Луковые кольца: секреты приготовления и рецепты
Кулинарный Микс

Луковые кольца: секреты приготовления и рецепты

Жареные луковые кольца считаются идеальной закуской к пенным напиткам, в частности — к пиву. Ком пришла идея жарить лук в кляре — сегодня никто уже и не помнит, но впервые этот рецепт появился в колонке рецептов американского издания «New York Times».

Читатели быстро оценили простоту приготовления, дешевизну и превосходный вкус этой закуски, и вскоре она появилась в меню многих недорогих заведений с фастфудом и пабов.

Луковые кольца: секреты приготовления

Все что вам потребуется для приготовления этой закуски, — это крупный лук, кляр любого состава и растительное масло для фритюра. Подают обычно луковые колечки с каким-либо соусом.С помощью различных добавок можно варьировать вкус блюда, так что каждый может создать свой «фирменный» рецепт. Чем отличаются хорошо приготовленные кольца от плохо приготовленных? Уровнем жирности и интенсивностью хруста.

Мастер-класс по приготовлению луковых колец

А теперь, давайте разберемся, как идеально приготовить луковые колечки.

Луковые кольца: секреты приготовления

  • Лук. Самое важное в рецепте — это исходный продукт, то есть лук. Луковицы должны быть крупные, с толстой кожурой, обязательно сладкие и сочные.

Луковые кольца: секреты приготовления

  • Нарезка колец. Нарезать красивые ровные луковые колечки не просто, потому что луковица катается, а нож норовит соскользнуть. Чтобы было удобно и безопасно нарезать лук, сначала срежьте маленькую пластинку с боковой поверхности луковицы. Затем положите луковицу срезом вниз — луковица не будет кататься под ножом и кольца получатся ровные. Ширина луковых колец — 5-7 мм.

Луковые кольца: секреты приготовления

  • Кожица. После того, как вы разберете лук на колечки, снимите с каждого изнутри тоненькую кожицу. Конечно, придется повозиться, но если Вы этого не сделаете, то эта кожица может отпасть потом вместе с кляром или панировкой.

Луковые кольца: секреты приготовления

  • Предварительная выдержка. Лук перед жаркой в кляре должен быть уже немного приготовленным. Налейте в подходящую емкость столовую ложку уксуса, всыпьте щепотку соли, и залейте все это крутым кипятком. Опустите в маринад лук на пару минут.
    Также лук можно выдержать в ледяной воде.

Луковые кольца: секреты приготовления

  • Просушка. После того, как вы достанете лук из воды или маринада, обсушите его на бумажном полотенце, и только после этого обмакивайте в кляр.

Луковые кольца: секреты приготовления

  • Обвалка. Чтобы кляр не стекал с колец, их необходимо предварительно обвалять в муке.

  • Кляр. Кляр приготовьте до того, как начнете резать лук, потому что ему нужно постоять минут 15-20. Кляр должен быть по консистенции как сметана. Рецепт кляра можно взять любой, но желательно яйца разделить на желтки и белки, желтки смешать со всеми ингредиентами, а белки взбить отдельно в пену. Затем осторожно ввести белки в кляр и перемешать.

Луковые кольца: секреты приготовления

  • Специи. Варьировать вкус кляра можно с помощью приправ и специй.

Луковые кольца: секреты приготовления

  • Сковорода. Лучше всего обжаривать луковые кольца во фритюрнице. Но если ее нет, — используйте глубокую сковородку с толстым дном.

Луковые кольца: секреты приготовления

  • Масло. Для жарки луковых колечек используйте рафинированное растительное масло без запаха. Масла в сковороде должно быть не менее 1,5-2 см, чтобы колечки в него полностью погружались.

Луковые кольца: секреты приготовления

  • Обжаривание. Масло должно хорошо разогреться и начать пузыриться. Аккуратно опускайте кольца по одному в кляр, затем стряхните излишки теста и опустите в кипящее масло. Некоторые рецепты рекомендуют после кляра обвалять колечки в панировке, а затем уже жарить.
    Обжаривайте колечки до золотистого цвета, затем выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Луковые кольца: секреты приготовления

  • Соус. Очень вкусны луковые колечки с разнообразными соусами. Например, с майонезно-чесночным или сметано-чесночный соусом. Для его приготовления следует выдавить чеснок в нежирный майонез или среднюю по густоте сметану, добавить по желанию зелень и специи и хорошо перемешать. Отлично подходит и кисло-сладкий или сырный соус.

Луковые кольца: секреты приготовления

  • Подача. Луковые кольца в кляре можно подавать к пиву и другим напиткам или как независимое блюдо. По желанию можно приготовить подходящий соус: томатный, чесночный, сметанный, майонезный, сырный и т.д.

Луковые кольца: секреты приготовления

  • Хранение. Не стоит хранить луковые кольца долго, потому что хрустящими они перестают быть уже к утру. Поэтому рекомендуется съедать эту закуску в тот же день, как вы ее приготовили. В остальном же они сохранят свои вкусовые качества, если вы будете держать их вхолодильнике.

Кисло-сладкий соус к луковым кольцам и другим блюдам

Кисло-сладкий соус к луковым кольцам и другим блюдам

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.
  • корень имбиря ломтик
  • чеснок — 2 зубчика
  • белое сухое вино — 50 мл
  • соевый соус по вкусу
  • сахар по вкусу
  • кетчуп или томатная паста 0 по вкусу
  • сок фруктовый любой — 120 мл
  • яблочный уксус — 25 мл.
  • крахмал — 30 г

    Лук очистите и нашинкуйте очень мелко. Имбирь натрите на мелкой терке, добавьте к луку. Выдавите чеснок. Разогрейте масло и быстро обжарьте все на сильном огне непрерывно помешивая (приблизительно 2 минуты). Следите, чтобы овощи не сгорели.

    В мисочке смешайте соевый соус, белое вино, яблочный уксус, фруктовый сок, добавьте кетчуп и сахар. Все перемешайте. Вылейте смесь в сковороду, убавьте немного огонь и доведите до кипения.

    В чашке разведите крахмал холодной кипяченой водой и тонкой струйкой влейте в кипящую смесь, непрерывен помешивая. Проварите смесь пару минут, не переставая размешивать, затем снимите с огня.

    Если вы хотите придать соусу более восточные нотки, то вместо обычного растительного масла можно использовать кунжутное. По желанию соус можно процедить.

Луковые кольца в крахмальном кляре

Луковые кольца: секреты приготовления и рецепты

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • мука — 150 г.
  • соль — 1 ч.л.
  • белый перец по вкусу
  • кукурузный крахмал — 30 г.
  • холодная вода — 120 мл.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • масло для жарки

Смешайте в миске 1/2 стакана муки с солью и перцем.

Нарежьте лук кольцами, и обваляйте кольца в муке со специями.

В другой посуде приготовьте кляр из оставшейся муки, крахмала, воды и яичных желтков.

Разогрейте масло в сковороде с толстым дном.

Опустите кольца лука в кляр и дайте стечь лишнему тесту.

Обжаривайте лук в течение 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета.

Выкладывайте готовые луковые кольца на бумажное полотенце.

Подавать закуску к столу вместе со сметаной, кетчупом или сливочным соусом.

Луковые кольца в пивном кляре

Луковые кольца: секреты приготовления и рецепты

Ингредиенты:

  • лук — 2-3 шт.
  • мука — 200 г
  • пиво светлое — 130 мл.
  • яйца — 1 шт.
  • соль, перец,
  • растительное масло для жарки

В миске взбейте яйцо, добавьте соль, перец и охлажденное пиво.

Продолжая взбивать, постепенно всыпьте муку, чтобы образовалось однородное тесто.

Очистите луковицы и нарежьте их кольцами.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.Слой масла — в два раза больше, чем толщина луковых колец.

Поочередно обмакивайте кольца в кляр и опускайте в кипящее масло. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые колечки переложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало весь лишний жир.

Горячие луковые колечки можно посыпать любимыми специями или солью (тогда кляр делайте менее солёный).

Луковые кольца в сметанном кляре

Луковые кольца: секреты приготовления и рецепты

Ингредиенты:

  • лук — 2 средние головки
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 3 ст.л. с горкой (нежирная)
  • мука — 3-5 ст.л.
  • растительное масло для фритюра
  • соль, черный и красный перец — по вкусу

Разбейте яйца, и отделите белки от желтков.

Добавьте к белкам соль и перец и взбейте миксером до образования густой пены.

В другой миске соедините сметану с желтками и хорошо перемешайте.

Далее смешайте желтково-сметанную смесь с взбитыми белками и взбейте венчиком до однородности.

Продолжая взбивать, введите в смесь муку, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Если кляр по консистенции жиже 15% сметаны, добавьте еще немного муки.

Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло слоем в 3-5 см.

Пока масло нагревается, нарежьте лук кружками толщиной не более 0,5 см. и разберите его на отдельные кольца. Рваные, мелкие и конусообразные кольца можно отсортировать, чтобы они не портили вид закуски.

Как только масло хорошо нагрелось, окунайте луковые кольца в кляр по одному с помощью вилки, затем, стряхнув излишки теста, погружайте в кипящее масло. Следите, чтобы масло не перегрелось, иначе лук сгорит и закуска будет испорчена.

Луковые кольца должны находиться во фритюре в один слой. Обжаривайте их до золотистой корочки.

Обжаренные с двух сторон кольца достаньте из масла вилкой или шумовкой и выложите на плоское блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков жира.

Подавать луковые кольца в сметанном кляре можно как холодными, так и горячими.

Луковые кольца в сырном кляре

Луковые кольца: секреты приготовления и рецепты

Ингредиенты:

  • лук — 4 шт.
  • сырок плавленый — 120 г
  • яйца — 1 шт.
  • майонез — 60 г
  • мука — 75 г
  • соль и специи — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Хорошо охлажденный плавленый сырок натрите на терке. Добавьте к нему яйцо, майонез, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.

Порциями введите в смесь треть муки и добавьте немного воды, чтобы получился кляр. Остальную муку высыпьте на тарелку.

Лук очистите и нарежьте кольцами.

Разогрейте в сковороде растительное масло.

Каждое луковое колечко обмакивайте в сырный кляр, затем панируйте в муке и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Луковые кольца к пиву

Луковые кольца: секреты приготовления и рецепты

Ингредиенты:

  • лук — З шт.
  • сухари панировочные — З0 г
  • молоко — 0,5 л.
  • мука — З0 г
  • соус «Табаско» — 50 г
  • соль, черный перец
  • специи — по желанию
  • масло для жарки

Очистите луковицы, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими кольцами. По желанию можно удалить прозрачные пленочки, чтобы убрать излишнюю горечь.

В миске смешайте соус «Табаско» с молоком и опустите в смесь нарезанный лук.

В отдельной миске смешайте муку с солью, перцем и другими специями по желанию.

В отдельную емкость насыпьте панировочные сухари.

В сковороде разогрейте растительное масло.

Поочередно доставайте каждое колечко из молочной смеси, обмакивайте их в муку, затем снова в молоко, после обваляйте в сухарях и кладите в разогретое масло.

Обжаривайте луковые кольца до золотистого цвета.

Луковые кольца «Как в Бургер Кинг»

Луковые кольца: секреты приготовления и рецепты

Ингредиенты:

  • лук — 4 шт.
  • масло растительное— З5 г
  • мука — 120 г
  • молоко — 0,1 л.
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное— для жарки
  • соль — 3 г

Сначала приготовьте кляр, так как ему необходимо постоять некоторое время.

Муку просейте и соедините с солью, добавьте растительное масло, яйцо, все перемешайте и разведите молоком. Перемешайте кляр до однородного состояния и накройте пищевой пленкой.

Лук очистите и нарежьте широкими кольцами. Если он слишком сочный — удалите излишки влаги бумажными полотенцами, чтоб лук был сухой.

Затем поместите лук в кляр, чтобы он покрыл луковые кольца ровным слоем и не стекал. Предварительно лук можно дополнительно обвалять в муке.

Обжаривайте луковые кольца в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Старайтесь, чтобы в процессе жарки кольца не соприкасались.

Готовые луковые кольца выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Луковые кольца «Классические» в кляре

Ингредиенты:

  • мука — 80 г
  • яйца — 1 шт.
  • вода — 100 мл.
  • лук крупный — 4 шт.
  • уксус — 70 мл.
  • соль — по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло — для жарки

Яйцо соедините с водой, добавьте соль и взбейте вилкой.

Добавьте муку порциями и размешайте тесто до однородности. По желанию можно добавить специи на свой вкус. Готовый кляр поставьте в холодильник на 15 минут.

Лук освободите от шелухи, нарежьте на тонкие колечки.Разделите их между собой и очистите от прозрачной пленки.
Залейте лук уксусом на 5 минут, чтобы устранить горечь. Затем откиньте его на сито.

Разогрейте в сковороде растительное масло.

Извлеките кляр из холодильника и еще раз перемешайте.

Поочередно окунайте луковые кольца сначала в кляр, затем в панировочную муку.

Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета и выкладывайте на сито, чтобы избавиться от лишнего жира.

Луковые кольца «Лучше чем в Бургер Кинг»

Луковые кольца: секреты приготовления и рецепты

Ингредиенты:

  • луковица большая — 1 шт.
  • мука -1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец — 0,5 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • ледяная вода
  • панировочный сухари

Лук порежьте на широкие кольца.

В миску высыпьте муку, разрыхлитель, соль, черный перец, паприку, все перемешайте. Налейте в эту смесь ледяную воду, столько, чтобы получилось густое тесто, как на оладьи. Тщательно перемешайте.

В другую миску насыпьте панировочные сухари. Каждое колечко полностью опускайте в тесто, затем обваливайте в панировочных сухарях.

Разогрейте на сковороде растительное масло.

Опускайте луковые колечки в масло и. обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.

Готовые луковые кольца выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.

Луковые кольца с чипсами в духовке

Луковые кольца: секреты приготовления и рецепты

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 ст.
  • соль — 0,5 ч.д.
  • смесь черного и красного перца — 0,5 ч.л.
  • сметана или йогурт — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук крупный
  • чипсы с любым вкусом — 0,5 пачки

Лук очистите и нарежьте на пластинки толщиной 0,5-0,7 мм.

Пластинки аккуратно разберите на кольца, сложите в миску, залейте ледяной водой и оставьте на 20-30 минут.

Смешайте в миске муку, соль и перец.

В другой емкости взбейте яйцо, добавьте к нему йогурт или сметану, затем небольшими порциями смесь муки со специями. Перемешайте до однородной массы.

Чипсы растолките в мелкую крошку.

Достаньте лук из воды и обсушите на бумажном полотенце.

Включите духовку на среднюю температуру и разогрейте.

Большой противень застелите бумагой для выпечки.

Обсушенные колечки по одному опускайте в кляр, и дав стечь излишкам теста, обваляйте в чипсах. Укладывайте луковые кольца на противень.

Поставьте противень с кольцами в духовку и выпекайте до золотистого цвета.

Горячие колечки можно дополнительно посыпать небольшим количеством соли.

Подавайте с соусом.

Острые луковые кольца

Луковые кольца: секреты приготовления и рецепты

Ингредиенты:

  • лук — З шт.
  • сухой чеснок или чесночная приправа — 10 г
  • мука — 100 г
  • молоко — 240 мл.
  • сметана жирная — 1З0 г
  • красный жгучий молотый перец — З г
  • уксус — 25 мл.
  • моль — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Соедините молоко с уксусом.

В отдельной миске взбейте венчиком сметану.

Просейте муку, добавьте в нее сухой чеснок, соль и жгучий перец. Перемешайте.

Лук очистите и порежьте на кольца.

Разогрейте сковороду с маслом.

Каждое луковое колечко обмакните во взбитую сметану, затем обваляйте в муке, окуните в смесь молока и уксуса, затем снова запланируйте в муке со специями.

Обжаривайте кольца с двух сторон до золотистой корочке.

Цветущий лук Махани с пряным соусом

Цветущий лук Махани с пряным соусом

Ингредиенты:

  • лук -1 большая головка
  • масло для фритюра

Для панировки:

  • мука — 1,5 чашки
  • молотый перец чили красный — 1 ч.л.
  • гарам масала — 1 ч.л.
  • семена фенхеля молотые — 1 ч.л.
  • чесночные гранулы — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для кляра:

  • кукурузный крахмал — 2/3 чашки
  • вода — 1/4 чашки

Для соуса Махани:

  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • Зеленый перец чили — 2 шт.
  • гвоздика — 14 бутонов
  • имбирь свежий — 5см. (грубо нарезанный)
  • кешью дробленые — 1/4 ст.
  • помидоры свежие — 5 шт. мелко нарезанные (или томатная паста)
  • молотый перец чили красный — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 2 ч.л.
  • сливки свежие — 2 ст.л.
  • гарам масала — 1/2 ч.л.
  • касури мети — 1/2 ч.л.
  • вода
  • соль по вкусу

ПриготовлениеBlooming Onion Makhani — это сплав индийских и американских вкусов, которые объединяются, чтобы создать волшебство. Хрустящий и ароматизированный лук служил цветком над гладким масляным соусом, делая блюдо очень красивым.

Смешайте все ингредиенты для панировки в миске.

В другой миске из крахмала и воды приготовьте кляр.

Луковицу очистите от шелухи и срежьте основание, чтобы она могла стоять.

Сделайте на луковице крестообразный надрез, не доходя до основания примерно 1 см.

Затем каждый сегмент надрежьте еще на две части, чтобы получилось 12 лепестков.

Аккуратно разделите каждый сегмент на слои. Из центра извлеките серединку (надрежьте и вытащите), чтобы ваш луковый «бутон» полностью раскрылся.

Обсыпьте луковицу панировкой так, чтобы она попала между каждым «лепестком».

Затем окуните ее в кукурузный кляр, чтобы он полностью покрыл «лепестки».

Затем повторно обсыпьте луковицу панировкой и Убедитесь, что каждый луковый лепесток хорошо покрыт.

Опустите луковицу в глубокую кастрюлю с разогретым маслом и обжарьте до золотимого цвета — сначала основание, затем лепестки.

Достаньте луковицу и подержите над кастрюлей, чтобы стекло все масло, затем положите луковый цветок на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки жира.

Соус Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте зеленый перец чили, имбирь и чеснок. Перемешайте и слегка обжарьте.

Добавьте помидоры и кешью. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими.

Дайте смеси остыть и с помощью блендера измельчите до состояния гладкой пасты.

Нагрейте 2 ст.Л. масла в той же кастрюле, добавьте порошок красного перца чили и прогревайте в течение нескольких секунд.

Влейте масло с перцем в томатную смесь и перемешайте.

Добавьте 1/2 стакана воды и доведите соус до кипения.

Добавьте порошок кориандра и соль.

Накройте соус крышкой и тушите в течение 15 минут, периодически помешивая.

Снимите крышку, добавьте сливки ми оставшиеся специи. Добавьте воду, чтобы соус получился желаемой консистенции и доведите до кипения.

Сборка.Процедите соус Махани через сито, чтобы сделать его более гладким и шелковистым.

Налейте столовую ложку свежих сливок сверху, чтобы украсить.

Поместите жареный луковый цветок сверху и присыпьте рубленной свежей зеленью кинзы.

Подавать горячим с рисом.

Цветущий лук Махани с пряным соусом

Пара фраз от нас:

Мы привели классический рецепт блюда с индийскими приправами, но вы можете приготовить жаренный цветок из лука, воспользовавшись рецептами приготовления луковых колец, так как это всего-навсего другая нарезка луковицы. Соответственно и соус можно приготовить один из тех, что подают к луковым кольцам.

Большой луковый цветок с соусом можно подать как отдельное блюдо, а вот если вы приготовите подобным образом цветы из более мелких луковиц, то они прекрасно подойдут для украшения других блюд, особенно мясных.

Также луковый цветок можно водрузить на верхушку горки плова или риса с овощами — они прекрасно сочетаются и по виду и по вкусу.

По желанию сразу после обжаривания луковый цветок можно присыпать семенами кунжут, натертым на мелкой терке сыром и другими продуктами, которые придадут пикантность вашему блюду.

Гарам масала — легендарная индийская смесь специй, это название с хинди переводится как «горячая смесь». Как и все специи, гарам масала является превосходной приправой, и особенно любима в азиатской кухне.

Квадратные, плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах, супах и закусках. Листья и стебли шамбалы широко используются в индийской кулинарии как в свежем, так и в сухом виде (касури метхи), они придают многим блюдам неповторимый аромат и привкус.

Источник