Маринады для шашлыков: рецепты, идеи, рекомендации
Дачный Микс,  Кулинарный Микс

Маринады для шашлыков: рецепты, идеи, рекомендации

Самым лучшим маринадом обычно считается лимонный сок. Его можно использовать, как и для мяса, так и для дичи, и для рыбы.

Учитывая то, что на шашлыки в большинстве случаев едут далеко, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать любые скоропортящиеся продукты, — особенно молочные.  Многие люди считают маринад из кефира самым подходящий, но используйте его только при наличии переносного холодильника, чтобы не подвергать себя и свой организм опасности.

Состав маринадов, и время маринования зависят от качества основного продукта: его свежести, мягкости, способа нарезки овощей.

Лук для маринада нарезайте тонко, так как действие на мясо крупно нарезанного лука много ниже. А вот чеснок для маринада нельзя пропускать чеснокодавилку — его надо нарезать тонкими пластинками поперек долек.

Если вы решили поэкспериментировать с маринадом, то не добавляйте в маринад с алкоголем уксус или лимонный сок. Мясо любит какой-то один маринад, но не все вместе.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Многие кулинары вполне резонно полагают, что уксус в маринаде «убивает» мясо, т.е. в значительной степени лишает его должного вкуса. Но при этом уксус является отличным консервантом, позволяющим — в смеси с тонко нарезанным репчатым луком и черным перцем (без соли) — сохранить в маринаде нарезанное небольшими кусочками (не более 4 см) сырое мясо достаточно долго (до суток) даже на жаре.

Чем больше уксуса — тем выше его консервирующее действие, дольше сохранность мяса, но тем меньше вкуса самого мяса. Чтобы избежать неприятного излишка уксуса, для большей сохранности мяса в маринад следует добавить готовую горчицу. Горчица — отличный консервант, к тому же хорошо размягчающий даже жесткое мясо.

Отличным размягчающим действием на мясо обладают соки (только свежие!) киви и ананаса — обработанные ими (в составе маринада) в течение 1 часа кусочки мяса буквально тают во рту.

Очищенные киви, или кусочки ананаса (не консервированные, а вырезанные из ананаса) следует натереть на крупной терке, или аккуратно нарезать острым ножом на очень тонкие пластинки и хорошенько размять руками до обильного выделения сока. Только после этого их можно закладывать в маринад. Таким же образом следует поступать и с репчатым луком для маринада. Так же поступают и с лимоном, который используют вместе с цедрой.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Весьма сильным размягчающим действием обладает гранатовый сок — перед добавлением в маринад отжатый через ткань из размятых зерен граната.

Хорошо размягчает жесткое мясо предварительное смазывание готовой горчицей. Нарезанные для шашлыка кусочки мяса перемешиваем с готовой горчицей и оставляем на 30 минут, затем руками аккуратно снимаем с мяса излишки горчицы и закладываем его маринад, выбранный по вкусу.  Можно горчицу не удалять, а просто добавить к мясу с горчицей остальные ингредиенты маринада. После обжаривания мяса над углями или на сковороде вкуса горчицы не остается.

Смазывание горчицей позволяет готовить хороший шашлык даже из мороженого мяса. В этом случае замороженное мясо надо предварительно медленно разморозить (в холодильнике!) не полностью, а только до состояния, когда оно начинает достаточно легко резаться ножом, и нарезать на кусочки нужного для шашлыка размера (3-4 см). Затем нарезанные кусочки перемешать с горчицей и дать им еще оттаять в холодильнике 2 часа, чтобы оттаивание не шло слишком быстро (медленное оттаивание обеспечивает сохранение в мясе соков). Затем мариновать по своему вкусу. В этом случае крайне желательно применение в маринаде киви, ананаса или гранатового сока.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Ну а кроме обычного столового уксуса и растительного масла вы можете использовать ароматизированные уксусы и масла, приготовленные самостоятельно.

Зачем в маринаде лук?

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Очень часто для маринования шашлыка используют лук. А зачем? Видимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру мяса. Но если переложить мясо целыми луковицами, разве мясо как-то изменится? Нет! И если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие тоже будет довольно незначительное! Поэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью, специями и как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок. Вот теперь переходим к подготовке мяса!

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

   Порежьте небольшими кусочками заднюю часть бараньего бедра.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Курдюк порежьте плоскими квадратиками.

Перемешайте мясо и сало с солёным луком, зирой, раздавленными семенами кориандра и чёрным перцем.

После двух часов маринования тщательно удалите весь лук с мяса и начинайте жарить шашлык.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Часто поворачивайте шампуры, едва с них начинает капать сок и жир.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

И не давайте воспламеняться углям. Горение должно быть беспламенное!

Через 10-12 минут всё будет готово!

Маринуем шашлык в соке помидоров

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее.

Добавьте в полученный сок помидоров столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла.

Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо.

Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок.

Нанизывайте промаринованное мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.

   Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, еще раз нанесите кисточкой оставшийся в миске маринад.шампуры и обсыпайте его этой смесью.

Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.
Такой шашлык очень хорош в паре с качественным алкоголем и оправдывает все хлопоты.

Идеи для творческого подхода к маринаду

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Если вы любите кулинарные эксперименты, то предлагаем вам замариновать мясо для шашлыка по одному из нижеприведенных рецептов маринада. А еще вы можете взяв какой-нибудь рецепт за основу, улучшить его, добавив какие-то ингредиенты по собственному вкусу.

  1. Винно-яблочный. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
  2. Виноградный. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
  3. Водочно-гранатовый Рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4 : 1.
  4. Квасо-медовый. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
  5. Кефирный. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
  6. Лимонно-луковый. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
  7. Лимонно-коньячный. В Армении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок, цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 ст. л. коньяка и 1-2 ст. л. виноградного уксуса.
  8. Луковый. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
  9. Майонезный и лимонный. В некоторых рецептах мясо сначала вымачивается в чае, затем в лимоне или в майонезе. В общем – приготовление маринада дело творческое.
  10. Майонезный. Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г майонеза на 1 кг мяса.
    Маринад из компота. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.
  11. Маринад из «Чили». Некоторые наши соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус «Чили».
  12. Минеральный. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.
  13. Облепиховый. Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
  14. Оливково-лимонный. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
  15. Пиво-горчичный. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
  16. Соево-медовый. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
  17. Сухие смеси пряностей.  Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав.
  18. Томатный. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
  19. Чайный.  В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.

Рецепты маринадов для шашлыка

Если вы собираетесь в ближайшие выходные на шашлыки, то вам понадобится замариновать мясо, курицу или рыбу. Конечно, можно сделать это и привычным способом, а можно попробовать новый рецепт маринада. Предлагает вам подборку разнообразных маринадов — что-нибудь из нее вам обязательно придется по вкусу.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Ароматный маринад для рыбы

  • Ингредиенты: 2 ст. л. виски, 1 ст.л. шерри, 2 ст.л. соевого соуса, ароматические приправы, чеснок, черный молотый перец.

Все ингредиенты смешать, полученной смесью намазать рыбу и оставить всего на 30 мин.

Йогуртовый маринад для баранины

  • Ингредиенты: 150 мл простого йогурта, 2 долька чеснока, 1 красный перец или, 1/2 ч.л. сладкой паприки, 2 ч.л. свежей мяты.

Чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать мяту. К йогурту добавить чеснок,  сладкую паприку и свежую мяту.

Йогуртовый маринад для птицы

  • Ингредиенты: 125 мл простого йогурта, 1 долька чеснока, 1 красный перец или, 1/2 ч.л. сладкой паприки, 2 ч.л. свежей мяты.

Чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать мяту. К йогурту добавить чеснок, сладкую паприку и свежую мяту.

Маринад для мяса ароматный

  • Ингредиенты:  4—5 ст.л. растительного масла, 1— 2 ст.л. лимонного сока, 2—3 ст.л. коньяка, ароматическую смесь специй (например, «травы Прованса») и кайенский перец.

Все ингредиенты смешать, мясо разложить на плоском блюде, смазать маринадом и оставить на 1 ч, один раз перевернуть.

Маринад для мяса обычный

  • Ингредиенты: 200 мл уксуса (3%-ного), 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 20 г петрушки, 20 г сельдерея, лавровый лист, перец, соль, сахар.

Вскипятить воду с солью, сахаром, приправами, овощами и уксусом. Когда маринад остынет, залить им мясо.

Маринад для мяса с белым вином

  • Ингредиенты: 200—250 мл белого сухого вина, 200—250 мл растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 долька чеснока, 1/2 лимона (или 250 мл уксуса), 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком.

Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками. Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться. Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 ч до 2 суток.

Маринад для птицы

  • Ингредиенты: 4 ст.л. растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец.

Птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, посыпать солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться на 2—3 ч.

Маринад мятный для свинины

  • Ингредиенты: 4—5 ст.л. растительного масла, 3— 4 листочка мяты, 60 мл белого вина, 1 луковица, чесночный порошок (или 2—3 измельченные дольки чеснока), розмарин.

Смешать масло с нарубленными листиками свежей мяты, белым вином, измельченной луковицей, чесночным порошком и розмарином. Полученной смесью смазать мясо и оставить на ночь.

Маринад простой

  • Ингредиенты: 250 мл уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.

Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец мариновать 2 ч.

Маринад с пряностями и кореньями

  • Ингредиенты на 1 л маринада: 500 мл воды, 500 мл уксуса (6%-ного), 12 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/2 корня петрушки, 1—2 луковицы, 1/2 сельдерея, 1 морковь.

В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15—20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.

Медовый маринад для свинины и говядины

  • Ингредиенты: 1 ст.л. меда, 80 мл соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч.л. тертого имбиря, 2 дольки чеснока.

В миске соединить подогретый мед, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок.

Мятный маринад для птицы

  • Ингредиенты: 4—5 ст.л. растительного масла, 3—4 листочка мяты, 60мл белого вина, 1 луковица, чесночный порошок (или 2—3 измельченные дольки чеснока), розмарин, майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий).

Луковицу мелко нарезать, мяту нарубить, смешать с остальными ингредиентами, мариновать птицу только 1 час.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Источник