Оригинальные съедобные корзинки для салатов: рецепты и идеи

Мы привыкли, что корзинки для салатов и закусок обычно делаются из крупных помидоров или яиц, иногда из апельсиновой или грейпфрутовой кожуры или берутся готовые тоаталетки.

Но оказывается, есть еще много вариантов салатных корзинок: их можно изготовить из сыра или блинчиков, выпечь из теста, сплести из лука, овощей или сырных полосок.

Давайте познакомимся с вариантами салатных корзинок, чтобы на нашем праздничном столе всегда присутствовали красивые и необычные блюда.

Морковно-огуречная корзинка

 
Помазать 2 ломтика тостерного хлеба любым кремом или сметаной.
Положить на смазанный хлеб пластик сыра и колбасы.

 Вставить в хлеб 12 солёных палочек по кругу.

Сплести из этих полосок корзиночку, в середину положить ваш любимый салат, украсить.

Корзиночки для салата из теста

 
Делаем обычное вытяжное тесто, замешиваем мягко.
Раскатываем тесто в пласт и разрезаем на квадраты примерно 15Х15 см.
Берем формы для выпечки (если нет форм, то можно использовать маленькие чашки и хорошенько смазываем их изнутри растительным маслом.

В каждую формочку вкладываем по 2 куска теста так, чтобы кончики выступали из формочки как лепестки цветка.
Помещаем формочки в разогретую до  180град. духовку на 15-20 минут.
Чтобы готовые корзиночки не размокали после наполнения их салатом густо смазываем их перед выпечкой изнутри яйцом. Процесс смазки можно повторить в конце выпечки и снова на пару минут поставить формочки в духовку.

Сырные корзиночки с салатом

 Ингредиенты (на 6-8 корзиночек):
* сыр твердых сортов — 100-150 гр.;
* ингредиенты для салата.

1. Нарезаем пекарскую бумагу на квадраты со стороной примерно 15 см. и размещаем их на противне (можно предварительно смазать пекарскую бумагу сливочным маслом или маргарином). Натираем сыр на крупной терке и распределяем его по пекарской бумаге, так чтобы он равномерно покрывал почти весь квадрат;
2. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень на средний уровень духовки на 1 минуту, чтобы сыр начал плавится. Затем достаем противень, аккуратно берем каждый квадрат и помещаем его в форму для маффинов или в небольшие жаропрочные чашки (например, формы для крем-брюле или жюльена) и ставим в духовку еще не 0,5-1 минуту;
3. Достаем корзиночки из духовки, охлаждаем немного при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на 20-30 минут. После этого, аккуратно отделяем пекарскую бумагу;
4. Смешиваем все ингредиенты для салата и заполняем им корзиночки.

Корзинке для салата из слоёного теста

Термостойкую форму подходящего размера (стальные кастрюлю или миску, чугунную утятницу и т.п., что можно помещать в разогретую духовку) смазываем снаружи растительным маслом и обкладываем слегка смазанной с двух сторон маслом кулинарной бумагой.

Слоеное тесто (берем готовое) раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм, разрезаем на полосы (можно вырезать и дополнительные украшающие фигурки) и выкладываем вокруг формы в виде корзинки, склеивая части разболтанным яичным белком.
 Собранную таким образом корзинку смажем взбитым яйцом и выпечем в духовке при температуре 180 гр. С в течении около 15 минут (как указано на упаковке теста).
  
Для получения красивого яркого колера нашей выпечки во взбитое для смазки яйцо добавляем 1/2 ч. ложки сахара и размешиваем до полного растворения.
Боковые поверхности разрезанного теста яйцом не смазываем (!), т.к. это будет препятствовать подъему теста при выпечке.
Затем вынем из духовки (духовку пока не выключаем!), дадим немного поостыть и аккуратно снимем тестяную корзинку с формы.

ГЛАВНАЯ ХИТРОСТЬ: Для обеспечения достаточной стойкости корзинки к размоканию обильно и без пропусков смажем изнутри готовую выпеченную корзинку (лучше, еще достаточно горячую) разболтанным яйцом и вновь поместим ее в разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы яичный слой затвердел и стал водоупорным.

Для большей водоупорности процедуру смазывания внутри яйцом и запекания можно проделать дважды без перерыва, но строго следя, чтобы корзинка не начала подгорать.
Затем дадим корзинке полностью остыть.
Такую корзинку можно приготовить заранее, накануне застолья, и сохранить в холодильнике.
Внутрь корзинки укладываем любой не слишком жидкий салат и сразу подаем к столу.
Размер корзинки и количество салата надо рассчитать так, чтобы это блюдо не застаивалось на столе во избежание размокания теста (хотя некоторым едокам подразмокшее от салата тесто нравится больше).

Корзинки из огурца

Разрезаем толстый длинный огурец на части, длинна которых равно желаемой высоте корзинки.
Из  каждого куска огурца осторожно вынимаем серединку не задев дна, чтобы получился стаканчик и наполняем их начинкой.
Сплетаем разобранный на тонкие полоски сыр-косичку со стрелкой лука в косичку и обвиваем огуречную корзиночку закрепляя концы сзади.
При желании можно так же прикрепить ручку из лука или аккуратно вырезанной огуречной шкурки.

Блинные корзиночки

Такие красивые корзиночки для оформления салатов можно приготовить из блинчиков. Особенно эта иея может пригодиться на Масленицу.
Готовим тесто для блинов, по вашему любимому рецепту.
Выпекаем тоненькие небольшие блинчики, чем тоньше, тем лучше.
Теперь самое интересное — готовим корзинки.
Для этого перевернуть обыкновенный стакан, положить на него блинчик, и поставить в микроволновку секунд на 20 или 30, а может и побольше, в зависимости от вашей печки. Вот и весь секрет.
Подождем пока остынет, чтобы не обжечься и снимаем нашу корзиночку. Корзиночка получается как вафельный сухарик, вот поэтому и важно их делать тоненькими, легче есть потом.

Осторожно — не передержать, а то могут подгореть. Такие блинчики можно приготовить заранее — утром к обеду, или в обед к ужину. Без сахара — если решили подавать салатную закуску, или сладкие — к десерту.

А заполнить в последнюю минуту перед подачей на стол.

Корзиночка из сыра сулугуни

 
Технология изготовления корзинки точно такая же как и у луковой, только ещё сплетена  в косу ручка и закрепила по бокам
Корзинка может как расширяться, так и сужаться кверху.
Украсить такую корзиночку можно всевозможными цветами из овощей и фруктов, расположив их на салатной или бутербродной массой.
Если на донышко корзинки уложить не колбасу, а ломтик сыра, то корзинку можно наполнить десертом, цукатами,свежими или засахаренными ягодами,орешками и пр.
 

Салатик в луковой корзинке

 
Идея оригинальна именно в оформлении салата! В таких корзинках вы можете подать любой салат  гостям или порадовать свое чадо, украсив сверху корзинку овощными цветами, пчелками, божьими коровками и забавными зверушками.

Нам понадобятся:

булочка или тостерный хлеб,
зелёный лук — довольно много,
колбаса (варенка),
солёная соломка.
С булочек (лучше брать гамбургерные) срезаем верхушку.
Из колбасы тоже вырезаем шайбочки (можно готовую найти такого размера) чуть меньше диаметра булочки.
 
 
 
       Потом по кругу булочки вставляем соломку 10-12 штук,колбаска остаётся по центру булочки (это для того,чтобы когда вы наполните её салатом,она не промокла).
Берём зелёный лук и начинаем переплетать между палочками в шахматном порядке и продолжаем плести нашу корзинку до самого верха.
 

Итак, наша корзинка готова, осталось наполнить ее своим любимым салатом и удивить гостей идеей оформления!

Идеи съедобных картинок и варианты их использования (фото)

 
Оригинальные съедобные корзинки можно наполнить самыми различными закусками, салатами или десертами. Например, луковые корзинки подойдут для мясного салата, шоколадные — для мороженного, желе или фруктов, а корзиночки из теста можно заполнить как  салатом, так и творожной массой или кондитерским кремом.

Наполнением и украшением корзинок можно подчеркнуть тематику праздника, положив, к примеру в корзинку заливные яйца на Пасху, традиционный «Оливье» на Новый год, или салат «Подснежники» на 8 марта.
 
46