
Как приготовить соль с травами для кулинарных целей
Консервирование трав в соли — это верный проверенный метод сохранения свежести трав и приготовления вкусной приправы.
Травяные соли имеют длительный срок хранения, так что вы сможете наслаждаться летним ароматом и вкусом круглый год. Добавление травяной соли вместо обычной оживит любой рецепт и обновит вкус привычного блюда.
Многие пряные травы можно вырастить на даче или даже на подоконнике. Ну а дальше — дело техники! Приготовьте ароматные соли с разными травами и смесями трав, чтобы ваши блюда благоухали и радовали домочадцев новыми нотками.
Травы для приготовления ароматной соли
- Базилик. Базилик — это легкая однолетняя трава, которую можно выращивать и использовать в очень многих блюдах. Солью с базиликом можно посыпать помидоры с сыром, моцареллу, блюда из пасты и яйца. Базилик хорошо сочетается с кошерной солью. Существует много видов базилика. Женевский базилик отлично подходит для итальянских блюд. Лимонный базилик вкусен при смешивании с лимонной цедрой и крупной морской солью. Попробуйте такую соль на вашей жареной рыбе.
- Кинза. Кинза после сбора долго не хранится, поэтому приготовление травяной соли — это разумный способ сохранить ее свежесть. Используйте соль с кинзой в свежих сальсах и ближневосточных блюдах. Кинза хорошо сочетается с базиликом, зеленым луком, петрушкой и розмарином.
- Лаванда. Лаванда производит приятное летнее ощущение. Она хорошо сочетается с мятными леденцами, и используется в традиционных «Травах Прованса»
- Мята. Мята придает соли чудесный, свежий вкус. Она становится приятным дополнением к таким коктейлям, как «Маргарита» и джулепс.
- Петрушка. Петрушка придает травяной соли свежий летний вкус и идеально подходит для приготовления гремолаты — знаменитой итальянской приправы. Смешайте вместе соль, петрушку, мелко нарезанный чеснок и лимонную цедру. Такая смесь применяется для посыпки спаржи и жареного лосося. Так же можно смешать домашнюю гремолату с эстрагоном, зеленым луком и кервелем и использовать для классических французских блюд.
- Розмарин. Розмарин — это сказочная трава для солей, особенно используемая в смеси. Поскольку розмарин чувствителен к холоду, это хороший способ сохранить ваш урожай. Смеси с розмариновой солью идеально подходят для натирания мяса, блюд из птицы и суфле.
- Тимьян. Тимьян хорошо растет в помещении в горшках или снаружи в альпинарии. Это очень вкусно в травяных солевых смесях. Хорошо сочетается с тимьяном цедра лайма.
- Укроп. Возможно, вы выращиваете укроп, чтобы сделать маринованную приправу, но это также фантастическая трава для солей и может быть использована для приготовления гравлакса, классического скандинавского блюда из лосося.
Он также прекрасно сочетается с цитрусовой цедрой, фенхелем и семенами сельдерея. - Шалфей. Шалфей — это выносливое многолетнее растение. Соль с ним замечательно подходит к блюдам из свинины.
Лучшая соль для использования
Очень важно начать с хорошей базы. Вы можете использовать основную поваренную соль, но у нее нет такого вкуса, как у специальных солей. Кроме того, она слишком мелкая для этих целей. Вместо этого ищите специальные соли.
- Гималайская розовая. Цветовая гамма этой морской соли варьируется от светло-розового до темно-красного в зависимости от содержащихся в ней микроэлементов. Гималайская соль является хорошим источником железа, магния, меди и калия.
- Древесный дым. Эта соль была разработана для заядлых любителей гриля и имеет легкий привкус древесного дыма. Она хороша в рецептах жареного мяса, птицы и овощей на гриле или шампурах.
- Кошерная соль. Кошерная соль легко смешивается и является хорошей солью для начинающих.
- Морская соль. Крупную морскую соль можно измельчить вместе с травами в кухонном комбайне.
- Флер де сель. Перевод названия этой сказочной французской морской соли — «цветок соли». Она производится путем испарения соленой воды на открытом воздухе с использованием альтернативных источников энергии. Этот тип соли имеет повышенный уровень влажности и немного хрустит.
Основной рецепт соли из трав
Ингредиенты:
- Крупная соль — 1/2 ст.
- Свежие травы — 3 чашки
Вымойте травы и удалите грубые стебли и любые обесцвеченные листья. Дайте им высохнуть.
Положите ваши травы на разделочную доску. Удалите все стебли и крупно нарежьте листья. Используйте острый нож, чтобы не повредить листья.
Смешайте соль и травы в миске. Продолжайте перемешивать, пока не получите грубую, однородную смесь.
Вы также можете использовать кухонный комбайн, сложив в него травы и соль.
Измельчайте короткое время, пока не получите грубый помол. Будьте осторожны при смешивании, чтобы в конечном итоге не получить пасту.
Поскольку травы свежие, смесь может быть немного влажной. Выложите ее на противень и дайте просохнуть на воздухе в течение нескольких часов.
Можно так же поставить в духовку на один час при самой низкой температуре.
Сложите травяную смесь в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой.
Поставьте соль в холодильник на 10 дней. Это позволяет травяным ароматам слиться в единый букет.
Ежедневно встряхивайте банку, чтобы ингредиенты перемешивались.
Срок хранения травяной соли — 6 месяцев. Можете оставить ее в холодильнике или поставить в прохладную темную кладовую.
Пряная соль шалфеем и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- Древесно-копченая соль — 1/4 ст.
- Морская соль — 1/4 стакана
- Апельсиновая цедра тертая — 1 ст.л.
- Хлопья перца чили — 1 ч.л.
- Черный перец горошком — 1 ч.л.
- Шалфей (свежие листья) — 1/2 ст.
Смешайте соль и свежую зелень в кухонном комбайне и измельчите.
Выложите смесь тонким слоем на противень и дайте высохнуть на воздухе в хорошо проветриваемом месте в течение 2-4 дней. Соль впитывает влагу из трав. Разбивайте комочки пальцами, чтобы соль не слипалась.
Храните в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой.
Рецепты травяной соли
Как только вы освоитесь с процессом приготовления травяных солей, вам будет интересно поэкспериментировать. Вы можете легко сделать травяные солевые смеси, ориентированные на различные виды использования.
Некоторые комбинации:
- Для десертов. Лаванда и мятная соль идеально подходят для десертов.
- Для мяса. Розмарин, шалфей, чеснок и лимонная цедра хорошо дополняют мясо. Добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока и лимонную цедру в свою смесь и размалывайте около минуты. Возможно, вам придется помешивать каждые тридцать секунд или около того, поскольку чеснок имеет тенденцию прилипать ко дну.
- Для попкорна. Попробуйте смесь тимьяна, розмарина и лимонной цедры с морской солью, чтобы добавить аромат вашему попкорну. Смешайте немного оливкового масла, прежде чем положить на попкорн.
- Классика. Розмарин, орегано, тимьян и шалфей — это классическое сочетание.
- Пряная соль. Хотите острую пряную соль? Смешайте шесть зубчиков чеснока с одной столовой ложкой хлопьев красного перца и одной чашкой кошерной соли.
- Французская кухня. Соль Herbs de Provence, приготовленная из розмарина, тимьяна, лаванды и летнего чабера, незаменима во французской кулинарии.