Японские салаты: коллекция рецептов
Кулинарный Микс

Японские салаты: коллекция рецептов

Хотите приготовить японский салат? Нет проблем! Наша подборка рецептов поможет вам выбрать салатик из доступных ингредиентов, хотя некоторые из них вас удивят. Японский салат можно подать к традиционным роллам, суши и мисо. Впрочем, эти блюдо отлично разнообразят и привычную трапезу, не говоря уж о праздничном застолье.

Горячий мясной салат с чили и соевым соусом

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Капуста брокколи — 110 г
  • Филе говяжье — 250 г
  • Зеленый горошек стручковый- -¼ стакана
  • Чеснок — — 2 зубчика
  • Перец чили красный — 1 штука
  • Проростки бобовые — 150 г
  • Крабовые палочки — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Соус соевый легкий — 1 ст.л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Лук-шалот — 2 ст.л.
  • Кориандр свежий — 4 ст.

Приготовление:

  •     1. Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и налейте растительное масло. Добавьте тонко нарезанный красный лук, кусочки брокколи и жарьте 2-3 минуты до золотистой корочки. Затем выложите тонко нарезанное мясо и жарьте еще 5 минут
  •     2. Добавьте нарезанный по диагонали зеленый горошек, измельченный чеснок и чили, очень тонко нарезанную крабовую палочку и проростки. Готовьте 2-3 минуты. Добавьте сахар, соль и соевый соус, хорошо перемешайте и разложите по 2 тарелкам. Полейте соком лайма и посыпьте шалотом и кориандром.

Магуро-сарада — салат с тунцом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Тунец — 75 г
  • Редис — 10 г
  • Перец сладкий — 15 г
  • Лук зеленый — 10 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Морковь — 10 г
  • Смесь салатных листьев — 30 г
  • Масло кунжутное — 15 мл
  • Соус соевый — 10 мл
  • Мирин — 10 мл
  • Сок лайма — 10 мл
  • Кунжут — 5 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Перец красный молотый — по вкусу

Приготовление:  

  •   1. Небольшой брусок тунца обвалять в красном остром перце (лучше даже использовать смесь разных острых перцев). Слегка обжарить на растительном масле со всех сторон — буквально для цвета. Как говорят повара — колернуть.
  •   2. Огурец, морковь (ее, кстати, можно и не добавлять), сладкий перец и репчатый лук нарезать очень тонкой соломкой. Редис — прозрачными кружками. Зеленый лук — на три-четыре части каждую стрелу.
  • 3. Смешать овощи с салатной сме⁠сью (айсберг, латук, лоло-россо) и заправить соусом из кунжутного масла, соевого соуса, мирина, лаймового сока и молотого кунжута. Переложить на тарелку.
  • 4. Тунца нарезать на ломтики и выложить рядом.
  •     5. Подавать с васаби и плошкой соевого соуса.

Салат с тунцом — так переводится это название. Добавить можно только, что это салат овощной.

Рисовый салат с креветками в суши-стиле, с авокадо и кунжутом

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 ст.
  • Имбирь — 100 г
  • Уксус рисовый для суши — 5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Креветки тигровые — 8 шт.
  • Соус соевый — по вкусу
  • Масло растительное —  2,5 ст.л.
  • Масло кунжутное — по вкусу
  • Рис круглый — 2,5 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Кунжутные семечки — по вкусу
  • Латук — 350 г
  • Кресс-салат — 50 г
  • Ростки люцерны — 50 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Водоросли морские сушеные в листах — 1 шт.

Приготовление: 

  •   1. Налейте воду в среднюю кастрюлю. Добавьте крупно нарезанный имбирь, 50 мл рисового уксуса и соль. Поставьте на огонь, дождитесь энергичного закипания и подержите 20 мин на медленном огне.
  •    2. Пока кипит имбирь, приготовьте креветок. Почистите их, оставив нетронутым хвост. Сделайте глубогий надрез вдоль, затем разверите их как бабочку. Немного посолите.
  •     3. Приготовим заправку: смешайте 75 мл рисового уксуса с растительным маслом, соевым соусом и темным кунжутным маслом в небольшой миске. Энергично взбейте, затем приправьте солью.
  •     4. Когда вода с имбирем прокипит 20 минут, снимите ее с огня. Дайте остыть несколько минут и опустите в воду креветки, на 1-2 минуты. Затем достаньте их из воды, если они свернулись – разверите их вновь и положите в миску с готовой заправкой.
  •     5. Достаньте из воды имбирь. В эту же воду положите рис, поставьте на огонь и варите до готовности 15 мин (может быть понадобиться долить немного воды). Снимите рис и откиньте, смешав с рисовым уксусом и сахаром.
  •     6. Подержите кунжутные семечки 5 минут в духовке, при температуре 250 градусов, до золотичтого цвета, и добавьте их в рис.
  •     7. Помойте и просушите зелень салата латук. Бросьте в большую миску кресс-салат, ростки люцерны и латук, добавьте несколько ложек заправки и хорошо перемешайте
  •     8. Разделите салат на 4 обеденных тарелки. На каждую тарелку также положите по 4 ломтика авокадо (по кругу, в виде вертушки или колеса), выложите по 4 креветки (хвостиками в центр тарелки, расположив их между авокадо). На свободные места между креветками выложите рис. Полейте заправкой авокадо и креветки.
  •    9. Листы морских водорослей подержите над открытым пламенем с обоих сторон, пока они не станут хрустящими и «закудрявятся» (по 30 сек). Нарежте тонкими полосочками на готовое блюдо.

 Может выступать как салатом, так и основным блюдом.

Салат из баклажанов и тофу с имбирно-соевым соусом

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Баклажаны — ½ штуки
  • Перец зеленый — 1 шт.
  • Тофу — 1,5 ст.
  • Паста мисо — 1,5 ст.л.
  • Имбирь — по вкусу
  • Соус соевый — по вкусу
  • Мирин — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ч.л.

Приготовление:

  •     1. Баклажаны нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Затем тушите с соусом 5 минут. Для приготовления соуса разведите пасту мисо в воде, соедините с соевым соусом. Добавьте натертый на мелкой терке имбирь, соль и сахар.
  •     2. Нарежьте кубиками тофу.
  •     3. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.
  •     4. Соедините овощи и тофу, перемешайте. Добавьте немного соуса, в котором тушились баклажаны.

Салат из брокколи и помидоров с маринованной курицей и грибами шиитаке

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Масло оливковое — 2 с.л.
  • Курица — 250 г
  • Имбирь — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Кунжутные семечки — 1 ч.л.
  • Грибы шиитаке — 4 шт.
  • Соус соевый — 1,5 ст.л.
  • Мирин — 1,5 ст.л.
  • Зеленый горошек стручковый — 100 г
  • Помидоры черри — 5 шт.

Приготовление: 

  •    1. Нарежьте курицу небольшими кусочками и замаринуйте на 1 час. Для маринада добавьте в оливковое масло имбирь, соль, сахар и кунжутные семечки.
  •     2. Отварите грибы шиитаке в воде, добавив соевый соус и мирин.
  •     3. Отварите зеленый горошек в подсоленной воде.
  •     4. Обжарьте кусочки курицы на сковороде на среднем огне.
  •     5. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками.
    6. Соедините курицу с овощами и грибами. Заправьте салат соевым соусом.

Салат из дайкона

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Дайкон — 1 ст.
  • Лук красный сладкий — ½ головки
  • Зеленый горошек стручковый — 50 г
  • Масло кунжутное — 2 ч.л.
  • Уксус рисовый — 2 ч.л.
  • Кунжутные семечки черные — 2 ч.л.
  • Мед — 2 ч.л.
  • Соус соевый — по вкусу

Приготовление:

  •     1. Почистить дайкон от кожицы, как морковь или картофель. Потереть на крупной терке длинной соломкой.
  •     2. Лук нарезать тонкими полукольцами
  •     3. Стручки гороха нарезать поперек шириной около 2 см.
    4. Смешайте овощи вместе.
  • 5. Кунжутное масло, рисовый уксус и мед взбейте венчиком или вилкой. Заправьте овощи соусом и поставьте в холодильнике на час, чтобы они пропитались.
  •     6.  Подавайте, посыпав черным кунжутом, с соевым соусом.

Этот салат может храниться в холодильнике готовым не более суток. Стручки гороха можно заменить на плоскую стручковую фасоль Лоби или замороженный горошек, предварительно их разморозив или отварив не более 5-ти минут в пароварке или 3-х минут в кипящей воде.

Салат из курицы со сладким перцем, имбирем и лимонником

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Курица — 300 г
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Имбирь — 15 г
  • Лимонник — 50 г
  • Лапша рисовая — 100 г
  • Масло оливковое — 6 столовых ложек
  • Уксус винный — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  •     1. Нарезать куриное филе ломтиками и обжарить на оливковом масле с измельченным имбирем, солью и перцем.
  •     2. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  •     3. Рисовую лапшу отварить до полуготовности в подсоленной воде и обжарить на оливковом масле.
  •     4. Порубить зелень лимонника.
  •     5. Соединить курицу, перец, лапшу и лимонник. Заправить салат оливковым маслом, в котором жарилась курица, с добавлением винного уксуса.

Салат из морской капусты с огурцами, ростками сои и арахисом

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста морская — 200 г
  • Ростки сои — 50 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Салат зеленый — 50 г
  • Лимоны — ½ шт.
  • Арахис — 50 г
  • Масло ореховое — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  •     1. Морковь и огурец очистить и нарезать соломкой.
  •     2. Листья салата промыть, обсушить и нашинковать.
  •    3. Выжать сок половины лимона и смешать с ореховым маслом.
  •     4. Арахис обжарить на сухой сковороде.
  •     5. Соединить все ингредиенты. Добавить ростки сои.
  •     6. Заправить орехово-лимонным соусом. Посолить, поперчить.

Салат из помидоров и авокадо с васаби и гибискусом

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Авокадо — ½ шт.
  • Бамия — 5 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Майонез соевый — 1 ст.л.
  • Соус соевый — по вкусу
  • Васаби — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  •     1. Плоды гибискуса отварить в подсоленной воде и мелко нашинковать.
  •   2. Авокадо очистить, отделить мякоть от косточки и нарезать кубиками.
  •     3. С помидоров снять шкурку и нарезать мякоть маленькими кубиками.
  •     4. Для приготовления соуса взбить майонез с соевым соусом. Добавить васаби.
  •     5. Перемешать овощи и заправить салат.

Салат из проросших зерен пшеницы

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Ростки пшеницы — 3,5 столовые ложки
  • Лук репчатый — ½ головки
  • Перец сладкий — ½ штуки
  • Лимоны — ½ штуки
  • Соус соевый — по вкусу
  • Сельдерей — 2 ч.л.
  • Авокадо — ½ шт.
  • Помидоры — 1 шт.

Приготовление:

  •     1. Тщательно промойте зерна пшеницы.
  •    2. Лук-порей, сельдерей и перец нарежьте кольцами.
  •     3. Помидоры и авокадо нарежьте кубиками.

Салат из рисовой лапши с овощами и зеленью

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты на (4 порции):

Лапша рисовая — 100 г
Масло оливковое — 50 мл
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 2 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Зеленый горошек — 60 г
Огурцы — 100 г
Соус соевый — 3 ст.л.
Зелень — 50 г

Приготовление:

  •     1. Отварить рисовую лапшу до готовности.
  •    2. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить чеснок. Затем вынуть чеснок и обжарить на чесночном масле рисовую лапшу. Добавить соль, перец.
  •    3. Помидоры очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками.
  •    4. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой.
    5. Огурцы натереть на крупной терке.
  •     6. Соединить овощи с лапшой, добавить зеленый горошек. Заправить салат соевым соусом и посыпать рубленой зеленью.

Салат из рыбы хе

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Филе рыбы — 350 г
  • Свекла — ½ шт.
  • Лук репчатый — 1,5 головки
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль морская — по вкусу
  • Уксус винный белый — 1,5 ч.л.
  • Чеснок — ½ зубчика
  • Сок лимонный — 1,5 ст.л.
  • Кунжутные семечки жареные — по вкусу

Приготовление:

  •     1. Рыбу очистить от костей, нарезать тонкими ломтиками и замариновать на несколько часов. Для маринада смешать уксус с соком лимона, добавить красный острый перец и соль.
  • 2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  •    3. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Перемешать с луком и пассеровать на оливковом масле.
  •     4. Чеснок измельчить и добавить к рыбе.
  •     5. Соединить рыбу и овощи. Перемешать и посыпать кунжутом.

Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Филе трески — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — по вкусу
  • Тахини — 1 ч.л.
  • Кунжутные семечки жареные — по вкусу
  • Паста мисо — 1 ч.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соус соевый — по вкусу
  • Уксус рисовый — по вкусу
  • Мирин —  ½ ч.л.
  • Масло с чили — по вкусу
  • Смесь салатных листьев — по вкусу
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук зеленый с луковицей — 1 шт.

Приготовление:

  •     1. Посолите и поперчите филе рыбы.
  •     2. В воке разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный чеснок минуту до появления запаха.
  •     3. Добавьте рыбу и обжарьте с обеих сторон до готовности и румяной корочки.
  •     4. Тем временем, в небольшой миске смешайте тахини, семечки кунжута, мисо, сахар, уксус, мирин и масло с чили.
  •     5. На тарелки выложите салатные листья, на них нарезанные небольшими кусочками помидоры, затем разломанную средними кусками рыбу. Сбрызните заправкой и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Салат из удона с огурцами, брокколи и горохом

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты на (4 порции):

  • Лапша удон — 250 г
  • Зеленый горошек стручковый — 200 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Огурцы — 1 шт.
  • Паста мисо — 2 ст.л.
  • Уксус рисовый — 1 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Капуста брокколи — 200 г

Приготовление:  

  •   1. Отварите лапшу удон и откиньте на дуршлак, чтобы лишняя вода стекла.
  • 2. Отварите на пару соцветия брокколи и горох. Сбрызните лимонным соком.
  • 3. Очистите огурец и нарежьте тонкими кольцами.
  • 4. Репчатый лук обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
  • 5. Для заправки разведите пасту мисо в воде и перемешайте с римовым ускусом.
  • 6. Перемешайте овощи, заправьте соусом, посолите и поперчите.

Салат из фасоли адуки и шелушенного риса

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Фасоль адуки сухая — 10 г
  • Рис басмати шелушенный — 280 г
  • Перец болгарский зеленый — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 шт.
  • Огурцы — ½ шт.
  • Листья сельдерея — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 120 мл
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горчица сухая — 1 ч.л.
  • Петрушка рубленая — 2 ст.л.

Приготовление: 

  •    1. В кастрюлю среднего размера поместить фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась, довести до кипения и не снимая крышки варить 50–60 минут.
  •   2. Высыпать рис в сковороду, немного посолить и залить 570 мл кипятка, довести до кипения. Перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 40 минут.
  •    3. Ингредиенты для заправки (оливковое масло, чеснок, горчичный порошок, винный уксус, соль и мелконарезанную петрушку) поместить в салатник и взбить. Сверху выложить теплый готовый рис и фасоль, аккуратно перемешать вилкой.
  •     4. Остудить, добавить нарезанные овощи, посолить и поперчить по вкусу. Подавать на стол, украсив нарезанными листьями сельдерея.

Салат из форели по‑японски

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Форель — 300 г
  • Грейпфруты — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Водоросли нори сухие — 2 шт.
  • Травы прованские — по вкусу
  • Соль морская — по вкусу
  • Перец белый молотый —  по вкусу
  • Руккола — 200 г
  • Соус соевый — 1 ст.л.
  • Соус терияки —  2 ст.л.
  • Масло оливковое —  3 ст.л.

Приготовление:

  •     1. Очистите грейпфруты. Из одного грейпфрута выжмите сок, второй, удалив пленки, нарежьте кубиками.
  •     2. Форель очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в грейпфрутовом соке с прованскими травами и солью.
  •     3. Листы нори разрежьте на полоски и заверните в них кусочки рыбы. Обжаривайте рулеты на оливковом масле 2-3 минуты, а затем нарежьте на кусочки.
  •     4. Помидоры черри нарежьте половинками, а сладкий перец – ломтиками.
  •     5. Для приготовления заправки взбейте оливковое масло с соевым соусом и соусом терияки.
  •     6. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат, посолите и выложите на листья рукколы.

Салат из цыпленка с тофу

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Курица — 100 г
  • Тофу — 10 ст.л.
  • Лук репчатый —  ½ головки
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Миндаль — 2 ч.л.
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление: 

  •    1. Филе цыпленка отварите и нарежьте кубиками.
  •   2. Тофу нарежьте кубиками, полейте лимонным соком, посолите.
  •     3. Измельчите репчатый лук и сельдерей.
  •     4. Соедините все ингредиенты, добавьте миндальные орехи.
  •    5. Для заправки перемешайте сметану с мелко порубленным зеленым луком.
  •     6. Заправьте салат. Посолите.

Салат пак-чой

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Уксус пондзу — 50 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу
  • Кинза (кориандр) — по вкусу
  • Соус устричный — 1 ч.л.
  • Корень имбиря свежий — по вкусу
  • Мята свежая — по вкусу
  • Салат пак-чой — 100 г
  • Помидоры — 4 ст.л.
  • Креветки королевские100 г
  • Лук красный — по вкусу

Приготовление:

  •     1. Приготовить имбирную заправку. Мяту и кинзу промыть, удалить крупные стебли, зелень измельчить. Перец красный чили промыть, удалить плодоножку, нарезать мелким кубиком по 3 мм. Чеснок измельчить. Корень имбиря промыть, очистить, натереть на терке. Соединить все ингредиенты, перемешать.
  •   2. Салат пак-чой промыть и нарезать крупно. Лук красный нарезать перьями. Помидоры свежие промыть, нарезать дольками. Креветки отварить и очистить. Выложить салат, креветки, дольки помидоров на тарелку, горочкой, сверху полить устрично-имбирной заправкой.

Салат с крабами по-японски

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Крабы — 100 г
  • Сыр филадельфия — 1,5 ст.л.
  • Смесь салатных листьев — 1 ст.
  • Васаби — по вкусу
  • Соус соевый — по вкусу
  • Горчица — по вкусу
  • Лайм — ½ шт.
  • Лук репчатый — ½ головки
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Имбирь — по вкусу

Приготовление:

  •     1. Крабовое мясо разделить на небольшие кусочки.
  •     2. Мелко порубить зеленый лук.
  •     3. Нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.
  •     4. Натереть на мелкой терке цедру лайма и имбирь.
  • 5. Для заправки смешать соевый соус с сыром, горчицей и васаби. Добавить цедру лайма и имбирь.
  •     6. Смешать крабовое мясо с двумя видами лука, залить заправкой и выложить на листья салата.

Сашими из свеклы с салатом корн и медово-горчичной заправкой

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Свекла — 100 г
  • Мед гречишный — 50 г
  • Салат корн — 50 г
  • Горчица зернистая — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Орехи кедровые — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  •    1. Нарезать вареную свеклу тонкими ломтиками, как рыбу для сашими.
  •   2. Смешать в стакане масло, горчицу и мед так, чтобы не подавить горчичные зернышки. Добавить туда же щепотку соли и перца и еще раз перемешать.
  • 3. Выложить на большой тарелке гору из салата корн. На салат набросать ломтики свек­лы, посыпать сверху кедровыми орешками, залить соусом и небрежно — большими салатными ложками — всю эту компанию перемешать.

Примерно такой салат подают в важной гастрономической институции города Лондона — ресторане The Woolseley, самом приятном месте на улице Пиккадилли. Можно провернуть этот фокус и с другими салатными листьями — хоть с латуком, хоть с руколой, хоть с фризе, но с корном выходит лучше всего. Есть в нем какая-то правильная водянистость и легкая, почти незаметная горчинка.

Сякэ-кава-сарада

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Кожа лосося — 80 г
  • Огурцы — 20 г
  • Икра тобико малиновая — 15 г
  • Соус унаги — 15 мл
  • Кунжут — 5 г

Приготовление:

  •     1. Кожу лосося (сначала ее надо срезать острым ножом с плоти; это нетрудно: рыбу нужно положить кожей вниз, сделать надрез и вести ножом вдоль тела, прижимая его к коже) обжарить до хруста срезом вниз. Жарить нужно без масла, потому что собственного рыбьего жира будет достаточно, а сверху кожу нужно чем-нибудь прижать — например, другой, меньшей, сковородкой. Это нужно для ­того, чтобы она и жареной ос­талась плоской, не свернулась. Откинуть готовую на бумажное полотенце.
  •     2. Жареную рыбью кожу нарезать небольшими полосками. Огурец — тонкой соломкой. Перемешать оба ингредиента с тобико (то есть икрой летучей рыбы) и заправить соусом унаги.
  •     3. Переложить на тарелку и посыпать сверху молотым кунжутом.

«Сякэ-кава» — это кожа лосося. В слове «сарада» легко узнать переиначенное слово «салат». Да, это салат с кожей лосося.

 Теплый салат из киноа, грибов, спаржи и бобов с соусом терияки

Японские салаты: коллекция рецептов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Киноа — 5 ст.л.
  • Вода — 10 ст.л.
  • Грибы шиитаке — 50 г
  • Соус терияки — 2 ст.л.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Масло кунжутное — по вкусу
  • Спаржа свежая — 150 г
  • Бобы эдамаме — по вкусу
  • Лук зеленый — 1 стебель
  • Кунжутные семечки жареные — 1 ст.л.

Приготовление:

  •     1. Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле и добавьте бобы. Варите 3-5 минут, не давая потерять цвет. Промойте под холодной водой и просушите.
  •     2. В кастрюле доведите до кипения воду и отварите нарезанную небольшими кусочками спаржу до мягкости, или отварите в пароварке. Слейте воду и промойте под холодной водой.
  •     3. В кастрюлю засыпьте крупу и залейте водой. Варите примерно 20 минут, пока вся вода не выпарится.
  •     4. В воке разогрейте растительное масло. Добавьте тонко нарезанные грибы и обжарьте несколько минут до мягкости. Добавьте 2 столовые ложки соуса терияки готовьте еще 1-3 минуты, пока соус не выпарится. Затем добавьте 0,5 ложки кунжутного масла, снимите с огня и хорошо перемешайте. Слегка охладите.
  •     5. Вилкой перемешайте киноа и переложите в миску. Добавьте грибы, спаржу, бобы, оставшийся соус терияки, кунжутное масло, мелко нарезанный зеленый лук и кунжут. Хорошо перемешайте и подавайте.

Источник