Готовим шашлыки заранее: рецепты и советы
Главный критерий качества заранее приготовленных шашлыков — их предварительная полная готовность.
Такие шашлыки после приготовления дома нужно, так же как и традиционные, поместить на мангал, либо на то, что выполняет его функции, и совсем недолго жарить над углями, чтобы они разогрелись и приобрели характерный запах дыма. В принципе, любой шашлык можно приготовить заранее, чтобы затем лишь разогреть над углями, хотя это в большинстве случаев менее вкусно.
Оригинальный шашлык из фарша
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- растительное масло — 2 ст.л.
- желтый сладкий перец — 3 шт.
- фарш — 630 г
- яйцо — 1 шт.
- панировочные сухари — 2 ст.л.
- кайенский перец — по вкусу
- помидоры черри — 10 шт.
- моцарелла — 10 мини-шариков
Приготовление
Лук и чеснок измельчите и пассируйте в растительном масле. Добавьте сладкий перец, нарезанный крупной соломкой, и потушите. Выложить овощи в форму.
Фарш смешайте с яйцом, сухарями, солью, молотым кайенским перцем. Скатайте шарики и обжарьте их в растительном масле.
Нагрейте духовку до 180С.
На шпажки, смазанные растительным маслом, нанижите мясные шарики, помидоры и шарики моцареллы.
Выложите шпажки на тушеные овощи и запекайте в духовке 10 мин.
Хазани хоровац (армянская кухня)
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг
- топленое масло — 100 г
- гранат — 150 г
- репчатый лук — 150 г.
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Гранат можно заменить на 100 мл гранатового сока.
Приготовление
Баранину нарежьте кусочками примерно по 40—50 г, уложите в кастрюлю с топленым маслом, посыпьте солью, перцем и обжарьте.
В готовое мясо добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и продолжайте жарить еще 5 мин.
После этого влейте свежий гранатовый сок и перемешайте.
Подавайте на стол шашлык, посыпав его зернами граната или полив гранатовым соком и посыпав зеленью петрушки.
Шашлык в казане
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг
- лук 3 шт.
- укроп или кинза — 100 г
- красный стручковый перец — 1 шт.
- соль
Красный стручковый перец можно заменить на 10 г молотого.
Приготовление
Баранину нарежьте небольшими кусочками и посолите.
Репчатый лук нарежьте кольцами и перемешайте с мелко нарезанным укропом или кинзой.
В казанок уложите слоями мясо и луково-укропную смесь так, чтобы вся закладка помещалась не ниже середины казана, или не достигала его верха на два пальца.
В предпоследний слой сверху положите стручок красного перца, разрезанный вдоль пополам, или посыпать красным молотым перцем.
Казанок плотно закройте и поставьте на очень слабый огонь примерно на 3 часа.
Подавайте готовое мясо с маринованным луком.
Шашлык в кастрюле
Ингредиенты:
- гранат — 60 г
- баранина — 320 г
- репчатый лук — 80 г
- соль
- перец
- баранье топленое сало — 40 г
Приготовление
Баранину нарежьте кусками по 40 г, обжарьте до готовности на сковороде.
Затем мясо посолите, поперчите и припустите в закрытой посуде.
При подаче на стол посыпьте сырым рубленым луком и полейте соком граната.
Шашлык из луфаря
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг
- уксус — 3 ст.л.
- лук — 3 щт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- лимон — 1/2 шт.
- перец
- соль
Приготовление
Рыбу почистите, помойте, снимите кожу и разделайте на филе.
Филе нарежьте кусочками, посолите, посыпьте перцем, сбрызните уксусом, добавьте лук и перемешайте.
Подготовленную рыбу поставьте на 1 ч в прохладное место для маринования.
После этого кусочки рыбы наденьте на вертел и жарьте на костре или решетке.
На готовый шашлык положите мелко нарезанный лук, полейте его сливочным маслом и украсьте лимоном и зеленью.
Шашлык из сушеных грибов с салом
Ингредиенты:
- белые сушеные грибы — 80 г
- репчатый лук — 600 г
- зеленый лук — 200 г
- сало — 400 г
- свежие помидоры — 400 г
- лимон — 2 шт.
- зелень петрушки и укропа
- черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Сушеные белые грибы замочите. Когда они набухнут, отцедите и нарежьте крупными ломтиками (мелкие грибы не резать).
Репчатый лук нарежьте толстыми кружочками, свежее свиное сало — кусочками по 3—4 см.
Нанижите на деревянные или металлические шпажки поочередно ломтики грибов, кружочки лука и кусочки сала, посолить и посыпать черным молотым перцем.
Шашлыки уложите в глубокую сковороду или гусятницу, залейте водой, в которой были замочены грибы.
Поставьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на слабом огне 30—40 мин.
В качестве гарнира подайте крупно нарезанный зеленый лук, дольки свежих помидоров. Украсьте ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпьте зеленью укропа.
Шашлык на пару
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг
- репчатый лук — 400 г
- виноградный уксус — 100 мл
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
Приготовление
Молодую баранину (окорок, грудинку) нарежьте ломтиками, ребра порубите небольшими кусочками.
Сложите мясо в эмалированную посуду и перемешайте с мелко нарезанным репчатым луком, уксусом, лавровым листом, черным молотым перцем и солью.
Оставьте мясо на 6—12 ч (или даже на сутки) в холодном месте.
Затем эту посуду поставьте в котел, наполненный горячей водой — так, чтобы уровень воды не достигал края эмалированной посуды на два пальца.
Котел плотно закройте и поставить на 2—3 часа на умеренный огонь. При этом необходимо следить, чтобы вода не выкипела раньше, чем шашлык будет готов.