Салаты «Цезарь» — коллекция рецептов на тему
Без рубрики

Салаты «Цезарь» — коллекция рецептов на тему

Салат «Цезарь» — один из самых популярных салатов в кафе и ресторанах. Но не обязательно идти куда-нибудь, чтобы отведать это прекрасное блюдо, — достаточно просто просмотреть нашу коллекцию рецептов и отправиться на собственную кухню.

Салаты "Цезарь" - коллекция рецептов на тему

Ну, может быть предварительно придется сходить в магазин за недостающими ингредиентами, но потом вы быстро приготовите этот чудесный салат и накормите им всю свою семью.

Вариантов салата «Цезарь» много, так что выбирайте тот, что больше по вкусу.

Салаты "Цезарь" - коллекция рецептов на тему

Салат «Цезарь» так же отлично подойдет для любого праздничного стола, — вы можете сделать его порционным, разложить предварительно освобожденные от мякоти крупные помидоры или апельсины, либо подать в салатнице, украсив красиво нарезанными овощами.

Салат «Цезарь» айсберг с помидорами

Салаты "Цезарь" - коллекция рецептов на тему

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 1 шт.
  • салат «Айсберг» — по вкусу
  • помидоры — 1⁄2 штуки
  • сухарики — 3,5 ст.л.
  • сыр пармезан тертый — 1,5 ч.л.
  • соус «Сырный Цезарь» — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу
  • лимон — по вкусу
  • смесь итальянских трав — по вкусу

Промойте куриное филе, разрежьте на средней величины кусочки, посыпьте их смесью итальянских трав и поджарьте до золотой корочки. Промойте листья салата, обсушите и порвите их на равные части. Сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом (0,5 чайной ложки). Помидоры порежьте дольками.

Выложите на тарелку листья салата, куриные грудки, добавьте сухарики, заправьте соусом «Сырный цезарь». Посыпьте салат тертым пармезаном и украсьте дольками помидора.

Салат «Цезарь» классический

Салаты "Цезарь" - коллекция рецептов на тему

Ингредиенты:

  • салат ромен — 400 г
  • хлеб белый — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сок лимонный — 1 ст.л.
  • соус ворчестерский — 1 ч. л.
  • сыр пармезан тертый — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — щепотка

Для чесночных крутонов подсохший белый хлеб без корочки, лучше багет, нарежьте кубиками со стороной 1 см и подсушите до легкого зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. В процессе подсушивания крутоны надо пару раз перевернуть на противне.

Раздавите чеснок и разотрите его с солью. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и прогрейте на небольшом огне. Добавите крутоны и, перемешивая, подержите на огне 1–2 минуты.

Крупное сырое яйцо наколите с тупого конца и опустите на 1 минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Натрите салатную миску чесноком и выложить на нее крупно порезанную зелень. Сбрызните маслом, приправьте солью и перцем и аккуратно перемешайте.

Добавьте лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешайте. Разбейте яйцо и вылейте на салат. Перемешайте, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпьте сыром, опять перемешайте, добавьте крутоны и еще раз перемешайте.

Вряд ли автор этого салата, американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, мог предположить, что его произведение будет столь знаменитым во всем мире. Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и салат. Именно «из ничего» и появилось на свет салат «Цезарь» — ныне столь популярное блюдо. Легенда гласит, что у повара закончились почти все продукты именно тогда, когда в его ресторан нагрянула большая и шумная компания киношников из Голливуда. Предприимчивый итальянец собрал все, что оставалось, и… вошел в историю всемирной кулинарии. А оставалось у него и правда немного: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Поскольку современные рестораны недостатка в продуктах не испытывают, появилась масса вариантов салата «Цезарь». Кстати, Цезарь Кардини вряд ли бы обиделся. Ведь первым, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат.

Салат «Цезарь» романо

Салаты "Цезарь" - коллекция рецептов на тему

Ингредиенты на 1 порцию:

  • салат романо — 200 г
  • грудка куриная — 100 г
  • сыр пармезан — 70 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сухарики — по вкусу
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — 1⁄2 шт.
  • соус вустерширский — по вкусу
  • масло оливковое — 150 мл
  • анчоусы

Куриную грудку обжарьте до хрустящей золотистой корочки. Сделать соус «Цезарь»: взбейте в блендере 1 яйцо, чайную ложку дижонской горчицы, зубчик чеснока, немного вустерширского соуса, сок половины лимона и 4 анчоуса; продолжая взбивать, медленно добавьте 150 грамм оливкового масла и 40 грамм тертого пармезана.

Выложите на блюдо романо. Выложите обжаренную и нарезанную куриную грудку. Добавьте соус «Цезарь». Сверху положите несколько полосок пармезана.

Посыпьте салат сухариками или гренками.

Салат «Цезарь» с курицей и креветками

Салаты "Цезарь" - коллекция рецептов на тему

Ингредиенты:

  • филе куриное — 100 г
  • креветки вареные очищенные — 50 г
  • салат ромен — по вкусу
  • сыр пармезан — 1 столовая ложка
  • хлеб белый — 50 г
  • яйцо куриное — 1⁄2 штуки
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • горчица — по вкусу
  • уксус бальзамический — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • орегано — щепотка
  • тимьян сушеный — щепотка
  • базилик — щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Куриное филе, сделав на нем несколько надрезов против волокон, натрите солью, черным перцем, тертым имбирем и оливковым маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекайте в фольге около 20 минут, затем выньте, откройте фольгу, посыпьте филе базиликом, орегано, тимьяном и запекайте еще около 10 минут. Выньте филе из духовки и остудит5.

Пока печется курица, подготовьте гренки. Нагрейте на сковороде оливковое масло, пока оно греется, нарежьте мелко два зубчика чеснока и отправить жариться. Жарить до тех пор, пока чеснок не даст сильный аромат. Затем шумовкой удалите чеснок со сковороды.

Порежьте белый хлеб на небольшие кубики и обжарить на разогретом чесночно-оливковом масле до золотистой корочки. Выньте шумовкой и остудите. 2 яйца опустите в кипяток на 1–2 минуты, выньте, обдайте холодной водой. Извлеките желтки и выложите их в небольшую миску.

Добавьте к желткам неострую горчицу, бальзамический уксус, сахар и тщательно размешайте, постепенно добавляя оливковое масло. Должен получиться соус однородной текстуры и консистенции, как у сметаны средней жирности.

Салат ромен разберите на листья, помойте и тщательно обсушите. Порвите салат руками на довольно крупные куски. Выложите в салатницу, сбрызните соусом. Добавьте к салату куриное филе, порезанное кубиками размером с крупный виноград, и креветки.

Полейте все соусом, посыпьте гренками и тертым пармезаном, а затем очень аккуратно перемешайте руками, чтобы не измять листья салата.

Салат «Цезарь» с перепелиными яйцами

Салаты "Цезарь" - коллекция рецептов на тему

Ингредиенты на 1 порцию:

  • филе куриное -1 шт.
  • салат Айсберг — 1 пучок
  • помидоры — 1⁄2 шт.
  • яйцо перепелиное — 1 шт.
  • сухарики — 2,5 ст. л.
  • сыр — 1 чайная ложка
  • чеснок — 1⁄2 зубчика
  • майонез — 4 ст. л.

Отварите филе в течение 25 минут. Филе солить не рекомендуется, так как сыр и заправка заменяют соль. Отварите яйца. Порежьте батон на кубики и обжарить без масла — получаются хрустящие сухарики.

Порежьте или порвите вареное филе на небольшие кусочки, порежьте яйца на 4 части, помидор кубиками в 1 см и выложите в тарелку (порционно). Слегка перемешайте. Потрите сыр на мелкой терке и посыпьте салат в тарелке.

Для заправки выдавите чеснок в майонез, перемещайте, вылейте соус в тарелку поверх сыра. На заправку выложите сухарики.

Салат «Цезарь» традиционный

Салаты "Цезарь" - коллекция рецептов на тему

Ингредиенты:

  • салат зеленый — по вкусу
  • филе куриное — 100 г
  • помидоры — 1⁄2 штуки
  • хлеб белый — 1,5 куска
  • соус «Цезарь» — по вкусу
  • масло сливочное — 1,5 чайные ложки
  • чеснок — 1⁄2 зубчика
  • сыр пармезан — по вкусу

Промойте, просушите и нарвите на небольшие кусочки листья салата, отложите их в холодильник. В горячую сковородку положите 1 столовую ложку сливочного масла. После того, как оно полностью расплавится и начнет шипеть, киньте нарезанный на пластины зубчик чеснока.

Куриную грудку нарежьте на кусочки приблизительно 1х3 см. Положите в сковороду к чесноку и маслу. Обжаривать на сильном огне приблизительно 10 минут до румяной корочки. Снимите с огня и остудите.

В ту же сковородку добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла и второй зубчик чеснока. Нарежьте на небольшие кубики хлеб. Положите в сковороду и обжарьте до румяной корочки. Желательно непрерывно помешивать, чтобы не подгорело.

Положите листья салата на тарелку, добавьте обжаренную куриную грудку, помидоры, нарезанные тонкой соломкой. Заправьте соусом «Цезарь» и аккуратно перемешайте. Сверху положите сухарики и натертый сыр.

Салаты "Цезарь" - коллекция рецептов на тему

Вряд ли автор этого салата, американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, мог предположить, что его произведение будет столь знаменитым во всем мире. Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и салат. Именно «из ничего» и появилось на свет салат «Цезарь» — ныне столь популярное блюдо.

Салаты "Цезарь" - коллекция рецептов на тему

Легенда гласит, что у повара закончились почти все продукты именно тогда, когда в его ресторан нагрянула большая и шумная компания киношников из Голливуда.

Салаты "Цезарь" - коллекция рецептов на тему

Предприимчивый итальянец собрал все, что оставалось, и… вошел в историю всемирной кулинарии. А оставалось у него и правда немного: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус.

Салаты "Цезарь" - коллекция рецептов на тему

Поскольку современные рестораны недостатка в продуктах не испытывают, появилась масса вариантов салата «Цезарь». Кстати, Цезарь Кардини вряд ли бы обиделся. Ведь первым, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат.

Источник

Салаты "Цезарь" - коллекция рецептов на тему