплем тертым сыром.

Мультиварку ставим в режим выпечки на 30 минут. По окончанию режима, картофель отправляем на блюдо и украшаем зеленью.

Картофель с копченостями и помидорами

Фаршируем картофель - рецепты и советыИнгредиенты:
1 кг картофеля
1 копченый окорочок (или любое копченое мясо)
200 г помидоров
50 г сыра
зелень
майонез
соль
перец

Картофель отварить (не очищая от кожуры) в подсоленной воде до готовности. Затем картофель остудить, почистить. Разрезать вдоль на две половинки. Чайной ложкой сделать углубление, вынуть мякоть.

Мякоть картофеля нарезать кубиками.

С окорочка срезать мясо, нарезать его кубиками. Зелень мелко покрошить.

Помидоры нарезать кубиками. Смешать мякоть картофеля, мясо, помидоры, зелень. Немного посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Полученной массой нафаршировать картофель.

Посыпать картофель сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не зарумянится.

Картофель с фаршем и овощами

Фаршируем картофель - рецепты и советыИнгредиенты:
1 кг крупной картошки
200 гр фарша
100-150 гр куриного мяса
300 гр набора замороженных овощей (брокколи, стручковая фасоль, лук порей, грибы)
100 гр сыра
1 луковица
Майонез

Крупную картошку почистить, разрезать пополам и вынуть ножиком середину, чтобы получилась «лодочка».

В круглую форму уложить половинки картофеля ближе к стенкам.

Луковицу мелко нашинковать и соединить с фаршем. Добавить соль, перец, ложку майонеза и ложку масла. Из фарша слепить маленькие шарики и накрыть картошку.

Замороженные овощи соединить с картошкой, вынутой из середины картофелин. Далее добавить 2 ложки майонеза, 1 ложку масла, посолить и поперчить, и положить в центр формы.

Выпекать приблизительно 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Вынуть, посыпать сыром и готовить еще 10 минут в духовке.

Картофель с шампиньонами

Фаршируем картофель - рецепты и советыИнгредиенты:
4 крупных картофелины
400 г шампиньонов
1 луковица
100 г сливочного масла
1/2 столовой ложки муки
250 мл сливок
соль, перец
100 г тертого сыра

Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.

Аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.

Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.

Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него шампиньоны. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.

Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.

Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок. Снимаем с огня.

В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца.

Наполняем лодочки грибной начинкой.

Ставим картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.

Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.

Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — блюдо готово.

Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.

Картофельные «бочонки» с фаршем

Фаршируем картофель - рецепты и советыИнгредиенты:
картофель — 1 кг
фарш мясной — 300 гр
лук — 2 шт средние
морковь — 100 гр
паста томатная — 1 ст ложка
чеснок
растительное масло

Подбираем картошку одинакового размера. Вырезаем из нее серединку (это можно сделать используя нож и чайную ложку, либо специальное приспособление).

Донышко картофелин немного срезаем, чтобы они были устойчивы в сковородке (или сотейнике).

В фарш кладем соль, перец, чеснок и меленько нарезанный лук, все тщательно перемешиваем  и начиняем картофелины.

Плотно укладываем в сковороду. До половины заливаем подсоленной водой и варим до полуготовности.

Готовим соус. Пассируем лук и морковь на растительном масле, в конце добавляя томатную пасту, чуть-чуть воды и соль.

В полуготовый фаршированный картофель добавляем получившийся соус и тушим до готовности.

Подаем фаршированный картофель с соусом и рубленой зеленью.

Ватрушки из картофеля с куриным фаршем

Ватрушки из картофеля с куриным фаршемИнгредиенты ватрушек:
пол-кило картошки
1 яйцо
0.5 чайной ложки соли
2 столовых ложки муки
зелень
сыр
Для начинки:
250 грамм куриного фарша
2 луковицы
специи
1 столовая ложка майонеза
немного чеснока

Фарш обжарить с луком и специями с добавлением чеснока и майонеза.

Картофель сварить в подсоленной воде, воду слить, картофель размять, добавить яйцо, муку, зелень.

Тесто остудить, разделить на кусочки. Из каждого кусочка сделать небольшую лепёшку, выложить их на смазанный противень застеленный пергаментом.

Каждую смазать взбитым яйцом, выложить сверху начинку, посыпать тёртым сыром. Выпекать при 160 градусах четверть часа.

Картофельный рулет с грибами и курицей

Ингредиенты:

Картофель — 8 шт.
Мука — 2 стакана
Яйца — 2 шт.+ 1 для смазки
Грибы
Куриное филе
Лук
Растительное масло
Соль, перец

Картофель отварить, размять в пюре, добавить яйца, муку, хорошо все перемешать.

Куриное филе нарезать кусочками и обжарить.

Грибы обжарить с луком.

По желанию в курицу и грибы можно добавить разные специи и чеснок.

Выложить картофельное тесто на пищевую пленку и раскатать в пласт.

Поверх теста разложить грибы и кусочки курицы, затем аккуратно скатать все в рулет.

Рулет переложить на противень, застеленный фольгой, смазать яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.