Снеговик — рецепты и оформление новогодних блюд
Кулинарный Микс,  Новогодний Микс

Снеговик — рецепты и оформление новогодних блюд

Снеговик — один из самых любимых зимних персонажей, которого мы часто ассоциируем не только с зимой и снегом, но и с новогодними торжествами.

Каждый из нас наверняка помнить хотя бы одну сказку или мультфильм, где снеговик помогает Деду Морозу или Санта Клаусу.Поэтому вполне логично некоторые праздничные блюда для новогоднего стола оформить в виде снеговиков или украсить их соответствующими фигурками.

Кулинарного снеговика, в отличие от настоящего снежного, не обязательно составлять из трех частей — вполне можно обойтись двумя: головой и туловищем. Такая конструкция будет более компактна и устойчива, особенно когда дело касается десертов и закусок и вам нужна вертикальная фигурка. Вертикального снеговика можно соорудить из яиц, скрепив их шпажками, либо из шариков, слепленных из разных закусочных или десертных масс. Важное условие — масса должна быть вязкой и густой, чтобы хорошо держать форму.

Продукты для закусочной массы лучше измельчать на терке или пропускать через мясорубку, а не резать. При заправке желательно ввести в массу не только майонез или сливочное масло, но и мягкий сыр — он придаст массе нужную вязкость.

Обвалять шарики можно в кокосовой стружке, натертом на мелкой терке белке или натертом твердом сыре. Идеальный вариант, конечно же, белок — так как сыр имеет желтоватый оттенок, а кокосовую стружку не все любят.

Для оформления снеговика можно использовать разные овощи, вырезав из них нужные детали, горошины черного перца, бутоны гвоздики, орехи, чернослив, маслины, веточки укропа и петрушки. Также шарфики снеговикам можно сделать из перьев зеленого лука, развернутых крабовых палочек, тонко нарезанного сыра.

Десертного снеговика можно создать из творожной массы, массы для кокосовых конфет, либо массы для пирожного картошка, если вы приготовите его на сгущенном молоке и добавите сливочный сыр. Для обвалки также подойдет кокосовая стружка, сахарная пудра или белая кондитерская посыпка. В некоторых случаях можно использовать растопленный белый шоколад или сахарную глазурь.

Украсить десертного снеговика можно сухофруктами (чернослив, курага), орехами, цукатами, мелкими кондитерскими изделиями и посыпками. Какие-то детали и шляпы можно вырезать из мармелада или зефира.

Постарайтесь не скреплять шарики шпажками или зубочистками, как советуют многие рецепты. Гости (особенно дети), могут не сразу заметить несъедобную деталь в мягкой закуске или десерте, что приведет к неприятным последствиям. Если же используете крепление, то выбирайте декоративные шпажки, которые будут видны гостям и не испортят дизайн вашего блюда.

Для того, чтобы фигурка снеговика была устойчивой, нижний шарик сделайте с одной стороны плоским, а с другой стороны вдавите массу немного внутрь, чтобы образовалась выемка. Когда вы установите верхний шарик, его выпуклость окажется в этой выемке и шарик не упадет.

Перед сборкой фигурок выдержите десертные и закусочные шарики в холодильнике, чтобы масса затвердела и не оплывала. Некоторые рецепты советуют заморозить шарики, но тут нужно исходить из состава продуктов — не испортит ли заморозка вкус и как поведет себя блюдо, когда начнет оттаивать перед подачей на стол.

При сборке снеговика вы можете склеить шарики между собой мягким сыром (и закуску и десерт), размягченным сливочным маслом, растопленным шоколадом или джемом (десерты). После сборки снова поместите блюдо в холодильник для затвердевания.

При выборе ингредиентов для оформления закусок и десертов, следите чтобы продукты хорошо сочетались с блюдом, не портили и не перебивали его вкус. Этот момент часто упускают из виду, сосредоточившись на красоте оформления.

Горошины черного перца и другие подобные ингредиенты можно заменить на маленькие кусочки овощей — они, конечно, очень удобны для оформления, но все же не предназначены для поедания.

Если вы планируете подать снеговиков не на порционных тарелочках, а на общем блюде, то фигурки лучше сразу установить на крекеры, печенье, тосты и т.д., чтобы гостям было удобно перемещать закуску на свои тарелки и снеговики не разваливались. Подумайте, какие приспособлениями это удобнее делать: лопаточкой, широкой вилкой или чем-то еще.

Красиво будет смотреться и большое блюдо в виде снеговика. Например, вы можете выложить слоеный или обычный салат, сформировав его в виде снеговика и оформить овощами и зеленью, придавая снеговику привычную внешность.

Можете приготовить торт-снеговика, ведь часто коржи выпекаются в круглых формах. Все что вам нужно — это состыковать прослоенные кремом коржи меньшего и большего диаметров, а потом сделать общее покрытие торта и декор. В месте стыковки коржи лучше немного подрезать и промазать бока джемом или кремом, чтобы склеить их между собой. Собирать торт лучше сразу на том блюде, на котором вы планируете подать его на стол.

Обычный круглый торт можно превратить в лицо снеговика мс помощью крема или глазури. Также снеговиков можно вырезать или вылепить из кондитерской мастики и создать целую сказочную композицию.

Пироги в виде снеговика, булочки, ватрушки, слойки — с тестом можно сделать все что угодно, поэтому ваши снеговики получатся очень разнообразными.

Ну и конечно же нельзя оставить без внимания печенье и пряники в виде снеговиков, расписанные цветной глазурью и оформленные самыми разными кондитерскими украшениями. Для этой новогодней выпечки вы можете выбрать любой привычный рецепт, ведь главное — это форма и украшение. Наверняка с огромным удовольствием к вам присоединятся младшие члены семьи, потому что все дети любят рисовать, а рисовать сладкими красками веселых снеговиков — очень увлекательное занятие!

Весёлые снеговики из яиц для новогоднего стола

«Снеговики» — рецепты и оформление десертов, салатов, закусок и других новогодних блюд

Ингредиенты:

  • яйца
  • морковь
  • деревянные шампурчики для шашлыка

Для перепелиных яиц можно использовать деревянные зубочистки.

Отварите яйца вкрутую: куриные — 8-9 минут кипения при закладке в холодную воду; перепелиные — 5 минут. Охладите и очистите. Срежьте у яиц кончики, чтобы сделать их устойчивыми. Для изготовления шляпы снеговика отрежьте два кружочка моркови разного диаметра: большой кружочек отрежьте от толстого конца, а маленький от тонкого.

Деревянный шампурчик срежьте с одного конца до длины, равной высоте двух яиц, поставленных друг на друга. При отрезании следите, чтобы на срезе не было щепок. У подготовленного шампурчика один конец острый, другой — тупой. Острым концом сделайте в центрах морковных кружочков отверстия.

Затем вставьте в кружочки шампурчик тупым концом, как показано на фото. Поставьте два яйца одно на другое и сверху вертикально воткните в них шампурчик с морковной шляпой. Снеговик собран. Далее сделайте ему глазки и пуговки из горошин черного перца. Из кусочка моркови вырежьте клинышки — носики.

  • Если снеговики предназначены для детей, глаза и пуговицы вырежьте из черных маслин или из корки черного хлеба.

Горошки перца и морковный нос вставьте в углубления, сделанные в яичных белках острым концом шампурчика. Украсьте снеговиков веточками петрушки или добавьте что-то по своему вкусу.

Весёлые снеговики» — сырная закуска

«Снеговики» — рецепты и оформление десертов, салатов, закусок и других новогодних блюд

Ингредиенты:

  • сливочный сыр — 400 г
  • твердый сыр тертый — 1 ст.
  • чеснок — 1 зубчик
  • крекеры или несладкое печенье
  • Соль
  • черный молотый перец
  • лист салата
  • черный хлеб
  • картофельные чипсы
  • черные оливки
  • перец красный болгарский

Соедините сыр твердый тертый и мягкий (отложив по ложке того и другого), добавьте мелко порубленный чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут. Из охлажденной массы сформируйте щарики разного размера (по 3 шт. на каждого снеговика), обваляйте их в оставшемся тертом сыре и поместите в морозилку на 1 час.

Перед подачей к столу сформируйте из шариков фигурки снеговиков, уложив сырные шарики друг на друга и скрепив оставшимся мягким сыром. Оформите снеговиков. Шарфики вырежьте из салата, руки сделайте из картофельных чипсов, пуговки и глаза из маленьких кусочков оливок, нос с рот из болгарского перца.

Для щляпы из ломтиков хлеба вырежьте кружочки и соедините их со снеговиками мягким сыром. Установите каждого снеговика на крекеры, смазав из мягким сыром. Собирать снеговиков можно сразу на крекерах.

Снеговик в шубке из мастики

Ингредиенты:

  • мастика белая, оранжевая и коричневая

Снеговик сделан из мастики трех цветов: белой, оранжевой и коричневой. Если вместо носа-морковки сделать нос из белой мастики и шубу подлиннее, то вполне может получится Дед Мороз.

Для туловища вылепите деталь в виде груши из белой мастики.

Оранжевую мастику раскатайте в пласт и вырежьте деталь для шубы.

Наденьте «шубу» на туловище и прикрепите капельками воды.

Ручки — два конуса из оранжевой мастики с углублениями в широкой части.

К рукам прикрепите рукавички из коричневой мастики.

Соедините рукавички ручками и сделайте опушку из полоски белой мастики.

Из полоски пошире сделайте опушку к шубке.

Прикрепите снеговику ручки.

Голову сделайте из такой же белой груши только поменьше. В районе глаз слегка вдавите мастику, затем стеком с шариком сделайте углубления.

Шапку смастерите так же как и шубку, сделайте опушку и помпон.

Прикрепите голову к туловищу.

Вставьте глазки из кусочков коричневой мастики, нос-морковку и сделайте ротик.

«Снеговик и мыши» — закуска из фарширо ванных яиц

«Снеговики» — рецепты и оформление десертов, салатов, закусок и других новогодних блюд

Ингредиенты:

  • яйца вареные — 10 шт.
  • плавленые сырки мягкие — 2 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • консервированная кукуруза — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сырая морковь, зелень, перец чёрный горошком

Яйца разрежьте пополам, выньте желток. Плавленые сырки и желтки натрите на терке. Чеснок измельчите. Кукурузу можно измельчить на мясорубке. Соедините сырки, желтки, чеснок, кукурузу и сливочное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты. 8 половинок яиц наполните получившимся фаршем.

Из морковки (редиски, огурца)сделать ушки, из горошин черного перца — глазки, хвостики из лука. Выложить на блюдо мышек по кругу. Оставшиеся белки потрите на мелкой тёрке. Из оставшейся массы скатайте шарики для снеговика. Обваляйте шарики в тертом белки, и установите друг на друга.

Оформите снеговика черным перцем (горошек), морковкой, кукурузой и зеленью и установите в центре блюда. Оставшимся белком обсыпьте блюдо и фигурки, чтоб получился «снег». Если вы готовите салат из подобных ингредиентов, то мышек и снеговика можно использовать для украшения этого салата.

«Снеговик» — новогодний салат с сыром и крабовыми палочками

«Снеговики» — рецепты и оформление десертов, салатов, закусок и других новогодних блюд

Ингредиенты:

  • вареный рис — 2 ст.
  • вареные яйца — 4-5 шт.
  • крабовые палочки — 200 г
  • сыр — 200 г
  • майонез — 300 г
  • чеснок — 3 зубца
  • плавленый сырок — 1 шт.

Для украшения:

  • чернослив или финик
  • морковка
  • крабовая палочка
  • корочка черного хлеба
  • веточка укропа

Белки отделите от желтков и натрите на терке по отдельности.

"Снеговик" - новогодний салат с сыром и крабовыми палочками

Сыр и плавленый сырок тоже натрите на терке.

"Снеговик" - новогодний салат с сыром и крабовыми палочками

Крабовые палочки порежьте кубиками. На блюдо уложите рис в форме головы и туловища снеговика (оставьте 3 ст. л. риса), посолите, смажьте майонезом.

"Снеговик" - новогодний салат с сыром и крабовыми палочками

Вторым слоем — крабовые палочки, также смажьте майонезом. Третьим слоем выложите измельченный желток.

"Снеговик" - новогодний салат с сыром и крабовыми палочками

Желток посыпьте твердым сыром, смажьте измельченным чесноком и майонезом. Приготовьте ручки и ножки для снеговика – плавленый сырок перемешайте с оставшимися 3 ст.л. риса, заправьте майонезом.

"Снеговик" - новогодний салат с сыром и крабовыми палочками

Из полученной смеси слепите четыре шарика и разложите их на соответствующие места.

Посыпьте всего снеговика тертым белком.

"Снеговик" - новогодний салат с сыром и крабовыми палочками

Из чернослива вырежьте глаза и брови, из морковки – нос, из крабовой палочки – ротик и шарфик, из хлеба – шапочку, а веточка укропа будет ёлочкой.

«Снеговик» — новогодняя закуска из риса и крабовых палочек

«Снеговики» — рецепты и оформление десертов, салатов, закусок и других новогодних блюд

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • рис вареный — 0,5 стакана
  • кукуруза — 1 баночка (380 г)
  • соль
  • майонез
  • кокосовая стружка

Пропустите через мясорубку крабовые палочки, яйца, рис, кукурузу. Сложите все ингредиенты в одну миску, добавьте соль, майонез и хорошо перемешайте. Масса должна получиться не жидкой, но и не сухой. Из получившейся массы сформируйте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. На стол можно просто подать шарики, а можно из них сделать снеговиков добавив глазки из черных маслин и носики из моркови.

Папа фраз от нас:

Чтобы закуска в виде снеговика хорошо держала форму, шарики скатайте разного размера и чуть приплюсните.

Не обязательно делать снеговика из трех шаров — можно обойтись двумя.

Места соприкосновения шариков можно дополнительно промазать майонезом или сливочным маслом, чтобы «детали» склеились. После сборки осторожно поставьте закуску в холодильник.

Шляпы для снеговиков можно вырезать из сыра — он хорошо сочетается с ингредиентами закуски. Также подойдет свежий огурец или помидор.

Если ваши крабовые палочки разворачиваются, то одну можно нарезать на длинные полоски и сделать снеговикам шарфики.

Дополнить снеговиков можно веточками зелени или сырными метелками.

Снеговики из безе для новогоднего стола

«Снеговики» — рецепты и оформление десертов, салатов, закусок и других новогодних блюд

Ингредиенты:

  • шарики из подсушенного безе трех размеров
  • шоколад растопленный
  • масса для пирожного «картошка»
  • крем или чуть мастики

У двух нижних безе срежьте верхушки (аккуратно, чтобы пирожное не раскрошилось), делая небольшие ровные площадки, чтобы конструкция получилась устойчивой. Смажьте эти места растопленным шоколадом и поставьте безе один на другой. Дайте шоколаду застыть. Из массы «картошка» скатайте 3 шарика: один побольше — для ведра, два поменьше — для рук.

Снеговики из безе для новогоднего стола

Из большого шарика вылепите конус с небольшим углублением на толстом конца конуса. Для рук слепите конусы из маленьких шариков.

  • Если вы не хотите использовать массу «картошка», то нужные детали можно вырезать цветного из мармелада — снеговики будут выглядеть очень нарядно.

Прикрепите «ведро» и руки к снеговику на шоколад. Нарисуйте глазки рот и нос кремом, шоколадом, или вылепите нос из мастики.

«Творожные Снеговички» — новогодний десерт

«Снеговики» — рецепты и оформление десертов, салатов, закусок и других новогодних блюд

Ингредиенты

  • творожные сырки или творожная масса
  • кокосовая стружка белая
  • курага, изюм, чернослив

Для этого рецепта необходимо использовать именно творожные сырки или творожную массу, а не просто творог, чтобы шарики держали форму и не рассыпались. Если вы все же решили использовать творог, то предварительно протрите его через мелкое сито и смешайте с сахарной пудрой и взбитым сливочным маслом, чтобы придать творогу вязкость. Также протертый творог можно соединить с мягким сливочным сыром и хорошо перемешать.

Смочите слегка руки кипяченой водой и скатайте из творожной массы шарики разной величины — по три шарика для каждого снеговика. Насыпьте на тарелку кокосовую стружку и обкатайте в ней шарики.

«Творожные Снеговички» — новогодний десерт

Собери снеговика, устанавливая шарики друг на друга. Чтобы конструкция была более устойчивой, приплюсните низ нижнего шарика, а в верхней его части нижнего и среднего шариков сделайте небольшую выемку.

Сделайте снеговикам пуговицы из изюмин, глазки из кусочков чернослива, нос-морковку и улыбку вырежьте из кураги. Ручки-ножки и шляпу тоже можно сделать из кураги.

«Творожные Снеговички» — новогодний десерт

По желанию для оформления снеговика можно использовать и другие фрукты и ягоды, а творожную массу взять с любыми наполнителями.

И еще несколько идей

Снеговик — рецепты и оформление новогодних блюдСнеговик — рецепты и оформление новогодних блюдСнеговик — рецепты и оформление новогодних блюдСнеговик — рецепты и оформление новогодних блюдСнеговик — рецепты и оформление новогодних блюд