Восхитительные клубничные десерты: рецепты и идеи
Кулинарный Микс

Восхитительные клубничные десерты: рецепты и идеи

Клубника — самая чудесная ягода, которой любят лакомиться практически все — и дети и взрослые. Она хороша в любом виде и отлично сочетается с творогом, сметаной, сливками, шоколадом и другими продуктами, поэтому широко используется для приготовления различных десертов.

Легкие, нежные и ароматные клубничные десерты прекрасно подойдут и для знойного летнего дня и для романтического вечера, украсят любой праздничный стол и подарят прекрасное настроение и детям и взрослым.

Воздушный десерт «Клубника в шоколаде»

Восхитительные клубничные десерты: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • клубника — 250 г
  • шоколад темный — 300 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 3 г
  • сахарная пудра — 40 г
  • соль — 1 г

Растопите шоколад с 30 г сливочного масла на водяной бане и хорошо перемешайте. Снимите с огня. Продолжая перемешивать, добавьте сахарную пудру.

Яичные желтки отделите от белков. Добавьте по одному желтки и перемешайте до однородности. Добавьте оставшееся масло, перемешайте.

Белки со щепоткой соли взбейте до мягких пиков. Введите взбитые белки частями в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.

Воздушный десерт "Клубника в шоколаде"

Нарежьте клубнику кусочками желаемого размера. Добавьте клубнику к шоколадной массе и осторожно перемешайте.

Воздушный десерт "Клубника в шоколаде"

Форму застелите пищевой пленкой, выложите в нее подготовленную массу.

Поставьте десерт морозилку минимум на три часа.

Воздушный десерт "Клубника в шоколаде"

За 30 минут перед подачей достаньте из морозилки и дайте постоять при комнатной температуре.

Опрокиньте форму на блюдо и удалите пищевую пленку.

Воздушный десерт "Клубника в шоколаде"

Присыпьте десерт шоколадной стружкой или оформите по желанию. Можно нарезать на порционные куски или на брусочки.

Карпаччо из клубники (или клубника в карамели)

Карпаччо из клубники (клубника в карамели)

Ингредиенты:

  • клубника — 6 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л
  • Уксус (красный винный) — 1 ст.л

В глубоко сковороде растопить сахар, — лучше это делать на среднем огне, постоянно помешивая. Очень осторожно добавить горячую (кипяток) воду. Хорошенько размешать. Дать чуть-чуть остыть, добавить уксус. Перемешать.

Клубнику вымыть и очистить от черешков, нарезать тонкими кружками. Выложить на плоскую тарелку, залить уксусной карамелью, убрать в холодильник на 1 час.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Клубника в шоколаде с маскарпоне (фаршированная)

Клубника в шоколаде с маскарпоне (фаршированная)

Ингредиенты:

  • клубника — 450 г
  • маскарпоне 200 г
  • темный шоколад — 200 г
  • белый шоколад — для украшения
  • орехи (фисташки, миндаль) для украшения
  • экстракта ванили — 1 ч.л. (по желанию)
  • сахарная пудра — 1 ст.л. (по желанию)

Клубнику в шоколаде с маскарпоне можно подать и как самостоятельный десерт, и как украшение какого-нибудь другого десерта. Например, ее можно подать с мороженным, или же украсить ею клубничный торт.

Клубнику помойте, очистите от стебельков и листьев и просушите.

Вырежьте у клубники сердцевинки.

Клубника в шоколаде с маскарпоне (фаршированная)

Смешайте маскарпоне с экстрактом ванили и добавьте сахарную пудру.

Клубника в шоколаде с маскарпоне (фаршированная)Клубника в шоколаде с маскарпоне (фаршированная)

На водяной бане расплавьте темный шоколад.

Клубника в шоколаде с маскарпоне (фаршированная)

Наполните клубнику маскарпоне и окуните в шоколад.

Украсьте десерт молотыми орехами или белым шоколадом.

 Клубника в шоколаде с маскарпоне (фаршированная)

Если вы предпочли орехи, то посыпать лучше сразу пока шоколад не застыл, чтобы орешки успели прилипнуть.

Если вы выбрали белый шоколад, то лучше сначала поставить клубнику в холодильник на 15 минут. Темный шоколад застынет, и вы сможете легко нанести рисунок из белого шоколада.

Клубника в шоколадных лодочках

Восхитительные клубничные десерты: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • шоколад (молочный или черный) – 70-80г
  • сливки (35%) – 180-200 мл
  • ванильный сахар – 1-2 ч.л.
  • молоко сгущенное – 4-5 ст.л.
  • клубника (свежая или замороженная) – 10-12 шт.

Молочный или темный шоколад (в зависимости от личных предпочтений) поломайте на небольшие кусочки. Посуду с шоколадом поставьте на водяную баню и держите на огне, пока шоколад полностью не растает.

На стенки формочек при помощи маленькой кисточки нанесите слой шоколада. Шоколадные заготовки уберите в холодильник на пару минут. Шоколадные чаши должны быть с довольно плотными стенками, поэтому желательно дважды нанести растопленный шоколад. Уберите формочки в холодильник до затвердения шоколада.

Клубника с кремом в шоколадных лодочках

В сливки (33-35%) добавьте ванильный сахар и сгущенное молоко. Миксером взбейте смесь до устойчивого и пышного крема. Заполните им кондитерский мешочек или шприц. Затвердевшие шоколадные чаши осторожно извлеките из формочек.

Клубника с кремом в шоколадных лодочках

Используя зубчатую насадку, заполните шоколадные чаши сливочным кремом.

Свежую клубнику промойте и нарежьте дольками. При использовании замороженных ягод, не следует дожидаться их полного оттаивания. Оформите лодочки нарезанной клубникой, уложив ее веером.

Подавайте десерт сразу после приготовления

Совет: в качестве украшения десерта можно использовать другие ягоды или фрукты, веточки мяты, тонкие полоски лимонной или апельсиновой цедры, миндальные лепестки и другие подходящие компоненты.

Клубника с шоколадом (фаршированная)

Восхитительные клубничные десерты: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • клубника крупная (штук 10-20)
  • шоколад молочный или темный (на ваш вкус)

Секрет рецепта в том, что клубника и шоколад нравятся всем. Но мы не предложим обмакивать клубнику в шоколад, как это делают зануды, а сделаем все наоборот!

Клубнику тщательно промойте, удалите плодоножки и обсушите на бумажном полотенце. Срежьте верхушку с клубники и проделайте в центре необходимой глубины — смотря на сколько хотите заполнить шоколадом.

Клубника с шоколадом (фаршированная)

Положите шоколад в миску и нагрейте в микроволновке или на водяной бане.

Наполните клубнику растопленным шоколадом с помощью ложки или кулинарного мешочка. А можно использовать обычной целлофановый пакет с надрезом в уголке.

Клубника с шоколадом (фаршированная)

Подсказка: для удобства клубнику можно вставить в ячейки лотка для яиц (предварительно его хорошенько вымыв), в пластиковую формочку с ячейками для льда или в мелкие рюмочки.

Срезанные верхушки можно уложить на место поверх шоколада или капнуть чуточку взбитых сливок, что сделает десерт еще шикарнее.

Клубничное тирамису

Восхитительные клубничные десерты: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • ликер Куантро” — 0,5 ст.
  • апельсиновый фреш — 0,3 ст.
  • сыр маскарпоне — 450 г
  • сливки — (33%-ные)
  • сахар — 3 ст. л.
  • ванилин — щепотка
  • клубника свежая — 700 г
  • шоколад черный — 50 г

Разделите ликер на три части. Смешайте одну часть с апельсиновым фрешем.

Взбейте сыр со 2-й частью ликера в пышную массу венчиком. Не используйте миксер, чтобы сыр не расслоился.

Взбейте сливки, сахар, ванилин и оставшийся ликер. Аккуратно смешайте сырную смесь со взбитыми сливками.

Клубнику нарежьте пластинками.

На дно стеклянной посуды выложите плотный клубничный слой и залейте его сливочной массой. Затем добавьте еще несколько слоев. Сверху посыпьте десерт тертым шоколадом, украсьте ягодками клубники.

Клубничные сердечки

Восхитительные клубничные десерты: коллекция рецептов и идей

Хотите узнать как легко приготовить полезные клубничные конфетки, которые вы видите перед собой?

На самом деле — это вовсе не конфеты, а высушенная натуральная клубника без всяких добавок.

Клубнику сушат в духовке 3 часа при 100 градусах. На вкус она получается как конфетки, только гораздо более полезная!

Такими клубничными сердечками можно украсить торт, печенье, мороженное и другие блюда, особенно если вы готовите их ко Дню Влюбленных.

А еще клубничные конфетки наверняка придутся по вкусу детишкам и не повлияют на их зубки, как это происходит с обычными конфетами.

Кроме того, сушеную клубнику можно использовать для приготовления разных блюд, заменяя ей цукаты, к примеру, в сладких кашах.

На основе высушенной клубники можно приготовить и настоящие конфеты, покрыв ее шоколадом или глазурью, как это делают с черносливом и курагой. Также ее можно пропустить через мясорубку и смешать с шоколадной массой, которую затем скатать в шарики.

В общем, побольше насушите клубники в клубничный сезон (особенно, если выращиваете ее на своих грядках), а затем принимайтесь за десертные эксперименты.

Клубничный тартар с соусом сабайон

Восхитительные клубничные десерты: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • ягоды клубники — 6 шт.

Для миндальных чипсов:

  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 3 ст.л.
  • яичный белок — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • молотый миндаль — 0,5 ст.

Для соуса сабайон:

  • яичные желтки — 6 шт.
  • сахарная пудра — 0,5 ст.
  • сладкое белое вино — 0,75 ст.
  • мадера или херес (виноградный сок) — 1 ст.

Приготовление

Сначала приготовьте миндальные чипсы. Для этого разотрите масло с сахаром. Добавьте белки и перемешайте, не взбивая, чтобы получилась однородная масса. Высыпьте в массу муку и миндаль и вымешайте.

Противень выложите пергаментной бумагой и на нее разложите небольшие лепешки из теста, размазав его тонким слоем. Лепешки должны быть на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при температуре 210 С в течение 10—12 минут, пока края чипсов хорошенько не подрумянятся.

Чтобы приготовить соус сабайон, положите желтки и сахар в посуду на водяной бане. Взбивайте смесь, пока она не побелеет и не превратится в пену. Не взбивайте желтки и сахар на слишком сильном огне, иначе яйца могут свернуться. Продолжая взбивать, влейте белое вино. Соус должен стать очень светлым, густым и воздушным. Сабайон готов, если масса, стекающая с венчика, ложится на поверхность в виде ленты.

Теперь влейте мадеру/херес и приступайте к приготовлению тартара. Для этого клубнику разрежьте на пластинки.

Выкладывайте слой клубники, слой чипсов, слой крема. Сверху должна быть клубника.

Легкий клубничный десерт

Восхитительные клубничные десерты: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • клубника — 300 г
  • сахарная пудра — 30 г
  • желе клубничное — 1 пакет
  • творог — 300 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • вода  — 100 мл
  • желатин — 10 г
  • орехи — 100 г

Пакетик готового желе приготовьте, как написано на упаковке. Полученную жидкость разлейте по высоким стаканам. Для того, чтобы желе застыло не ровным слоем, а красивой диагональю, стаканы нужно поставить в холодильник под наклоном.

Леёкий творожно-клубничный десерт с орехами

Пока застывает клубничное желе, приготовьте творожный слой. Смешайте творог с сахаром и сметаной по вкусу. Тщательно разотрите. Предварительно творог желательно пропустить через сито.

Леёкий творожно-клубничный десерт с орехами

Приготовьте желатиновую смесь из 100 мл воды и 10 г желатина (как указано на упаковке), процедите и добавьте к творожно-сметанной массе. Творожную массу выгложите на уже немного застывшее клубничное желе. И снова отправьте стаканы в холодильник застывать.

Леёкий творожно-клубничный десерт с орехами

Клубнику нужно измельчить. Клубничное пюре смешайте с сахарной пудрой, чтобы вкус пюре был гармоничным, без крупинок сахара. Клубничное сладкое пюре выложите поверх творожного слоя.

Леёкий творожно-клубничный десерт с орехами

Порубите любые орехи не слишком мелко. Измельченные орехи нужно выложить на практически готовый десерт.

Леёкий творожно-клубничный десерт с орехами

Поверх орешков выложите клубничку, можно целую или нарезать кусочками.

Тирамису с клубникой

Восхитительные клубничные десерты: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • бисквитное печенье — 200 г
  • клубника замороженная — 250 г
  • клубника свежая — для прослойки и украшения
  • апельсиновый сок — 100 мл
  • апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) — 60 мл
  • сахар-песок — 90 г
  • яичный белок — 2 шт.
  • лимонный сок — 5 мл
  • яичный желток — 2 шт.
  • маскарпоне — 250 г
  • клубника — 200 г

Тирамису с клубникой — нежнейшая вариация известного итальянского десерта. Клубничный тирамису идеален летом, в сезон клубники, но для пропитки отлично подойдут и замороженные ягоды.

Поскольку тирамису — это все-таки именно десерт, а вовсе не торт, то его консистенция намного нежнее, и его довольно трудно резать. Поэтому для подачи лучше сразу готовить его в небольших порционных формочках. Печенье в этом случае можно разрезать пополам или сразу сделать совсем маленьким (если готовите его самостоятельно). Для тирамису потребуется особое бисквитное печенье савоярди, которое можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Клубнику разморозьте, соедините с соком и ликером и хорошо взбейте в блендере до получения однородного пюре.

Тирамису с клубникой и бисквитным печеньем

В белки добавьте сахар, 2 ст.л. воды, чайную ложку лимонного сока, поставьте на водяную баню и взбивайте сначала 4 минуты на маленькой скорости, пока сахар не растворится, потом увеличьте скорость до максимума и взбивайте еще 4 минуты.

Крем сильно загустеет, его надо снять с огня и продолжать взбивать еще 3-4 минуты, пока он не остынет.

Тирамису с клубникой и бисквитным печеньем

Маскарпоне хорошо разомните ложкой и мешайте, понемногу добавляя взбитые желтки. Лучше не использовать электрический миксер, чтобы маскарпоне не расслоился.

В получившийся крем аккуратно вмешайте взбитые белки.

Тирамису с клубникой и бисквитным печеньем

В большую форму или маленькие порционные формочки положите немного крема (1,5-2 см). Савоярди по одному окунайте с обеих сторон в клубничную пропитку, и плотно выкладывайте поверх крема.

На пропитанное печенье положите слой тонко нарезанной клубники. Затем повторите еще раз слой крема-печенья-клубники-крема.

Тирамису с клубникой и бисквитным печеньем

Накройте тирамису пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа или дольше.

Готовый десерт украсьте нарезанной свежей клубникой. По желанию можно посыпать корицей, это хорошо оттеняет вкус.

Дополнительно

Источник