Как приготовить домашнюю шаурму — рецепты и идеи
Кулинарный Микс

Как приготовить домашнюю шаурму — рецепты и идеи

Шаурма — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.

Мы привыкли, что это блюдо повсеместно продается в киосках быстрого питания и пользуется большой популярностью, несмотря на скептическое отношение граждан к ее качеству. Но если вы любите шаурму, но опасаетесь ее покупать, то почему бы не приготовить любимое блюдо самостоятельно? Ингредиенты начинки незамысловаты, а тонкий армянский лаваш продается в хлебных магазинах.

Как приготовить вкусную шаурму самостоятельно

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина или свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Но на своей кухне вы можете обжарить мясо на сковороде, в духовке или на домашнем гриле и приправить самыми разными специями по своему вкусу.

Как приготовить вкусную шаурму самостоятельно

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус — кефирный, белый чесночный и красный томатный, в также овощи — помидоры, капусту и огурцы. Это классический рецепт, который вы можете разнообразить по своему усмотрению, добавляя, к примеру, болгарский перец, или заменяя белокочанную капустку на краснокочанную или пекинскую. Нередко хозяйки добавляют в шаурму полюбившуюся всем морковку по-корейски, что придает блюду дополнительную остроту.

Вегетарианская шаурма со шпинатом

Предлагаем вам опробовать несколько простых рецептов домашней шаурмы и порадовать своих близких вкусным и абсолютно безопасным блюдом, приготовленным вашими заботливыми руками.

Как приготовить шаурму в домашних условиях

Как приготовить вкусную шаурму самостоятельно

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш
  • куриная грудка
  • помидор
  • огурец (свежий или маринованный)
  • салат пекинский
  • майонез, сметана или греческий йогурт
  • растительное или оливковое масло
  • соль, перец, приправы по вкусу

Куриное филе нарежьте ломтиками или полосками. Затем слегка сбрызните его маслом и добавьте приправы. Даём настояться минуты три-четыре и обжарьте до хрустящей корочки 7-10 минут.

Салат и огурцы нарежьте соломкой, помидоры — полукольцами.

Как приготовить вкусную шаурму самостоятельно

Соус: смешайте пару ложек майонеза и сметаны, добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока, приправьте солью и перцем по вкусу.

Как приготовить вкусную шаурму самостоятельно

Лаваш разделите на две части, центральную — смажьте соусом. Затем выложите салат, помидоры, курицу, потом снова салат, помидоры и смажьте сверху соусом.

Крепко сверните лаваш, подогнув края внутрь и закрутите до конца лаваша.

Разогрейте или слегка поджарьте на разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Как приготовить вкусную шаурму самостоятельно

Советы:

  • Лаваш. Выбирайте лаваш очень внимательно: он должен быть очень тонким и качественным, без дырок.
  • Мясо. Чтобы мясо было сочным, его не следует варить. Свежее филе обжарьте на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
  • Соус. Не кладите в шаурму слишком много соуса, иначе он будет вытекать во время еды.
  • Обжаривание. Обжаривайте шаурму на небольшом огне, иначе лаваш может сгореть.

Шаурма с курицей, овощами и сыром (пошагово)

Шаурма с курицей, сыром и горчичным соусом

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 шт.
  • куриное филе — 1 шт. среднего размера
  • морковь свежую — 1 шт. (можно заменить на корейскую морковь)
  • капуста свежая — 250 г
  • огурец свежий или соленый — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • салатный перец — 1 шт.
  • сыр — 150- г
  • петрушка, лук зеленый — по вкусу
  • грибы жареные — 300 г

Для соуса:

  • чеснок — 3 зубчика
  • кетчуп или томатная паста — 3 ст.л.
  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.

Соус. Смешайте кетчуп, майонез, сметану и горчицу, выдавите чеснок. Можно поставить соус в холодильник минут на 10, чтобы он загустел.

Шаурма с курицей, сыром и горчичным соусом

Куриное филе разрежьте на две половинки, посолите и поперчите с обеих сторон.

Шаурма с курицей, сыром и горчичным соусом

Обжарьте филе на сковороде до готовности, остудите и нарежьте соломкой.

Шаурма с курицей, сыром и горчичным соусом

Грибы нарежьте кубиками, немного посолите, и поджарьте до золотистого цвета.

Шаурма с курицей, сыром и горчичным соусом

Морковь натрите на терке. Капусту тонко нашинкуйте. Смешайте овощи в миске.

Шаурма с курицей, сыром и горчичным соусом

Салатный перец очистите и нарежьте соломкой.

Шаурма с курицей, сыром и горчичным соусом

Огурец порежьте соломкой.

Шаурма с курицей, сыром и горчичным соусом

Помидор порежьте тонкими дольками или полукольцами.

Шаурма с курицей, сыром и горчичным соусом

Сыр натрите на средней терке.

Шаурма с курицей, сыром и горчичным соусом

Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаурма с курицей, сыром и горчичным соусом

Расстелите лаваш, половину его поверхности смажьте соусом.

Шаурма с курицей, сыром и горчичным соусом

На половину смазанной соусом части лаваша выложите смесь капусты и морковки, равномерно распределяя овощи вдоль края. Посыпьте овощи зеленью. Далее уложите ломтики перца. Следующий слой — нарезанный соломкой огурец. Выложите помидор. Очередной слой — куриное филе, на него — грибы. Засыпьте все тертым сыром.

Придерживая рукой уложенные слоями ингредиенты, аккуратно переверните их вместе с лавашем на вторую часть смазанной соусом поверхности и сверните лаваш до конца.

Шаурма с курицей, сыром и горчичным соусом

Обжаривайте шаурму на сухой сковороде с двух сторон около минуты, чтобы лаваш покрылся золотистой корочкой.

Шаурма с болгарским перцем и красным луком

Шаурма с болгарским перцем и красным луком

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • мясная составляющая
  • молодая капуста
  • красный лук
  • свежие огурцы
  • помидоры
  • жёлтый болгарский перец
  • петрушка
  • хорошая сметана
  • белый винный уксус
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • перец
  • любые специи по вкусу
  • растительное масло

Добавьте в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы соус стал ароматным. Смешайте соль и сахар с винным уксусом и замаринуйте в смеси мелко нарезанный лук.

Тонко нарежьте овощи. Лаваш нарежьте на порционные куски и смажьте их соусом. Выложите слоями на соус овощи, затем мелко нарезанную мясную составляющую (обжаренное мясо, курицу, колбасу и т.д.)

Плотно лаваш с начинкой в трубочку, начиная с правой стороны. Быстро обжарьте шаурму с двух сторон на раскалённой сковородке или гриле.

Шаурма с карри

Шаурма с карри, свежей капустой и кетчупом

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 больших листа
  • мясо (мякоть) – 400 г
  • капуста белокочанная – 200 г
  • огурцы – 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • майонез – по вкусу
  • кетчуп или соус – по вкусу
  • соль, перец, приправа карри
  • Чеснок – 2 зубчика

Мясо вымойте, слегка обсушите и порежьте на маленькие полоски. В разогретую сухую сковороду положите порезанное мясо, добавьте приправу карри и поджарьте до золотистого цвета. В конце приготовления добавьте соль и перец.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и немного перетрите с солью. Огурцы порежьте тонкой соломкой, помидоры — тонкими пластинами.

Разверните лаваш и смажьте его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока. На одну сторону лаваша уложите мясо, сверху аккуратно посыпьте капустой.

Затем выложите огурцы «елочкой». Сверху положите несколько кусочков помидоров. Сверните сначала длинные края лаваша, а затем полностью скрутите его в рулет.

На сухой сковороде слегка прогрейте шаурму с двух сторон и сразу подавайте.

Шаурма с колбасой и морковью по-корейски

Как приготовить домашнюю шаурму - коллекция рецептов и идей, рецепты вкусной домашней шаурмы,

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • морковь по-корейски — 200 г
  • помидоры — 2 шт.
  • колбаса — 400 г
  • пекинская капуста — 5-6 листьев
  • сыр — 150 г
  • кетчуп, майонез — — по вкусу
  • Свежая зелень — 1 пучок

Колбасу нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ. Помидоры нарежьте тоненькими кружочками. Тоненькой соломкой нарежьте огурцы. Тонко нашинкуйте капусту. Нарубите зелень. Натрите сыр на крупной терке.

Выкладывайте на лаваш слоями:

  • помидоры и огурцы
  • капуста и зелень
  • корейская морковь
  • сыр
  • майонез и кетчуп

Загните края лаваша и сверните его рулетом. На сковородке с толстым дном обжарьте шаурму на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

Шаурма с куриной грудкой и овощами

Как приготовить домашнюю шаурму - коллекция рецептов и идей, рецепты вкусной домашней шаурмы,

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш
  • куриная грудка
  • помидор
  • огурец (свежий или маринованный)
  • салат пекинский
  • майонез, сметана или греческий йогурт
  • растительное или оливковое масло
  • соль, перец, приправы по вкусу

Куриное филе нарежьте ломтиками или полосками. Затем слегка сбрызните его маслом и добавьте приправы. Даём настояться минуты три-четыре и обжарьте до хрустящей корочки 7-10 минут.

Салат и огурцы нарежьте соломкой, помидоры — полукольцами.

Соус: смешайте пару ложек майонеза и сметаны, добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока, приправьте солью и перцем по вкусу.

Лаваш разделите на две части, центральную — смажьте соусом. Затем выложите салат, помидоры, курицу, потом снова салат, помидоры и смажьте сверху соусом. Крепко сверните лаваш, подогнув края внутрь и закрутите до конца лаваша.

Разогрейте или слегка поджарьте на разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Шаурма с курицей и кефирным соусом

Как приготовить домашнюю шаурму - коллекция рецептов и идей, рецепты вкусной домашней шаурмы,

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • помидоры — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • кетчуп — 5 ст.л.
  • майонез — 5 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • капуста — 200 г
  • кефир — 4 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • армянский лаваш — 1 уп.
  • растительное масло

Куриное филе промойте и нарежьте маленькими кусочками.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет прозрачным, добавьте в него кусочки филе, соль, перец и жарьте до готовности (минут 5−7). Капусту тонко нашинкуйте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Кетчуп выложите в мисочку, добавьте к нему любую приправу по своему вкусу и перемещайте. Во вторую мисочку вылейте кефир, добавьте майонез и выдавите две чесночные дольки. Хорошо перемешайте.

Помидоры и огурцы нарежьте тонкими кружочками.

Выложите на разделочную доску половинку одного лаваша и густо намажьте ее обоими соусами.

Ближе к правому краю выложите в ряд порцию курицы. Рядом с курицей выложите в ряд капусту. Сверху капусты разложите помидоры и огурцы. Сверните шаурму, подогнув один край так, чтобы начинка не вытекла. Таким же образом приготовьте остальные порции.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте шаурму с обеих сторон до золотистой корочки. Оставшиеся соусы разложите в открытые части шаурмы перед подачей.

Шаурма со свининой и пекинской капустой

Как приготовить домашнюю шаурму - коллекция рецептов и идей, рецепты вкусной домашней шаурмы,

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • помидоры — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • кетчуп — 5 ст.л.
  • майонез — 5 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • капуста — 200 г
  • кефир — 4 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • армянский лаваш — 1 уп.
  • растительное масло

Срежьте мякоть с бедер, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Капусту нашинкуйте и разомните руками. Огурцы и помидоры нарежьте кружочками.

На лаваш выложите слоями:

  • капуста
  • жареная курятина
  • кетчуп
  • кружочки огурца и помидора
  • морковь по-корейски
  • майонез

Сверните все в рулет и погрейте шаурму в микроволновке.

Шаурма со свининой и пекинской капустой

Как приготовить домашнюю шаурму - коллекция рецептов и идей, рецепты вкусной домашней шаурмы,

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • свинина — 350-400 г
  • капуста пекинская — 100 гр
  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • Для соуса:
  • сметана — 3 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • чеснок — 3 шт.
  • пучок укропа

Свинину посолите, обжарьте и мелко нарежьте. Поперчите мясо и оставьте остывать.

Помидоры и огурцы мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами.

Для соуса смешайте сметану и майонез, добавьте измельченный укроп и выдавленный чеснок. Перемешайте.

На лаваш намажьте немного соуса, выложите начинку, затем снова соус. Сверните шаурму в рулет, подогнув боковые края так, чтобы начинка была полностью закрыта.

Готовую шаурму можно поджарить на гриле для образования аппетитной корочки или подать как есть.

Названия шаурмы в различных регионах

Как приготовить домашнюю шаурму - коллекция рецептов и идей, рецепты вкусной домашней шаурмы,

  • В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кеба́б или просто дёнер (азерб. dönər) .
  • В Алжире похожее блюдо называется дене́р.
  • В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнер, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
  • В Великобритании называют сокращенно кебаб от тур. döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш; встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (ивр. ‏שווארמה‏‎) широко распространено прочтение шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, в тонком лаваше—лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладется и/или подается отдельно картофель фри. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют турецким кебабом (перс. کباب ترکی‎ [kabāb-e torki]).
  • В Казахстане используется название шаурма (встречается редко; шауырма на каз.), если начинка кладётся в половинку питы, и широко распространённое донер (донер-кебаб), если начинка заворачивается в лаваш.
  • В Кыргызстане в основном употребляется название шаурма.
  • Ливанское название для шаурмы — кубба́.
  • В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).
  • В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России блюдо называется шаурма, в некоторых регионах, а также в просторечиии встречается вариант шаверма (вариант шаверма зафиксирован толковым словарём Т. Ф. Ефремовой).
  • В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
  • В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.
  • В Туркменистане употребляются названия донер, реже шаурма.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или шаварма (фр. chawarma).
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

Источник

Как приготовить вкусную шаурму самостоятельно