
Лимонные кексы на любой вкус — рецепты и идеи
Лимонный кекс – восхитительно ароматная выпечка, которая нравится и взрослым, и детям. Легкие нотки цитруса придают ей изысканный вкус и отлично сочетаются с чаем или кофе.
Для ароматизации кексов можно использовать цедру и сок свежих лимонов, ароматическую лимонную эссенцию, сироп, слитый с засахаренных цитрусов либо концентрированный лимонный сок.
Любители могут добавлять в тесто лимонные цукаты или перемолотую мякоть лимона. Если вы решили обойтись без цедры, но хотите придать кексу не только лимонный аромат, но и цвет, добавьте в тесто щепотку куркумы.
Кстати, некоторые полагают, что шкурка лимона — это и есть цедра. На самом деле цедрой является только верхняя ярко-желтая ее часть. Именно в ней содержатся эфирные масла, и нет горечи. Чтобы отделить цедру от плода, не нужно пытаться срезать ее ножом. Просто воспользуйтесь мелкой теркой и осторожно сотрите цедру со всех сторон.
Перед тем как с лимона счищать цедру, его нужно промыть и главное, ошпарить кипятком, тогда фрукт станет еще ароматнее.
Цедру можно снять заранее с любых цитрусовых, просушить и сложить в баночку с плотной крышкой, чтобы потом использовать для ароматизации выпечки и других блюд.
Чтобы кекс получился воздушным и пышным, важно не только выбрать хороший рецепт, но и правильно выпекать. Первые 10-15 минут дверцу духового шкафа приоткрывать нельзя, иначе выпечка сразу осядет.
Итальянский лимонный кекс
Даже из самых простых ингредиентов можно испечь потрясающий на вкус и аромат лимонный кекс. Выпечка получается такой же солнечной, как и сама Италия.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Соли — щепотка
- Сахар — 220 г
- Лимон — 1-2 шт.
- Вода — 80 мл
- Растительное масло — 120 мл
- Кукурузный крахмал — 100 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 10 г
В миску разбейте яйца, всыпьте соль и взбивайте не больше минуты.
Добавьте сразу весь сахар, взбивайте 5-7 минут. Кристаллики должны полностью раствориться, а масса — стать светлой и увеличиться в объеме.
С лимонов снимите цедру и отожмите 80 мл сока.
Отправьте сок во взбитые яйца. Туда же влейте воду и растительное масло, перемешайте.
Просейте в смесь кукурузный крахмал, быстро все размешайте.
Далее просейте муку и разрыхлитель, еще раз все хорошо вымесите, чтобы получилось жидкое однородное тесто.
Перелейте его в форму, предварительно смазанную маслом, и отправьте в духовку на 50 минут, выставив температуру 170 С.
Готовый кекс остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Опытные хозяйки советуют дать кексу хорошо настояться и подавать его к столу только на следующий день. Так выпечка будет еще вкуснее и ароматнее.
Лимонный кекс в мультиварке
В мультиварке можно испечь вкусный лимонный кекс. Попробуйте этот простой рецепт выпечки с изюмом — он вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 150 г
- Мука — 210 г
- Яйца — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Изюм — 50 г
- Сахарная пудра
С лимона снимите цедру. Изюм промойте и обсушите.
В миску высыпьте саха, добавьте цедру и разотрите вилкой. Этот прием добавит кексу более насыщенный лимонный аромат.
Положите сливочное масло комнатной температуры и снова разотрите вилкой.
Вбейте яйца и взбейте массу миксером.
Всыпьте разрыхлитель и просеянную муку (порциями), замесите густое тесто. В конце добавьте изюм и хорошо перемешиваем.
Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Равномерно распределите тесто по всей форме.
Включите режим «Выпечка» и пеките кекс 50 минут.
После сигнала оставьте выпечку в чаше на 15 минут, после извлеките и полностью остудите.
Посыпьте кекс сахарной пудрой и цедрой лимона или лайма (при желании).
Кекс можно подать с заварным, сметанным или сливочным кремом, украсить взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом.
Лимонный кекс классический
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 225 г
- Сливочное масло — 150 г
- Натуральный йогурт — 200 мл
- Лимонный сок — 50 мл
- Цедра — с 2-х лимонов
- Разрыхлитель — 12 г
- Экстракт ванили — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Мука — 350 г
В миску положите мягкое масло и взбейте в пышную пену с добавлением сахара и соли.
Теперь по одному добавляйте яйца и хорошо все перемешивайте
Далее влейте йогурт без добавок, снова все перемешайте.
Введите экстракт ванили, лимонный сок, всыпьте цедру лимона, перемешайте.
Просейте муку вместе с разрыхлителем и куркумой, добавьте в смесь. Долго тесто для кекса вымешивать не нужно, просто достаточно все быстро соединить до однородности. Иначе выпечка получится менее вкусной.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом и припудрите мукой.
Перележите тесто в форму, разровняйте и отправьте в духовку с температурой 180 С на 50-55 минут.
Готовый кекс извлеките из формы на решетку и остудите.
После присыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью. Для этого просто смешайте сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока.
Лимонный кекс на молоке
Лимонный кекс на молоке — простой рецепт очень вкусной выпечки. Кекс получается мягким и нежным, буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- Мука — 260 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 150 г
- Молоко — 200 мл
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Кокосовая стружка — для украшения
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Кокосовая стружка — 30 г
В миску влейте яйцо, высыпьте сахар и разотрите все обычным венчиком.
С лимона снимите цедру. Затем разрежьте плод пополам и с одной половины отожмите сок в яичную массу и сразу же влейте молоко и растительное масло. Перемешайте до однородности.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель и все перемешайте.
Форму застелите пергаментом. Влейте тесто, разровняйте и отправьте в духовку на 40 минут, при температуре 180 С.
Для глазури в сахарную пудру добавьте сок из оставшейся половинки лимона и перемешайте.
Готовый кекс остудите. Остывший кекс покройте глазурью, сверху присыпьте кокосовой стружкой.
Вместо глазури можно использовать растопленный белый или темный шоколад. Еще выпечку можно посыпать пропитать фруктовым сиропом, украсить взбитыми сливками или просто подать с шариком мороженого.
Лимонный кекс на сметане
Лимонный кекс можно испечь на сметане. Такая выпечка получается не только вкусной и ароматной, но и очень нежной.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 120 г
- Сметана — 200 мл
- Сахар — 180 г
- Мука — 350 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
Разбейте яйца комнатной температуры в миску, добавьте сахар и ванильный сахар и взбивайте в течение трех минут.
С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру, а затем выжимаем из него сок.
В яичную массу добавьте цедру, влейте масло, и часть лимонного сока (остальной сок пригодится для глазури).
Добавьте сметану и перемешайте все до однородности.
В муку всыпьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
Частями в жидкую смесь добавляйте сухие ингредиенты, тщательно все вымешивая.
Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой (или используйте силиконовую).
Выложите тесто в форму и выпекайте кекс 45-50 минут при температуре 180 °С.
Готовый и уже остывший кекс украсьте глазурью. Для этого смешайте сахарную пудру с соком лимона и перемешайте до однородности.
Кекс можно разнообразить добавками — сухофруктами, орехами или цукатами, главное, чтобы добавки гармонировали со вкусом самой выпечки.
Лимонный кекс с имбирем
Лимон и имбирь – превосходное сочетание, которое придает даже самой простой выпечке потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 180 г
- Сахар — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Имбирь — 0,5 ч. л.
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 10 г
Для глазури:
- Сахарная пудра — 160 г
- Лимонный сок
Взбейте мягкое масло с сахаром.
Добавьте цедру одного лимона и имбирь (сушеный или свежий). Перемешайте.
По одному вмешайте яйца до получения пышной, однородной и светлой массы.
Влейте сок лимона, снова все размешиваем.
Муку смешайте с разрыхлителем и в несколько заходов введите сухие ингредиенты в общую массу.
Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на час, температура 160 С.
Для глазури в сахарную пудру частями подлейте лимонный сок, чтобы покрытие для кекса получилось густым.
Готовый кекс остудите, полейте глазурью и при желании посыпьте сверху лимонной цедрой.
Лимонные кексы с черной смородиной
Маленькие лимонные кексы — прекрасное выпечка для праздничного стола или чаепития в большой компании. Вам ничего не придется нарезать, а порционные кексы можно украсить по-разному, чтобы каждый выбрал себе лакомство по вкусу.
Ингредиенты:
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 60 г
- Растительное масло — 60 мл
- Кефир — 130 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 250 г
- Лимонный сок — 3-4 ст.л.
- Цедра 1 лимона
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Ваниль — по вкусу
- Смородина — 150 г
Тесто для кексов замешивается быстро, поэтому сразу включите духовку на 180 С.
Все ингредиенты для выпечки должны быть комнатной температуры, так они будут лучше между собой объединяться.
Сначала взбейте масло с сахаром и солью буквально 2 минуты.
Влейте растительное масло и размешайте до однородности.
По одному вбейте яйца и после каждого перемешивайте.
Натрите в тесто цедру, влейте сок лимона, снова перемешайте.
Добавьте кефир, перемешайте.
Муку смешайте с содой и ванилью. В два приема просейте в тесто.
К ягодам черной смородины добавьте ложку крахмала или муки и перемешайте. Если ягоды заморожены, то предварительно размораживать их не нужно.
Высыпьте ягоды в тесто и перемещайте.
Разложите тесто по формочкам, и выпекайте кексы 20 минут.
Готовую выпечку остудите, извлеките из формочек и сверху присыпьте сахарной пудрой.