
Уксус на травах: как готовить и где использовать?
Уксусы, настоянные на травах, обычно очень дороги, но их вполне можно приготовить самостоятельно.
Травяные уксусы добавляют в разные блюда: супы, салаты, заправки, овощи и маринады. Уксусом из пурпурного базилика можно сбрызнуть нарезанные огурцы. Красиво и вкусно. Можно экспериментировать с разными травами — попробуйте розмарин, орегано, тимьян, чабер, эстрагон (тархун), фенхель и даже лук-резанец. Если сделать с фиолетовым базиликом, то уксус получится не только ароматный, но и очень красивый.
Помимо кулинарии, уксусы можно использовать в косметических целях. Для этого больше подходит яблочный уксус, настоянный на травах, цветах или ягодах.
Можно сделать недорогой и оригинальный подарок друзьям и знакомым, разлив приготовленный уксус в красивые бутылочки, снабдить этикеткой с рецептом и оформить подарок по своему вкусу.
В большинстве кулинарных книг описывается два метода ароматизации уксуса.
Первый метод. Вскипятить уксус, затем добавить травы. В методе кипячения эфирные масла могут улетучиваться.
Второй метод — поместить травы в бутылку и оставить на солнечном окне, либо прямо в саду. Природа более нежна к эфирным маслам — солнцем нагревает его днем и охлаждает по вечерам. Через неделю или 10 дней травяной уксус готов для разливания его в декоративные бутылочки.
Красный винный уксус
Для изготовления винного уксуса травы собирают утром, после высыхания росы. Это идеальное время, особенно для тимьяна, но вы можете смело нарушить правила. Слегка сполоснуть траву холодной водой и, положив их на полотенце обсушить.
На 4 чашки уксуса добавить 1 чашку травы. Если горлышко бутылки слишком узкое, используйте деревянный черенок ложки или палочки, чтобы протолкнуть траву внутрь.
Все емкости необходимо вымыть горячей водой с мылом, а лучше простерилизовать.
Закрывать бутылки лучше корковыми или пластиковыми пробками — металлические могут ржаветь и испортить вкус.
Когда аромат уже настоялся, профильтруйте уксус через фильтр для кофеварки в специальные бутылочки для вашей коллекции.
Положите свежие травы в них, чтобы вы знали, на каких травах настоян уксус.
Закройте корковыми пробками и сделайте этикетки по вашему вкусу. Можно также залить пробки воском.
Храните ваше произведение в темном месте, т.к. солнце может испортить цвет и аромат.
Помните, что травы должны быть чисты от химических загрязнений. Розы из цветочных магазинов не подходят для уксусов, т.к. опрыскиваются химикатами.
Белый винный уксус
Белый винный уксус — наиболее используемый, но спиртовой, рисовый, уксус из хереса, солода и сидра также можно использовать.
Шалфей в сидровом уксусе — очень хорошее сочетание и подходит к свинине.
Мятный, розовый и лавандовый уксусы подходят к фруктовым десертам.
Фенхелевый добавит нотку аниса,
пурпурный базилик придаст уксусу прекрасный пурпурный королевский цвет. Базилик ведь король трав!
Некоторые травы для ароматизации уксуса или масла:
Тимьян, орегано, майоран, чеснок, базилик, фенхель, мята, розмарин, эстрагон.
С чем еще можно приготовить ароматный уксус:
Ароматные травы: базилик, огуречная трава, лук-севок, укроп, чеснок, лаванда, лимонник, мята, мелисса, цветки кресс-салата, настурции, розмарина, эстрагона, тимьяна и фиалок. Их нетрудно найти например в аптеках.
Чеснок, стручковые перцы, кожура лимона, семена перца и кориандра, укропа и горчицы могут быть использованы как дополнительная приправа.
Уксус брать лучше винный. И не забудьте предварительно простерилизовать и просушить бутылочки!
Базиликово-коричный уксус
Ингредиенты:
- листья базилика, можно с соцветиями — 1 1 чашка + целые веточки для украшения помытые и хорошо обсушенные
- корица — 3 дюйма палочки ы, поломанная
- белый винный уксус — 2 чашки
Приготовление
Положить базилик в стеклянную чистую емкость и помять его деревянной ложкой.
Добавить корицу и уксус, и оставить настаиваться, закрыв крышкой в прохладном темном месте от 4 дней до 2 недель.
Процедить настой через тонкое сито, перелить в чистые бутылки, добавить веточки базилика для украшения и закрыть плотными пробками.
Малиновый уксус Aceto ai lamponi
Ингредиенты:
- свежая малина — 1 горсть
- белый винный уксус — 1/2 л.
Приготовление
Горсть свежей малины положите в стеклянную бутыль. Не мыть!
Влейте белый винный уксус.
Закройте бутыль крышкой и поставьте на солнце на 10 дней, периодически встряхивайте.
Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль.
Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.
Мятно-малиновый уксус
Ингредиенты:
- листья свежей мяты — 1,5 чашки + несколько веточек для украшения.
- малина свежая — 3 чашки
- рисовый уксус — 2 чашки
Приготовление
Положите мяту в большую стеклянную банку и помните ее.
Добавить малину и разомните все вместе деревянной ложкой.
Добавьте уксус, и дайте настояться от 4 дней до 2 недель.
Процедите через частое сито, удаляя твердые частицы
Разлейте в бутылки, положите веточки мяты, плотно закройте.
Храните в прохладном месте.
Розово-эстрагоновый уксус
Ингредиенты:
- розовые лепестки — 1 чашка
- эстрагон — 2 веточки
- белый салатный уксус — 1 л
(рецепт 16 века, адаптирован)
Приготовление
Положите розовые лепестки и эстрагон в стеклянную банку и залейте уксусом. Емкость с настоем герметично запечатайте на 3 недели.
После этого срока, лепестки удалите, процедив уксус, а эстрагон сохраните.
Перелейте уксус в красивую бутылку. Веточки эстрагона поместите внутрь для украшения.
Хранится такой уксус около 6 месяцев в прохладном буфетном шкафу.
Уксус из итальянских трав
Ингредиенты:
- чабер — 6 веточек
- тимьян — 6 веточек
- орегано — 6 веточек
- уксус — 1 кварта
- лавровый лист — 4 шт.
- острый красный перец — 1 шт.(сушеный)
Приготовление
Смешайте все травы и специи в стеклянной банке. Добавьте уксус и оставьте настаиваться.
Готовый ароматизированный уксус профильтруйте и разлейте в плотно закрывающиеся красивые бутылки.
Уксус на розмарине
Ингредиенты:
- столовый 9% уксус — 300 мл
- вода — 200 мл
- розмарин — 3 веточки
- бутылка 500 мл
Приготовление
Подготовьте 0.5 л бутылку с плотной крышкой или пробкой. Простерилизуйте бутылку (прокипятите), выньте из кипятка и просушите, чтобы внутри не было воды. Остудите до комнатной температуры.
В кастрюльку добавьте уксус и воду и нагревайте, пока все не начнет закипать. Сразу снимите с огня.
Опустите в остывшую бутылку веточки розмарина.
Залейте в бутылку с розмарином горячий (не кипящий!) уксус с помощью воронки.
Закройте плотной пробкой и храните при комнатной температуре.
Уксус на тимьяне и базилике
Ингредиенты:
- тимьян сухой измельчённый — 1 ч.л.
- базилик сухой измельчённый — 1 ч.л
- лавровый лист — 2 шт.
- уксус столовый 9% — 250 мл
Приготовление
В подготовленную тару насыпьте травы и лавровый лист и залейте их уксусом.
Настаивайте две недели в тёмном месте при комнатной температуре.
Лавровый лист и травки частично осядут. Уксус потемнеет, но прозрачность совершенно не утратит, приобретет насыщенный цвет и аромат.
Процедите настой через несколько слоёв марли, обязательно отожмите травы.
Травки в холодном блюде не очень хотят отдавать свой аромат, а здесь получается сразу пряная приправа, с которой даже простой маринованный лук приобретает восхитительный аромат.
Другие композиции для уксуса:
- Мелисса
- Майоран и тимьян
- Базилик, эстрагон, цветки лука-шалот и чабер садовый
- Базилик и бедренец-камнеломка
В народной медицине тимьян ползучий получил широкое признание и использование. Его назначают при невралгии и неврозах различной этиологии. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, спазмы кишечника, метеоризм. При регулярном приеме препаратов из тимьяна у больных нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке, снижается образование газов, а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы.
Чесночный уксус Aceto all’aglio
Ингредиенты:
- чеснок — 2-3 зубчика
- белый перец горошком —
- белый или красный винный уксус — 1 л
- базилик
- тимьян
Приготовление
Очистите чеснок и порежьте его на дольки.
Налейте в стеклянную бутылку белый или красный винный уксус.
Бросьте туда чеснок, несколько горошин белого перца, несколько листочков базилика и тимьяна.
Закройте крышкой и держите 10 дней, периодически встряхивая.
Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль.
Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.
Ароматный винный уксус
Этот уксус очень легко приготовить. Добавьте в винный уксус (в стеклянной бутылке с герметичной крышкой) различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые.
Оставьте всё в темном прохладном месте на 30 дней в герметически закрытой бутылке, после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой.
Чтобы получить более сильный вкус, уксус сначала подогревают почти до кипения. Затем заливают им травы (в стеклянной бутылке). Остужают, фильтруют, разливают по бутылкам, добавив веточку соответствующего растения.
Ароматизированный уксус для летнего салата
Использовать смесь базилика, огуречной травы, луковичек севка и эстрагона.
Соотношение: приблизительно 60 гр ароматных трав на 500 мл уксуса.
Разотрите веточки или листочки, чтобы лучше извлечь вкус, поместите в сосуд из стекла и залейте уксусом.
Дайте настояться в течение трех недель (можно меньше, если держать сосуд на солнце), затем профильтруйте и перелейте в бутылки.
Положите свежую веточку травы в каждую бутылку. Это не только усиливает вкус, но также служит подсказкой на каких травах приготовлен уксус.
Используйте бутылки с плотными не металлическими пробками или крышками.
Ароматизированный уксус хорошо хранится в течение нескольких лет.
На основе оливкового масла, соли и домашнего уксуса, который вы приготовили сами, можно сделать приправу к салатам.
Для этого все компоненты поместить в бутыль с герметичной пробкой, хорошо встряхивая перемешать, чтобы получилась консистенция однородного соуса. Приправа готова, можно заправлять салаты.
Если вы хотите подарить кому-либо бутылочку, добавьте красиво оформленную карточку с рецептом, привязав ее лентой или веревкой. Либо карточку с рецептами применения этого уксуса — салат или заправку. Хорошо украсит ваш подарок маленький букет сухих трав. Небольшие бутылочки с различными уксусами можно оформить в подарочную корзину с приложением специальной книжки рецептов.

