Готовим варенье, повидло, джем. Рецепты и советы.
Без рубрики

Готовим варенье, повидло, джем. Рецепты и советы.

Вишневый джем

Понадобится:
вишня — 3 кг.;
сахар — 1 кг.;
сода — 1 ч.л.

Ягоды промыть, удалить косточки, перекрутить через мясорубку.

Выложить в емкость с толстым дном, включить сильный огонь, довести до кипения, уваривать 40 мин, помешивая, добавить соду (будет образовываться зеленая пена – не убирать ее).

Помешивая проварить до покраснения массы.

Всыпать сахар и снова довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и проварить джем до готовности еще около 40 мин, постоянно помешивая (если пригорает – убавить огонь, еще интенсивнее мешать).

Готовый джем разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

Яблочное варенье «Карамельные дольки»

Ингредиенты:
яблоки антоновка — 2 кг
сахара — 1.5 кг
корица щепотка

Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Порезать на дольки толщиной 0,5-1 см.

Пересыпать яблочные дольки сахаром (лучше послойно) и оставить на 6-8 часов, чтобы яблоки дали сок. Сока получается довольно много.

Затем ставим емкость с яблоками на огонь и нагреваем.

Яблоки лучше не перемешивать. Если есть такая необходимость, делаем это очень аккуратно, чтобы сохранить дольки .В основном просто время от времени топить ложкой дольки в сиропе.

Кипятим 5 минут. Дольше не нужно. Убираем с огня и остужаем, выдерживаем еще 8-12 часов и опять нагреваем.

Делать это нужно 3-4 раза.

Перед последним нагреванием подготовим банки и крышки.

В яблочное варенье можно по желанию добавить немного корицы и гвоздику для аромата.

Горячее яблочное варенье раскладываем по приготовленным банками и закатываем.

Банки переворачиваем и пусть остывают.