Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ
Кулинарный Микс,  Познавательный Микс

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щавелевое пюре

Щавелевое пюре – хорошее дополнение к картофельному или брюквенному (морковному) пюре, как в полусыром (бланшированном), так и в отваренном виде.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щавель

Дикорастущее и огородное травянистое растение, содержащее щавелевую кислоту. Культивируют как овощное растение, продают его только свежим, главным образом весной. Можно заготавливать домашним способом с помощью засолки.
Используется в супах, в качестве овощного гарнира и для начинки пирогов.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щавельник

Первое жидкое блюдо, одним из основных ингредиентов которого являются молодые листья дикорастущего, огородного или шпинатного щавеля. Достоинство щавеля, помимо высокого содержания витамина C, — его раннее отрастание весной, поэтому щавелевые супы считаются весенним блюдом.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щепоед

Снисходительное русское прозвище человека, питающегося всухомятку или пренебрегающего горячей суповой пищей. Иногда оно прилагалось к населению целых регионов, первоначально не русских по своему коренному населению и занимавшихся обычно промыслами, связанными с поездками, кочевками, длительным пребыванием вне дома, а потому приспособившихся к питанию типа холодного стола: хлебом, сушеной, вяленой и соленой рыбой, салом, а в качестве горячей жидкости употреблявших лишь чай. Так, например, пермяков-охотников, кочевых манси-оленеводов и рыбаков, а вместе с ними и все население Предуралья и Северного Урала называли чердынцами-щепоедами (по главному городу, «столице» Древнего Урала).

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щепотка (щепоть)

Распространенное кулинарное указание на меру сухого порошкообразного вещества (соли, соды, перца, сахара, крахмала), предназначенного для введения в блюдо либо в момент приготовления, либо после него. Щепоть — хотя и не точно указанное количество, но в целом примерно всегда одинаковое, особенно, если имеются в виду женские руки. Это как раз столько порошка, сколько может поместиться без особого напряжения между сложенными плотно тремя пальцами правой руки — большим, указательным и средним. Мера эта весьма древняя и интернациональная: она встречается и в русской, и в китайской, и во французской, и в индийской кухне.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щерба

Щерба это очень густая уха запорожских казаков, варится из свежевыловленной рыбы и кроме рыбы туда добавляли только немного репчатого лука и зелень и чуть сливочного масла, если оно есть под рукой.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щербет

«Щербет» – неграмотное торговое наименование молочных и фруктовых помадок, смешанных с орехами и спрессованных в брикет-батоны.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щи

Классическое национальное блюдо русской кухни, многокомпонентный заправочный суп, основу которого составляет рубленая белокочанная свежая или квашеная капуста. Щи бывают вегетарианскими, грибными, а также мясными, с птицей и рыбными. Помимо капусты в зависимости от рецепта в щи добавляют картофель, крупы, свежие помидоры и яблоки. Щи традиционно сервируют с пирожками, ватрушками, кулебякой, гречневой кашей или крупеником. Для забелки подают сметану.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щипанаа

Щипаная — рыбное блюдо на Руси, полный рецепт которого в настоящее время утерян. Существует несколько основных версий относительно того, что оно из себя представляло, но точного ответа нет.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щипцы для марципана

С помощью этого небольшого инструмента кусочкам раскатанного марципана можно придать красиво оформленные края. С виду он напоминает кусачки (клещи), и обращаются с ним точно так же.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щука

Щука, или обыкновенная щука — хищная речная и озерная рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии, центральной России, севера России и Северной Америки.
По русской кулинарной квалификации к черной рыбе, то есть к третьесортной. Ее использование в русской национальной кухне ограничено, поскольку щука по характеру своего мяса (жесткое, плотное, упругое) совершенно не подходит к методам и приемам использования и обработки рыбы по-русски.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щука морская

Ррыба, по вкусу напоминающая речную щуку. Промысловый вес 290-980 г. Вкуснее всего в жареном виде.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щулеп

Большой крупный пряник, среднее между собственно пряниками и коврижками. Название употребляется во Владимирской, Ярославской и Ивановской областях. Происхождение его неясно.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Щупиня

Белорусская еда, состоящая из фасоли, ячневой каши и масла (конопляного или подсолнечного), или — из гороха, ячневой каши и свинины.

Краткий кулинарный словарь: Термины на букву Щ

Источник