Готовим варенье, повидло, джем. Рецепты и советы.
Вишневый джем
Понадобится:
вишня — 3 кг.;
сахар — 1 кг.;
сода — 1 ч.л.
Ягоды промыть, удалить косточки, перекрутить через мясорубку.
Выложить в емкость с толстым дном, включить сильный огонь, довести до кипения, уваривать 40 мин, помешивая, добавить соду (будет образовываться зеленая пена – не убирать ее).
Помешивая проварить до покраснения массы.
Всыпать сахар и снова довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и проварить джем до готовности еще около 40 мин, постоянно помешивая (если пригорает – убавить огонь, еще интенсивнее мешать).
Готовый джем разлить по стерилизованным банкам, укупорить.
Яблочное варенье «Карамельные дольки»
Ингредиенты:
яблоки антоновка — 2 кг
сахара — 1.5 кг
корица щепотка
Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Порезать на дольки толщиной 0,5-1 см.
Пересыпать яблочные дольки сахаром (лучше послойно) и оставить на 6-8 часов, чтобы яблоки дали сок. Сока получается довольно много.
Затем ставим емкость с яблоками на огонь и нагреваем.
Яблоки лучше не перемешивать. Если есть такая необходимость, делаем это очень аккуратно, чтобы сохранить дольки .В основном просто время от времени топить ложкой дольки в сиропе.
Кипятим 5 минут. Дольше не нужно. Убираем с огня и остужаем, выдерживаем еще 8-12 часов и опять нагреваем.
Делать это нужно 3-4 раза.
Перед последним нагреванием подготовим банки и крышки.
В яблочное варенье можно по желанию добавить немного корицы и гвоздику для аромата.
Горячее яблочное варенье раскладываем по приготовленным банками и закатываем.
Банки переворачиваем и пусть остывают.