Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления
Кулинарный Микс

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубника — самая популярная ягода, из которой можно приготовить не только варенья и джемы, но и прекрасные десерты.

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Например, пирожные с самой разнообразной основой — бисквитной, песочной, заварной, безе, и воздушными кремами из взбитых сливок, муссами или суфле с добавлением свежих или замороженных ягод клубники.

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Для оформления пирожных подойдут орехи, шоколад, листики мяты, кокосовая стружка, вафельная крошка и другие продукты, хорошо сочетающиеся с ароматной клубникой.

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные — восхитительный десерт на любой праздник, но особенно кстати он на День влюбленных, ведь разрезанная ягодка клубники очень напоминаем маленькое сердечко.

Большое пирожное с клубникой и сливками

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Рецепт большого песочного пирожного со взбитыми сливками и свежей клубникой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 125 г (размягченное)
  • желток яичный — 2 шт.
  • мука — 175 г
  • сахар — 75 г (мелкокристаллический)
  • молотый рис или рисовая мука — 75 г

Для начинки:

  • жирные сливки — 300 мл
  • клубника — 225 г
  • ваниль — 1 стручок
  • сахарная пудра — 50 г + для украшения веточка мяты — для украшения

Все ингредиенты даны на 1 пирожное в 20 см диаметром.

Приготовление

Сливочное масло и сахар смешайте и разотрите в мягкий светлый крем. При непрерывном взбивании, введите желтки. Просеянную муку вместе с молотым рисом аккуратно подмешайте в масляный крем, чтобы тесто собралось в мягкий шар. Только внимательно следите, чтобы тесто не стало тяжелым.

Из пекарской бумаги вырежьте шаблон — круг диаметром 20 см. Разделите тесто пополам и на присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в круг по шаблону. Накрываем бумажным шаблоном и обрежьте острым ножом излишки теста.

Переложите коржи на жарочный лист и поместите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 160 градусов. Переместите охлажденные коржи из холодильника в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета.

Готовые коржи вытащите из духовки и оставьте на противне на несколько минут. Затем осторожно снимите, переложите на решетку.и дайте полностью остыть.

Начинка. Перелейте сливки в чашу. Разрежьте стручок ванили, кончиком ножа очистите его от семян и положите в сливки. Добавьте сахарную пудру и взбейте сливки в стойкую массу с мягкими пиками. Смажьте песочные коржи взбитыми сливками, на сливки выложите клубнику, затем сложите коржи вместе.

Готовое пирожное посыпьте слоем сахарной пудры и украсьте веточкой мяты.

Кокосово-клубничное пирожное

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Ингредиенты:

  • клубника — 300 г
  • кокосовая стружка — 100 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 190 г
  • мука — 60 г
  • желатин — 15 г
  • ванильный сахар — 15 г
  • сливки 30-33% — 500 мл

Приготовление

Желатин замочите в холодной кипяченой воде (1/2 стакана). Если клубника замороженная — поставьте размораживаться, если свежая — промойте и удалите плодоножки. Кокосовую стружку перемелите очень мелко.

Взбейте белки до устойчивой пены, затем продолжая взбивать добавьте в них 140 г сахара. Взбивайте ещё минут 5-7. Переключите миксер на низкую скорость и введите в белки кокосовую стружку и 2 ст.л. пшеничной муки.

Противень выстелите бумагой для выпечки, аккуратно выложите кокосовое тесто и разровняйте поверхность. Поставьте противень в духовку маленькую температуру сушиться на 1 час.

Набухший желатин прогрейте и перемешайте до однородности. Клубнику перетрите в пюре. Разделите клубничное пюре пополам и в одну часть добавьте ванильный сахар и желатин. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник.

Поставьте сливки на водяную баню и взбивайте их на маленькой скорости около минуты. Затем увеличьте скорость и взбейте в густую пену. Охлажденное, но не полностью застывшее клубничное желе подмешайте к сливкам на низкой скорости. Выложите клубничное суфле на кокосовый корж.

Если корж получился слишком твёрдым, переверните его твёрдой корочкой вверх и смажьте кипячёной водой. За ночь он хорошо пропитается и резать будет очень легко. Поставьте противень в холодильник, чтобы суфле полностью застыло.

К оставшейся половине клубничного пюре добавьте пару столовых ложек сахара и сварите из него густое повидло. Остудите повидло и намажьте на суфле.

Оставьте пирог на ночь, а утром нарежьте на пирожные с помощью формочек.

Пирожное «Клубника в шоколаде»

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Ингредиенты:

Корж-основа:

  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 130 г
  • сахар — 80г
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8 г)
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • сливочное печенье в шоколадной глазури -130 г

Шоколадное тесто:

  • мука — 200 г
  • сахар — 130 г
  • растительное масло — 100 мл
  • натуральный йогурт — 100 г
  • яйца — 4 шт.
  • какао-порошок — 15 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Крем с клубникой:

  • клубника — 500 г
  • молочный шоколад с йогуртовой начинкой -100 г
  • сливки 33% — 500 мл
  • сахар — 50 г
  • желатин — 30 г
  • кипячёная вода — 6 с.л. (для желатина)

Шоколадный крем:

  • натуральный йогурт — 50 г
  • тёмный шоколад — 100 г
  • сахар — 80 г
  • желатин -15 г
  • кипячёная вода — 3 с.л. (для желатина)

Для украшения:

  • тёмный шоколад — -100 г
  • мелкая клубника — 100 г

Приготовление

Основа. Печенье положите в целлофановый пакет и измельчите с помощью скалки в крошку. Смешайте размягчённое сливочное масло, просеянную с разрыхлителем муку, ванильный сахар и сахарный песок. Добавьте измельчённое печенье и разотрите смесь пальцами до получения мелкой крошки.

Выложите крошку в смазанную жиром разъемную форму и раскатайте мини-скалкой или плотно утрамбуйте его пальцами равномерным слоем. Отставьте форму с тестом в сторонку.

Шоколадное тесто. Смешайте растительное масло, йогурт, яйца и сахар. Взбейте массу венчиком до однородности.
Подмешайте просеянную муку с разрыхлителем теста и просеянное какао. Вылейте шоколадное тесто поверх подготовленной ранее основы.

Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (готовность — сухая лучина). Готовое тесто остудите не извлекая из формы.

Клубничный крем. Желатин замочите на 20 минут в кипячёной воде комнатной температуры. Шоколад мелко нарубите ножом. Клубнику измельчите и засыпьте сахарным песком. Взбейте сливки в пышную пену.

Желатин распустите на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводите). Смешайте 2 столовые ложки сливок с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к взбитым сливкам. Добавьте к сливкам измельчённый шоколад, затем аккуратно подмешайте клубнику.

Равномерно распределите клубничный крем поверх остывшего коржа. Уберите изделие в холодильник на 1 час.

Шоколадный крем. Желатин замочите на 20 минут в кипячёной воде комнатной температуры. Тёмный шоколад нарубите ножом. Взбейте йогурт с сахаром.

Желатин распустите. Смешайте 1 столовую ложку йогурта с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к основной массе. Шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ, не охлаждая, подмешайте его к йогурту.

Выложите поверх застывшей клубники со сливками шоколадную массу. Разровняйте крем и уберите в холодильник на 5-8 часов.

Проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы, чтобы было легче извлечь изделие. Затем аккуратно снимите бортик. Если боковая поверхность изделия все же получилась некрасивой, накалите шпатель или нож с широким лезвием и проведите им по неровностям, чтобы сгладить неровности.

Нарежьте корж на равные части (квадратики, прямоугольники или сегменты).

Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите его в кипящую воду на 1-2 минуты, чтобы шоколад растаял. Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на поверхность пирожных, затем украсьте клубникой.

Оформленные пирожные уберите в холодильник до полного застывания шоколада.

Пирожное творожно-клубничное

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Клубника – 1 кг
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Пудра сахарная – 6 ст.л.
  • Желатин – 10 г
  • Творог – 250 г
  • Сыр плавленый мягкий – 500 г
  • Миндаль обжаренный – 100 г

Взбейте яйца и три столовых ложки воды, всыпая туда постепенно сахар. Добавьте в смесь муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Замесите тесто, смешав все компоненты до однородности.

Выстелите форму пергаментом и переложите в нее приготовленное тесто. Выпекайте корж минут 12 в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.

Через сито протрите половину клубники и соедините ее с лимонным соком и тремя столовыми ложками сахарной пудры. Замочите в холодной кипяченой воде желатин, а затем распустите его на водяной бане.

Смешайте творог с оставшейся сахарной пудрой, добавьте сыр, желатин и протертую клубнику. Перемешайте до однородной массы.

Остывший бисквит разрежьте на порции — квадратные или круглые (с помощью выемки для печенья). Укрепите вокруг каждой порции бортик из полосочки пергамента (высота — 5-6 см), и выложите крем. Поставьте пирожные на несколько часов в холодильник, пока крем не застынет.

С готовых пирожных снимите пергамент и украсьте их разрезанными или целыми ягодами клубникой и орехами, листочками мяты.

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформленияКлубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления

Источник