Блины с грибной и овощной начинкой — рецепты и идеи
Блинчики с грибами и овощами — отличное блюдо для тех, кто блюдет пост или фигуру, а так же является вегетарианцем. Все что нужно — заменить некоторые ингредиенты в рецептах на соответствующие вашему стилю питания. Ну а для всех остальных полноценные блинчики с начинкой из сдобренных сметаной грибочков, обжаренных на масле овощей — отличный способ разнообразить ежедневное меню или порадовать вкусным блюдом гостей.
Катаеф с грибами и сыром (арабские блины)
Ингредиенты:
- молоко — 1 ст.
- мука — 1,5 ст.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- шампиньоны — 200-250 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- вода теплая — 1ст.
- сыр твердый — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- Масло растительное
- соль, перец
- Соус сметанный
Дрожжи залейте теплой водой, добавьте сахар, размешайте и оставьте на 3-5 минут. Влейте в дрожжевую смесь теплое молоко, добавьте просеянную вместе с разрыхлителем муку. Хорошенько размешайте венчиком и дайте тесту постоять 15 минут.
Сковороду разогрейте. В центр СУХОЙ сковороды налейте 2-2,5 ст.ложки теста, чуть разровняйте. Жарьте блины на небольшом огне до тех пор, пока верх блина не покроется дырочками и не станет сухим. Таким образом пожарьте все блинчики. Друг на друга не складывать, чтобы не склеились.
Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле с измельчённой луковицей. Посолите и поперчите.
В центр каждого блинчика (на не обжаренную сторону) положите 1 столовую ложку грибной начинки, а сверху — щепотку тертого сыра. Защипните блинчик с одной стороны до середины (очень хорошо склеиваются). Подогните свободный край блина и защипните остальные края, чтобы получился треугольник.
Выложите блинчики в форму или на противень и отправьте в разогретую духовку, на 5-7 минут (чтобы расплавился сыр внутри). Подавайте со сметанным соусом.
Блины на молоке с шампиньонами
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- мука — 5-6 ст.л.
- молоко — 500 мл
- шампиньоны — 400 г
- лук — 1 шт.
- сметана — 2 ст.л.
- зеленый лук — несколько стеблей
- соль, перец, пряности — по вкусу
Взбейте яйца вместе с сахаром и солью. Добавьте муку, растительное масло и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и размешивайте, чтобы не было комочков. Хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом.
Испеките тонкие блинчики.
Лук и грибы помойте и нарежьте. Лук пассируйте на растительном масле, затем добавьте грибы и поджарьте до мягкости.
Влейте сметану, добавьте соль перец и пряности по вкусу, рубленый зеленый лук и потушите еще несколько минут. В каждый блин заверните 1-2 ст.л. жареных грибов.
Подавать блинчики теплыми.
Блины с грибами и сыром
Ингредиенты
- сливочное масло — 70 г
- яйца — 3 шт.
- молоко — 200 мл
- тертый пармезан — 40 г
- мука — 100 г
- соль, перец — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
- шампиньоны — 500 г
- зеленый лук — 5-6 стеблей
- растительное масло
- укроп и петрушка — 1 пучок
- плавленый сыр с травами — 200 г
Растопите 50 г сливочного масла. Желтки отделите от белков, смешайте с тертым пармезаном, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Всыпьте в смесь муку, разотрите до однородной массы и оставьте на 15 мин. Затем постепенно влейте молоко, постоянно размешивая массу.
Зелень мелко порубите. Белки взбейте с солью, в конце взбивания добавить зелень и перемешайте. Белковую массу осторожно введите в тесто и размешайте ложкой до однородности.
Для начинки зеленый лук мелко порежьте. Грибы нарежьте ломтиками и обжаривайте в растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить к грибам остатки сливочного масла, зеленый лук, посолите и поперчите. Влейте 100-150 мл воды, добавите плавленый сыр и немного уварите соус.
Поджарьте блинчики на растительном масле и подавайте с жаренными грибами.
Блины с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч.л.
- мука — 3.5 стакана
- сахар — 1 ч.л.
- картофель — 4 шт.
- шампиньоны — 200 г
- лук — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
Яйцо взбейте с 1 ч.л. сахара и щепоткой соли. Добавите молоко и взбейте миксером. Постепенно всыпайте муку и соду, продолжая взбивать.
На разогретую сковороду с растительным маслом выливайте тесто порциями, распределяя его по всей поверхности. Жарить блины с двух сторон.
Для приготовления начинки отварите картофель в подсоленной воде до готовности и сделайте из него пюре.
Шампиньоны очистите и нарежьте. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. К луку добавьте шампиньоны и тушите на среднем огне до выкипания вся жидкости. Смешайте грибы и картофельное пюре, добавьте соль и перец по вкусу. Оставьте на некоторое время.
Слегка остывшую начинку выложите на каждый блинчик и заверните любым способом.
Блинчики подавать горячими со сметаной. Если они успели остыть, то можно поместить начиненные блины на несколько минут в разогретую духовку, либо слегка обжарить на сливочном масле.
Блины с шампиньонами и сыром
Ингредиенты:
- молоко — 350 мл
- мука — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- соль — щепотка
- шампиньоны — 300 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- сливочное масло — 1 ст.л.
- голубой сыр — 100 г
- сливки — 3-4 ст.л.
- Массандра — 2 ст.л.
- твердый сыр — 50 г
- тмин, орегано, черный перец, соль — по вкусу
Растопите сливочное масло. Просейте муку со щепоткой соли. Добавьте в муку яйцо и желток, молоко и растопленное сливочное масло. Вымешайте тесто. Оставьте тесто на полчаса, затем испеките блины.
Нарежьте луковицу, чеснок и грибы. Растопите сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы, посолите и поперчите. Затем добавить тмин, орегано, массандру, 1-2 ст. ложки сливок, нарезанный небольшими кубиками голубой сыр. Перемешайте и слегка уварите.
Выложите начинку на блины и сверните их желаемым способом. Уложите блины в огнеупорную форму, полейте сверху оставшимися сливками и присыпьте сыром.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и подавайте горячими.