Простые студенческие тортики: рецепты и идеи

Торт — это всегда ощущение праздника, и в некоторых случаях совершенно не важно, что на столе не огромное дорогущее великолепие из взбитых сливок или шоколада, а скромный и простой студенческий тортик.

Наша небольшая коллекция очень несложных и недорогих тортиков поможет вам организовать свой студенческий праздник по всем правилам и приготовить обязательный праздничный торт, не тратя на него массу времени и денег.

Быстрый торт «Чародейка»

Ингредиенты для теста:
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйца — 5 шт.
Ванилин — по вкусу
Для крема:
Яйца — 1 шт.
Молоко — 1 стакан
Сахарный песок — 0, 5 стакана
Мука — 2,5 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
Для глазури:
Сливочное масло — 50 г
Какао — 3 ст. л.
Сахарный песок — 4 ст. л.
Сметана — 4 ст. л.
Ванилин — по вкусу

Чтобы сделать тесто, нам нужно взбить яйца с ванилином и сахаром, дальше всыпаем муку, разрыхлитель для теста и вновь взбиваем все ингредиенты. Это беспроигрышный рецепт бисквита, который абсолютно во всех случаях получается пышным и нежным.

Чтобы тесто не прилипало смазываем сливочным маслом или маргарином форму для выпечки.

Тесто выливаем в форму и ставим в горячую духовку. Выпекаем на умеренном огне около часа. Температура в духовке должна быть приблизительно 180 °C.

Дальше готовим крем. Для этого взбиваем сахар с яйцом, добавляем ванилин, молоко и муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим крем, постоянно помешивая, до загустения.

Как только крем загустеет, снимаем его с огня, добавляем сливочное масло и все снова взбиваем. Готовый крем охлаждаем.

Затем варим глазурь. Берем кастрюльку и кладем в нее порезанное кусочками масло. Ставим кастрюльку на слабый огонь и растапливаем масло. Дальше добавляем какао, сахар, сметану и ванилин. Все перемешиваем и варим до полного растворения сахара. Глазурь нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела, но доводить до кипения не следует.

Готовый корж разрезаем вдоль на две половинки. На одну половинку коржа выкладываем весь крем и выравниваем его ножом. Наверх кладем вторую часть коржа и щедро поливаем все шоколадной глазурью.
Ставим приготовленный торт часа на 3-4 в холод для пропитки.

Торт «Бедный студент» с вареньем

 Состав:
3 ст. муки
3 яйца
1 ст. сахара
1 ст. варенья или повидла (любого)

1 ч. л. соды + уксус
1 ст. л. масла подсолнечного
0,5 л. молока или кефира
Яйца и сахар взбить до появления пены, добавить варенье (повидло), молоко, соду+уксус, масло.
Хорошо перемешать и медленно всыпать муку, помешивая до однород

Сумасшедший пирог (суперэкономный!)

Ингредиенты:
мука — 3 стак.;
сахар (2 — в тесто, 0,5 в заливку) — 2,5 стак.;
вода холодная (в тесто) — 1,5 стак.;
сода — 2 ч.л.;
уксус — 2 ст.л.;
соль — 0,5 ч.л.;
растительное масло — 1 стак.;
какао-порошок (0,5 стак. в тесто, остальное в заливку) — 0,8 стак.;
ванилин — 1 упак.;
крахмал — 2 ст.л.;
молоко (по желанию в заливку, но можно и из 1,5 стак. простой воды делать) — 0,7 стак.;

В большую удобную миску всыпаем все сыпучие ингредиенты. Вливаем уксус, воду и растительное масло. Хорошенько перемешиваем венчиком, выливаем в смазанную маслом разъемную форму и ставим в разогретую до 170С духовку примерно на 25 минут.

Вынимаем пирог, остужаем, выкладываем на блюдо.

В кастрюлю вливаем молоко и воду пополам (в общей сложности 1,5 стакана), добавляем сахар по вкусу (3-4 столовых ложки) всыпаем 3 столовых ложки какао и хорошенько размешиваем.

В четверти стакана воды разводим 2 столовых ложки крахмала, вливаем в кастрюлю тонкой струйкой. Мешаем до первого пузыря, снимаем, остужаем, заливаем пирог.

Торт «Бедный студент» на чае

Ингредиенты:
повидло или джем (мед, варенье…)
сахар
яйцо
сода
    уксус
подсолнечное масло
крепкий чай
мука
1 ложку повидла, 1 ст. сахара растереть. Добавить 1 яйцо, предварительно взбив белок, 1 ч. л . соды — погасить уксусом, 3 ст. ложки подсолнечного масла, стакан крепкого чая и муки столько, чтобы получилось тесто густоты хорошей сметаны.
Добавить по вкусу корицу, орешки измельченные или изюм. Испечь (пока не начнет пахнуть — духовку не открывать!)

Студенческий торт «Дешевый»

 Продукты для торта:
— масло – 300 грамм;
— молоко  – стакан;
— ванильный сахар – по желанию;
— какао порошок – несколько ложек;
— одно яйцо;
— сахарная пудра – до 300 грамм;
— мука – чуть меньше стакана.
1. Масло комнатной температуры разделить на две неравные части.
2. Меньший кусок масла взбить миксером в глубокой посуде.
3. В отдельной посуде смешать яйцо  с сахарной пудрой (100 грамм) и какао  до однородной консистенции.  Влить в смесь молоко и хорошо перемешать.
4. Смешать взбитое масло с яично-молочной смесью и небольшими порциями добавить муку не прекращая вымешивать пока не получится однородное тесто.
5. Разогреть духовку до 200 градусов, застелить противень пергаментом и вылить в него тесто. Выпекать до готовности.
6. Для крема  взбить масло с сахарной пудрой и ванилином. Крем можно ароматизировать юбым вареньем или сиропом.
7. Готовый корж остудить, разрезать вдоль пополам и перемазать кремом. Верх и бока тоже смазать кремом и украсить по желанию. Выдержать в холодильнике несколько часов для пропитки.

Студенческий торт “Полено”

 Вам понадобится:
  0,5 ст. сгущенного молока;
400г печенья;
0,5 ст.любых орехов;
какао.

 Печенье измельчаем (на терке, на доске, просто руками – не суть), перемешиваем с измельченными орехами, добавляем сгущенное молоко.
Полученную массу заворачиваем в фольгу и придаем ей форму полена. Убираем в холодильник примерно на час. После этого снимаем фольгу, и посыпаем торт какао.
Можно поступить проще – насыпать какао в тарелку и обвалять в нем наш торт. Сверху посыпаем сахаром или орешками для украшения.
 Рецепт прост до гениальности, поэтому им могут воспользоваться даже те студенты, которые вообще никакого представления о приготовлении еды не имеют.
Но смесь сгущенки и печенья не всех приводит в восторг, поэтому какао лучше добавить прямо в смесь (а еще лучше горячий шоколад с ароматом апельсина или алкоголя). По желанию можно заменить какао на растворимый кофе.
А еще желательно добавить размягченное масло или маргарин.
Фольга, да… Используйте обычный полиэтиленовый пакет — из-под сахара, например).
Кроме того, для тортика можно использовать не только печенье, но и сухарики, бисквит, вафли, пряники и пр. В зависимости от сладкости исходного продукта варьируйте количество сгущенки.
Стоимость тортика можно уменьшить, емли в магазине или на рынке сделать жалобные глаза и поинтересоваться у тетеньки продавщицы, нет ли у них лома и крошки (такие обломки печенья, вафель, пряников и т.. обычно стоят дешевле, чем полноценное продукт).

Тортик «Студенческий» без выпечки

 Ингредиенты:
0,75л сметаны 20%
½ стакана сахара
300г печенья «Хрустик с маком»
20г быстрорастворимого желатина
300г консервированных вишен без косточки

1. Желатин развести в теплой воде и мешать до полного растворения.
2. В глубокую емкость высыпать печенье и вишни. Слегка перемешать.
3. Смешать сметанку с сахаром и слегка взбить до однородной массы. Затем влить в нее желатин и тщательно перемешать.
4. Залить основу тортика сметанной массой, хорошенько ее вмешать, чтоб крем заполнил все промежутки, но стараться не поломать печенье и поставить в холодильник до полного загустения.
5. После того, как крем загустеет, необходимо достать торт из формы. Для этого форму опустить на несколько секунд в горячую воду, затем накрыть ее сверху широким блюдом и перевернуть форму вверх дном. Вуа-ля, на блюде остался тортик, полностью готовый к употреблению.

Самое простое украшение торта, пирога или пирожных

 Обалденный способ украшать торты и пирожные! Изделия получаются в стиле винтаж, ну очень-очень утонченно!

Итак, берем кружево, кладем на пирожное, торт, кекс или бисквит (также можно поступить и с чашкой капуччино), далее через кружево посыпаем  чем-то контрастным: если у нас шоколадное пирожное, то сыпать надо сахарную пудру, если белый бисквит или пена капуччино – то сыпьте какао-порошок или корицу.
 
Когда убираете кружево – наслаждайтесь красотой, которая у вас получилась!
Рисунок можно наносить на горячий бисквит или пирог, либо смазать чем-нибудь подходящим, чтобы посыпка хорошо закрепилась.
 А еще существуют специальные трафареты для украшения кондитерских изделий и кофе.
  
 Такую штуковину можно изготовить самостоятельно из картона.
Если вам понравился способ украшения тортов и кексов с помощью кружева, то вы можете смастерить несколько приспособлений, чтобы не приходилось накладывать кружево на изделие. Для этого нужно взять подходящее по размеру пластмассовое кольцо, наложить на него кружево, и прошить по кругу, закрепляя его на кольце. Затем обрезать лишнее. У вас получится отличная рамка.
Если под рукой нет кружева или чего-то подобного, а украсить тортик вам нужно срочно, то воспользуйтесь плоской теркой )) Не шедевр, конечно, но и не просто обсыпка.
Рисунок получится простенький, но упорядоченный (что само по себе уже необычно). Посмотрите на своей кухне, что еще можно использовать вместо шаблона. Самое очевидное — формочки-выемки  для печенья, но наверняка можно найти и что-то еще.
Не забывайте, что можно комбинировать ваши «шаблоны», чтобы получать оригинальные эффекты. А еще можно использовать разные виды посыпки (какао, растворимый кофе, корица или размолоть в пудру предварительно окрашенный пищевым красителем сахар).

 Торт «Бедный студент» с медом и орехами

 Ингредиенты:
    Маргарин – 100 граммов
Мёд (любой сорт без горчинки) – 100 граммов
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Сода – 1 чайная ложка

    Уксус 9% – 1 чайная ложка
Ванилин – ¼ чайной ложки
Мука пшеничная в/с – 1 стакан
Орехи (грецкие или кедровые) – 50 граммов
Шоколад – 30 граммов
Масло сливочное – 200 граммов
Сметана (любой жирности)  – 400 граммов
Яйцо соедините с ½ стакана сахара, затем взбейте венчиком до образования однородной массы.
Маргарин растопите и соедините с медом, яйцом и сахаром. В приготовленную массу постепенно всыпайте муку и  перешивайте до однородного состояния. В готовое тесто добавьте соду погашенную уксусом и еще раз хорошо перемешайте.
 
Разогрейте духовку до 180 – 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом, и вылейте в него тесто. Выпекайте корж в течение 20 – 25 минут до готовности.
Пока печется корж, приготовьте крем. Растопите масло, добавьте к нему сахар и сметану и взбейте венчиком или миксером до кремообразного пышного состояния.
 
 Готовый корж остудите, разрежьте на 4 части и прослоите кремом. Поверхность торта так же смажьте кремом и украсьте орешками и тертым шоколадом.
  

Студенческий торт с яблоком и взбитыми белками

 Ингредиенты:
Мука — 2 стак.
Яйцо (4 желтка для теста, 4 белка для крема) — 4 шт
Сахар (1 стак. для теста, 1 стак. для крема, 0,5 стак. для глазури) — 2,5 стак.
Кефир — 1 стак.
Какао-порошок (3 ч.л. для теста, 3 ч.л.для глазури) — 6 ч. л.

Масло сливочное (50г для теста, 50г для глазури) — 100 г
Сода (погашенная яблочным уксусом) — 0,5 ч. л.
Молоко (для глазури) — 3 ст. л.
Яблоко — 1 шт
Масло растительное (для смазки)
Отделяем белки от желтков.
4 желтка растираем с 1 стаканом сахара. Добавляем 50г масла, 1 стакан тёплого кефира, 3 ч.л. какао, 2 стакана муки, перемешиваем. И добавляем гашеную соду.
 
   
Смазываем форму и выкладываем тесто. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
Пока тесто в духовке, взбиваем 4 белка со стаканом сахара в густую пену.
Натираем яблочко на мелкой тёрке.  И готовим классическую глазурь: 3 ст.л. молока + 50г масла + 0,5 стак. сахара + 3 ч.л. какао.
 
    
 
На готовый корж равномерно выкладываем тёртое яблоко. Яблоко придаёт сочность и аромат тортику.
 
На слой из яблока выкладываем взбитые белки. Теперь торт возвращаем в духовку и немного нагреем, чтобы белки стали упругими.
Готовый торт можно украсить глазурью по вашему вкусу.

Студенческий тортик с орехами, вареньем и сливками

Вам понадобится:
-2 яйца
-1ст.сахара
-1ст.кефира
-1 ч.л.гашенной соды
-1ст.любого варенья
-1ст. орехов (можно порезать)

-2ст.муки
-6ст.л.какао
Все предельно просто — смешиваем все ингредиенты, чтобы получилось тесто, густотой как сметана.
      
 Форму смазываем растительным маслом.
Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке. Готовность проверяем, втыкая палочку в корж до той поры, пока на ней не будет оставаться тесто.
Охлаждаем коржи, разрезаем их пополам и смазываем взбитыми сливками с сахаром (0,5 л. сливок +0,8 ст.сахара).
Оставляем для пропитки на 5 часов.
 В этом рецепте студентов могут напрягать две вещи: орехи (стакан орехов влетит в приличную копеечку) и взбитые сливки.
Орехи можно заменить арахисом, что обойдется дешевле раза в четыре (как минимум), а можно и не добавлять. Если арахис или орехи все же есть, то оставьте немножко для обсыпания торта сверху (рубим и обжариваем).
Чтобы не возиться со сливками торт можно промазать йогуртом или пудингом из баночки, либо размять несколько творожных сырков (прямо с глазурью), добавить к ним немного кефира и взбить вилкой до кремообразного состояния.
Не факт, что в общежитии найдется пачка какао, так что купите пару пакетиков горячего шоколада — его и в крем можно и в тесто. Кроме того, горячий шоколад бывает с различными добавками, поэтому он сразу и ароматизирует ваш кондитерский шедевр.
Да, и щепотка соды или разрыхлителя для теста …

Простые тортики — советы от «Праздничного мира»

Если вы выбрали себе рецепт по вкусу и возможностям  — замечательно! Если нет, давайте попробуем разобраться с этой проблемой.
Итак, основное «но» — это отсутствие хорошей духовки. Если ее нет, то многие рецепты отпадают сами собой.


Второе, над чем стоит подумать. — насколько вы уверены, что сможете испечь качественный корж для торта (особенно,если вы никогда этого не делали)? Бисквит — штука капризная и очень обидно, если вместо пышного ароматного коржа вы получите севший «блин». С трудом выкроенные деньги потрачены, продукты испорчены,  настроения уже никакого, и что делать дальше — не понятно… (((
 Чтобы этого не произощло, можно либо сделать тортик холоным способом из печенья, как это описано в рецептах, либо просто-напросто не тратить деньги на яйца, муку, молоко и прочая, а купить готовые коржи. Они вкусные, ароматные, разрезаны на необходимые части и, вполне вероятно, обойдутся дешевле, чем продукты для самостоятельной  выпечки.
Итак, коржи:  бисквитные, песочные, вафельные, светлые и темные, с добавками (мак, корица и т.д) и без. Выбрали. Купили. Чем будем мазать?
Если вы умеете готовить крем — отлично! Если нет — выбирайте что-то готовое.
Перемазать коржи можно чем угодно: творожной массой, вареной сгущенкой, джемом, ореховой пастой, густым йогуртом и т.д. 
 
 Самый простой крем — это взбитая с маслом сгущенка (можно взять вареную). О прослойке из творожных сырков есть выше (только не покупайте «картошку»).
Вместо кефира к творожным сыркам можно добавить размятый банан — получается очень вкусно.
Если ваша сметанная, кефирная или творожная масса для прослойки получилась слишком жидкой, — добавьте к ней желатин (как с ним обращаться написано на упаковке) и поставьте в холодильник. Когда масса слегка застынет, перемешайте ее хорошенько и выкладывайте на бисквит (только учтите, что желированная масса торт не пропитает, поэтому о пропитке коржей позаботьтесь заранее.
Кроме крема внутрь торта можно положить ягоды или фрукты (свежие или консервированные), кусочки мармелада, зефира, цукатов — все что сможете найти. И не забывайте, что прослойки между коржами могут быть тоже многослойные, главное, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой.
 Сверху торт можно покрыть все тем же кремом из сгущенки и масла, взбитым с сахаром белком (самый экономный вариант) ии приготовить глазурь (самостоятельно или из пакетика).
Верх так же украшаем любой кондитеркой — от дробленых орешков и тертых вафель до фигурок из айсинга, шоколада и кондитерской мастики (очень несложно, да… )
Задействуйте фантазию и экспериментируйте, ведь студент может позволить себе воплотить в жизнь самые невероятные идем.
РS: Если вы все же хотите сами испечь бисквит, то самый простой и проверенный временем рецепт: банка сгущенки + 2 яйца + стакан муки + щепотка соды (или разрыхлитель). Можно еще добавить какао или кофе. Выпекаем 20 минут.

Идеи украшения для простых недорогих тортов.

 
Чтобы украсить тортик к празднику, вовсе не обязательно изучать азы кондитерского искусства, учиться мастерить кремовые розочки или возиться с кондитерской мастикой. Достаточно просто дать простор своей фантазии и посмотреть, какие продукты сладости вам доступны. Посмотрите, какой шикарный тортик можно создать из самого обыкновенного цветного драже

Разноцветные посыпеи, дробленые орешки, шоколадная и кокосовая стружка — все это вполне доступно. Украшения можно сделать из фруктов, мармелада, зефира и прочих кондитерских изделий, используя их целиком, ли разрезав на нужные кусочки.
Бортики торта можно обложить вафельными трубочками, длинными печенюшками, сладкой соломкой или длинными полосками шоколада, приклеив все это на крем, джем или вареную сгущенку. Такой бортик особенно хорош, когда ваша начинка пытается вылезти из торта ))  Чтобы конструкция не развалилась, ее можно обвязать лентой или полоской полиэтилена, а затем поставить в холодильник для застывания «клея». После застывания крепеж можно убрать.
Кстати, таким способом можно сделать торт-корзинку, приподняв бортики над поверхностью коржей, а затем засыпать получившуюся емкость ягодами или наращенными фруктами.
Такими несложными способами украсить торт смогут даже дети, поэтому привлекайте их к этому увлекательному занятию. Навыки здорово пригодятся им в студенческую пору, когда рядом не будет заботливых родителей, а финансы не всегда позволят накрыть праздничный стол покупными лакомствами.
54