Конфетные фантазии: рецепты и идеи разнообразных домашних конфет

Конфетные фантазии: рецепты и идеи разнообразных домашних конфет

Приготовить вкусные домашние конфеты совсем не сложно! Причем, для из изготовления можно использовать не только шоколад, сахар, масло, какао и орехи, но и фрукты — и свежие и вяленые. Меняя ингредиенты в рецептах вы можете получить очень интересные вкусовые сочетания и придумать свой фирменный рецепт.

Домашние конфеты можно готовить вместе с детьми, прививая им любовь к кулинарному искусству и навыки готовки. Кроме того, такие конфеты будут отличным подарком близким  друзьям и родственникам, особенно если вы приготовите что-то оригинальное и красиво упакуете.

Ну а если вы следите за своим весом, но отказаться от сладостей вам трудновато, то можно приготовить диетические мелкие конфетки, учитывая каждую калорию и наслаждаться, не рискуя добавить себе неприятные сантиметры в талии.

Конфеты «Сластена» с тыквой и черносливом

Ингредиенты:
50 г тыквы,
1 ст. ложка любых толченых орехов,
1 ст. л. сахара,
чернослив — 7-10 шт.,
шоколад.

1. Тыкву натереть на мелкой терке. Чернослив обдать кипятком.
2. Смешать тыкву, орехи и сахар, и отправить в микроволновку на 1 минуту, чтобы тыква стала мягкой. Так же можно это сделать в духовке.
3. Начинить тыквенной смесью чернослив.

4. Растопить на водяной бане шоколад, добавив немного сливочного масла.

5. Обвалять каждую конфету в шоколаде и отправить для застывания в холодильник.

Молочные ириски

— сгущенное молоко 150 г
— масло сливочное 50 г
— мука пшеничная 1 ст. ложка
— молоко сухое 100 г
— вода 50 мл

Сначала растопите на среднем огне сливочное масло, подмешайте к нему муку и обжарьте до золотистого цвета.
Затем добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте в однородную массу и варите 10 минут при помешивании.
Сухое молоко соедините с водой и Добавьте эту смесь на сковороду.
Не убавляя огонь перемешайте в однородную массу. Продолжайте варить на среднем огне при помешивании. Ирисочная масса будет загустевать, ориентировочное время варки полчаса.
Густую массу переложите в форму или контейнер. Чтобы потом легче было извлечь ириски, проложите форму или контейнер пищевой пленкой или пекарской бумагой, либо используйте силиконовые формы.
Разровняйте поверхность ирисочной массы лопаточкой.
Затем сделайте надрезы такие, какие и бывают у обычного ириса: квадратиками на половину глубины.
Оставьте ириски для застывания, а затем извлеките из формы.

Самые простые ириски

 Потребуется:
Сахар,
Сметана

Сметану смешать с сахаром (сахара много), поставить на плиту на не очень большой огонь, и варить помешивая, пока масса не станет густой и коричневой (довольно долго варить).
Потом ложкой на выложить на пергамент порциямиили в силиконовую форму для конфет, чтобы смесь застыла.
Консистенция готовых конфеток зависит от времени варки смеси. Если вы боитесь, что смесь подгорит, то варите ее на водяной бане.

Орешки в шоколаде

Ингредиенты:
I вариант
100г сливочного масла
150г тертого шоколада
1-2ст. ложек сливок
150г сахара
100г грецких орехов
Ванилин
II вариант:
250г сахара
150г перемолотых орехов
200г тертого шоколада
2 ст. ложки молока
1 ст. ложка крепкого кофе
Ванилин
I вариант.  Масло, 100г шоколада, сливки, сахар поставить на водяную баню, помешивая пока все растворится.
Половинки орехов поджарить в духовке.
Орехи окунуть в приготовленную шоколадную массу, а затем в тертый шоколад или какао и выложить на тарелку, чтобы подсохли
II вариант. Подогреть молоко с кофе, добавить сахар, ванилин, 100г молотых орехов.
Сделать с этой массы маленькие шарики, обкатать их в тертом шоколаде или какао, молотых орехах, сложить на тарелку и поставить в холодильник застыть.

Конфеты-пирожные

 Продукты:
1 банка сгущенного молока (400г);
100г шоколада;
250-280г печенья(самого обычного, типа юбилейного и т.п.)
Печенье истолочь в мелкую крошку. Немного оставить для обсыпки.
Сгущенку вылить в кастрюльку, добавить разломаный на небольшие кусочки шоколад. Варить на среднем огне минут 10 до загустения. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
Влить шоколадную смесь в печенье, хорошо перемешать и сформовать шарики,или кубики.
Готовые конфетки  обвалять в оставшемся печенье.
Можно для обсыпки использовать и кокосовую стружку, орехи, белый шоколад.
Попробуйте использовать печенье и шоколад с различными добавками:цукатами, кунжутом, кусочками апельсинов, маком или семечками, чтобы вкус был более интересным.

Конфеты а-ля «Сникерс»

Ингредиенты:
    Молоко (сухое, или сухие сливки) — 300 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
Масло сливочное (размягченное) — 30 г
Сливки (или молоко) — 50 мл
Арахис — — 400 г
Сахар — 1 стак.
Перемешайте сахар, какао и жидкое молоко (или сливки). Поставьте смесь на огонь и, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, доведите до кипения.
Как только смесь закипит, снимите ее с огня и добавьте очищенный и обжаренный арахис и размягченное сливочное масло. Перемешайте и постепенно добавьте сухие сливки. Размешайте чуть ложкой — смесь сразу схватится, и тогда месите руками. Получится довольно тугая масса.
 
Блюдо застелите пищевой пленкой или посыпьте сухими сливками. Из смеси скатайте шарики и сложите на блюдо. Если конфеты будут тяжело скатываться — смочите чуть-чуть пальчики водой — и всё, этого будет достаточно, чтобы шарики получились идеальными и не прилипали к ладошкам.
 Как сделали все конфеты — накройте их пищевой пленкой и поставьте на час или два в холодильник.
Эти конфеты делаются очень быстро, всего 15 минут. Можно поэкспериментировать с ингредиентами: заменить какао на порошковый шоколад или кофе (тогда сливок уйдет больше), а также заменить арахис на любые другие орехи. Орехи можно порубить, а конфетную смесь дополнительно ароматизировать ликером или коньяком.

Конфеты из мороженого

Ингредиенты:
    Одна пачка Детской смеси типа «Малютка»
Одна пачка мороженого «48 копеек»
Мороженое смешать со детской смесью и поставить в холодильник на 40 мин., что бы чуть застыла.

Можно добавить 2 ч. ложки какао и 2 щепотки размельченных орехов.
После того, как смесь слегка загустеет, скатать из нее шарики. Готовые конфеты можно обвалять в тертых вафлях, кокосовой стружке, какао-порошке или дробленых орешках.

Конфеты из сухофруктов

Потребуется:
200 гр. чернослива,
200 гр. кураги,
150 гр. молотых грецких орехов,
пол пакетика черемуховой муки,

кокосовая стружка,
шоколадные хлопья.
Чернослив и курагу моем и варим буквально минуту, затем измельчаем в комбайне.
Добавляем молотые грецкие орехи и черемуховую муку и хорошенько все перемешиваем.
Получившуюся смесь ставим на несколько часов в холодильник, чтобы лепить конфеты было проще.
Из охлажденной смеси сформируйте шарики, обваляйте их сперва в кокосовой стружке, потом в шоколадной.

Конфеты «Мандаринка»

 Ингредиенты:
Маленькие мандарины 6-8 шт.
1 чашка сахара 1 чашка воды
1,5 чашки сухого молока
немного сгущенки

ванильный сахар (или другой ароматизатор по вкусу)
темный шоколад или кувертюра

Мандарины помыть и осторожно острым ножом срезать торцы, а затем нарезать на кружочки толщиной около 0.5-0.7см. С одной мандаринки выходит 2 или 3 кружка, зависит от размера фруктов. Положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, сбавить огонь и варить минут 5.
Отцедить, отвар вылить залить снова холодной водой и повторить процедуру 3 раза.
Отцеживать очень осторожно, что бы не повредить мякоть, можно аккуратно вынимать шумовкой.
Из сахара и воды сварить жидкий сироп, вкинуть туда уже сваренные мандарины и варить до загустения сиропа, под приоткрытой крышкой. Не засушивать! Сироп не должен превратиться в карамель, а просто быть как густая сметана.
Осторожненько вынуть мандаринки вилкой на пекарскую бумагу, отцеживая сироп и раскладывая одним слоем так, что бы не прикасались бочками.
Оставить немного просушиться, можно подсушить в еле теплой духовке — градусов 80.
Из сухого молока, сиропа из мандарин, сгущенки и ванильного сахара приготовить довольно сухую массу, (как молочная мастика).
Скатать ее в цилиндр диаметром где-то как и мандаринки, завернуть в пищевой пластик и спрятать в морозилку до твердого состояния, на это уйдет около часа.
Вынуть и нарезать на кружочки по 0.5 см.  Уложить на них сверху мандаринки.
Растопить шоколад или кувертюр на водяной бане (если шоколад, то закалить его, если кувертюра, то закалять не надо), с помощью вилки окунуть конфеты, стряхнуть лишний шоколад и выложить на пекарскую бумагу до полного застывания.

Конфеты «Метеорит»

Состав:
Грецкие орехи 0.5 кг
печенье (3 шт)
сахар 5 ст.л
мед 6 ст. л


1 чайная ложка масла сливочного с горкой
2 шоколадки

Орехи толчем вручную, что бы остались кусочки
Мед, сахар и масло прокипятить
Печенье перетереть, все смешать, добавить измельченные орехи, руки смазать маслом. Скатать шарики, из полученного теста.
Шоколад расплавить на водяной бане и обмакивать в нее шарики.
Потом эти шарики поставить на холод (на сутки).

Конфеты из слив с грецким орехом

Что нужно:
Чернослив
Грецкие орехи
Шоколад

Ошпариваем чернослив.
На каждую сливу сверху кладем половинку грецкого ореха.
Опускаем сливу с орехом в растопленный на водяной бане шоколад с помощью вилки с двумя зубцами (так, чтобы орех не свалился).
Выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник для застывания.

Конфеты с шоколадом и сиропом «Гренадин»

Состав:
    шоколад темный – 100г
печенье бисквитное – 100г
сироп – 5 ст.л.
шоколад белый – 50г

Печенье измельчить в крошку, как можно мельче.
Темный шоколад растопить на водяной бане.
Смешать шоколад и печенье, постепенно по 1 ст.л. добавлять сироп (который тоже можно заменять полностью или частично другим сиропом, смесью сиропа и лимонного сока, ликером или другим акоголем по вашему усмотрению, и просто бутилированной водой) и тщательно перемешать ложкой до получения однородной пластичной массы.
Из этой массы скатать  шарики размером с небольшой грецкий орех и обвалять их в измельченном белом шоколаде (можно в какао).
Поставить конфеты для застывания на холод.

Конфеты»Абрикосовое наслаждение»

Продукты:
80г белого шоколада
60г сливок 30%
1 пачка ванильного сахара
30г сливочного масла
400г сухих абрикос (курага)
30г темного шоколада с 70% содержания какао

1. 150г белого шоколада порубить. Сливки вылить в кастрюлю и дать закипеть, добавить шоколад, масло и ванилин. Все хорошо перемешать до полного растворения и соединения всех ингредиентов. Оставить остыть.
2.Эту сливочную массу взбить миксером до пышного состояния и выложить в мешочек и отрезать уголок.
3.Абрикосы надрезать с боку и открыть как книжку, наполнить массой. Поставить в холодильник застыть буквально на 10 мин.
4.Темный шоколад растопить, выложить в мешок и отрезать угол. И нарисовать полоски на наших конфетках. Дать шоколаду застыть.
После того как вытащите конфеты из холодильника, что бы украсить шоколадом — немного начинку придавите пальцем и сдавите края абрикоса. Тогда они выглядят намного привлекательней.

Кокосовые шарики в шоколаде

Ингредиенты:
Кокосовая стружка – 3 стакана
Сгущенное молоко – 200 г
Сахарная пудра – 1/2 — 3/4 стакана

Ванилин – 1 чайная ложка
Горький шоколад – 350 г (растопленный на водяной бане или в микроволновке)

Кокосовую стружку смешайте со сгущенным молоко. Добавьте столько сахарной пудры, чтобы смесь была достаточно густой. Добавьте ванилин, перемешайте до однородной массы.
Слепите небольшие шарики и поставьте в холодильник или морозилку на ночь, чтобы они затвердели.
Покройте шарики слоем растопленной шоколада, дайте шоколаду застыть и подавайте.

Карамельно-шоколадные конфеты

  Состав:
Вафли с шоколадной начинкой 200 гр.+-
Кешью 200 гр.
Конфеты «коровка» 15 шт.
Сгущенное молоко 3 ст.л.
Сливочное масло 1 ст.л.

Вафли и орехи измельчить в мелкую крошку (возможно потребуется чуть больше, поэтому рекомендую на всякий случай иметь грамм на 50 больше вафель).
Сливочное масло, сгущенное молоко и конфеты растопить (для упрощения процесса, конфеты можно немного раздавить) и проварить несколько минут.
Соединить орехово-вафельную массу с карамелью, размешать, сформировать небольшие конфеты.
Обвалять в шоколадной крошке, охладить и подавать! Получается около 25-30 штук.

Конфеты «Абрикос»

Готовятся они из кураги и молотых орешков. Орешки могут быть любые, но лучше всего для этой цели подходят лесные орехи, миндаль или грецкие.
Курага — это абрикос без косточки. Наши абрикосики вместо косточки будут содержать смесь из мелко порезанной кураги и молотых орешков.
Для того, чтобы смесь лучше формировалась, можно добавить в неё немного мёда или домашнего мармелада. Хорошо такие конфеты готовить с детьми.
Делаем смесь из мелко порезанной, или молотой, кураги и молотых орешков.

Для этого выбираем и отделяем несколько штучек крупной, неповреждённой кураги. Они будут собственно самими конфетками.

Мелкие или повреждённые плоды измельчить. Можно их просто мелко порезать, можно провернуть на мясорубке или измельчить любым другим удобным способом.

Порубить орехи, смешать их с курагой, добавив мед или домашний мармелад.
Начиняем  отложенную курагу приготовленной смесью через отверстие, оставшееся после удаления косточки..
Эти шарики затем можно обвалять в растопленном шоколаде и посыпать молотыми орешками или кокосовой стружкой.

Изюмные конфетки

Состав:
100 г орехов
150 г изюма
50 г сливочного масла (не маргарин!!)
ок. 50 г кокосовой стружки

Измельчить в блендере (мясорубке) изюм и орехи.
Добавить к получившейся крошке мягкое (растаявшее) сливочное масло.
Сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и убрать в холодильник для застывания.

Зефир в шоколаде

Ингредиенты
-4 стакана сахара
-столовая ложка ванильной эссенции
-0.5 стакана воды
-0.5 чайной ложки лимонной кислоты
-0.75 чайной ложки соды

-3 столовые ложки с горкой желатина
-2 шоколадные плитки
Замачиваем желатин в воде, чтоб разбух. Где-то полстакана воды берем на 3 столовые ложки. Получаса вполне хватает.
Разводим сахар водой, добавляем ванилин и ставим на огонь, доводим сироп до кипения, всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Снимаем с огня. Вливаем в сиром желатин, тщательно перемешиваем до полного растворения. Перекладываем массу в большую миску и начинаем взбивать электромиксером. Десять минут где-то. Затем всыпаем соду, продолжаем взбивать еще минут пять, минимум. Масса должна быть идеально белого цвета.
Смазываем форму маслом растительным и вливаем в нее зефир пока еще полужидкий. Ставим в холодильник, чтоб схватился.
Часа через три достаем, режем ножом на полоски или кубики.
Топим две шоколадные плитки в микроволновке или на бане, в достаточно глубокой емкости.
Аккуратно, при помощи двух вилок, быстро опускаем каждую зефиринку в топленый шоколад и достаем. Выкладываем зефир в шоколаде на восковую бумагу. Внимание! Если вы просто на тарелку выложите, когда глазурь подсохнет, зефир прилипнет к тарелке, и вам придется его отдирать. Нужна восковая бумага непременно, или, на худой конец, полиэтилен.

Домашние конфеты «Картошка»

Ингредиенты
    молоко 1 стак.
сахар 2 стак.
печенье 300 г
сливочное масло 50 г
инжир 3 шт
какао-порошок (на глазок)
сахарная пудра
орехи грецкие
В молоко кладём сахар и  какао, ставим на огонь. Хорошенько размешиваем. Доводим до кипения.
Печенье измельчаем в блендере. Добавляем шоколадную массу и размягчённое сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
Нарезаем сушёный инжир. Можно и другие сухофрукты. Формируем конфетки, в серединку вкладываем кусочек инжира.
Посыпаем сахарной пудрой, украшаем кондитерской посыпкой. Ставим в морозилку хотя бы на полчаса или в холодильник на ночь.

Диетические «Трюфели» с фундуком и инжиром

Состав:
0,5 ст, цельнозерновой муки (подсушить на сковороде)
щепотка соли
5г разрыхлителя
5 сушеных крупных инжирин
2ч.л. порошка еспрессо

хорошая пригоршня фундука (поджареного)+ несколько для начинки
2х25г упаковки легкого ванильного пудинга (без сахара)
немного молока (2-3ст.л.)
На малом огне на сковороде, помешивая, подсушить муку, пока она не приобретет желтоватый цвет.
Порезать инжир, сложить его в блендер со всеми остальными ингредиентами и пропульсировать.
Затем добавить молоко, столько, сколько нужно, чтобы масса стала лепиться.
Сформировать (14) конфет, внутрь каждого положить по целому ореху.
Обвалять конфеты в какао и хранить в холодильнике.

Апельсиново-шоколадные конфеты с нугой

Ингредиенты:
200 г свежевыжатого апельсинового сока, без мякоти
100 г нуги
80 г сливочного масла
200 г белого шоколада, растопленного
65 шт полых шоколадных шариков (Stück Hohlkörper Schokolade)
600 г горького шоколада

Украшение: фисташки, барбарис, шоколадная стружка, розовый перец, сушеные лепестки роз, белый темперированный шоколад
Из инструментов вам понадобятся: корнетики из пергаментной бумаги, ступа, решетка для конфет,
Выжмите сок из апельсина и хорошо процедите.
Мелко порубите фисташки для украшения.
 
Начинка:
Подготовьте сливочное масло, желательно, чтобы оно было комнатной температуры — так его можно будет быстрее растопить.
Нагрейте апельсиновый сок.
 
Добавьте сливочное масло в эту же кастрюльку и полностью растопите, помешивая.
Снимите кастрюльку с огня, введите нугу и хорошо перемешайте. Добавьте растопленный шоколад, снова перемешайте до объединения.
 
Остудите начинку на водяной бане до 24С.
Конфеты:
Подготовьте шоколадные шарики.
Начинку с нугой и апельсинами наберите в шприц и очень аккуратно заполните полость, не доливая до края 1-2 мм.
 
Работа с шоколадом:
Если не темперировать шоколад — он получится серого, некрасивого оттенка, с белыми разводами и очень быстро будет таять.
Растопите шоколад на водяной бане и нагрейте его до 45С. При этом в шоколад не должно попасть ни капельки жидкости (ни пара, ни капелек воды), иначе шоколад твердеет и его нельзя будет дальше перерабатывать.
Переставьте вашу емкость на холодную водяную баню и, постоянно помешивая лопаточкой, остудите ваш шоколад до 25С-27С, так же работая очень аккуратно.
Затем переставьте емкость с шоколадом снова на горячую водяную баню и, постоянно помешивая, нагрейте до 30-32 С.
Теперь с шоколадом можно работать.
 
Заполните корнетик небольшого размера из пергаментной бумаги темперированным шоколадом. Плотно заверните края. Срежьте кончик, очень маленького диаметра и заполните отверстие в ваших конфетах, спиралевидным движением от центра к краю.
Уберите в холодильник на 1-2 часа или до тех пор, пока весь шоколад хорошо не застынет.
Финальная работа с конфетами:
Подготовьте глубокую емкость с темперированным шоколадом, рабочая температура которого 28С–30C.
Доставайте по 1-2 конфеты и опускайте в жидкий шоколад.
 
При помощи лопаточки покройте ваши конфеты шоколадом со всех сторон.
Затем аккуратно при помощи вилки для конфет извлеките шарик из миски, немного подержите над ней, чтобы лишние капли стекли И перенесите на решетку.
 
 Пока поверхность жидкая и липкая, украсьте ваши конфеты. сухофруктами, орехами,  или темперированным шоколадом другого цвета.
 
 Очень аккуратно перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
 
 Когда все конфеты будут украшены — уберите противень на ночь в холодильник.
Ароматы должны хорошо соединиться и полностью раскрыться. Начинка не очень сильно загустеет, а останется средней консистенции, ближе к тягучей.

Абрикосово-кокосовые конфеты

Продукты:
курага — 200 г.
кокосовая стружка — 250 г.
лимон — половина,
сахарная пудра — 300 г.

Курагу залить кипятком на 3 часа. Затем тщательно! отжать, чтобы не осталось жидкости, пропустить дважды через мясорубку.
Смешать курагу с кокосовой стружкой.
Влить в смесь сок из половины лимона. Всыпать туда же сахарную пудру и все тщательно вымешать.
Из готовой абрикосово-кокосовой  массы слепить шарики, затем обвалять их в кокосовой стружке, и чуть приплющить в виде монеток.
Готовые конфеты сложить в жестяную коробку, переслаивая ряды конфет пергаментной бумагой.
Выдерживать в холодильнике 1-2 недели, чтобы конфеты «вызрели».
33