Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч
Кулинарный Микс,  Познавательный Микс

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чабер

Чабер – однолетнее растение, применяемое как приправа.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чабрец

Чабрец (тимьян) – полукустарник из семейства губоцветных с сильным приятным ароматическим запахом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чавыча

Чавыча – самый крупный из тихоокеанских лососей.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чай

Напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.  В широком смысле — любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чайник

Чайник — полое изделие (сосуд) различной  формы с крышкой, ручкой и носиком (также существуют чайники без носика), предназначенное для кипячения воды и заваривания чая.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чайница

Предмет чайной посуды, ёмкость для хранения чая.

Чайот

Чайот – мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать рисом и мясом. Молодые проростки используют как спаржу, отваривая в подсоленной воде.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чак-чак

Мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие татар, сибирских татар и башкир, также блюдо киргизов, каракалпаков, кумыков, узбеков, таджиков, закамских чувашей и соседних с Татарстаном и Башкортостаном народов — русских Приволжья, Южного Урала и казахов.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чал

Естественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры туркменской пустыни (сухих субтропиков). Чал возможно получить, только соединив свежее верблюжье молоко, парное, еще не остывшее, с остатком чала от предыдущего дня. Таким образом в местных туркменских условиях чал получают непрерывно и естественно, без посева чистых культур соответствующих грибков.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чалоп

Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка с водой.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чалпак

Узбекские тонкие маленькие лепешки из дрожжевого теста, жаренные, как пышки, на масле в казанке с обеих сторон.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чамбор

Белорусское название лесной богородской травы (в сосновых лесах) — русский тимьян, или чабрец. Используется при солении грибов, особенно груздей, волнушек, рыжиков.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чамчарак

Армянский фруктовый суп. Приготавливается из кураги, изюма, тута. Сахара практически не добавляется, всего 1 кусочек рафинада. Варка идет не более 25 минут, чтобы фрукты не выварились. Подается холодным.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чанах

Северокавказский и грузинский рассольный сыр, приготавливается в горшках, носящих название «чанах» и давших наименование сыру.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чанахи

Грузинское блюдо из баранины, названое по посуде, в которой приготавливается. Мясо, томленое под крышкой вместе с сезонными крупно нарезанными овощами и зеленью.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чапады

Тонкие туркменские лепешки из пресного простого теста, выпекаемые в тандыре. Сторона, прилепляемая к стенкам тандыра, смачивается предварительно водой. Лепешка представляет собой ломкий, сухой хлеб.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чапати

Чапати – традиционные индийские лепёшки из муки низшего сорта, напоминающие лаваш.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чатни

Большая группа традиционных индийских соусов, оттеняющих вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту. Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. Чатни являются обязательным дополнением к таким блюдам, как пани пури, идли и доса.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чахохбили

Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша. Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется «сухое обжаривание» мяса — без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят «сухим способом» (без воды) с овощами за счет имеющейся в них влаги.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чача

Грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдой фракции отжимки винограда) после брожения и перегонки.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чебурек

Чебурек – жаренный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из фарша.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чеддер

Английский твердый сыр из графства Соммерсет. Он выделяется своим цветом — от желтого до оранжевого и имеет пикантный привкус. Теперь он в большом количестве производится в Северной Америке, и чаще всего из него вырабатывают плавленый сыр.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чектырьме

Туркменский густой суп из молодой баранины (грудинка, пашина), сваренной с большим количеством лука, помидоров, чеснока, лебеды и петрушки. В качестве пряностей применяется красный перец, шафран.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чельпек

Татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара.
Приготовление

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чемква

Западногрузинский вариант распространенного на Северном Кавказе молочного блюда из сочетаний молока, имеретинского сыра и кукурузной муки.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чепалгаш

Национальные чеченские лепёшки из пресного теста с начинкой. Начинка может быть разной, но, пожалуй, самые популярные лепёшки — это чепалгаш с творогом.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чепела

Чепела — это длинная палка, на которую насажен металлический наконечник, позволяющий захватить за край сковороду без ручки и задвинуть её в печь или извлечь из печи.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Черемша

Пряное дикое степное растение, обладающее слабым запахом чеснока. Употребляется наряду с луком и чесноком, а также как их замена в салаты в свежем виде (листья, напоминающие ландыши). Черенки черемши в виде прутиков, похожих на толстую проволоку, засаливают и также употребляют в качестве закуски в салаты и как гарниры к мясным жареным и гриллированным блюдам.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Черешня

Косточковые плоды деревьев рода вишен, семейства розовых. Распространена в Малой Азии, на Кавказе, в Черноморье и Южной Европе. Черешня — самый ранний фруктовый плод, поспевающий в мае. Употребляется в свежем виде, для приготовления разных десертов, пирогов, варенников, джемов, напитков и многих других блюд.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Черника

Черника — низкорослый кустарничек. Ягоды используются в кулинарных целях
Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры. Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Черпак

Черпак – ковш на длинной рукоятке.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Черри (томаты)

Разновидность томатов с небольшими плодами. Считается, что они произошли из Перу или северной части Чили.
Размеры томатов черри разнообразны, некоторые сравнимы с мячом для гольфа. Форма плода от сферической до слегка вытянутой. Обычно красные, хотя существуют сорта с жёлтыми, зелёными и чёрными плодами.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чеснок

Пряное растение; находит широкое употребление во всех кухнях, особенно в восточных, — в мясных и овощных блюдах, закусках, салатах, супах, жарких, а также при засолке и квашении практически всех овощей.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чечевица

Чечевица пищевая, или чечевица обыкновенная, или чечевица культурная — травянистое растение семейства Бобовые.
Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Широко возделывается как пищевое и кормовое растение, зернобобовая культура. Самое скороваркое из бобовых зерен. Убирают чечевицу еще зеленой, и дозревает она и приобретает свою красную, желтую или сероватую окраску только через некоторое время. Но цвет семян никак не влияет на ее вкус.
Употребляется как основной компонент в супах, супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре. Любит в качестве оттеняющей вкус приправы — лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чешская кухня

Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чешуя

Рыбья чешуя является ценным кулинарным продуктом, Ооднако при чистке рыбы ее выбрасывают. Между тем, если рыба свежая, а тем более если она собственного улова, то чешую надо собрать, хорошо промыть в нескольких водах, пока холодная вода не будет прозрачной, и затем высушить на решете и хранить в сухом месте.
Употреблять таким образом обработанную чешую можно как желирующее средство — в заливные, студни, мармелады, кисели и желе (в том числе и в ягодные и молочные, поскольку правильно и своевременно обработанная чешуя не имеет никакого запаха). Сухая чешуя свободно распускается в теплой воде. Она обладает большой пищевой ценностью, служит прекрасным очистительным средством, дает мягкий и прочный желирующий слой, не столь грубый и безвкусный, какой образует желатин. Норма закладки — вдвое больше, чем желатина.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чибрики

Бытующее в Поволжье мордовское название пончикообразных лепешек из жидковатого дрожжевого теста, жаренных во фритюре.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чивот

Катык (см.), переквашенный с укропом (на 5 л катыка — 0,5 кг укропа) и солью (100 г) без доступа воздуха в наглухо закрытом глиняном горшке. Выдерживается на солнце три месяца. Употребляется как приправа к мясным блюдам и как самостоятельная еда с хлебом.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чигит

Чувашское название традиционной творожной запеканки (творога — 400 г, сметаны — 150 г, 2 яйца), запекаемой в жестяной бездонной скобе на липовой доске в духовке и подаваемой холодной к катыку (см.) — на завтрак или ужин.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чизбургер

Гамбургер с сыром. Традиционно ломтик сыра кладется поверх мясной котлеты. Сыр обычно добавляют в готовящийся гамбургер незадолго до подачи на стол, что позволяет сыру расплавиться.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чизкейк

Блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт. Он может быть от творожной запеканки до суфле. Хотя данное блюдо и называют тортом или пирогом (которые в своём составе обычно имеют бисквит), чизкейк не бисквитный десерт: его основанием чаще всего являются толчёное песочное печенье.
Основная часть чизкейка, начинка — смесь мягкого сыра/творога, сахара и жирного молока/сливок. Чизкейки запекают или готовят на водяной бане, если используют яйца. Для приготовления десерта без выпекания используется желатин. Перед подачей на стол блюдо следует выдержать в холодильнике.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чикен пай

Чикен пай (Chicken pie) — американский паштет-пирог с куриным мясом. В США и в Англии очень любят подобного рода пироги-паштеты.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чили кон карне

Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканско-техасской кухни. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом». Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно — говядина) или их сочетание.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чили перец

Свежие или сушеные стручки около 4 см длиной. Они бывают зеленого, желтого, красного или оранжевого цвета и жгучего вкуса. Возделывают этот перец в тропическом и субтропическом поясе, и там его едят и в свежем виде или тушеным в виде салата или гарнира.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чили соус

Очень острый соус для заправки многих блюд в кулинарии Юго-Восточной Азии. Основой соуса служит стручковый перец чили. Кроме этого, в соус входят помидоры, репчатый лук, имбирь, гвоздика, свежий сладкий перец, корица и чеснок. Добавим сахар и уксус.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чили спкции

Смесь из молотых сушеных стручков перца чили, кайенского перца и других острых добавок.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чипетке

Чипетке – традиционное венгерское блюдо, которое является дополнением к различным супам. Оно представляет собой небольшие клецки из теста, которые добавляются в суп и варятся вместе с ним.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чиполата

Чиполата – небольшая колбаска, приготовленная из свинины или смеси свинины и говядины.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чипотле

Мексиканская приправа, представляющая собой копчёный красный перец халапеньо. Используется преимущественно в мексиканской кухне.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чипсы

 Картофель, нарезанный тонкими ломтиками, сваренный и высушенный в парах горячего воздуха, или «картофельные вафли», приготовленные из высушенного тонкого слоя картофельного пюре. Выпускается пищевой промышленностью как готовое к употреблению пищевое изделие («хрустящий картофель»). Впервые выпуск чипсов был налажен в Великобритании в ХIХ веке. Чипсы — традиционно английский гарнир к блюдам из жареной рыбы.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чирапур

Армянский овоще-фруктовый суп, приготавливаемый из кураги и нута. Подается холодным, как летний суп.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

ЧИФИРЬ

Напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чихиртма

Грузинский национальный суп из молодой баранины или из домашней птицы. В отличие от русских супов чихиртма не имеет овощной, крупяной гущи, а состоит из мясной части и бульона, который загущи-вается при помощи муки и яично-кислотной заправки. Именно эта последняя заправка и составляет технологическую особенность чихиртмы, создает ей особый вкус.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чоги

Чоги — блюдо грузинской кухни. Представляет собой овощную закуску (салат) из отваренной или запечённой свёклы, зелёного лука и отвара-кашицы сушёного кизила со вкусовым акцентом на зелень.
Сушёный кизил для чоги отваривают и протирают до пюреобразного состояния, запечённую свёклу мелко нарезают. Из зелени в чоги добавляют помимо лука петрушку, кинзу и мяту. Каких-либо дополнительных салатных заправок помимо кизила для чоги не требуется.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чоколатль

Чоколатль – напиток из шоколада и молока с добавлением ванили и экзотических специй в мексиканской кухне.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чокопай

Кондитерское изделие, состоящее из двух слоёв бисквита, прослойки из маршмэллоу и начинки, покрытое кондитерской глазурью.
Было создано в южнокорейской компании Orion corp. и позже лишено статуса торговой марки.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чорба

Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чоризо

Чоризо – маленькие мексиканские колбаски.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чуань-цзяо

(зантоксилум, японский перец). Редкая и чрезвычайно ароматичная пряность, применяемая только в японской, китайской и маньчжурской кухне. Чуань-цзяо, подобно уссурийскому лимоннику, помимо своих пряных ароматических свойств обладает способностью придавать бодрость, снимать чувство усталости и голода. Поэтому и в Японии, и в Китае прибавляют нередко в чай по одному зернышку чуань-цзяо. Чуань-цзяо одинаково хорошо ароматизирует десертную и основную мясную, рыбную, овощную пищу. Он не резок, не жгуч, а умеренно, но очень стойко ароматен. Запах чуань-цзяо настолько своеобразен и оригинален, что тот, кто хоть раз его испытал, запоминает его на всю жизнь и быстро может угадать среди других ароматов даже спустя несколько лет.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чуду

Блюдо народов Дагестана, входит в даргинскую, кумыкскую и другие национальные кухни. Представляет собой тонкие или толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглыми, так и полукруглыми.
Тесто может быть как пресным, так и дрожжевым или замешанным на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог.
Готовые чуду обычно смазывают маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают чем-нибудь, чтобы чуду отпарились и размягчились. Употребляют горячими.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чулама

Блюдо румынской, молдавской, турецкой и болгарской кухонь наподобие рагу. Готовится из мяса, грибов или овощей. Вначале приготавливают основу чуламы: нарезают телятину, баранину, грибы, картофель, обжаривают и тушат. В другом варианте — отваривают. Затем заливают соусом типа бешамель, который готовится из муки и сливок либо сливочного масла, и бульона, в который также добавляют чеснок, красный перец, сельдерей, сыр. И доготавливают на медленном огне.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чумар

Вид клецек в татарской кухне. Приготавливаются из смеси яиц, бульона, в котором должны вариться клецки, и муки. Отличием от обычных клецек является использование для чумара ржаной, гороховой и чечевичной муки, наряду с пшеничной. Это обстоятельство, а также варка чумара преимущественно в бульоне из баранины или конины придает этому блюду особый национальный вкус, чаще всего связанный с понятием «чумар», хотя татары называют так и обычные европейские клецки.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чумичка

Чумичка – большая (разливная) ложка.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чурек (чорек)

Чурек — название пресных хлебных лепёшек в Туркменистане, Азербайджане, на Северном Кавказе и Турции.
Выпекается из пшеничной, ячменной или кукурузной муки, как правило в золе. В Туркменистане, чурек в основном пекут в тандырах. Помимо обычного чурека, туркмены пекут такие разновидности как этли-чорек (чурек с мясом), яглы-чурек (маслянистый слоеный чорек) и кульче (чурек из теста с добавлением молока).

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чурро

Чурро – пончик, приготовленный из жаренного во фритюре заварного теста и посыпанный сахаром в испанской кухне.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чурчхела

Традиционное грузинское национальное лакомство. Это очищенные от скорлупы и нанизанные на нитку орехи (как правило, грецкие) в сгущённых выпариванием и загущённых мукой соках (виноградном, гранатовом и т. д.). Один из популярных десертов грузинской кухни.
За пределами Грузии чурчхела повсеместно продаётся в Армении и Азербайджане (где она известна под названием суджух), граничащих с Грузией республиках Северного Кавказа, а также в курортных городах черноморского побережья бывшего СССР. В Турции аналогичные изделия можно встретить под названием cevizli sucuk, что переводится как «ореховая колбаса».

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Чучу

Яично-овощное блюдо иранского происхождения; известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана, в Узбекистане и Таджикистане (в среднеазиатских республиках носит название кюк-бийрон).

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ч

Источник