
Восхитительные клубничные десерты: рецепты и идеи
Клубника — самая чудесная ягода, которой любят лакомиться практически все — и дети и взрослые. Она хороша в любом виде и отлично сочетается с творогом, сметаной, сливками, шоколадом и другими продуктами, поэтому широко используется для приготовления различных десертов.
Легкие, нежные и ароматные клубничные десерты прекрасно подойдут и для знойного летнего дня и для романтического вечера, украсят любой праздничный стол и подарят прекрасное настроение и детям и взрослым.
Воздушный десерт «Клубника в шоколаде»
Ингредиенты:
- клубника — 250 г
- шоколад темный — 300 г
- масло сливочное — 100 г
- яйцо — 3 г
- сахарная пудра — 40 г
- соль — 1 г
Растопите шоколад с 30 г сливочного масла на водяной бане и хорошо перемешайте. Снимите с огня. Продолжая перемешивать, добавьте сахарную пудру.
Яичные желтки отделите от белков. Добавьте по одному желтки и перемешайте до однородности. Добавьте оставшееся масло, перемешайте.
Белки со щепоткой соли взбейте до мягких пиков. Введите взбитые белки частями в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.
Нарежьте клубнику кусочками желаемого размера. Добавьте клубнику к шоколадной массе и осторожно перемешайте.
Форму застелите пищевой пленкой, выложите в нее подготовленную массу.
Поставьте десерт морозилку минимум на три часа.
За 30 минут перед подачей достаньте из морозилки и дайте постоять при комнатной температуре.
Опрокиньте форму на блюдо и удалите пищевую пленку.
Присыпьте десерт шоколадной стружкой или оформите по желанию. Можно нарезать на порционные куски или на брусочки.
Карпаччо из клубники (или клубника в карамели)
Ингредиенты:
- клубника — 6 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Вода — 2 ст.л
- Уксус (красный винный) — 1 ст.л
В глубоко сковороде растопить сахар, — лучше это делать на среднем огне, постоянно помешивая. Очень осторожно добавить горячую (кипяток) воду. Хорошенько размешать. Дать чуть-чуть остыть, добавить уксус. Перемешать.
Клубнику вымыть и очистить от черешков, нарезать тонкими кружками. Выложить на плоскую тарелку, залить уксусной карамелью, убрать в холодильник на 1 час.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Клубника в шоколаде с маскарпоне (фаршированная)
Ингредиенты:
- клубника — 450 г
- маскарпоне 200 г
- темный шоколад — 200 г
- белый шоколад — для украшения
- орехи (фисташки, миндаль) для украшения
- экстракта ванили — 1 ч.л. (по желанию)
- сахарная пудра — 1 ст.л. (по желанию)
Клубнику в шоколаде с маскарпоне можно подать и как самостоятельный десерт, и как украшение какого-нибудь другого десерта. Например, ее можно подать с мороженным, или же украсить ею клубничный торт.
Клубнику помойте, очистите от стебельков и листьев и просушите.
Вырежьте у клубники сердцевинки.
Смешайте маскарпоне с экстрактом ванили и добавьте сахарную пудру.
На водяной бане расплавьте темный шоколад.
Наполните клубнику маскарпоне и окуните в шоколад.
Украсьте десерт молотыми орехами или белым шоколадом.
Если вы предпочли орехи, то посыпать лучше сразу пока шоколад не застыл, чтобы орешки успели прилипнуть.
Если вы выбрали белый шоколад, то лучше сначала поставить клубнику в холодильник на 15 минут. Темный шоколад застынет, и вы сможете легко нанести рисунок из белого шоколада.
Клубника в шоколадных лодочках
Ингредиенты:
- шоколад (молочный или черный) – 70-80г
- сливки (35%) – 180-200 мл
- ванильный сахар – 1-2 ч.л.
- молоко сгущенное – 4-5 ст.л.
- клубника (свежая или замороженная) – 10-12 шт.
Молочный или темный шоколад (в зависимости от личных предпочтений) поломайте на небольшие кусочки. Посуду с шоколадом поставьте на водяную баню и держите на огне, пока шоколад полностью не растает.
На стенки формочек при помощи маленькой кисточки нанесите слой шоколада. Шоколадные заготовки уберите в холодильник на пару минут. Шоколадные чаши должны быть с довольно плотными стенками, поэтому желательно дважды нанести растопленный шоколад. Уберите формочки в холодильник до затвердения шоколада.
В сливки (33-35%) добавьте ванильный сахар и сгущенное молоко. Миксером взбейте смесь до устойчивого и пышного крема. Заполните им кондитерский мешочек или шприц. Затвердевшие шоколадные чаши осторожно извлеките из формочек.
Используя зубчатую насадку, заполните шоколадные чаши сливочным кремом.
Свежую клубнику промойте и нарежьте дольками. При использовании замороженных ягод, не следует дожидаться их полного оттаивания. Оформите лодочки нарезанной клубникой, уложив ее веером.
Подавайте десерт сразу после приготовления
Совет: в качестве украшения десерта можно использовать другие ягоды или фрукты, веточки мяты, тонкие полоски лимонной или апельсиновой цедры, миндальные лепестки и другие подходящие компоненты.
Клубника с шоколадом (фаршированная)
Ингредиенты:
- клубника крупная (штук 10-20)
- шоколад молочный или темный (на ваш вкус)
Секрет рецепта в том, что клубника и шоколад нравятся всем. Но мы не предложим обмакивать клубнику в шоколад, как это делают зануды, а сделаем все наоборот!
Клубнику тщательно промойте, удалите плодоножки и обсушите на бумажном полотенце. Срежьте верхушку с клубники и проделайте в центре необходимой глубины — смотря на сколько хотите заполнить шоколадом.
Положите шоколад в миску и нагрейте в микроволновке или на водяной бане.
Наполните клубнику растопленным шоколадом с помощью ложки или кулинарного мешочка. А можно использовать обычной целлофановый пакет с надрезом в уголке.
Подсказка: для удобства клубнику можно вставить в ячейки лотка для яиц (предварительно его хорошенько вымыв), в пластиковую формочку с ячейками для льда или в мелкие рюмочки.
Срезанные верхушки можно уложить на место поверх шоколада или капнуть чуточку взбитых сливок, что сделает десерт еще шикарнее.
Клубничное тирамису
Ингредиенты:
- ликер “Куантро” — 0,5 ст.
- апельсиновый фреш — 0,3 ст.
- сыр маскарпоне — 450 г
- сливки — (33%-ные)
- сахар — 3 ст. л.
- ванилин — щепотка
- клубника свежая — 700 г
- шоколад черный — 50 г
Разделите ликер на три части. Смешайте одну часть с апельсиновым фрешем.
Взбейте сыр со 2-й частью ликера в пышную массу венчиком. Не используйте миксер, чтобы сыр не расслоился.
Взбейте сливки, сахар, ванилин и оставшийся ликер. Аккуратно смешайте сырную смесь со взбитыми сливками.
Клубнику нарежьте пластинками.
На дно стеклянной посуды выложите плотный клубничный слой и залейте его сливочной массой. Затем добавьте еще несколько слоев. Сверху посыпьте десерт тертым шоколадом, украсьте ягодками клубники.
Клубничные сердечки
Хотите узнать как легко приготовить полезные клубничные конфетки, которые вы видите перед собой?
На самом деле — это вовсе не конфеты, а высушенная натуральная клубника без всяких добавок.
Клубнику сушат в духовке 3 часа при 100 градусах. На вкус она получается как конфетки, только гораздо более полезная!
Такими клубничными сердечками можно украсить торт, печенье, мороженное и другие блюда, особенно если вы готовите их ко Дню Влюбленных.
А еще клубничные конфетки наверняка придутся по вкусу детишкам и не повлияют на их зубки, как это происходит с обычными конфетами.
Кроме того, сушеную клубнику можно использовать для приготовления разных блюд, заменяя ей цукаты, к примеру, в сладких кашах.
На основе высушенной клубники можно приготовить и настоящие конфеты, покрыв ее шоколадом или глазурью, как это делают с черносливом и курагой. Также ее можно пропустить через мясорубку и смешать с шоколадной массой, которую затем скатать в шарики.
В общем, побольше насушите клубники в клубничный сезон (особенно, если выращиваете ее на своих грядках), а затем принимайтесь за десертные эксперименты.
Клубничный тартар с соусом сабайон
Ингредиенты:
- ягоды клубники — 6 шт.
Для миндальных чипсов:
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 3 ст.л.
- яичный белок — 2 шт.
- мука — 2 ст. л.
- молотый миндаль — 0,5 ст.
Для соуса сабайон:
- яичные желтки — 6 шт.
- сахарная пудра — 0,5 ст.
- сладкое белое вино — 0,75 ст.
- мадера или херес (виноградный сок) — 1 ст.
Приготовление
Сначала приготовьте миндальные чипсы. Для этого разотрите масло с сахаром. Добавьте белки и перемешайте, не взбивая, чтобы получилась однородная масса. Высыпьте в массу муку и миндаль и вымешайте.
Противень выложите пергаментной бумагой и на нее разложите небольшие лепешки из теста, размазав его тонким слоем. Лепешки должны быть на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при температуре 210 С в течение 10—12 минут, пока края чипсов хорошенько не подрумянятся.
Чтобы приготовить соус сабайон, положите желтки и сахар в посуду на водяной бане. Взбивайте смесь, пока она не побелеет и не превратится в пену. Не взбивайте желтки и сахар на слишком сильном огне, иначе яйца могут свернуться. Продолжая взбивать, влейте белое вино. Соус должен стать очень светлым, густым и воздушным. Сабайон готов, если масса, стекающая с венчика, ложится на поверхность в виде ленты.
Теперь влейте мадеру/херес и приступайте к приготовлению тартара. Для этого клубнику разрежьте на пластинки.
Выкладывайте слой клубники, слой чипсов, слой крема. Сверху должна быть клубника.
Легкий клубничный десерт
Ингредиенты:
- клубника — 300 г
- сахарная пудра — 30 г
- желе клубничное — 1 пакет
- творог — 300 г
- сахар — 2 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
- вода — 100 мл
- желатин — 10 г
- орехи — 100 г
Пакетик готового желе приготовьте, как написано на упаковке. Полученную жидкость разлейте по высоким стаканам. Для того, чтобы желе застыло не ровным слоем, а красивой диагональю, стаканы нужно поставить в холодильник под наклоном.
Пока застывает клубничное желе, приготовьте творожный слой. Смешайте творог с сахаром и сметаной по вкусу. Тщательно разотрите. Предварительно творог желательно пропустить через сито.
Приготовьте желатиновую смесь из 100 мл воды и 10 г желатина (как указано на упаковке), процедите и добавьте к творожно-сметанной массе. Творожную массу выгложите на уже немного застывшее клубничное желе. И снова отправьте стаканы в холодильник застывать.
Клубнику нужно измельчить. Клубничное пюре смешайте с сахарной пудрой, чтобы вкус пюре был гармоничным, без крупинок сахара. Клубничное сладкое пюре выложите поверх творожного слоя.
Порубите любые орехи не слишком мелко. Измельченные орехи нужно выложить на практически готовый десерт.
Поверх орешков выложите клубничку, можно целую или нарезать кусочками.
Тирамису с клубникой
Ингредиенты:
- бисквитное печенье — 200 г
- клубника замороженная — 250 г
- клубника свежая — для прослойки и украшения
- апельсиновый сок — 100 мл
- апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) — 60 мл
- сахар-песок — 90 г
- яичный белок — 2 шт.
- лимонный сок — 5 мл
- яичный желток — 2 шт.
- маскарпоне — 250 г
- клубника — 200 г
Тирамису с клубникой — нежнейшая вариация известного итальянского десерта. Клубничный тирамису идеален летом, в сезон клубники, но для пропитки отлично подойдут и замороженные ягоды.
Поскольку тирамису — это все-таки именно десерт, а вовсе не торт, то его консистенция намного нежнее, и его довольно трудно резать. Поэтому для подачи лучше сразу готовить его в небольших порционных формочках. Печенье в этом случае можно разрезать пополам или сразу сделать совсем маленьким (если готовите его самостоятельно). Для тирамису потребуется особое бисквитное печенье савоярди, которое можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Клубнику разморозьте, соедините с соком и ликером и хорошо взбейте в блендере до получения однородного пюре.
В белки добавьте сахар, 2 ст.л. воды, чайную ложку лимонного сока, поставьте на водяную баню и взбивайте сначала 4 минуты на маленькой скорости, пока сахар не растворится, потом увеличьте скорость до максимума и взбивайте еще 4 минуты.
Крем сильно загустеет, его надо снять с огня и продолжать взбивать еще 3-4 минуты, пока он не остынет.
Маскарпоне хорошо разомните ложкой и мешайте, понемногу добавляя взбитые желтки. Лучше не использовать электрический миксер, чтобы маскарпоне не расслоился.
В получившийся крем аккуратно вмешайте взбитые белки.
В большую форму или маленькие порционные формочки положите немного крема (1,5-2 см). Савоярди по одному окунайте с обеих сторон в клубничную пропитку, и плотно выкладывайте поверх крема.
На пропитанное печенье положите слой тонко нарезанной клубники. Затем повторите еще раз слой крема-печенья-клубники-крема.
Накройте тирамису пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа или дольше.
Готовый десерт украсьте нарезанной свежей клубникой. По желанию можно посыпать корицей, это хорошо оттеняет вкус.
Дополнительно

