Салаты по-корейски: рецепты, советы, секреты
Любите острую еду? Тогда эта подборка салатов по-корейски для вас! У каждой национальной кухни есть своя изюминка, и в корейской кухне это несомненно салаты. Недаром многие из нас давно уже стали истинными поклонниками этих простых, и в то же время изысканных острых блюд.
Острота корейской пищи исторически объясняется тем, что большинство блюд создавались как приправы к варёному рису – весьма пресному продукту. Вот так попытки сделать рис более приятным на вкус привели к созданию настоящих кулинарных шедевров. Наибольшей популярностью пользуются корейские салаты. Сочетание в салатах овощей, мяса, фруктов и приправ делают их настолько оригинальными и неповторимыми на вкус, что хочется непременно попробовать. Ну а однажды попробовав, вы уже никогда ни с чем не спутаете эти блюда.
Сегодня корейские салаты настолько популярны, что их можно купить на любом рынке, а не только отведать в ресторане. Правда, это не совсем то, что готовят корейцы для себя — они гораздо менее острые, а морковь по-корейски в самой Корее вообще не готовится. А еще многим не известно, что некоторые овощи (к примеру, капуста), традиционно закладываются в бочки слоями вместе с рыбой.
Полюбившиеся корейские салаты можно приготовить и самостоятельно, а слегка изменяя рецепты — варьировать остроту блюд по своему желанию.
Сегодня эти салатики украшают не только праздничный стол, но и повседневные трапезы. Их можно сочетать со многими блюдами: гарнирами, мясом, рыбой и даже бульонами или супами. Например, в тарелку с бульоном можно положить капусту или морковь по-корейски.
Также острые овощи можно использовать при приготовлении разных горячих блюд — они добавят пикантности и разнообразят привычное меню.
Грибы по-корейски
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг.
- морковь — 2 крупные
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- сахар — 2 ст.л. без горки
- уксус столовый — 4 ст.л.
- соль — 1 ч.л. с горкой
- масло растительное — 100 г.
- перец — по 1 ч.л. молотого черного и красного
Грибы промойте, отварите (10 мин), откиньте на дуршлаг, затем нарежьте соломкой. Морковь натрите на специальной корейской терке соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок нарежьте мелкой соломкой.
Добавьте в грибы соль, сахар, уксус, растительное масло, красный и черный перец, затем подготовленные овощи. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Настаивайте под гнетом в холодильнике 24 часа. Под гнет можно и не ставить – уже через 12 часов получаются очень вкусные грибы.
Закуска из свиной шкуры по-корейски
Ингредиенты:
- свиная шкурка — 0,5 кг
- уксус рисовый, яблочный или столовый, либо лимонный сок — 1 ч.л.
- соевый соус — 3-4 ст.л.
- сахар или мед — 1 ч.л.
- молотый перец или горчица — 0,5 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- соль — по вкусу, если соевого соуса недостаточно
Смысл специй и приправ в том, чтобы объединить четыре основных вкуса – сладкий (мед, сахар), соленый (соль, соевый соус), кислый (уксус, лимон) и острый (перец, горчица).
Для придания оригинального вкуса (не обязательно) можно добавить еще зеленый лук, кунжут, имбирь.
Шкурки максимально очистите от сала, чтобы продукт получился менее жирным и калорийным. Подготовленные шкурки сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Если шкурка из молочного поросенка – варить не нужно, из молодого – достаточно пробланшировать. Жесткие шкурки можно поварить немного дольше, чтобы они стали мягче.
Извлеките шкурки на сито и остудите до комнатной температуры. Когда шкурки остынут, нарежьте их тонкой соломкой и сложить в миску. Добавьте все перечисленные приправы и специи, хорошо перемешайте и оставьте шкурки мариноваться минимум на 2 часа.
Хранить такое блюдо можно длительное время в холодильнике. Таким способом можно приготовить и свиные уши.
Капуста по-корейски
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан китайской или обычной
- зеленый лук — 1 пучок
- корень имбиря — 4-5- см
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — по 1 стручку красного и зеленого
- соевый соус — 1/4 ст.
- рисовый уксус — 1/4 ст.
- сахар — 2 ст.л.
- паприка — 2 ст.л.
- глутамат натрия — 0,5 ч.л.
- соль — 3 ст.л.
Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на 4 части вдоль, а затем каждую четвертину нарежьте поперек полосками в 1 см. Переложите капусту в глубокую кастрюлю, засыпьте солью и оставьте просолиться на сутки. Через 24 часа капусту слегка перемешайте, выделившийся сок слейте.
Вымытый зеленый лук тонко нарежьте. Очищенный чеснок мелко порубите. Красный и зеленый перец чили вымойте, удалите семена, еще раз промойте и мелко нарежьте. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Добавить все овощи в капусту и перемешайте.
В соевый соус влейте уксус, добавьте сахар, паприку, глутамат натрия и кипяченую воду. Залейте капусту рассолом так, чтобы она была покрыта полностью. При необходимости добавьте еще воды. Закройте посуду крышкой и дайте салату настояться в холодном месте 2-3 дня.
Морковь по-корейски с приправой
Ингредиенты:
- морковь — 500 г
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- лук — 2 шт.
- уксус — 2 ст.л.
- приправа для корейской моркови — 2 ст.л.
Чтобы салат получился вкуснее, выбирайте сладкие и сочные сорта моркови (например «карателька»).
Тщательно вымойте, обсушите и очистите морковь. Разрежьте каждый корнеплод пополам вдоль и натрите на специальной терке тонкой соломкой. Сложите натертую морковь в глубокую миску, посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы из нее выделился лишний сок.
Лук очистите и порежьте тонкими кольцами. Растительное масло накалите в сковороде и обжарьте в нем лук в 3 минуты. Выньте лук шумовкой из масла – он больше не нужен. Морковь отожмите, добавьте в нее уксус, перец и приправу для моркови по-корейски. Хорошо перемешайте. Залейте морковь подготовленным горячим (но не кипящим) маслом и еще раз тщательно перемешайте.
Поставьте салат под гнет в холодильник на 24 часа. Через сутки морковь по-корейски готова.
Помидоры по-корейски маринованные
Ингредиенты:
- помидоры — — 2 кг
- болгарский перец — 4 шт.
- чеснок — 2 головки
- зелень
- острый перец — по желанию
- Заправка:
- уксус — — 100 г
- растительное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст.л.
Перец и чеснок перекрутите на мясорубке и перемешайте. Зелень порубите. Помидоры порежьте крупно (пополам). Уложите слоями в 3-х литровую банку: помидоры смесь из овощей зелень
Приготовьте заправку, смешав уксус, растительное масло, сахар и соль. Залейте овощи заправкой. Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник в перевернутом виде (на горлышко).
Через 8 часов верхние помидоры готовы употреблению.
Салат из свиной шкурки
Ингредиенты:
- шкура свиная — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- перец — по вкусу
- соевый соус — по вкусу
- кунжутное семя — по вкусу
Свиную шкуру очистите от сала и сварите до мягкости, снимая образующуюся при кипении пену. Время варки зависит от жесткости шкуры. Когда шкура проварится, извлеките ее из кастрюли, остудите и нарежьте тонкими полосками.
Репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Обжарите овощи на небольшом количестве растительного масла (можно использовать оливковое или кунжутное).
Смешайте обжаренные овощи со шкуркой, заправив салат соевым соусом и молотым перцем по вкусу. Это можно сделать прямо в сковороде. Любители острого могут использовать жгучий красный перец или смесь перцев. Готовый салат посыпьте кунжутными семечками.
Свёкла по-корейски томлёная
Ингредиенты:
- красная сладкая свёкла — 500 г
- чеснок — 3 зубчика
- красный перец — 0,5 ч.л.
- молотый кориандр — 1 ч.л.
- растительное масло — 100 мл
- уксус — 70 мл
- глутамат натрия — 0,5 ч.л.
- соль по вкусу
Свеклу тщательно вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке тонкой соломкой. Переложите свеклу в глубокую миску.
Чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте чеснок к свекле, залейте все уксусом, посолите и тщательно перемешайте. Поставьте миску со свеклой на водяную баню и томите 20-30 минут.
Снимите свеклу с водяной бани, добавьте перец, кориандр, глутамат натрия. Растительное масло очень сильно разогрейте (но не кипятите) и залейте им свеклу. Все перемешайте и поставьте под гнет на сутки.
Цветная капуста по-корейски
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг
- средняя морковь — 1 шт.
- красный и зеленый болгарский перец — по 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- черный и красный перец — по 1 ч. л.
- укроп — 1 пучок
- уксусная эссенция — 1 ст.л. или 0,5 ст. уксуса
Перед приготовлением цветную капусту хорошо вымойте, разделите на соцветия, листья и кочерыжку срежьте. Опустите капусту в горячую кипящую воду на 2-3- минуты.
Морковку нарежьте или натрите на терке соломкой, перец нарежьте тонкими кольцами, а укроп мелко порубите. Соедините все овощи с цветной капустой и заправьте солью, сахаром, кориандром.кухгя к
Залейте уксусной эссенцией и размешайте. Поставьте салат на 8 часов в холодильник.
Шампиньоны по-корейски
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 1 кг
- средняя морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- болгарский перец — 1 шт.
- растительное масло — 100 г
- уксусная эссенция — 1 ч.л.
- соль, сахар, перец по вкусу
Шампиньоны нарежьте и варите 5-10 минут, а затем тщательно промойте холодной водой. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук — полукольцами, и обжарить их вместе.
Перец нарежьте кубиками. Шампиньоны смешайте с овощами, добавьте чеснок, соль, перец, сахар и уксусную эссенцию.
В отличие от обычных салатов, салаты по-корейски требуют выдержки в холодильнике, иногда до нескольких суток. Учитывайте это, если планируете приготовить подобное блюдо для праздничного стола.
Второй момент, который следует учесть — характерный стойкий острый запах салатов. Закрывайте емкости плотно крышками или затягивайте пищевой пленкой, чтобы другие продукты в холодильнике не пострадали. По этой же причине лучше укладывать овощи в стеклянную или эмалированную тару, а не в пластиковые контейнеры.