Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты
Кулинарный Микс,  Пасхальный Микс

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Традиционные пасхальные яйца — это окрашенные куриные. Но для пасхального стола можно приготовить интересные десерты в виде сладких яиц. Они наверняка понравятся вашим домочадцам и гостям, а дети будут просто в восторге!

Сладкие пасхальные яйца могут быть с начинкой в шоколадной оболочке — по типу киндер-сюрприза. Но, конечно же, заталкивать игрушки в домашнее кондитерское изделие не стоит.

Вместо этого полость шоколадного яйца можно заполнить подходящим кремом или желе, либо в процессе изготовления вложить внутрь орехи, цукаты, карамель и другие ингредиенты. Саму шоколадную оболочку можно создать при помощи специальных форм для заливки шоколадом, либо использовать в качестве формы настоящую куриную скорлупу, предварительно ее обработав.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Внутрь подготовленной скорлупы заливаем небольшое количество растопленного шоколада, поворачиваем ее так, чтобы шоколад покрыл внутренние стеночки, а затем отправляем в холодильник для затвердевания.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Процедуру можно повторить, чтобы стеночки шоколадного яйца стали толще.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

А можно вторым слоем нанести белый шоколад — кому как больше нравится. Ну а после затвердевания оболочки яйцо заполняем начинкой. Скорлупу с такого яичка можно удалить, а можно и оставить, расписав ее пищевыми маркерами либо оформив как-то иначе.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты, идеи, советы

Другой вариант — пирожные «Картошка», которым придается форма яйца. Тут для изготовления десерта подойдут любые смеси на основе бисквита, печенья или сухарей.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Обвалять готовые пирожные можно в какао, кокосовой стружке, дробленых орехах, вафельной крошке и т.п.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты, идеи, советы

Можно приготовить и цельно-бисквитные яйца. Для них используется тщательно промытая и обсушенная яичная скорлупа и любое бисквитное тесто. Кексы в яичной скорлупе выпекаются в духовке, а затем их можно очистить и заглазировать, либо подать прямо в скорлупе. Внутрь яйца так же можно положить начинку, только не забудьте утопить ее в тесте, иначе после подъема оно вытолкнет «сюрприз» наружу.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Сладкие яйца из плотного желе не только вкусны, но и очень красивы, ведь они получаются прозрачными или полупрозрачными — в зависимости от состава вашего желе. Если разные смеси желе заливать маленькими порциями чередуя разноцветные слои, то у вас получатся забавные полосатые яйца.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Так же яичную скорлупу можно заполнить свежими или консервированными ягодами и кусочками фруктов, а затем уже залить желатиновым сладким составом.  Желе может быть фруктовым, молочным, шоколадным и даже из йогурта или кефира с добавлением сахара и сока.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

А еще десерт можно приготовить из смеси для зефира или суфле, которая предварительно взбивается. Такие сладкие яйца будут легкими и воздушными. Как и в предыдущих вариантах все эти яичные вкусняшки можно тоже покрыть растопленным шоколадом или подходящей глазурью.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

В общем, выбирайте тот вариант, который вам больше подходит. В любом случае главное — придать ему форму яйца.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Сладкие яйца могут быть как самостоятельным лакомством, так и дополнением к десерту. К примеру, вы можете испечь «корзинку» или «гнездо» из подходящего теста и наполнить ее шоколадными или бисквитными яйцами.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Так же можно приготовить маленькие сладкие яйца из цветного шоколада или кондитерской мастики и украсить ими праздничный торт. В дополнение к такому декору — пёрышки из белого шоколада. Десерты, оформленные такими перышками смотрятся просто великолепно!

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Если вы пофантазируете и поэкспериментируете, то сможете изобрести свое собственное эксклюзивное блюдо. А оно, в свою очередь, имеет все шансы завоевать сердца и желудки ваших гостей и даже стать желанным подарком! В этом случае вам необходимо позаботиться и о достойной упаковке.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Предлагаем вам несколько интересных рецептов и фото сладких пасхальных яиц, на основе которых вы сможете разобраться с процессом изготовления. Ну а дальше вас поведет ваша кулинарная фантазия.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Бисквитные пасхальные яйца

Как приготовить сладкие пасхальные яйца: рецепты, идеи, советы

Ингредиенты:

  • готовый бисквит — 350 г
  • сыр маскарпоне — 200 г
  • белый шоколад — 200 г

Приготовление

Измельчите бисквит в крошку, добавьте сыр маскарпоне и хорошо вымесите. Поставьте бисквитно-сырную массу в холодильник на 20 минут.

Из охлажденной массы слепите небольшие яйца, положите их на поднос, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку.

Растопите шоколад на водяной бане.

Застывшие яйца окуните в растопленный шоколад. Для удобства каждое яйцо можно насадить на палочки для шашлыков. Затем яйца охладите.

Дополнительно яйца можно украсить, обсыпав цветной кондитерской посыпкой, тертым темным шоколадом, дроблёными орешками и т.д.

Бисквитные яйца в кондитерской мастике

Как приготовить сладкие пасхальные яйца: рецепты, идеи, советы

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 6 ст.л.
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • белый шоколад
  • пищевые красители
  • кондитерская мастика

Приготовление

Вылейте яйца в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на водяную баню. Прогрейте смесь до 40—50С беспрерывно взбивая металлическим веничком. Когда масса подогреется до нужной температуры, кастрюлю снимите с водяной бани, и продолжая взбивать, охладите массу до 18—20С. При этом объем массы должен увеличиться в 2—3 раза.

В охлажденную массу добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте до получения однородного теста. Взбитое бисквитное тесто налейте в предварительно подготовленную яичную скорлупу на 2/3 высоты. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, установив яичную скорлупу в форму с солью. После выпечки бисквитные яйца охладите и очистите от скорлупы.

На водяной бане растопите шоколад и слегка подкрасьте его пищевым красителем в желаемый цвет. Наколите яйца на вилку, опустите в шоколад, затем выложите на решетку и поместите в морозилку, так как перед украшением яйца удобнее заморозить.

Из кондитерски мастики, приготовленной по любому рецепту, вылепите цветочки, листики и другие украшения.

Достаньте яйца из морозилки и украсьте по своему вкусу или как на фото. Если не хотите использовать шоколад, то яйца можно полностью обернуть мастикой.

Желе «Пасхальные яйца»

Как приготовить сладкие пасхальные яйца: рецепты, идеи, советы

Ингредиенты:

  • желе в пакетиках — по 2 шт. красного, желтого и зеленого
  • сахар
  • замороженные или свежие ягоды для украшения
  • взбитые сливки для украшения
  • подготовленная яичная скорлупа — 9 шт.

Приготовление:

Приготовьте разноцветное желе, как указано на упаковке в трех разных ёмкостях.

При помощи воронки наполните чистые скорлупки от яиц желе (на каждую порцию желе потребуется 3 скорлупки) и поставить в холодильник до полного застывания (как минимум на 1 ч).

Желе "Пасхальные яйца"

Перед подачей аккуратно очистить яйца из желе от скорлупы, выложить их на тарелку.

Украсьте замороженными ягодами или взбитыми сливками и сразу же подавайте.

Кокосовые яйца с клубникой

Как приготовить сладкие пасхальные яйца: рецепты, идеи, советы

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г
  • сгущённое молоко — 200 г
  • кокосовая стружка
  • свежая клубника

Приготовление

Смешать 1:1 размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сгущенное молоко. Добавить кокосовую стружку до получения пластичной массы.

Дайте смеси постоять 2 часа в закрытой посуде в холодильнике для набухания стружки. Затем разомните массу еще раз и вылепите из нее яйца, поместив в середину клубнику.

Обваляйте десерт в кокосовой стружке и подавайте на стол.

Если хотите получить более интересный вариант десерта, окрасьте часть массы какао-порошком или добавьте пищевой краситель. Также в массу можно добавить для аромата ваниль или другой ароматизатор.

Пасхальные шоколадные гнездышки

Как приготовить сладкие пасхальные яйца: рецепты, идеи, советы

Ингредиенты:

  • соломка хлебная — 150 г
  • шоколад молочный — 200 г
  • конфеты в форме яичек — 20 шт

Приготовление

Соломку поломайте на кусочки длиной примерно 3-4 см.

Соломка может быть сладкой, а может быть и покрытой крупными кристаллами соли. Сочетание крупной соли и шоколада даже добавит блюду пикантности.

Расплавьте шоколад. Для этого нагревайте его в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту, затем перемешайте. Либо, если нет микроволоновки, растопите на водяной бане.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Можно использовать темный или горький шоколад, но имейте в виду, что он быстрее застывает, следовательно, работать с ним придется быстрее.

Засыпьте в шоколад хлебную соломку и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек соломки покрылся шоколадом.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Сформируйте из шоколадной соломки гнездышки. Размер и количество гнездышек будет завить от размера яичек, которые вы собираетесь в них положить.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Уберите гнездышки в холодильник примерно на 1 час, чтобы шоколад застыл.

В каждое пасхальное шоколадное гнездышко положите несколько яичек и подавайте десерт на стол.

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? - рецепты

Конфеты могут быть драже, M&M’s, желейные или шоколадные конфеты, орехи, грильяж или сухофрукты в шоколаде или йогурте, имеющие продолговатую форму яйца.

Сладкие пасхальные яйца в полоску

Как приготовить сладкие пасхальные яйца: рецепты, идеи, советы

Ингредиенты:

  • сухое желе в пакетиках разных цветов — несколько штук
  • йогурт или сметана с сахаром

Инвентарь:

  • мисочки для разведения желе
  • пластиковые формочки-яйца
  • кондитерский шприц

Приготовление

Разведите желе в разных мисочках, как написано в инструкции на упаковке.

Готовое магазинное желе можно заменить на желе домашнее, приготовив его из фруктового сока и желатина.

Чтобы яйца получились полосатые, разделите каждый цвет желе пополам: одну часть оставьте как есть, в другую добавьте йогурт или сладкую сметану. Это поможет получить более нежные оттенки и менее прозрачные слои желе.

С помощью кондитерского шприца разлейте по формочкам желе одного цвета и уберите форму в холодильник на 10-15 минут.

Если у вас нет формочек для изготовления яиц, используйте хорошо промытую пустую яичную скорлупу.

Когда первый слой желе слегка застынет, разлейте следующую порцию — того же цвета, но с йогуртом. Снова уберите в холодильник.

Сладкие пасхальные яйца в полоску

Продолжайте наполнять формочки чередуя слои разного цвета. Не забудьте, что каждый новый слой нужно добавлять ДО того, как предыдущий полностью застынет, чтобы ваши яйца не развалились, когда вы извлечете их из формы. Когда формочки будут залиты доверху, уберите их в холодильник на 4 часа.

Чтобы достать готовое желе, формочки нужно подержать в горячей воде несколько секунд. Также можно приготовить желейные яйца без добавки йогурта или сметаны. Получается тоже очень красиво.

Сладкие яйца «картошка» в глазури

Как приготовить сладкие пасхальные яйца: рецепты, идеи, советы

Ингредиенты:

  • готовый бисквитный рулет — 1 шт.
  • сгущённое молоко — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • джем — 2 ст.л. (по желанию)
  • сахарная пудра — 2 ст.

Приготовление

Измельчите бисквитный рулет в крошку, добавьте сгущённое молоко, какао и, если хотите, любой джем. Хорошо перемешайте. Из получившейся массы скатайте яйца. Внутрь каждого яйца вложите желтое драже или орешек. Нижнюю часть яиц слегка приплюсните, чтобы сделать их устойчивыми.

Смешайте сахарную пудру с небольшим количеством воды, — масса не должна быть жидкой. На каждое яйцо вылейте по чайной ложке глазури. Далее яйца можно украсить: одни обвалять в измельченных орешках, другие в кокосовой стружке, кондитерской посыпке или украсить разноцветным драже, кусочками мармелада и т.д.

Шоколадные гнезда с яичками

Как приготовить сладкие пасхальные яйца: рецепты, идеи, советы

Ингредиенты:

  • вода — 900 мл
  • сахар — 2 ст.
  • темный шоколад — 200 г

для яиц (10 шт.)

  • бисквитная шоколадная крошка — 60 г
  • шоколад молочный — 30 г
  • цедра и свежевыжатый сок 1/4 апельсина
  • белый шоколад — 100 г

Десерт в виде шоколадных гнезд можно подать на Пасху и другие весенние или детские праздники. Яички можно приготовить по приведенному рецепту, использовать любой другой, либо купить готовые кондитерские изделия в виде яиц.

Приготовление

Из фольги изготовите шарики желаемого размера, которые будут использоваться как формы для создания гнезд.

Приготовьте сироп из воды и сахара и остудите до нужной температуры.

Растопите темный шоколад на водяной бане или в микроволновке и перемешайте до однородности. Вылейте шоколад в полиэтиленовый мешок и срежьте у мешка один уголок, чтобы получилось маленькое отверстие.

Выдавливайте шоколад тонкой струйкой в сироп, чтобы получились «веточки» для гнезда. Температура сиропа должна быть такой, чтоб шоколад не расплывался, но и не твердел полностью, т.е. веточки должны оставаться пластичными.

С помощью вилки доставайте веточки из сиропа и укладывайте на фольгу, формируя гнездо. Срезайте излишки шоколада, выравнивая верхний край гнезда. Когда основа гнезда будет готова, нанесите полоски шоколада непосредственно на конструкцию, чтобы сделать ее более прочной и монолитной.

Далее сделайте несколько красивых веточек (в сиропе) и декорируйте гнездо.

Охладите конструкцию в холодильнике до полного затвердевания шоколада.

Удалите фольгу из внутренней части гнезда и при необходимости подправьте верхний край, добавив еще несколько шоколадных «веточек. Далее можно дополнить гнездо декором и уложить в него шоколадные яички.

Шоколадные гнезда с яичками

Яички. Раскрошите бисквит (или печенье) в крошку и добавьте к нему растопленный молочный шоколад. Перемешайте. Добавьте в массу апельсиновую цедру и сок апельсина и хорошо все перемешайте. Из получившейся массы скатайте яички.

Растопите на водяной бане белый шоколад и обмакните в него яички. Когда шоколад застынет, можно уложить яички в шоколадные гнезда.

Шоколадные пасхальные яйца с творожной начинкой

Как приготовить сладкие пасхальные яйца: рецепты, идеи, советы

Ингредиенты на 4 шт.

  • шоколадные яйца — 4 шт.
  • маскарпоне — 4 ст.л.
  • творог обезжиренный — 3 с.л.
  • мед — 2 с.л.
  • маракуйя — 1 шт.

Приготовление

Шоколадные яйца в верхней части обломайте или срежьте ножом примерно на треть/четверть.

Маскарпоне, творог и мед хорошо смешайте в миске.

Шоколадные пасхальные яйца с творожной начинкой

Маленькой ложечкой наполните яйца приготовленным творожным кремом.

Сверху в креме сделайте небольшую вмятину и поместите туда кусочек маракуйи.

Шоколадные пасхальные яйца с творожной начинкой

Маракуйю можно полить небольшим количеством меда.

Пара Фраз от нас:

Такие шоколадные яйца можно приготовить не только с маскарпоне, но и с любым другим кремом, который используют в качестве десерта.

Также в качестве наполнителя можно взять молочное желе или мороженное.

Вместо маракуйи отлично подойдут свежие или консервированные персики и абрикосы.

Шоколадные яйца в яичной скорлупе

Как приготовить сладкие пасхальные яйца: рецепты, идеи, советы

Шоколадные яйца вовсе не обязательно покупать в магазине, — вы можете приготовить их самостоятельно. Такие яйца в красивой подарочной упаковке станут замечательный подарок к празднику, — особенно на Пасху, украшением стола или праздничной композиции.

Чтобы приготовить шоколадные яйца вам понадобится специальным образом подготовленная яичная скорлупа и шоколад — темный, белый или молочный без жидких добавок.

Для начинки растопите шоколад на водяной бане или микроволновке, либо приготовьте ганаш из шоколада и сливок.

Помните, что чем больше сливок в шоколаде, тем он мягче после застывания. В зависимости от того, какой плотности вы хотите получить шоколадное яйцо — твердое или мягкое, нужно и добавить сливки.

Шоколадные яйца в яичной скорлупе

В процессе приготовления шоколадную смесь можно ароматизировать ванилью, коньяком или другими соответствующими добавками.

Аккуратно, желательно с помощью кондитерского шприца, наполните скорлупки шоколадом и дайте застыть в холодильнике.

Дальше можно удалить скорлупки и завернуть шоколадные яйца в фольгу.

Шоколадные яйца в яичной скорлупе

А можно оставить, как есть, только замаскировать отверстие в скорлупе каким-то украшением из бумаги, ленточек или просто засыпать пасхальной посыпкой.

Фото-идеи для вдохновения

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Как приготовить сладкие пасхальные яйца? — рецепты

Источник