Японские салаты: коллекция рецептов
Хотите приготовить японский салат? Нет проблем! Наша подборка рецептов поможет вам выбрать салатик из доступных ингредиентов, хотя некоторые из них вас удивят. Японский салат можно подать к традиционным роллам, суши и мисо. Впрочем, эти блюдо отлично разнообразят и привычную трапезу, не говоря уж о праздничном застолье.
Горячий мясной салат с чили и соевым соусом
Ингредиенты (на 2 порции):
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Лук красный — 1 шт.
- Капуста брокколи — 110 г
- Филе говяжье — 250 г
- Зеленый горошек стручковый- -¼ стакана
- Чеснок — — 2 зубчика
- Перец чили красный — 1 штука
- Проростки бобовые — 150 г
- Крабовые палочки — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Соус соевый легкий — 1 ст.л.
- Лайм — 1 шт.
- Лук-шалот — 2 ст.л.
- Кориандр свежий — 4 ст.
Приготовление:
- 1. Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и налейте растительное масло. Добавьте тонко нарезанный красный лук, кусочки брокколи и жарьте 2-3 минуты до золотистой корочки. Затем выложите тонко нарезанное мясо и жарьте еще 5 минут
- 2. Добавьте нарезанный по диагонали зеленый горошек, измельченный чеснок и чили, очень тонко нарезанную крабовую палочку и проростки. Готовьте 2-3 минуты. Добавьте сахар, соль и соевый соус, хорошо перемешайте и разложите по 2 тарелкам. Полейте соком лайма и посыпьте шалотом и кориандром.
Магуро-сарада — салат с тунцом
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Тунец — 75 г
- Редис — 10 г
- Перец сладкий — 15 г
- Лук зеленый — 10 г
- Лук репчатый — 10 г
- Морковь — 10 г
- Смесь салатных листьев — 30 г
- Масло кунжутное — 15 мл
- Соус соевый — 10 мл
- Мирин — 10 мл
- Сок лайма — 10 мл
- Кунжут — 5 г
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Перец красный молотый — по вкусу
Приготовление:
- 1. Небольшой брусок тунца обвалять в красном остром перце (лучше даже использовать смесь разных острых перцев). Слегка обжарить на растительном масле со всех сторон — буквально для цвета. Как говорят повара — колернуть.
- 2. Огурец, морковь (ее, кстати, можно и не добавлять), сладкий перец и репчатый лук нарезать очень тонкой соломкой. Редис — прозрачными кружками. Зеленый лук — на три-четыре части каждую стрелу.
- 3. Смешать овощи с салатной смесью (айсберг, латук, лоло-россо) и заправить соусом из кунжутного масла, соевого соуса, мирина, лаймового сока и молотого кунжута. Переложить на тарелку.
- 4. Тунца нарезать на ломтики и выложить рядом.
- 5. Подавать с васаби и плошкой соевого соуса.
Салат с тунцом — так переводится это название. Добавить можно только, что это салат овощной.
Рисовый салат с креветками в суши-стиле, с авокадо и кунжутом
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 ст.
- Имбирь — 100 г
- Уксус рисовый для суши — 5 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Креветки тигровые — 8 шт.
- Соус соевый — по вкусу
- Масло растительное — 2,5 ст.л.
- Масло кунжутное — по вкусу
- Рис круглый — 2,5 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Кунжутные семечки — по вкусу
- Латук — 350 г
- Кресс-салат — 50 г
- Ростки люцерны — 50 г
- Авокадо — 1 шт.
- Водоросли морские сушеные в листах — 1 шт.
Приготовление:
- 1. Налейте воду в среднюю кастрюлю. Добавьте крупно нарезанный имбирь, 50 мл рисового уксуса и соль. Поставьте на огонь, дождитесь энергичного закипания и подержите 20 мин на медленном огне.
- 2. Пока кипит имбирь, приготовьте креветок. Почистите их, оставив нетронутым хвост. Сделайте глубогий надрез вдоль, затем разверите их как бабочку. Немного посолите.
- 3. Приготовим заправку: смешайте 75 мл рисового уксуса с растительным маслом, соевым соусом и темным кунжутным маслом в небольшой миске. Энергично взбейте, затем приправьте солью.
- 4. Когда вода с имбирем прокипит 20 минут, снимите ее с огня. Дайте остыть несколько минут и опустите в воду креветки, на 1-2 минуты. Затем достаньте их из воды, если они свернулись – разверите их вновь и положите в миску с готовой заправкой.
- 5. Достаньте из воды имбирь. В эту же воду положите рис, поставьте на огонь и варите до готовности 15 мин (может быть понадобиться долить немного воды). Снимите рис и откиньте, смешав с рисовым уксусом и сахаром.
- 6. Подержите кунжутные семечки 5 минут в духовке, при температуре 250 градусов, до золотичтого цвета, и добавьте их в рис.
- 7. Помойте и просушите зелень салата латук. Бросьте в большую миску кресс-салат, ростки люцерны и латук, добавьте несколько ложек заправки и хорошо перемешайте
- 8. Разделите салат на 4 обеденных тарелки. На каждую тарелку также положите по 4 ломтика авокадо (по кругу, в виде вертушки или колеса), выложите по 4 креветки (хвостиками в центр тарелки, расположив их между авокадо). На свободные места между креветками выложите рис. Полейте заправкой авокадо и креветки.
- 9. Листы морских водорослей подержите над открытым пламенем с обоих сторон, пока они не станут хрустящими и «закудрявятся» (по 30 сек). Нарежте тонкими полосочками на готовое блюдо.
Может выступать как салатом, так и основным блюдом.
Салат из баклажанов и тофу с имбирно-соевым соусом
Ингредиенты (на 2 порции):
- Баклажаны — ½ штуки
- Перец зеленый — 1 шт.
- Тофу — 1,5 ст.
- Паста мисо — 1,5 ст.л.
- Имбирь — по вкусу
- Соус соевый — по вкусу
- Мирин — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ч.л.
Приготовление:
- 1. Баклажаны нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Затем тушите с соусом 5 минут. Для приготовления соуса разведите пасту мисо в воде, соедините с соевым соусом. Добавьте натертый на мелкой терке имбирь, соль и сахар.
- 2. Нарежьте кубиками тофу.
- 3. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.
- 4. Соедините овощи и тофу, перемешайте. Добавьте немного соуса, в котором тушились баклажаны.
Салат из брокколи и помидоров с маринованной курицей и грибами шиитаке
Ингредиенты (на 2 порции):
- Масло оливковое — 2 с.л.
- Курица — 250 г
- Имбирь — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Кунжутные семечки — 1 ч.л.
- Грибы шиитаке — 4 шт.
- Соус соевый — 1,5 ст.л.
- Мирин — 1,5 ст.л.
- Зеленый горошек стручковый — 100 г
- Помидоры черри — 5 шт.
Приготовление:
- 1. Нарежьте курицу небольшими кусочками и замаринуйте на 1 час. Для маринада добавьте в оливковое масло имбирь, соль, сахар и кунжутные семечки.
- 2. Отварите грибы шиитаке в воде, добавив соевый соус и мирин.
- 3. Отварите зеленый горошек в подсоленной воде.
- 4. Обжарьте кусочки курицы на сковороде на среднем огне.
- 5. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками.
6. Соедините курицу с овощами и грибами. Заправьте салат соевым соусом.
Салат из дайкона
Ингредиенты (на 2 порции):
- Дайкон — 1 ст.
- Лук красный сладкий — ½ головки
- Зеленый горошек стручковый — 50 г
- Масло кунжутное — 2 ч.л.
- Уксус рисовый — 2 ч.л.
- Кунжутные семечки черные — 2 ч.л.
- Мед — 2 ч.л.
- Соус соевый — по вкусу
Приготовление:
- 1. Почистить дайкон от кожицы, как морковь или картофель. Потереть на крупной терке длинной соломкой.
- 2. Лук нарезать тонкими полукольцами
- 3. Стручки гороха нарезать поперек шириной около 2 см.
4. Смешайте овощи вместе. - 5. Кунжутное масло, рисовый уксус и мед взбейте венчиком или вилкой. Заправьте овощи соусом и поставьте в холодильнике на час, чтобы они пропитались.
- 6. Подавайте, посыпав черным кунжутом, с соевым соусом.
Этот салат может храниться в холодильнике готовым не более суток. Стручки гороха можно заменить на плоскую стручковую фасоль Лоби или замороженный горошек, предварительно их разморозив или отварив не более 5-ти минут в пароварке или 3-х минут в кипящей воде.
Салат из курицы со сладким перцем, имбирем и лимонником
Ингредиенты (на 4 порции):
- Курица — 300 г
- Перец сладкий — 2 штуки
- Имбирь — 15 г
- Лимонник — 50 г
- Лапша рисовая — 100 г
- Масло оливковое — 6 столовых ложек
- Уксус винный — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- 1. Нарезать куриное филе ломтиками и обжарить на оливковом масле с измельченным имбирем, солью и перцем.
- 2. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- 3. Рисовую лапшу отварить до полуготовности в подсоленной воде и обжарить на оливковом масле.
- 4. Порубить зелень лимонника.
- 5. Соединить курицу, перец, лапшу и лимонник. Заправить салат оливковым маслом, в котором жарилась курица, с добавлением винного уксуса.
Салат из морской капусты с огурцами, ростками сои и арахисом
Ингредиенты (на 4 порции):
- Капуста морская — 200 г
- Ростки сои — 50 г
- Огурцы — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Салат зеленый — 50 г
- Лимоны — ½ шт.
- Арахис — 50 г
- Масло ореховое — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- 1. Морковь и огурец очистить и нарезать соломкой.
- 2. Листья салата промыть, обсушить и нашинковать.
- 3. Выжать сок половины лимона и смешать с ореховым маслом.
- 4. Арахис обжарить на сухой сковороде.
- 5. Соединить все ингредиенты. Добавить ростки сои.
- 6. Заправить орехово-лимонным соусом. Посолить, поперчить.
Салат из помидоров и авокадо с васаби и гибискусом
Ингредиенты (на 2 порции):
- Авокадо — ½ шт.
- Бамия — 5 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Майонез соевый — 1 ст.л.
- Соус соевый — по вкусу
- Васаби — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- 1. Плоды гибискуса отварить в подсоленной воде и мелко нашинковать.
- 2. Авокадо очистить, отделить мякоть от косточки и нарезать кубиками.
- 3. С помидоров снять шкурку и нарезать мякоть маленькими кубиками.
- 4. Для приготовления соуса взбить майонез с соевым соусом. Добавить васаби.
- 5. Перемешать овощи и заправить салат.
Салат из проросших зерен пшеницы
Ингредиенты (на 2 порции):
- Ростки пшеницы — 3,5 столовые ложки
- Лук репчатый — ½ головки
- Перец сладкий — ½ штуки
- Лимоны — ½ штуки
- Соус соевый — по вкусу
- Сельдерей — 2 ч.л.
- Авокадо — ½ шт.
- Помидоры — 1 шт.
Приготовление:
- 1. Тщательно промойте зерна пшеницы.
- 2. Лук-порей, сельдерей и перец нарежьте кольцами.
- 3. Помидоры и авокадо нарежьте кубиками.
Салат из рисовой лапши с овощами и зеленью
Ингредиенты на (4 порции):
Лапша рисовая — 100 г
Масло оливковое — 50 мл
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 2 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Зеленый горошек — 60 г
Огурцы — 100 г
Соус соевый — 3 ст.л.
Зелень — 50 г
Приготовление:
- 1. Отварить рисовую лапшу до готовности.
- 2. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить чеснок. Затем вынуть чеснок и обжарить на чесночном масле рисовую лапшу. Добавить соль, перец.
- 3. Помидоры очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками.
- 4. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой.
5. Огурцы натереть на крупной терке. - 6. Соединить овощи с лапшой, добавить зеленый горошек. Заправить салат соевым соусом и посыпать рубленой зеленью.
Салат из рыбы хе
Ингредиенты (на 2 порции):
- Филе рыбы — 350 г
- Свекла — ½ шт.
- Лук репчатый — 1,5 головки
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль морская — по вкусу
- Уксус винный белый — 1,5 ч.л.
- Чеснок — ½ зубчика
- Сок лимонный — 1,5 ст.л.
- Кунжутные семечки жареные — по вкусу
Приготовление:
- 1. Рыбу очистить от костей, нарезать тонкими ломтиками и замариновать на несколько часов. Для маринада смешать уксус с соком лимона, добавить красный острый перец и соль.
- 2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
- 3. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Перемешать с луком и пассеровать на оливковом масле.
- 4. Чеснок измельчить и добавить к рыбе.
- 5. Соединить рыбу и овощи. Перемешать и посыпать кунжутом.
Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой
Ингредиенты (на 2 порции):
- Филе трески — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — по вкусу
- Тахини — 1 ч.л.
- Кунжутные семечки жареные — по вкусу
- Паста мисо — 1 ч.л.
- Сахар — по вкусу
- Соус соевый — по вкусу
- Уксус рисовый — по вкусу
- Мирин — ½ ч.л.
- Масло с чили — по вкусу
- Смесь салатных листьев — по вкусу
- Помидоры — 1 шт.
- Лук зеленый с луковицей — 1 шт.
Приготовление:
- 1. Посолите и поперчите филе рыбы.
- 2. В воке разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный чеснок минуту до появления запаха.
- 3. Добавьте рыбу и обжарьте с обеих сторон до готовности и румяной корочки.
- 4. Тем временем, в небольшой миске смешайте тахини, семечки кунжута, мисо, сахар, уксус, мирин и масло с чили.
- 5. На тарелки выложите салатные листья, на них нарезанные небольшими кусочками помидоры, затем разломанную средними кусками рыбу. Сбрызните заправкой и посыпьте нарезанным зеленым луком.
Салат из удона с огурцами, брокколи и горохом
Ингредиенты на (4 порции):
- Лапша удон — 250 г
- Зеленый горошек стручковый — 200 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Огурцы — 1 шт.
- Паста мисо — 2 ст.л.
- Уксус рисовый — 1 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
- Капуста брокколи — 200 г
Приготовление:
- 1. Отварите лапшу удон и откиньте на дуршлак, чтобы лишняя вода стекла.
- 2. Отварите на пару соцветия брокколи и горох. Сбрызните лимонным соком.
- 3. Очистите огурец и нарежьте тонкими кольцами.
- 4. Репчатый лук обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
- 5. Для заправки разведите пасту мисо в воде и перемешайте с римовым ускусом.
- 6. Перемешайте овощи, заправьте соусом, посолите и поперчите.
Салат из фасоли адуки и шелушенного риса
Ингредиенты (на 2 порции):
- Фасоль адуки сухая — 10 г
- Рис басмати шелушенный — 280 г
- Перец болгарский зеленый — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Лук зеленый — 1 шт.
- Огурцы — ½ шт.
- Листья сельдерея — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 120 мл
- Уксус винный — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица сухая — 1 ч.л.
- Петрушка рубленая — 2 ст.л.
Приготовление:
- 1. В кастрюлю среднего размера поместить фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась, довести до кипения и не снимая крышки варить 50–60 минут.
- 2. Высыпать рис в сковороду, немного посолить и залить 570 мл кипятка, довести до кипения. Перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 40 минут.
- 3. Ингредиенты для заправки (оливковое масло, чеснок, горчичный порошок, винный уксус, соль и мелконарезанную петрушку) поместить в салатник и взбить. Сверху выложить теплый готовый рис и фасоль, аккуратно перемешать вилкой.
- 4. Остудить, добавить нарезанные овощи, посолить и поперчить по вкусу. Подавать на стол, украсив нарезанными листьями сельдерея.
Салат из форели по‑японски
Ингредиенты (на 2 порции):
- Форель — 300 г
- Грейпфруты — 2 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Водоросли нори сухие — 2 шт.
- Травы прованские — по вкусу
- Соль морская — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
- Руккола — 200 г
- Соус соевый — 1 ст.л.
- Соус терияки — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
Приготовление:
- 1. Очистите грейпфруты. Из одного грейпфрута выжмите сок, второй, удалив пленки, нарежьте кубиками.
- 2. Форель очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в грейпфрутовом соке с прованскими травами и солью.
- 3. Листы нори разрежьте на полоски и заверните в них кусочки рыбы. Обжаривайте рулеты на оливковом масле 2-3 минуты, а затем нарежьте на кусочки.
- 4. Помидоры черри нарежьте половинками, а сладкий перец – ломтиками.
- 5. Для приготовления заправки взбейте оливковое масло с соевым соусом и соусом терияки.
- 6. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат, посолите и выложите на листья рукколы.
Салат из цыпленка с тофу
Ингредиенты (на 2 порции):
- Курица — 100 г
- Тофу — 10 ст.л.
- Лук репчатый — ½ головки
- Корень сельдерея — 50 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Миндаль — 2 ч.л.
- Сок лимонный — по вкусу
- Сметана — 5 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- 1. Филе цыпленка отварите и нарежьте кубиками.
- 2. Тофу нарежьте кубиками, полейте лимонным соком, посолите.
- 3. Измельчите репчатый лук и сельдерей.
- 4. Соедините все ингредиенты, добавьте миндальные орехи.
- 5. Для заправки перемешайте сметану с мелко порубленным зеленым луком.
- 6. Заправьте салат. Посолите.
Салат пак-чой
Ингредиенты (на 2 порции):
- Уксус пондзу — 50 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Перец чили — по вкусу
- Кинза (кориандр) — по вкусу
- Соус устричный — 1 ч.л.
- Корень имбиря свежий — по вкусу
- Мята свежая — по вкусу
- Салат пак-чой — 100 г
- Помидоры — 4 ст.л.
- Креветки королевские100 г
- Лук красный — по вкусу
Приготовление:
- 1. Приготовить имбирную заправку. Мяту и кинзу промыть, удалить крупные стебли, зелень измельчить. Перец красный чили промыть, удалить плодоножку, нарезать мелким кубиком по 3 мм. Чеснок измельчить. Корень имбиря промыть, очистить, натереть на терке. Соединить все ингредиенты, перемешать.
- 2. Салат пак-чой промыть и нарезать крупно. Лук красный нарезать перьями. Помидоры свежие промыть, нарезать дольками. Креветки отварить и очистить. Выложить салат, креветки, дольки помидоров на тарелку, горочкой, сверху полить устрично-имбирной заправкой.
Салат с крабами по-японски
Ингредиенты (на 2 порции):
- Крабы — 100 г
- Сыр филадельфия — 1,5 ст.л.
- Смесь салатных листьев — 1 ст.
- Васаби — по вкусу
- Соус соевый — по вкусу
- Горчица — по вкусу
- Лайм — ½ шт.
- Лук репчатый — ½ головки
- Лук зеленый — 1 пучок
- Имбирь — по вкусу
Приготовление:
- 1. Крабовое мясо разделить на небольшие кусочки.
- 2. Мелко порубить зеленый лук.
- 3. Нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.
- 4. Натереть на мелкой терке цедру лайма и имбирь.
- 5. Для заправки смешать соевый соус с сыром, горчицей и васаби. Добавить цедру лайма и имбирь.
- 6. Смешать крабовое мясо с двумя видами лука, залить заправкой и выложить на листья салата.
Сашими из свеклы с салатом корн и медово-горчичной заправкой
Ингредиенты (на 2 порции):
- Свекла — 100 г
- Мед гречишный — 50 г
- Салат корн — 50 г
- Горчица зернистая — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
- Орехи кедровые — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- 1. Нарезать вареную свеклу тонкими ломтиками, как рыбу для сашими.
- 2. Смешать в стакане масло, горчицу и мед так, чтобы не подавить горчичные зернышки. Добавить туда же щепотку соли и перца и еще раз перемешать.
- 3. Выложить на большой тарелке гору из салата корн. На салат набросать ломтики свеклы, посыпать сверху кедровыми орешками, залить соусом и небрежно — большими салатными ложками — всю эту компанию перемешать.
Примерно такой салат подают в важной гастрономической институции города Лондона — ресторане The Woolseley, самом приятном месте на улице Пиккадилли. Можно провернуть этот фокус и с другими салатными листьями — хоть с латуком, хоть с руколой, хоть с фризе, но с корном выходит лучше всего. Есть в нем какая-то правильная водянистость и легкая, почти незаметная горчинка.
Сякэ-кава-сарада
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Кожа лосося — 80 г
- Огурцы — 20 г
- Икра тобико малиновая — 15 г
- Соус унаги — 15 мл
- Кунжут — 5 г
Приготовление:
- 1. Кожу лосося (сначала ее надо срезать острым ножом с плоти; это нетрудно: рыбу нужно положить кожей вниз, сделать надрез и вести ножом вдоль тела, прижимая его к коже) обжарить до хруста срезом вниз. Жарить нужно без масла, потому что собственного рыбьего жира будет достаточно, а сверху кожу нужно чем-нибудь прижать — например, другой, меньшей, сковородкой. Это нужно для того, чтобы она и жареной осталась плоской, не свернулась. Откинуть готовую на бумажное полотенце.
- 2. Жареную рыбью кожу нарезать небольшими полосками. Огурец — тонкой соломкой. Перемешать оба ингредиента с тобико (то есть икрой летучей рыбы) и заправить соусом унаги.
- 3. Переложить на тарелку и посыпать сверху молотым кунжутом.
«Сякэ-кава» — это кожа лосося. В слове «сарада» легко узнать переиначенное слово «салат». Да, это салат с кожей лосося.
Теплый салат из киноа, грибов, спаржи и бобов с соусом терияки
Ингредиенты (на 2 порции):
- Киноа — 5 ст.л.
- Вода — 10 ст.л.
- Грибы шиитаке — 50 г
- Соус терияки — 2 ст.л.
- Масло растительное — по вкусу
- Масло кунжутное — по вкусу
- Спаржа свежая — 150 г
- Бобы эдамаме — по вкусу
- Лук зеленый — 1 стебель
- Кунжутные семечки жареные — 1 ст.л.
Приготовление:
- 1. Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле и добавьте бобы. Варите 3-5 минут, не давая потерять цвет. Промойте под холодной водой и просушите.
- 2. В кастрюле доведите до кипения воду и отварите нарезанную небольшими кусочками спаржу до мягкости, или отварите в пароварке. Слейте воду и промойте под холодной водой.
- 3. В кастрюлю засыпьте крупу и залейте водой. Варите примерно 20 минут, пока вся вода не выпарится.
- 4. В воке разогрейте растительное масло. Добавьте тонко нарезанные грибы и обжарьте несколько минут до мягкости. Добавьте 2 столовые ложки соуса терияки готовьте еще 1-3 минуты, пока соус не выпарится. Затем добавьте 0,5 ложки кунжутного масла, снимите с огня и хорошо перемешайте. Слегка охладите.
- 5. Вилкой перемешайте киноа и переложите в миску. Добавьте грибы, спаржу, бобы, оставшийся соус терияки, кунжутное масло, мелко нарезанный зеленый лук и кунжут. Хорошо перемешайте и подавайте.