
Клубничные пирожные: рецепты, советы, идеи оформления
Клубника — самая популярная ягода, из которой можно приготовить не только варенья и джемы, но и прекрасные десерты.
Например, пирожные с самой разнообразной основой — бисквитной, песочной, заварной, безе, и воздушными кремами из взбитых сливок, муссами или суфле с добавлением свежих или замороженных ягод клубники.
Для оформления пирожных подойдут орехи, шоколад, листики мяты, кокосовая стружка, вафельная крошка и другие продукты, хорошо сочетающиеся с ароматной клубникой.
Клубничные пирожные — восхитительный десерт на любой праздник, но особенно кстати он на День влюбленных, ведь разрезанная ягодка клубники очень напоминаем маленькое сердечко.
Большое пирожное с клубникой и сливками
Рецепт большого песочного пирожного со взбитыми сливками и свежей клубникой.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 125 г (размягченное)
- желток яичный — 2 шт.
- мука — 175 г
- сахар — 75 г (мелкокристаллический)
- молотый рис или рисовая мука — 75 г
Для начинки:
- жирные сливки — 300 мл
- клубника — 225 г
- ваниль — 1 стручок
- сахарная пудра — 50 г + для украшения веточка мяты — для украшения
Все ингредиенты даны на 1 пирожное в 20 см диаметром.
Приготовление
Сливочное масло и сахар смешайте и разотрите в мягкий светлый крем. При непрерывном взбивании, введите желтки. Просеянную муку вместе с молотым рисом аккуратно подмешайте в масляный крем, чтобы тесто собралось в мягкий шар. Только внимательно следите, чтобы тесто не стало тяжелым.
Из пекарской бумаги вырежьте шаблон — круг диаметром 20 см. Разделите тесто пополам и на присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в круг по шаблону. Накрываем бумажным шаблоном и обрежьте острым ножом излишки теста.
Переложите коржи на жарочный лист и поместите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 160 градусов. Переместите охлажденные коржи из холодильника в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета.
Готовые коржи вытащите из духовки и оставьте на противне на несколько минут. Затем осторожно снимите, переложите на решетку.и дайте полностью остыть.
Начинка. Перелейте сливки в чашу. Разрежьте стручок ванили, кончиком ножа очистите его от семян и положите в сливки. Добавьте сахарную пудру и взбейте сливки в стойкую массу с мягкими пиками. Смажьте песочные коржи взбитыми сливками, на сливки выложите клубнику, затем сложите коржи вместе.
Готовое пирожное посыпьте слоем сахарной пудры и украсьте веточкой мяты.
Кокосово-клубничное пирожное
Ингредиенты:
- клубника — 300 г
- кокосовая стружка — 100 г
- яичные белки — 2 шт.
- сахар — 190 г
- мука — 60 г
- желатин — 15 г
- ванильный сахар — 15 г
- сливки 30-33% — 500 мл
Приготовление
Желатин замочите в холодной кипяченой воде (1/2 стакана). Если клубника замороженная — поставьте размораживаться, если свежая — промойте и удалите плодоножки. Кокосовую стружку перемелите очень мелко.
Взбейте белки до устойчивой пены, затем продолжая взбивать добавьте в них 140 г сахара. Взбивайте ещё минут 5-7. Переключите миксер на низкую скорость и введите в белки кокосовую стружку и 2 ст.л. пшеничной муки.
Противень выстелите бумагой для выпечки, аккуратно выложите кокосовое тесто и разровняйте поверхность. Поставьте противень в духовку маленькую температуру сушиться на 1 час.
Набухший желатин прогрейте и перемешайте до однородности. Клубнику перетрите в пюре. Разделите клубничное пюре пополам и в одну часть добавьте ванильный сахар и желатин. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник.
Поставьте сливки на водяную баню и взбивайте их на маленькой скорости около минуты. Затем увеличьте скорость и взбейте в густую пену. Охлажденное, но не полностью застывшее клубничное желе подмешайте к сливкам на низкой скорости. Выложите клубничное суфле на кокосовый корж.
Если корж получился слишком твёрдым, переверните его твёрдой корочкой вверх и смажьте кипячёной водой. За ночь он хорошо пропитается и резать будет очень легко. Поставьте противень в холодильник, чтобы суфле полностью застыло.
К оставшейся половине клубничного пюре добавьте пару столовых ложек сахара и сварите из него густое повидло. Остудите повидло и намажьте на суфле.
Оставьте пирог на ночь, а утром нарежьте на пирожные с помощью формочек.
Пирожное «Клубника в шоколаде»
Ингредиенты:
Корж-основа:
- мука — 150 г
- сливочное масло — 130 г
- сахар — 80г
- ванильный сахар — 1 пакетик (8 г)
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- сливочное печенье в шоколадной глазури -130 г
Шоколадное тесто:
- мука — 200 г
- сахар — 130 г
- растительное масло — 100 мл
- натуральный йогурт — 100 г
- яйца — 4 шт.
- какао-порошок — 15 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Крем с клубникой:
- клубника — 500 г
- молочный шоколад с йогуртовой начинкой -100 г
- сливки 33% — 500 мл
- сахар — 50 г
- желатин — 30 г
- кипячёная вода — 6 с.л. (для желатина)
Шоколадный крем:
- натуральный йогурт — 50 г
- тёмный шоколад — 100 г
- сахар — 80 г
- желатин -15 г
- кипячёная вода — 3 с.л. (для желатина)
Для украшения:
- тёмный шоколад — -100 г
- мелкая клубника — 100 г
Приготовление
Основа. Печенье положите в целлофановый пакет и измельчите с помощью скалки в крошку. Смешайте размягчённое сливочное масло, просеянную с разрыхлителем муку, ванильный сахар и сахарный песок. Добавьте измельчённое печенье и разотрите смесь пальцами до получения мелкой крошки.
Выложите крошку в смазанную жиром разъемную форму и раскатайте мини-скалкой или плотно утрамбуйте его пальцами равномерным слоем. Отставьте форму с тестом в сторонку.
Шоколадное тесто. Смешайте растительное масло, йогурт, яйца и сахар. Взбейте массу венчиком до однородности.
Подмешайте просеянную муку с разрыхлителем теста и просеянное какао. Вылейте шоколадное тесто поверх подготовленной ранее основы.
Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (готовность — сухая лучина). Готовое тесто остудите не извлекая из формы.
Клубничный крем. Желатин замочите на 20 минут в кипячёной воде комнатной температуры. Шоколад мелко нарубите ножом. Клубнику измельчите и засыпьте сахарным песком. Взбейте сливки в пышную пену.
Желатин распустите на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводите). Смешайте 2 столовые ложки сливок с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к взбитым сливкам. Добавьте к сливкам измельчённый шоколад, затем аккуратно подмешайте клубнику.
Равномерно распределите клубничный крем поверх остывшего коржа. Уберите изделие в холодильник на 1 час.
Шоколадный крем. Желатин замочите на 20 минут в кипячёной воде комнатной температуры. Тёмный шоколад нарубите ножом. Взбейте йогурт с сахаром.
Желатин распустите. Смешайте 1 столовую ложку йогурта с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к основной массе. Шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ, не охлаждая, подмешайте его к йогурту.
Выложите поверх застывшей клубники со сливками шоколадную массу. Разровняйте крем и уберите в холодильник на 5-8 часов.
Проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы, чтобы было легче извлечь изделие. Затем аккуратно снимите бортик. Если боковая поверхность изделия все же получилась некрасивой, накалите шпатель или нож с широким лезвием и проведите им по неровностям, чтобы сгладить неровности.
Нарежьте корж на равные части (квадратики, прямоугольники или сегменты).
Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите его в кипящую воду на 1-2 минуты, чтобы шоколад растаял. Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на поверхность пирожных, затем украсьте клубникой.
Оформленные пирожные уберите в холодильник до полного застывания шоколада.
Пирожное творожно-клубничное
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Сахар – 100 г
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Крахмал – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванилин – 1 щепотка
Клубника – 1 кг
Сок лимонный – 2 ст.л.
Пудра сахарная – 6 ст.л.
Желатин – 10 г
Творог – 250 г
Сыр плавленый мягкий – 500 г
Миндаль обжаренный – 100 г
Взбейте яйца и три столовых ложки воды, всыпая туда постепенно сахар. Добавьте в смесь муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Замесите тесто, смешав все компоненты до однородности.
Выстелите форму пергаментом и переложите в нее приготовленное тесто. Выпекайте корж минут 12 в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.
Через сито протрите половину клубники и соедините ее с лимонным соком и тремя столовыми ложками сахарной пудры. Замочите в холодной кипяченой воде желатин, а затем распустите его на водяной бане.
Смешайте творог с оставшейся сахарной пудрой, добавьте сыр, желатин и протертую клубнику. Перемешайте до однородной массы.
Остывший бисквит разрежьте на порции — квадратные или круглые (с помощью выемки для печенья). Укрепите вокруг каждой порции бортик из полосочки пергамента (высота — 5-6 см), и выложите крем. Поставьте пирожные на несколько часов в холодильник, пока крем не застынет.
С готовых пирожных снимите пергамент и украсьте их разрезанными или целыми ягодами клубникой и орехами, листочками мяты.

