Очистка и ароматизация водки в домашних условиях
Кулинарный Микс

Очистка и ароматизация водки в домашних условиях

Сегодня в продаже присутствует огромное количество самых разнообразных алкогольных напитков, но водка по-прежнему является лидером. Не вся водка имеет высокое качество, и чтобы устранить ее специфический запах и улучшить вкус, можно прибегнуть к дополнительной очистке и ароматизации напитка.

Для этого в водку добавляют различные натуральные компоненты: пряности, травы, фрукты или ягоды, мед, кофе и т.д. Затем алкоголь настаивается определенное количество времени, потом фильтруется и далее его можно употребить по назначению, либо выдержать еще какое-то время, чтобы напиток «дозрел»

Конечно же, ароматизировать лучше очищенную водку — сивушные масла не добавляют напитку приятности.

Очистка и ароматизация водки в домашних условиях

Этот вопрос очень актуален, если у вас намечается большое мероприятие. К праздникам и семейным торжествам (свадьбам, юбилеям) приобретается приличное количество алкогольных напитков, половиной которых (как минимум) является водка. Если вы не можете позволить себе потратиться на дорогую водку, то можно приобрести более дешевую и очистить ее самостоятельно.

Разумеется, позаботиться об этом нужно заранее, чтобы ваш алкоголь был готов к намеченной дате, особенно если вы планируете придать ему оригинальный вкус и аромат.

Ну а после очистки и ароматизации водку можно разлить по красивым графинчикам и бутылкам и порадовать гостей качеством и количеством.

Итак, как будем очищать?

Очистка и ароматизация водки в домашних условиях

Активированный уголь

Для очистки водки вам потребуется Карболен (активированный угль) в пропорции: 5 таблеток на бутылку 0,5 л.

Раздробите таблетки ручкой ножа на мелкие части (но не в порошок) и добавьте их в бутылку с водкой.

Затем плотно закройте бутылку и активно взбалтывайте в течение 2-3 минут. Водка при этом станет черной.

Через 10 минут повторите взбалтывание. Спустя полчаса бутылку можно взболтать еще раз. После этого бутылку оставьте в полном покое в темноте на 2-3 дня.

В конце отстаивания на дне бутылки осаждается плотный черный слой активированного угля, а над ним находится чистейшая водка. Слить ее с осадка нужно очень аккуратно, поэтому воспользуйтесь сифоном.

Не пытайтесь для ускорения процесса водку отфильтровать — фильтр мгновенно забьется углем и фильтрация остановится.
Необходимо терпеливо дождаться, когда уголь сам полностью выпадет в осадок.

Потери водки при этом составляют около 5% — часть алкоголя остается на дне в черном угольном осадке. Чем больше положить Карболена, тем больше будут потери водки.

Очищенная таким способом водка превосходит по чистоте и вкусу любую самую дорогую.

Очистка и ароматизация водки в домашних условиях

Бытовые фильтры

Можно пропустить водку через бытовые фильтры для очищения волы — типа «Родничок», «Барьер» и т. д.

Очистка и ароматизация водки в домашних условиях

Древесный уголь

Эффективнее и доступнее других методов является фильтрация, при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ. В их роли чаще всего используют активированный уголь.

Также можно процедить водку через сосуд с древесным углем или поместить древесный уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки.

Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться методом дегустации, что водка стала более чистой.

Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.

Очистка и ароматизация водки в домашних условиях

Замораживание

Бутыль с водкой поместите в морозильную камеру холодильника. Через некоторое время разморозьте и осторожно перелейте водку в чистую посуду, стараясь чтобы лед со стенок бутыли не попал в очищенный напиток.

Механизм предлагаемого метода не сложен: находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла.

Попробуйте размороженную водку, и вы сами почувствуете, что ее вкус, а значит, и качество значительно улучшились.

Очистка и ароматизация водки в домашних условиях

Марганцовка

По этому же принципу водку можно очистить при помощи марганцовокислого калия.

В трехлитровую банку насыпьте 2-3 г порошка марганцовокислого калия и подождите, пока выпадет осадок.

Далее очищенную водку аккуратно перелейте в другую посуду, избегая попадания в нее осадка.

 

Очистка и ароматизация водки в домашних условиях

Молоко и яичный белок

Старинный русский метод очистки домашней водки: в изготовленную водку необходимо влить немного молока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок.

После этого водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. Затем положите в нее свежеиспеченный ржаной хлеб.

Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.

Очистка и ароматизация водки в домашних условиях

Пара Фраз от нас:

Разумеется, все эти способы сделают ваш напиток лучше, если вы используете нормальную водку, а не «паленку», которая может стоить вам здоровья и даже жизни. Если сомневаетесь в качестве предлагаемого продукта, лучше откажитесь от него и не соблазняйтесь дешевизной.

Для больших мероприятий при недостаточном бюджете лучше использовать самогон, — тут вы можете контролировать качество сами.

Не забывайте также о том, что большое количество алкоголя отнюдь не полезно для организма. Следите за тем, чтобы рюмочка «за здоровье» несла именно здоровье, а не становилась первым шагом к обильным возлияниям с тяжелыми последствиями для вас и ваших близких.

Источник

Очистка и ароматизация водки в домашних условиях