Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю
Кулинарный Микс,  Познавательный Микс

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юа

Распространенное в некоторых районах Поволжья, Заволжья и Предуралья татарское название дикого лука (или колбы). В татарской кухне юа едят мелнонашинкованным как салат-гарнир к мясным блюдам, или слегка подсоленным как закуску, или в виде самостоятельного салата, заправленного катыком, сметаной и квасом.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юаса

Башкирское национальное блюдо: «жареное тесто». Приготавливается из пресного теста с большим содержанием яиц (на 0,5 кг муки — 6 яиц). Раскатывается в жгутики толщиной с карандаш и нарезается кусочками по 4—5 см, которые обжариваются в большом количестве топленого масла (слоем в 1 см) на сковороде. Подаются горячими, к чаю.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Югатерт

Армянское слоеное тесто на соде, полузаварное (горячее молоко, яйца, масло), обычно многократно раскатываемое (до 6—8 раз) и переслоенное, заливаемое после выпечки (еще в горячем состоянии) растопленным горячим медом.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юкола

Дальневосточное название вяленой рыбы, немного заквашенной в ямах. На юколу идет только рунная рыба — сиг, лосось, кета, горбуша. Юколой на Дальнем Востоке (Камчатке, Чукотке) кормят также собак.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юкон Джек

Yukon Jack – полусладкий крепкий канадский ликер из апельсиновых корок, трав и канадского виски. Содержание спирта 50 %.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юнаньский горшок

Специальная посуда для приготовления пищи на пару (рыбы, пельменей, мантов, овощей, риса и т.п.). Используется в Китае, странах Юго-Восточной Азии, в европейской кухне — начиная с XVIII в.
Юнаньский горшок состоит из двух основных частей: низкого металлического поддона, в который наливается вода (он ставится непосредственно на плиту), и глубокой и широкой фарфоровой чаши особой конструкции с плотной, тяжелой крышкой.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юфка

Юфка – большие тонкие мучные лепешки в Турции для приготовления сытных пирогов и сладкой выпечки.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юпка

Узбекское мучное изделие из пресного теста, представляющее собой многослойную лепешку (до 10—12 слоев), переслоенную мясо-луковым фаршем-начинкой. Юпка выпекается в особых котликах с полусферическим дном. Является праздничным блюдом и делится на порции, подобно торту.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юрага

Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное название оттопок — дурда.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юражная каша

Каша из гречневой или смоленской крупы, приготавливаемая особым образом. Крупа вначале ошпаривается кипящеим молоком (лишнее молоко сливается), затем заливается юрагой, плотно закрывается и ставится в печь для упревания на 3—4 часа. Готовую кашу заправляют сливочным маслом и едят горячей.
Юражная каша долгое время была национальным русским праздничным или предпраздничным ритуальным блюдом.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юри

Съедобное лилейное растение, часто употребляемое в японской кухне как приправа рыбных и мясных блюд.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юрма

Суповое блюдо русской парадной кухни XVI—XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. Считалась славянским ритуальным блюдом.
Особенность юрмы в том, что в ней смешивалась рыбп и птица: стерлядь, (осетрина, лосось) отваривалась в курином (индюшачьем, рябчиковом) бульоне, или оба бульона — рыбный и куриный — смешивались, и в этой смеси вторично отваривались куски и рыбы, и птицы (филе или кнели из мяса). В качестве приправ добавлялись дикие растения — дикий лук (колба), черемша, сарана, листья крапивы, кислицы, петрушки, кервеля, укропа.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юха

Древнерусское название всякого навара (отвара) из животного пищевого сырья (рыбы, птицы, мяса). От этого первоначального значения произошли производные —уха  и юшка.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юц

Белорусское национальное мясное блюдо: овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком. Юц запекается на противне в духовке с двух сторон по 30 минут с каждой.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юшка

Южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими-нибудь наполнителями: клецками.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Юшник

Суп из гусиной или свиной крови со свекольным рассолом и солеными огурцами.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

ЮЮБА

(Zizyphusjujuba Mill). Китайский финик унаби; плоды колючего, листопадного кустарника, растущего в Закавказье, Средней и Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Плоды ююбы — небольшие, желто-красные, мясистые; по содержанию витамина С близки к шиповнику. Используются в кухне народов Китая, Японии, Индокитая в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания они делаются более ароматными. Входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Ю

Источник