Салаты по-корейски: рецепты, советы, секреты
Кулинарный Микс

Салаты по-корейски: рецепты, советы, секреты

Любите острую еду? Тогда эта подборка салатов по-корейски для вас! У каждой национальной кухни есть своя изюминка, и в корейской кухне это несомненно салаты. Недаром многие из нас давно уже стали истинными поклонниками этих простых, и в то же время изысканных острых блюд.

Острота корейской пищи исторически объясняется тем, что большинство блюд создавались как приправы к варёному рису – весьма пресному продукту. Вот так попытки сделать рис более приятным на вкус привели к созданию настоящих кулинарных шедевров. Наибольшей популярностью пользуются корейские салаты. Сочетание в салатах овощей, мяса, фруктов и приправ делают их настолько оригинальными и неповторимыми на вкус, что хочется непременно попробовать. Ну а однажды попробовав, вы уже никогда ни с чем не спутаете эти блюда.

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

Сегодня корейские салаты настолько популярны, что их можно купить на любом рынке, а не только отведать в ресторане. Правда, это не совсем то, что готовят корейцы для себя — они гораздо менее острые, а морковь по-корейски в самой Корее вообще не готовится. А еще многим не известно, что некоторые овощи (к примеру, капуста), традиционно закладываются в бочки слоями вместе с рыбой.

Полюбившиеся корейские салаты можно приготовить и самостоятельно, а слегка изменяя рецепты — варьировать остроту блюд по своему желанию.

Сегодня эти салатики украшают не только праздничный стол, но и повседневные трапезы. Их можно сочетать со многими блюдами: гарнирами, мясом, рыбой и даже бульонами или супами. Например, в тарелку с бульоном можно положить капусту или морковь по-корейски.

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

Также острые овощи можно использовать при приготовлении разных горячих блюд — они добавят пикантности и разнообразят привычное меню.

Грибы по-корейски

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг.
  • морковь — 2 крупные
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар — 2 ст.л. без горки
  • уксус столовый — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • масло растительное — 100 г.
  • перец — по 1 ч.л. молотого черного и красного

Грибы промойте, отварите (10 мин), откиньте на дуршлаг, затем нарежьте соломкой. Морковь натрите на специальной корейской терке соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок нарежьте мелкой соломкой.

Добавьте в грибы соль, сахар, уксус, растительное масло, красный и черный перец, затем подготовленные овощи. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Настаивайте под гнетом в холодильнике 24 часа. Под гнет можно и не ставить – уже через 12 часов получаются очень вкусные грибы.

Закуска из свиной шкуры по-корейски

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

Ингредиенты:

  • свиная шкурка — 0,5 кг
  • уксус рисовый, яблочный или столовый, либо лимонный сок — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3-4 ст.л.
  • сахар или мед — 1 ч.л.
  • молотый перец или горчица — 0,5 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу, если соевого соуса недостаточно

Смысл специй и приправ в том, чтобы объединить четыре основных вкуса – сладкий (мед, сахар), соленый (соль, соевый соус), кислый (уксус, лимон) и острый (перец, горчица).

Для придания оригинального вкуса (не обязательно) можно добавить еще зеленый лук, кунжут, имбирь.

Шкурки максимально очистите от сала, чтобы продукт получился менее жирным и калорийным. Подготовленные шкурки сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Если шкурка из молочного поросенка – варить не нужно, из молодого – достаточно пробланшировать. Жесткие шкурки можно поварить немного дольше, чтобы они стали мягче.

Извлеките шкурки на сито и остудите до комнатной температуры. Когда шкурки остынут, нарежьте их тонкой соломкой и сложить в миску. Добавьте все перечисленные приправы и специи, хорошо перемешайте и оставьте шкурки мариноваться минимум на 2 часа.

Хранить такое блюдо можно длительное время в холодильнике. Таким способом можно приготовить и свиные уши.

Капуста по-корейски

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан китайской или обычной
  • зеленый лук — 1 пучок
  • корень имбиря — 4-5- см
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — по 1 стручку красного и зеленого
  • соевый соус — 1/4 ст.
  • рисовый уксус — 1/4 ст.
  • сахар — 2 ст.л.
  • паприка — 2 ст.л.
  • глутамат натрия — 0,5 ч.л.
  • соль — 3 ст.л.

Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на 4 части вдоль, а затем каждую четвертину нарежьте поперек полосками в 1 см. Переложите капусту в глубокую кастрюлю, засыпьте солью и оставьте просолиться на сутки. Через 24 часа капусту слегка перемешайте, выделившийся сок слейте.

Вымытый зеленый лук тонко нарежьте. Очищенный чеснок мелко порубите. Красный и зеленый перец чили вымойте, удалите семена, еще раз промойте и мелко нарежьте. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Добавить все овощи в капусту и перемешайте.

В соевый соус влейте уксус, добавьте сахар, паприку, глутамат натрия и кипяченую воду. Залейте капусту рассолом так, чтобы она была покрыта полностью. При необходимости добавьте еще воды. Закройте посуду крышкой и дайте салату настояться в холодном месте 2-3 дня.

Морковь по-корейски с приправой

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • лук — 2 шт.
  • уксус — 2 ст.л.
  • приправа для корейской моркови — 2 ст.л.

Чтобы салат получился вкуснее, выбирайте сладкие и сочные сорта моркови (например «карателька»).

Тщательно вымойте, обсушите и очистите морковь. Разрежьте каждый корнеплод пополам вдоль и натрите на специальной терке тонкой соломкой. Сложите натертую морковь в глубокую миску, посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы из нее выделился лишний сок.

Лук очистите и порежьте тонкими кольцами. Растительное масло накалите в сковороде и обжарьте в нем лук в 3 минуты. Выньте лук шумовкой из масла – он больше не нужен. Морковь отожмите, добавьте в нее уксус, перец и приправу для моркови по-корейски. Хорошо перемешайте. Залейте морковь подготовленным горячим (но не кипящим) маслом и еще раз тщательно перемешайте.

Поставьте салат под гнет в холодильник на 24 часа. Через сутки морковь по-корейски готова.

Помидоры по-корейски маринованные

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

Ингредиенты:

  • помидоры — — 2 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • зелень
  • острый перец — по желанию
  • Заправка:
  • уксус — — 100 г
  • растительное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст.л.

Перец и чеснок перекрутите на мясорубке и перемешайте. Зелень порубите. Помидоры порежьте крупно (пополам). Уложите слоями в 3-х литровую банку: помидоры смесь из овощей зелень

Приготовьте заправку, смешав уксус, растительное масло, сахар и соль. Залейте овощи заправкой. Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник в перевернутом виде (на горлышко).

Через 8 часов верхние помидоры готовы употреблению.

Салат из свиной шкурки

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

Ингредиенты:

  • шкура свиная — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • перец — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • кунжутное семя — по вкусу

Свиную шкуру очистите от сала и сварите до мягкости, снимая образующуюся при кипении пену. Время варки зависит от жесткости шкуры. Когда шкура проварится, извлеките ее из кастрюли, остудите и нарежьте тонкими полосками.

Репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Обжарите овощи на небольшом количестве растительного масла (можно использовать оливковое или кунжутное).

Смешайте обжаренные овощи со шкуркой, заправив салат соевым соусом и молотым перцем по вкусу. Это можно сделать прямо в сковороде. Любители острого могут использовать жгучий красный перец или смесь перцев. Готовый салат посыпьте кунжутными семечками.

Свёкла по-корейски томлёная

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

Ингредиенты:

  • красная сладкая свёкла — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • красный перец — 0,5 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус — 70 мл
  • глутамат натрия — 0,5 ч.л.
  • соль по вкусу

Свеклу тщательно вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке тонкой соломкой. Переложите свеклу в глубокую миску.

Чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте чеснок к свекле, залейте все уксусом, посолите и тщательно перемешайте. Поставьте миску со свеклой на водяную баню и томите 20-30 минут.

Снимите свеклу с водяной бани, добавьте перец, кориандр, глутамат натрия. Растительное масло очень сильно разогрейте (но не кипятите) и залейте им свеклу. Все перемешайте и поставьте под гнет на сутки.

Цветная капуста по-корейски

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • средняя морковь — 1 шт.
  • красный и зеленый болгарский перец — по 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • черный и красный перец — по 1 ч. л.
  • укроп — 1 пучок
  • уксусная эссенция — 1 ст.л. или 0,5 ст. уксуса

Перед приготовлением цветную капусту хорошо вымойте, разделите на соцветия, листья и кочерыжку срежьте. Опустите капусту в горячую кипящую воду на 2-3- минуты.

Морковку нарежьте или натрите на терке соломкой, перец нарежьте тонкими кольцами, а укроп мелко порубите. Соедините все овощи с цветной капустой и заправьте солью, сахаром, кориандром.кухгя к

Залейте уксусной эссенцией и размешайте. Поставьте салат на 8 часов в холодильник.

Шампиньоны по-корейски

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 1 кг
  • средняя морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчик
  • болгарский перец — 1 шт.
  • растительное масло — 100 г
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.
  • соль, сахар, перец по вкусу

Шампиньоны нарежьте и варите 5-10 минут, а затем тщательно промойте холодной водой. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук — полукольцами, и обжарить их вместе.

Перец нарежьте кубиками. Шампиньоны смешайте с овощами, добавьте чеснок, соль, перец, сахар и уксусную эссенцию.

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

В отличие от обычных салатов, салаты по-корейски требуют выдержки в холодильнике, иногда до нескольких суток. Учитывайте это, если планируете приготовить подобное блюдо для праздничного стола.

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

Второй момент, который следует учесть — характерный стойкий острый запах салатов. Закрывайте емкости плотно крышками или затягивайте пищевой пленкой, чтобы другие продукты в холодильнике не пострадали. По этой же причине лучше укладывать овощи в стеклянную или эмалированную тару, а не в пластиковые контейнеры.

Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов

Источник