Как приготовить блинный торт и пирог — рецепты, идеи
Кулинарный Микс

Как приготовить блинный торт и пирог — рецепты, идеи

Блинный торт может стать самым настоящим праздничным блюдом — все зависит от того, как вы его украсите.

Блинные торты и пироги делаются на сладкие и несладкие (закусочные). Для прослойки сладких используются любые кондитерские кремы, джемы, вареная сгущенка, сливочный сыр творог или творожная масса. В виде украшений и дополнений — свежие и консервированные фрукты, орехи, шоколад, мармелад, кокосовая стружка, и т.д.

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеи

Для несладких закусочных тортиков подойдут любые паштеты, паштетные смеси, мягкие сыры, соленый творог с чесноком или без, мясная и рыбная нарезка, овощи, грибы и тому подобное. Все это вы сможете найти в нашей коллекции начинок.

Украсить несладкий блинчатый торт можно ничуть не хуже, чем сладкий, используя в качестве крема взбитый сливочный сыр, майонез, легкие однородные паштеты и прочие подходящие ингредиенты. Можно так же, как и при приготовлении десертных тортов, использовать кондитерский мешок с разными насадками. Для украшений используется разнообразная нарезка, а если вы владеете искусством карвинга, то ваши торты могут стать настоящими кулинарными шедеврами!

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеи

Блинчатые торты и пироги можно собирать на блюде — просто укладывая блины стопкой и прослаивая начинкой, а можно воспользоваться формой. В форму можно уложить свернутые различном способом блинчики, смазанные начинкой, а так же чередовать блины с другими ингредиентами, не опасаясь, что торт развалится. Такие торты будут очень оригинально смотреться на разрезе.

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеи

После сборки некоторые блинчатые торты запекаются в духовке, а некоторые выдерживаются в холодильнике. Украсить тот лучше незадолго до подачи. Если блинчатый пирог подается горячим, то сладкий можно просто присыпать сахарной пудрой и полить медом или сиропом, а несладкий щедро обсыпать рубленной зеленью, полить растопленным маслом или соусом, наиболее подходящем к начинке. Так же несладкий блинчатый пирог можно посыпать тертым сыром и поместить обратно в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеи

Вкус умело приготовленного блинчатого торта не всегда можно распознать с первого взгляда. Ваши гости могут долго гадать, что же такое вы им подали: десерт или закуску?

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеи

Невероятно, но из блинов можно создать даже настоящий свадебный торт!

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеи

На этой страничке мы собираем подборку с рецептами блинчатых тортиков и пирогов, варианты их оформления, а так же полезные советы и идеи по приготовлению. Надеемся, эта коллекция будет для вам полезной и интересной.

Блинная закуска «Пенек с опёнками»

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеи

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • мука — 0,5 ст.
  • молоко 1 ст.
  • лук
  • зелень
  • паприка — 2 ч.л.
  • соль

Для салата:

  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • ветчина — 300 г
  • майонезный соус
  • опята маринованные
  • зелень

Оформление:

  • мягкий сыр
  • яйца — 2 шт.
  • опята маринованные
  • зелень

Приготовьте тесто для блинов, смешав перечисленные ингредиенты. Для цвета добавьте в тесто мелко нарубленную зелень и паприку. Испеките блинчики.

Отваренную в мундире картошку очистите, крупно натрите на терке. Смешайте картошку с майонезом и укропом. По желанию вместо майонеза можно взять сметану. Смешайте картошку с майонезом и укропом. По желанию вместо майонеза можно взять сметану. Так же поступите с морковкой — очистите, натрите и смешайте с соусом.

Яйца мелко нарубите или натрите на терке и добавьте к ним майонез. Грибочки, маринованные или соленые, измельчите, смешайте с укропом и соусом. Ветчину нарежьте на кубики и тоже добавьте соус.

Формирование пенька. Расстелите на столе пищевую пленку. Блинчики разрежьте по пополам. Смажьте одну сторону блинов плавленным сыром и уложите их на пленку внахлест срезами вниз. Срезанный ровный край блинчиков будет основание пня.

Вдоль уложенных блинов разложите начинку полосами произвольно. Ближнюю сторону пленки поднимите и аккуратно сверните все в рулет, с одной стороны которого должна получится ровная плоскость. Этой стороной и ставьте на тарелку полученный «пень». Торчащие блинные кончики подрежьте.

Оформите закуску, доводя ее до натуральности деталями. Корешки пня создайте из остатков блинов. Если где-то будут оставаться разрывы, мягким сыром промажьте эти стыки. Зеленью и опятами украсьте пенек на свой вкус. Можно украсить закуску, установив «мухоморчики» из яиц и помидоров, «божьих коровок» из черри, пчелок, цветы и т.д.

Блинный пирог с грибами и картофелем

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеи

Ингредиенты (8–10 порций)

  • молоко — 1 л
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 370 г
  • дрожжи сухие — 4 г
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ст.л.
  • масло подсолнечное — 150 мл

Для начинки:

  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • шампиньоны — 500 г
    петрушка — 15 г
  • укроп — 15 г
  • соль, черный перец — по вкусу
  • мускатный орех — 1⁄4 ореха
    масло подсолнечное для жарки
  • масло подсолнечное ароматное — 50 мл
  • яйца — 4 шт.
  • сливки жирные — 250 мл

Картофель почистите, отварите и разомните в пюре. Лук нарежьте и пассируйте на растительном масле. Грибы очистите, порежьте дольками и обжарьте.

Половину лука смешайте с картофелем, посолите, добавьте ароматное масло, черный перец и укроп. Грибы смещайте со второй частью лука, добавьте соль, петрушку, черный перец и мускатный орех.

Для блинов молоко разделите пополам. Часть подогрейте до температуры тела, далее разведите в нем дрожжи, по ложке муки и сахара. Через минуту в молоко вбейте яйца, добавьте оставшуюся муку, перемешивая, долейте вторую часть молока, посолите по вкусу, добавляем растительное масло. На сильном огне разогрейте сковороду. Для первого блина капните немного масла и распределите его по поверхности сковороды. Испеките блины.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Блины выкладывайте в подготовленную форму для выпечки, переслаивая их начинкой. Грибы чередуйте с картошкой. Яйца смешайте со сливками, чуть подсолите и залейте смесью форму с пирогом. Запекайте 25-30 минут.

Блинный торт с грибами и сыром

Блинный торт с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Молоко – 650 мл
  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Грибы, – 300 г
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Сыр – 150 г
  • Майонез, перец черный молотый, зелень – по вкусу

Приготовьте тесто из молока, муки, яиц и щепотки соли, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять минут 15-20, и поджарьте тонкие блинчики.

Промытые и обсушенные свежие грибы (например, шампиньоны) нарежьте ломтиками или соломкой. Несколько красивых пластиночек отложите в сторону – они понадобятся для украшения. Нарежьте лук полукольцами или мелкими кубиками (по вашему вкусу).

Выложите нарезанные шампиньоны в сухую сковороду и дайте прогреться, чтобы испарилась лишняя влага. Когда грибы станут зарумяниваться, влейте остатки масла (1-2 ст. л.) и высыпьте измельченный лук. Периодически перемешивая, томите смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Отключите плиту и оставьте на ней сковороду на некоторое время.

Уложите на блюдо первый блин и слегка смажьте его майонезом. На майонез (1-1,5 ст. л.) выложите слой жаренных с луком грибов. Сверху посыпьте заранее натертым сыром и накройте следующим блином. Таким образом соберите торт из блинов и начинки полностью. Отличной заменой майонезу сможет стать сметана или густой несладкий йогурт. На самый верхний слой насыпьте только сырную стружку и красиво разложим отложенные ломтики свежих грибочков.

Поставьте блинный торт в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 15-20 мину. Перед подачей тортик можно украсить свежей зеленью.

Блинный торт с крабовыми палочками, сыром и яйцами

Блинный торт с крабовыми палочками, сыром и яйцами

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г
  • Молоко – 125 мл
  • Минеральная вода – 125 мл
  • Яйцо свежее – 2 шт.
  • Крабовые палочки – 150 г
  • Сыр – 150 г
  • Майонез – 150 г
  • Яйцо вареное – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Помидор, зелень – для украшения.

Смешайте молоко с минералкой и свежими яйцами, добавьте щепотку соли и порциями всыпьте просеянную муку, тщательно взбивая тесто венчиком. Последним добавьте растительное масло. Дайте тесту постоять 15-20 минут и испеките тонкие блинчики. Не пережаривайте, чтобы блины остались светлыми.

Отваренные куриные яйца очистите и натрите на крупной терке. Крабовые палочки разморозьте, разверните и нарежьте соломкой, либо еще достаточно холодными тоже натрите на терке. Сыр измельчите на терке. По отдельности смешайте сыр, крабовые палочки и яйца с майонезом либо смесью майонеза и сметаны. По желанию к продуктам можно добавить немного соли и перца.

Готовые блинчики смазывайте получившимися начинками и укладывайте друг на друга. Слои начинок чередуйте по своему желанию. Последний блинчик намазывать не нужно, просто посыпьте его небольшим количеством сыра.
Отправьте собранный блинный торт в предварительно разогретую духовку и запекайте 10-15 минут на средней температуре.

К столу подаем горячим. По желанию блюдо можно дополнительно украсить свежими овощами и зеленью.

Блинный торт с красной рыбой и маскарпоне

Нежные тонкие ломтики красной рыбы в сочетания с мягким «Маскарпоне» — великолепная прослойка для блинного торта, особенно на Масленицу!

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Рыба красная — 300 г
  • Сыр «Маскарпоне» — 300 г
  • Сметана – 250 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Мука – 8 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль – 1⁄4 ч.л.

В большую чашу кухонного комбайна или блендера влейте теплое молоко и подсолнечное масло.

Всыпьте просеянную муку, соль, сахар и свежие куриные яйца. Закройте крышкой и включите автоматическое перемешивание. Через полторы минуты великолепное, однородное по консистенции тесто у вас готово.

Отставьте его настояться на несколько минут.

Пучок свежей зелени укропа мелко рубите ножом, обязательно удалив стебельки.

Филе красной рыбки не слишком крутого посола нарежьте сначала тонкими ломтиками (примерно 0,5 см), а затем их нашинкуйте так, чтобы получилась мягкая красивая соломка.

Вместо соломки можно сделать фарш, перемолов кусочки рыбы блендером — но это на любителя.

Выложите сыр «Маскарпоне» в чашу, добавьте к нему сметану. Взбейте венчиком или миксером.

Влейте лимонный сок, добавьте горчицу, еще раз все хорошенько перемешайте.

В получившуюся кремообразную массу добавьте нарезанные укроп и рыбу, и ложкой перемешайте, чтобы компоненты распределились равномерно.

Из приготовленного теста испеките тонкие блины и дайте им остыть до комнатной температуры, иначе торт может «поплыть». Блины должны быть пропечёнными, но не пересушенными.

Остывшие блины укладывайте на блюдо стопкой, смазывая каждый одной-двумя ложки сырно-рыбной начинки.

Сверху украсьте закусочный торт лимонными дольками, зеленью, ломтиками рыбы или сырной стружкой – на свое усмотрение.

Блюдо можно подать к столу сразу, но лучше дать ему пару часов пропитаться.

Блинчатый пирог с мясом и овощами

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеи

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 3 ст.
  • растительное масло — 70 мл
  • соль — 1⁄2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Для начинки:

  • отварная говядина — 250 г
  • свежая капуста — 100 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • отварной рис — 1 ст.
  • отварные яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — по вкусу
  • сметана — 250 г

Блины. Соедините молоко, яйца, муку, сахар, соль, растительное масло. Хорошо взбейте миксером.
Выпекайте блины на разогретой сковороде.

Овощная начинка: Морковь, лук, капусту тонко нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле лук и морковь, затем прибавьте капусту. Посолить и перемещайте Переложите овощи в глубокую тарелку и дайте им остыть. Добавьте мелко нарезанные яйца и рис. Перемешать.

Мясная начинка. Отварное мясо пропустите через мясорубку. Добавить паприку, моль и перемешайте.

Жаростойкую посуду смажьте сливочным маслом. Положить на дно блин, выложите поверх овощную начинку, накройте другим блином, промажьте мясной начинкой. Таким же образом уложите все остальные блины. Верхний слой накройте блином. Обмажьте верх и бока пирога сметаной.

Запекайте в разогретом духовом шкафу до 200-220 градусов в течение 30 минут.

Блинный торт с грибами и мясом

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеи

Ингредиенты:

  • грибы солёные или маринованные — 500 г
  • корейка или куриная грудка копченая — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 1 ст.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • молоко — 2 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — щепотка

Для крема:

  • сыр плавленый мягкий — 200-250 г
  • масло сливочное — 2-3 ст.л.
  • зелень укропа — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 1 ч.л.

Грибы, корейку (или копченую куриную грудку), лук пропустите через мясорубку. Обжарьте на растительном масле, до прозрачного лука и испарения жидкости. Полученную массу остудите.

Из муки, крахмала, яиц, молока приготовьте тесто для блинов. Поджаренные грибы и мясо с луком выложите в тесто и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу. Если тесто густое — можно разбавить молоком.

Выпекайте блины с двух сторон. Готовые блины складывайте на тарелку стопкой, или сразу перемазывайте сырным кремом.

Сырный крем. Мягкий сыр размешайте с размягчённым маслом, паприкой, и укропом.

Каждый блинчик перемажьте сырным кремом и уложите блины слоями в жаропрочную форму. Готовый блинный торт поставьте на 5-7 минут в разогретую духовку.

Блинный торт подавайте горячим. Перед подачей можно украсить торт тертым яйцом и сыром.

Блинный торт с маскарпоне и черничным курдом

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеи

Ингредиенты:

  • мука — 220 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • кипяток — 250 мл
  • молоко — 250 мл

Для крема:

  • маскарпоне — 250 г
  • сливки (от 32%) — 200 г
  • белый шоколад — 100 г
  • сахарная пудра — 10 г
  • черника или голубика — 100 г
  • черничный курд

Смешайте яйцо, половину молока, сахар и растительное масло. Просейте муку с солью, добавьте к смеси и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте остальное молоко, перемешайте. Влейте в тесто весь кипяток, перемешайте и уберите в холодильник на 15 минут. Если тесто густое — добавить 1-2 ст. л. молока.

Разогрейте сковороду на среднем огне, можно смазать маслом. Жарьте тонкие блинчики по 1 минуте с каждой стороны.

Для крема растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновке по 10-15 секунд, каждый раз хорошо перемешивая. Немного охладите. Смешайте маскарпоне комнатной температуры с сахарной пудрой и белым шоколадом. Взбейте сливки и постепенно введите их в крем. Если необходимо, охладите крем в холодильнике.

Если ягоды заморожены, разморозьте и слейте сок. Приготовьте курд.

Промажьте каждый блин 2 ст.л. крема, выкладывая на крем ягоды черники. Один из слоев промажьте черничным курдом. Сверху украсьте торт кремом и кусочками черничного мармелада или свежими ягодами.

Черничный курд

Ингредиенты:

  • черника  — 300 г,
  • сахар — 80 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сливочное масло — 50 г,
  • сок половинки лимона — по желанию,

Прогрейте в сотейнике ягоды несколько минут, чтобы они пустили сок. Добавьте сахар и лимонный сок и нагревайте до растворения. Взбейте горячую массу блендером и протрите через сито. Дайте немного остыть, взболтайте яйца и добавьте к ягодному пюре.

Перелейте смесь в сотейник и варите на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая (около 10 минут). Снимите с огня, добавьте сливочное масло кусочками и перемешайте.

Перелейте готовый курд в баночку и охладите. Хранить в холодильнике.

Блинный торт с шоколадным муссом и клюквенным курдом

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеи

Ингредиенты:

  • мука — 2 чашки (250 г)
  • какао — 1⁄4 чашки (30 г)
  • сахар — 1⁄4 чашки (50 г)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1⁄2 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 2 чашки (480 мл)
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Для шоколадного мусса:

  • какао — 2 ст.л. (15 г)
  • кипяток — 60 мл
  • шоколадные капли или дробленый шоколад — 3⁄4 чашки (150 г)
  • жирные сливки (от 33%) — 1 чашка (240 мл)
  • клюквенный курд — 3-4 ст.л.

Просейте муку с какао, сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно взбейте яйца, добавьте молоко и ванильный экстракт. Всыпьте муку и перемешайте до однородной консистенции. Дайте смеси постоять около 30 минут, затем добавьте растительное или растопленное кокосовое масло.

Жарьте блинчики на среднем огне около 1 минуты, затем переверните и жарьте еще около 30 секунд.

Для мусса залейте какао горячей водой. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и влейте к нему чуть остывшее какао. Взбейте сливки и аккуратно вмешайте их к шоколадной массе.

Блинчики выкладывайте на плоскую тарелку и перемазывайте с 1-2 ложками крема. Один из слоев промажьте клюквенным курдом (готовится так же, как черничный).

Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей смажьте верх курдом, выложите свежую клюкву и посыпьте сахарной пудрой.

Курник

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеи

Курник — король пирогов. Во времена царствования Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Настоящие русские курники раньше выпекали с гречневой кашей, но постепенно кулинары стали отдавать предпочтение рису. Курник был обязательным свадебным блюдом, но и на Масленицу находилось множество любителей побаловать себя этим лакомством.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • мука — 450 г,
  • яйцо — 5 шт.
  • масло растительное — 250 г
  • соль — 10 г
  • сахар — 10 г
  • шампиньоны свежие — 500 г
  • рис отварной — 500 г
  • курица — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • мука пшеничная — 50 г
  • куриный бульон — 300 г
    сливки (жирность не менее 35 %) — 200 г
  • тесто слоеное — 500 г
  • вареные яйца — 3 шт.
  • петрушка — 1 пучок

4 яйца разотрите с солью и сахаром, добавьте молоко, 50 г растительного масла и муку. Перемешайте до однородного теста и выпекайте тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Отварите рис. Отварные яйца мелко порубите.

Соус. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте сливки и обжаренную на сливочном масле муку. Варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня и добавьте мелко нарубленную зелень.

Грибной фарш. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на растительном масле. Смешайте обжаренные грибы с отварным рисом и добавьте половину соуса. Соль и перец добавьте по вкусу.

Куриный фарш. Отварите курицу, снимите кожицу, отделите кости, а мякоть порубите. Добавьте оставшуюся половину соуса. Соль и перец положите по вкусу.

Раскатайте слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положите его в сковороду с высоким бортиком и разровняйте. Излишки теста обрежьте. На дно положите блинчик. На блин выложите слой грибного фарша. Посыпьте рубленым яйцом и накройте другим блинчиком. Далее положить слой куриного фарша и опять накройте блинчиком. Таким образом, выкладывается еще 2 слоя.

Из оставшегося слоеного теста вырежьте круг по диаметру вашей формы и накройте им горку из фарша. Края обеих лепешек соедините и защепите елочкой. Оставшееся яйцо взбейте, и смажьте им поверхность курника. Из остатков тесто вырежьте украшения и разложите их на пироге. Сверху еще раз смажьте яйцом.

Выпекайте курник при температуре 200 градусов до появления румяной корочки (примерно 15-20 минут).

Сырно-шпротный блинный торт

Как приготовить блинный торт и пирог - рецепты, идеиИнгредиенты:

  • яйца сырые — 5 шт.
  • консервы рыбные (Шпроты в масле) — 1 банка
  • чеснок — 3 зуб.
  • сыр твердый — 150-200 г
  • молоко — 150 мл
  • мука — на глаз
  • майонез — 5 ст.л.

Разбейте яйца в миску и взбейте венчиком. Влейте молоко и добавьте немного муки, чтобы получилось блинное тесто. Испеките блинчики.

Шпроты переложите в миску и разомните вилкой. Чеснок пропустите через пресс и половину добавьте к шпротам. Добавьте к шпротам половину указанного майонеза и перемешайте. Сыр натрите на терке и смешайте с оставшимся майонезом и чесноком.

На тарелку положите блин, на него равномерно нанесите небольшой слой сырной массы, затем покройте следующим блином, и на него слой шпротной массы. Таким образом уложите все остальные блины, чередуя начинку.

Собранный торт отправьте в холодильник на несколько часов.

Источник

торт из блинов