Экстремальные рецепты из «несъедобных» растений
Кулинарный Микс,  Познавательный Микс

Экстремальные рецепты из «несъедобных» растений

Мы привыкли, что овощи и травы для приготовления еды выращиваются на садовом участке или покупаются в магазинах.

Исключение составляют грибы, да и то — не у всех есть возможность отправиться за ними в лес, поэтому хозяйки довольствуются консервированными или замороженными грибами с магазинных полок. Суп из лебеды или салат из одуванчиков большинством людей воспринимается как шутка, либо напоминание о трудных временах, когда шла война и царил голод. Однако, лебеда и одуванчики — не единственные съедобные растения, которые дарит нам дикая природа! Как вы относитесь к тростнику, растящему на болоте, и ряске, покрывающей старые пруды? Рискнете попробовать эти растения на вкус?

Давайте узнаем, какие «несъедобные» растения съедобны, и что можно с ними сделать на вашей кухне. Можно ли назвать такие блюда экзотическими? Вполне. А еще их можно назвать «экстремальными» — мало ли что может приключиться с человеком, отправившимся в путешествие по диким местам? А еще — «удивительными» — потому что ваши гости никогда не догадаются, что вы добавили в блюдо. А узнав — очень удивятся!

Клевер луговой

Экстремальные рецепты из «несъедобных» растений

Гарнир из клевера лугового

  • Листья клевера — 500 г
  • растительное масло — 30 г
  • вода — 100 мл
  • перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль — все по вкусу
  • сметана, майонез, растительное масло или
  • томатным соусом — 25 г для заправки.

Листья клевера потушите на слабом огне в небольшом количестве масла и воды. Добавьте перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу), заправьте сметаной или другой заправкой по желанию. Используйте как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Порошок из клевера

Порошок из листьев клевера лугового делается просто. Сначала подсушите листья на воздухе в тени, а затем в духовке. Измельчите в порошок и просейте через сито. Используйте для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Салат с клевером

  • молодые листья клевера — 80 г
  • морковь — 100 г
  • вареный картофель — 100 г
  • вареные яйца — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • майонез, сметана или растительное масло — 25 г для заправки

Листья клевера тщательно промойте холодной водой, затем измельчите. Добавьте нарезанные морковь и картофель, рубленное яйцо, посолите. Заправьте салат сметаной, майонезом или растительным маслом. По желанию можно добавить немного молотого перца.

Щи из клевера лугового и щавеля

  • мясной бульон или вода — 500 мл
  • картофель — 80 г
  • морковь — 50 г
  • лук — 50 г
  • листья клевера — 100 г
  • щавель — 100 г
  • сметана — 25 г
  • растительное масло

Картофель и морковь почистите, нарежьте, сложите в кастрюлю, залейте бульоном или водой и доведите до кипения. Добавьте измельченный клевер, щавель, соль и уменьшите огонь. Доведите овощи до готовности на слабом огне. Заправьте пассированным луком. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану.

Щи с клевером

  • бульон — 500-700 мл
  • картофель — 100 г
  • зелень клевера — 100 г
  • щавель — 100 г
  • репчатый лук — 40 г
  • растительное масло
  • жир — 20 г
  • соль и специи
  • яйцо — 1/2 шт.
  • сметана — по вкусу

К сваренному до полуготовности в воде или мясном бульоне картофелю добавьте измельченную зелень клевера и щавеля, пассированный репчатый лук, жир и специи по вкусу. При подаче на стол положите в тарелки яйцо (мелко нарезать) и заправьте сметаной.

Ряска

Экстремальные рецепты из «несъедобных» растений

Ряска — род цветковых однодольных растений семейства Ароидные Представители рода — крохотные многолетние растеньица, плавающие обыкновенно в большом количестве на поверхности стоячих вод. Лишь один вид, ряску тропическую, считают однолетним растением. У ряски нет расчленения на стебель и лист, и всё тело их представлено зелёной пластинкой, несущей снизу один корень, а по бокам сзади боковые такие же пластинчатые побеги.

Ряска относится к числу ценных пищевых и лекарственных растений. По вкусовым и питательным качествам ряска превосходит салат. По содержанию белков ряска приближается к бобовым, а по питательным свойствам сопоставима с зерном культурных злаков. Сбор ряски прост, ее можно вычерпывать из водоема любым сачком, марлей, дуршлагом, руками.

Ряску можно собирать на протяжении всего лета, выбирая чистые водоемы. Ее можно заготовить впрок – засушить. Ряска содержит соли йода и брома, а также кремний и почти не содержит аскорбиновой кислоты. Из нее можно готовить салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам.

Бутербродная паста из ряски

Ингредиенты: ряска, тертый хрен, сливочное масло, соль. Ряску порубите, добавьте тертый хрен, сливочное масло и соль, затем хорошо перемешайте (можно слегка взбить)

Зеленое масло из ряски

Измельченную ряску варите 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем воду слейте. Ряску перемешайте со сливочным маслом и используйте для бутербродов.

Салат с ряской

Ингредиенты: ряска, квашеная капуста, репчатый лук, отварной картофель, вареное яйцо, соль. Картофель нарежьте кубиками или соломкой, лук полукольцами, яйцо порубите. В салатнике смешайте промытую ряску и квашеную капусту. Добавьте картофель, лук, соль и перемешайте. Посыпьте салат рубленым яйцом.

Сухая суповая заправка из ряски

  • сушеная ряска — 100 г
  • порошок из корней дикой редьки — 100 г
  • семена тмина — 10 г

Семена тмина измельчите и смешайте с сушеной ряской и порошком из корней дикой редьки. Смесь засыпьте в чистую сухую банку. Этой приправой можно заправлять первые и вторые блюда (1 чайная ложка на порцию).

Щи зеленые с ряской

Ингредиенты: ряска, щавель, репчатый лук, бульон, картофель, растительное масло, зелень, соль, специи, сметана. Бульон налейте в кастрюлю, положите в него очищенный и нарезанный картофель и поставьте на огонь. Лук пассируйте на растительном масле. Ряску и щавель измельчите. За 5 минут до готовности картофеля положите в кастрюлю лук, ряску и щавель. Добавьте соль и специи по вкусу. Разлейте щи по тарелкам, добавьте сметану и рубленую зелень.

Тростник обыкновенный

Экстремальные рецепты из «несъедобных» растений

Тростник обыкновенный (тростник южный, очереет) — высокий многолетний злак, который растет практически везде, за исключением пустынь и Крайнего Севера. Растение имеет прямой стебель, достигающий высоты в 4 метра и длинное ползучее корневище. Это растение иногда ошибочно считают камышом. Растет тростник по болотам, зарастающим озёрам, плавням, заливным лугам, берегам рек и озёр на богатых, часто засолённых почвах.

В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин C, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Листья содержат витамины, каротин, фитонциды. Молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника содержат много сахаристых и белковых веществ, могут употребляться в пищу в сыром, маринованном и варёном виде, из них готовят супы, винегреты, пюре. Из высушенных и размолотых корневищ можно печь хлеб.

В корневищах содержится до 50 % крахмала, 5 % белка, 32 % клетчатки. Иногда их употребляют как заменитель кофе и делают из них муку, однако она может быть вредна из-за большого содержания клетчатки.

Лечебный настой из стеблей и листьев тростника

Для приготовления лечебного настоя залейте 4 ст.л. измельченных стеблей и листьев тростника 500 мл кипятка. Настаивайте 1 час, затем процедите. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся повышенной температурой тела и сухостью в горле. При воспалительных заболеваниях мочеточников и мочевого пузыря. Свежие корни тростника обыкновенного можно принимать при указанных выше заболеваниях, а также как противоядие при отравлении рыбой и крабами. Принимается в несколько приемов по 30-60 г в день.

Пюре из корневищ тростника

Ингредиенты: корневища тростника, крапива, репчатый лук, растительное масло, соль, уксус.

Корневища хорошо вымойте, очистите и отварите до готовности. Перетереть в пасту. Нарежьте мелко лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Мелко нарубите крапиву, добавьте ее в пюре из корневищ. Заправьте пюре солью, специями по вкусу, добавьте немного уксуса и жареный лук. Все перемешайте.

Салат из корневищ тростника с хреном и щавелем

Корневища тростника хорошо промойте, очистите и варите в подсоленной воде до готовности. Затем охладите. Нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте тертый хрен, мелко нарезанный щавель, посолите и перемешайте. Добавьте сметану и еще раз перемешайте.

Салат из корневищ тростника с яблоком

Корневища вымойте, очистите от кожицы и нарежьте. Яблоко натрите на крупной терке. Сложите все в салатник и заправьте сметаной. Можно добавить немного рубленых грецких орехов.

Салат из корневищ тростника со щавелем

Ингредиенты: 300 г корневищ тростника, 40 г щавеля, растительное масло, соль, специи.

Промытые и очищенные корневища разрежьте на части (около 3 см) и отварите в подсоленной воде. Воду слейте корни охладите. Измельчите промытый и обсушенный щавель и добавьте его к корням. Заправьте салат солью, специями, полейте растительным маслом и перемешайте.

Имточник