Десерты и выпечка для новогоднего стола: рецепты
Кулинарный Микс,  Новогодний Микс

Десерты и выпечка для новогоднего стола: рецепты

Для волшебной новогодней ночи — не менее волшебные десерты и сладости!

Деды Морозы, снеговики, елочки, олени и еще множество всего, символизирующего долгожданный праздник ожидает вашего внимания и воплощения на радость близким и друзьям. Эта коллекция новогодних рецептов поможет вам приготовить достойное угощение для праздничного стола, красиво его украсить и подать.

Безе новогоднее «Елочки»

 Как приготовить безе в домашних условиях рецепты с фото,

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 шт.
  • сахар — 300 г
  • зеленый чай — 1⁄2 чайной ложки
  • пищевой краситель зеленый
  • разноцветные посыпки для украшения

Белки поместите в миску, добавьте сразу весь сахар. Поставьте миску на водяную баню и подогревайте на медленном огне при постоянном помешивании, пока сахар полностью не растворится. Снимите миску с огня. Взбейте белки миксером на высокой скорости до образования блестящей стойкой массы (она не должна течь с венчика) Добавьте краситель или чай, и еще раз взбейте до равномерного окрашивания массы.

Безе новогоднее «Елочки»

Поместите белковую массу в кондитерский мешок с тонкой насадкой-звездочкой и отсадите на застеленный пергаментом противень безе в виде елочек-пирамидок. Украсьте посыпками. Поставьте противень в разогретую до 100-110 градусов духовку и сушите в течение 1,5-2 часов. Если духовка греет слишком сильно – слегка приоткройте дверцу.

Безе «Шишки»

 Как приготовить безе в домашних условиях рецепты с фото,

Ингредиенты:

  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 60 г
  • сахарная пудра — 30 г
  • холодная вода
  • пищевой краситель коричневого цвета
  • ванилин на кончике ножа

Заранее приготовьте все ингредиенты, т.к. процесс приготовления непрерывен. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте тонким слоем растительного масла. Другой лист бумаги нарежьте на небольшие квадраты под размер шишек. Охлажденные белки вылейте в глубокую миску (стеклянную или эмалированную) и взбивайте до мягких пиков на самой низкой скорости миксера. Скорость миксера во время всего процесса приготовления – минимальная!

В воде (лучше взять больше 3-х ст.л., а затем отмерить точное количество) растворите 2-3 капли пищевого красителя. Не переставая взбивать белки, влейте 3 ст.л. подкрашенной воды. Взбивайте около трех минут, пока белок не станет более пышным и плотным. Не прекращая взбивать, всыпьте постепенно весь сахар, а затем, так же постепенно – сахарную пудру.Взбивайте до густого устойчивого состояния, в конце добавьте ванилин.

Безе «Шишки»

Наполните белковой массой кондитерский мешок с насадкой для кремовых роз. Возьмите бумажный квадратик в одну руку, мешок – в другую. Проведите на квадратике линию-основу из белковой массы. Затем как бы пересекая ее, выдавите из массы «чешуйки» шишки. Укладывайте шишки на застеленный промасленной бумагой противень.

Безе «Шишки»

В заранее разогретую до 120 градусов духовку поместите противень с безе и держите при закрытой дверце 40 минут. Снизьте температуру до 100, включить вентилятор и сушить еще 1 час с открытой дверцей. Готовое безе освободить от бумаги, дать полностью остыть и присыпьте сахарной пудрой.

Ёлочка из айсинга

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • белок яичный — 1 шт.
  • сахарная пудра — 250 гр
  • лимонная кислота — щепотка
  • сладкая хлебная соломка — 1 шт.
  • белый шоколад — 3 кубика

Айсинг — это белковая рисовальная масса, похожая на глазурь. Весь торт ею не покрывают, она служит для создания объемных украшений. Часто из айсинга рисуют бабочки, цветочки, сердечки и т.д. Его можно подкрашивать пищевым красителем. За образец возьмите искусственную ель, состоящую из ярусов.

Смешайте вилкой (не миксером) белок и сахарную пудру, добавляя пудру по столовой ложке. В конце добавьте лимонную кислоту. Накройте смесь салфеткой дайте постоять 30 минут (чтобы вышли пузырьки воздуха). На бумаге нарисуйте детали для елки, снежинки и цифры. Застелите бумагу полиэтиленом или пищевой пленкой и обведите рисунок айсингом с помощью кондитерского шприца с мелким отверстием или бумажного корнетика. Для макушки сверните конусом фольгу для запекания, и прорисуйте по ней полоски снизу вверх.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Дайте фигуркам застыть (лучше оставить на сутки). Далее очень аккуратно снимите фигурки с пленки. Действуйте осторожно, так как Фигурки очень хрупкие. По этой причине заготовки лучше сделать с запасом. Подставку для елки сделайте из белого шоколада: растопите 3 кубика, слепите лепешечку и воткните туда соломку.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Поместите конструкцию в морозилку для затвердевания шоколада. Далее соберите елочку, чередуя ярусы из веток и шайбочки из айсинга. Установите елочку на торт или поставьте на отдельную тарелочку.ъ

Ёлочки из кондитерской мастики для украшения торта (МК)

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • мастика кондитерская зеленая
  • кондитерские бусины и другой декор по желанию
  • стеки для мастики или подручные средства

Оригинальные новогодние елочки, которые просто и быстро можно сделать из мастики, и украсить ими белоснежный роскошный новогодний торт, пирожные или подать как отдельный десерт.

Приготовьте по своему любимому рецепту любой торт. Соберите его, и покройте белоснежным кремом. Выбирайте тот крем, который хорошо сочетается с кондитерской мастикой. Сверху посыпьте крем на торте «снегом» – неокрашенной кокосовой стружкой. Из кондитерской мастики скатайте конусы — основы для будущих елочек. Их можно сделать из зеленой мастики, а можно и из неокрашенной. Зеленую мастику раскатайте в длинные тонкие жгуты.

Ёлочки из кондитерской мастики для украшения торта (МК)

Разложите жгут на столе и с помощью стека или черенка ложки с округлым кончиком расплющите жгут приблизительно на 3/4 его ширины. Придавливайте стеком мастику равномерно, чтобы край приобрел волнистую поверхность. У вам должно получиться подобие рюши.

Начиная с нижней части конуса уложите «рюшу» по спирали до самого верха. Мастику можно подклеить с помощью капелек воды, чтобы, «рюша» плотно прилегала к конусу и не раскручивалась. Далее можно придать «веткам» более изогнутую форму, подправив мастичные «рюши»

Ёлочки из кондитерской мастики для украшения торта (МК)

Верхушку елки можно сделать из кусочка мастики, сложенного в острый конус. Края конуса также расплющите. Последний штрих — украсьте елочку блестящими съедобными бусинами или любым другим кондитерским декором по своему желанию.

Ёлочки из кондитерской мастики для украшения торта (МК)

Установите елочки на торт.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ёлочка из кондитерской мастики ножницами

 Как приготовить безе в домашних условиях рецепты с фото,Ингредиенты:

  • кондитерская мастика зеленого цвета
  • бумага
  • маникюрные ножницы

Из бумаги сделайте шаблон конуса нужной величины (в МК высота конуса — 7 см). Раскатайте мастику в пласт
достаточно толсто (основание 4 см, кончик почти сходит на нет), и по шаблону вырежьте заготовку для конуса. Сверните конус и склейте его капельками воды. Наденьте мастичный конус на горлышко бутылки или графина, чтобы вам было удобно работать. Ориентируйтесь, чтобы конус был на уровне глаз.

Чтобы мягкая мастика не деформировалась на горлышке, предварительно внутрь мастичного конуса можно вставить конус из плотной бумаги, обернутый пищевой пленкой. С помощью маникюрных ножниц (специальных, используемых только в кондитерке) сделайте надрезы по кругу — снизу вверх или сверху вниз, — кому как удобно. Придерживайте конус сверху за кончик. Ряды лучше надрезать в шахматном порядке.

Ёлочка из кондитерской мастики ножницами

Ёлочки из вафельных конусов

ЗВафельные конусы отделываются любым кремом из насадки «звездочка» так же снизу вверх.

Ёлочка из кондитерской мастики ножницами

Ёлочка из мастики и белого шоколада

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты

  • кондитерская мастика зеленая
  • белый шоколад

Такие ёлочки можно делать не только из мастики, и из пряничного теста.

Для изготовления ёлочки нужны формочки разных размеров, но подобной формы. Если нет формочек, то вы можете сделать шаблоны из бумаги. С помощью формы вырежьте детали и делайте дополнительные надрезы, чтобы получились «ветки». Затем соберите детали в общую конструкцию, склеивая их с помощью воды, — от большой в основании, до самой маленькой вверху.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Растопите белый шоколад и покройте «ветки» елочки. Вместо шоколада можно покрыть елку айсингом — фигурка получится более нежной и воздушной.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Елочки можно сделать разных размеров, — мелкие отлично подойдут для украшения тортов и пирожных, а большие могут служить самостоятельным блюдом. Также можно попробовать смазать «веточки» яичным белком (как клеем) и присыпать кокосовой стружкой или посыпкой для печенья.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Другой вариант — вылепить из цветной мастики шарики и другие крохотные «игрушки» и украсить елку.

Ёлочка из мастичных снежинок

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Эта ёлочка собрана из снежинок, которые вырезаны из мастики специальной формочкой — плунжером. Для работы с плунжерами необходим определенный навык (чтобы края изделий получались ровными и аккуратными), но зато и результат гораздо эффектнее, чем при работе с обычными выемками. Кроме того, плунжеры не только вырезают детали нужной формы, но и делают разные отпечатки на поверхности мастики или теста, что является дополнительным украшением.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Вырежьте из мастики снежинки с помощью плунжеров разного размера. В центре каждой снежинки проделайте отверстие. Дайте снежинкам подсохнуть, а затем нанижите как пирамидку на деревянный шампур или большую зубочистку, укрепленную в кусочке мастики.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Верхушку ёлочки также сделайте из кусочка мастики.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Важно: чтобы после просушки снежинки легко надевались на зубочистку, дырочки делайте побольше. Если дырочки слишком маленькие, то снежинки могут сломаться.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Можно пробовать сразу нанизать вырезанные снежинки на стержень, но тогда веточки получатся более обвислыми, поэтому основание из мастики в которое втыкается зубочистка делайте более высоким.

Заснеженные ёлочки из шоколадных хлопьев

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • шоколадные хлопья — 3 чашки
  • хлебная соломка — 6 шт.
  • арахисовое масло — 1/2 чашки
  • Nutella — 1/4 чашки
  • сливочное масло мягкое — 3 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.

Смешайте арахисовое масло, Nutella, сливочное масло и сахарную пудру в миске. Возьмите хлебную соломку и вылепите вокруг нее конус из полученной смеси. Оставьте свободной верхнюю часть соломки, а низ конуса выровняйте и сделайте максимально плоским, чтобы ваша елочка получилась устойчивой.

Заснеженные ёлочки из шоколадных хлопьев

Используя верх соломки в качестве ручки начинайте вставлять хлопья в масленую смесь, добиваясь красивого симметричного рисунка «веточек» вокруг «ствола».

Заснеженные ёлочки из шоколадных хлопьев

Двигайтесь снизу вверх, пока не достигните макушки. Разрежьте несколько хлопьев на треугольники и добавьте их к вершине, устанавливая более вертикально.

Заснеженные ёлочки из шоколадных хлопьев

Когда ваша ёлочка станет достаточно высокой, аккуратно срежьте выступающий кончик соломки и добавьте в центр немножко масленной смеси, чтобы покрыть срез. Вставьте еще несколько треугольных кусочков в верхнюю часть конструкции.

Для «снежного» эффекта обсыпьте ёлочки сахарной пудрой. Как есть такую ёлочку? Просто разбирайте ее в обратном порядке.

Заснеженные ёлочки из шоколадных хлопьевДесерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

«Заснеженные ёлочки» — песочное печенье

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Глазурь:

  • сахарная пудра — 250 г
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • яичный белок — 1 шт.
  • кондитерская посыпка

Холодное сливочное масло разделите пополам, одну часть миксером разотрите с сахаром, вторую растопите в микроволновке. Продолжая взбивать, добавьте к масляной смеси соль, разрыхлитель и яйцо. Затем всыпьте просеянную муку, влейте растопленное масло и вымесите тесто ложкой, а в конце — руками до гладкости и однородности.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-40мин. Охлажденное тесто раскатайте скалкой в пласт около 5 мм толщиной, и выемками вырежьте печенье в виде елочек.

  • Чтобы тесто не липло, край формочек обмакивайте в муку.

Выложите печенье на смазанный маслом лист, слегка наколите вилкой и выпекайте около 5-7 мин в разогретой до 250 градусов духовке. Взбейте белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Разделить получившуюся глазурь на две части, в одну добавить порошок какао и перемешайте до однородности. Готовое печенье с помощью кулинарной кисти покройте глазурью разного цвета и сразу же присыпать разноцветной кондитерской посыпкой.

  • Это – базовый рецепт, а вы можете добавить в тесто и глазурь любые ароматизаторы и вместо цветной посыпки использовать, например, кокосовую стружку или толченые орехи.

Клубника в шоколаде Санта-Клаус

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • клубника
  • белый шоколад
  • пищевые красители на основе масла — розовый и красный
  • темный шоколад (немного)
  • мелкие конфетки-шарики красные и белые
  • зубочистки, кусок пенопласта
  • Вместо пенопласта можно использовать половинку яблока или крупной картофелины.

Клубнику промойте и тщательно обсушите на бумажном полотенце. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.

Ягоду наденьте на зубочистку, отодвиньте листочки и окуните в шоколад.

Осторожно, чтобы не задеть шоколад, воткните зубочистку в пенопласт.

Часть белого шоколада покрасьте в розовый цвет. Окуните клубнику в розовый шоколад с боков.

Подождите, когда шоколад затвердеет, и снова опустите в белый шоколад. Обязательно ждите, чтобы каждый слой хорошо застыл, а то Морозы «поплывут».

Покрасьте шоколад в красный цвет. Опустите ягоду в шоколад так, чтобы осталась белая полоска

Поставьте опять в пенопласт и осторожно установите сверху на шляпу белую конфетку-помпончик.

Когда ягодки застынут, белым шоколадом из корнетика нарисуйте точку в месте треугольника и прикрепите туда красный шарик-нос.

Нарисуйте белым глаза, потом тёмным зрачки.

Рот нарисуйте тёмным или красным шоколадом.

Кружевные съедобные шарики-безе

 Как приготовить безе в домашних условиях рецепты с фото,

Ингредиенты:

  • обычные воздушные шарики,
  • сахарную пудра — 250 г
  • яичный белок 1 шт.

Взбейте яичный белок с сахаром до устойчивых пиков. По желанию в массу можно добавить щепотку соли или лимонную кислоту. Воздушные шарики надуйте (но не сильно), перевяжите длинной ниткой, чтобы потом можно было закрепить шарик для сушки. С помощью кондитерского мешка нанесите на надутый шарик узоры из белковой массы.

Просушите изделия не менее суток, чтобы белковая масса хорошо затвердела. Просохшие изделия могут слегка прилипнуть к поверхности шарика, поэтому нужно через отверстия в узорах тупым предметом осторожно разделить безе и латекс. Если этого не сделать, то сферы могут сломаться, когда вы сдуете шарики. После этой процедуры шарик можно проткнуть и аккуратно извлечь из безе. Такими ажурными сферами можно украсить торт, пирожные или десерты — будет очень красиво.

Подобным образом можно изготовить украшения на Хэллоуин, нанеся узоры на латексную или тонкую резиновую перчатку. Белковую массу можно подкрасить пищевым красителем, чтобы достичь разных эффектов.

Миндальное пирожное «Ёлочка» с белым шоколадом и фисташками

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты (на 6 пирожных):

  • яйца — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 75 г
  • миндаль молотый — 100 г.
  • мука — 25 г
  • крахмал — 25 г

Для декора

  • белый шоколад — 100 г
  • фисташки — 100 г
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • сахарная пудра для снега
  • бумага для выпечки
  • металлические скрепки

На бумаге для выпечки нарисуйте 6 кругов диаметром 20 см. Вырежьте их, разрежьте до середины, сверните конусом и закрепите скрепками. Бумажные конусы-формы вставьте вертикально в стаканы с диаметром, чуть меньше диаметра конусов. Приготовьте бисквитное тесто. Белки отделите от желтков, взбейте с солью до устойчивой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар, затем желтки. Молотый миндаль смешайте с мукой и крахмалом.

Миндальное пирожное «Ёлочка» с белым шоколадом и фисташками

Аккуратно вмешайте мучную смесь в яичную массу. Заполните тестом формы-конусы приблизительно на 2/3, стараясь, чтобы в вершинах конусов не образовались пустоты. Выпекайте заготовки в предварительно нагретой до 180C духовке минут 15-20. Выньте бисквиты из духовки и оставьте остывать, не вынимая из форм.

Фисташки мелко порубите. Белый шоколад растопите на водяной бане. Остывшие бисквиты аккуратно освободите от бумаги. Острым ножом ровно обрежьте основание, чтобы ёлочки получились устойчивыми.

Миндальное пирожное «Ёлочка» с белым шоколадом и фисташками

Смажьте поверхность бисквитов тонким слоем шоколада и обваляйте в фисташках. Красные точечки-шарики (любое варенье) нанести можно при помощи обычного медицинского шприца без иглы. Также для украшения можно использовать любой мелкий кондитерский декор, засахаренные ягоды, цукаты, мармелад. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком до получения однородной глазури. Чайной ложкой выложите глазурь на верхушку каждой елочки. Присыпьте пирожные сверху сахарной пудрой.

Пара фраз от нас:

Пирожное можно приготовить с начинкой, если поместить ее в тесто после заполнения конуса. Это может быть цельный миндальный орешек, ягода клубники или вишни, кусочек фрукта или просто любая шоколадная конфета. Тесто должно покрыть начинку полностью, чтобы после выпекания пирожных и обрезки низа она продолжала оставаться внутри.

Но учитывайте количество теста, если решите класть начинку — возможно, вам понадобится еще один конус для «сэкономленного» теста.

Мягкое апельсиновое печенье

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сметана — 3 ст.л.
  • сахар — 80 г
  • сода — 1⁄2 ч.л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 160 г
  • крахмал — 1 ст.л.

Испеките это восхитительное печенье на Новый год. Времени оно у вас много не отнимет, зато порадует гостей и домочадцев чудесным апельсиновым вкусом и ароматом. Масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, яйцо, соду, соль, муку и всё тщательно перемешайте. Приготовленное тесто заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник.

Начинка. Апельсин разрежьте и выньте косточки. Измельчите апельсин в блендере вместе с кожурой. Добавьте сахар и крахмал хорошо взбейте в однородную массу. Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт. Выложите на тесто апельсиновую начинку, разровняйте, заверните все в рулет и снова уберите в холодильник на некоторое время. Достаньте охлажденный рулет, нарежьте кусочками по 3 см и выложите на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекайте апельсиновое печенье при температуре 220 градусов 15-20 минут.

Пара фраз от нас:

Попробуйте испечь печенье по этому рецепту с другими фруктами или ягодами — вишней, клубникой, грушей, яблоком, персиком или бананом. Возможно вы найдете свой особенный вкус и сделаете эту выпечку своим фирменным блюдом.

Твердые фрукты (яблоко, грушу) можно натереть на терке, а не разминать в пюре. Вишню или клубнику — мелко нарезать. Также можно использовать консервированные или замороженные фрукты, сцедив сок, а крахмал вберет в себя излишнюю жидкость.

Если фрукты очень сладкие, то количество сахара можно уменьшить.

«Новогоднее» — имбирное печенье

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • мука — 450-500 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • сахар ванильный — 2 ч.л.
  • имбирь молотый — 1 ч.л.

Разотрите до однородности размягченное сливочное масло с обычным и ванильным сахаром, затем всыпать имбирь, вбейте яйца, и хорошо перемешать. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и введите в смесь. Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм и вырежьте при помощи формочек разнообразные фигурки: елочки, звездочки, снежинки, снеговиков и т.д.

Выложить фигурки на застеленный пергаментом противень и поставить на 10-15 мин в нагретую до 180 градусов духовку. Готовое печенье остудите и украсьте по своему вкусу глазурью, растопленным шоколадом и разными посыпками. Также его можно разрисовать с помощью кондитерской кисти.

«Новогодние звезды» — сметанно-медовое печенье

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • мука — 600 г
  • сметана жирная — 350 г
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • мед густой — 2 ст.л.

Сливочное масло растопите и перемешайте с медом до однородной консистенции. Добавьте сахар и мешайте до полного его растворения, а затем влейте сметану и снова перемешайте. Муку просейте и введите в сметанно-медовую смесь. Хорошо вымесите тесто и раскатайте в пласт около 5 мм толщиной.

С помощью формочек вырежьте печенье в виде звездочек, выложите на застеленный сухим пергаментом противень, оставляя промежутки, так как при выпечке печенье увеличится в размере. Выпекайте при температуре 180 градусов 10-12мин. После выпечки покройте печенье любой глазурью или оформите по своему вкусу.

«Новогодние снежинки» — шоколадное печенье

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • темный шоколад — — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сахарная пудра — 90 г
  • картофельный крахмал — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • яичный белок — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1⁄2 ч.л.

Взбейте яйца с сахаром, и продолжая взбивать, добавьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем и ванильным сахаром. На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло (вместе), слегка остудите смесь и соедините с тестом. Вымесите тесто до однородности, затем раскатайте в пласт около 5 мм толщиной. С помощью формочки или бумажного трафарета вырежьте печенье в форме снежинок.

Разложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке 10-12мин. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой до крепкой пены, добавив сок лимона. Готовое печенье разрисуйте полученной белковой массой и подсушите. Аккуратно уложите печенье в контейнер, плотно закройте крышкой и дайте ему отстояться до утра.

Новогодний апельсиновый торт

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.
  • сахара коричневый — 3/4 чашки
  • свежевыжатый апельсиновый сок (горячий) — 1/2 чашки
  • мука — 2 чашки
  • крахмал — 1/2 чашки
  • разрыхлитель — 1 ст.л.
  • цедра половины апельсина

Для крема

  • апельсиновый сок — 500 мл (хорошо, если часть сока будет свежевыжатым сок 2-х апельсинов, остальное — пакетированный)
  • крахмал — 5 ст.л.
  • сгущенное молок0 без растительных жиров — 1 банка (380 г),
  • цедра половины апельсина
  • сливки 33%-35% — 300 г

Для пропитки

  • апельсиновый сок — 1/2 чашки
  • минеральная газированная вода — 1/2 чашки

Декор для этого торта следует приготовить заранее. В качестве мерки используйте чашку 240 мл.

Бисквит. Отделите белки от желтков. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Добавьте к белкам желтки по одному, и еще немного взбейте. Добавьте натертую на мелкой терке цедру. Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель и крахмал, все перемешайте. В яичную смесь добавляйте порциями поочередно горячий апельсиновый сок и муку, тщательно перемешивая.

Можно добавлять в 3 захода (часть сока, перемешать, часть муки, перемешать, и так – 3 раза). Смажьте маслом форму и вылейте в нее тесто. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 мин. Готовый корж остудите и разрежьте на 3 части.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Крем. Налейте в кастрюлю апельсиновый сок, добавьте крахмал, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до загустения постоянно помешивая (примерно 7 минут). Добавьте в апельсиновую смесь сгущенку, и при помешивании снова доведите смесь до загустения (снова примерно 7 минут). Добавьте цедру, перемешайте и остудите. Сливки взбейте и аккуратно подмешайте к апельсиновому крему. Апельсиновый крем готов. На фото он еще теплый, после остывания в холодильнике загустеет.

Для пропитки смешайте апельсиновый сок и газированную минеральную воду.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Сборка торта. Пропитайте коржи смесью сока и минеральной воды. Смажьте коржи кремом, и уложите друг на друга. Верх и бока торта обмажьте оставшимся кремом. Украсьте торт по желанию.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

На фото бока обсыпаны кокосовой стружкой, по краю торта уложена клюква в коричневом сахаре, а белые фигурки (елка, снежинки, цифры) — из айсинга.

«Олени в снегу» — новогодний желейный десерт

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • малиновое желе — 1 упаковка
  • сливки (10-15%) — 200 мл.
  • горячая вода — 50 мл.
  • желатин — 1 ст.л.
  • сахар — 2 с.л.
  • чёрный шоколад — 3 шт.
  • гвоздика — 8 шт.
  • кокосовая стружка — 1 ст.л.
  • какао — 1 ст.л.
  • банан — 2 шт.

Желе. Залейте желатин кипяченой водой, размешайте и оставьте для набухания. Сливки слегка подогрейте и растворите в них сахар. Затем добавьте набухший желатин и перемешайте все до однородности. Можно еще немного подогреть, чтобы желатин полностью растворился. Малиновое желе приготовьте по рецепту на упаковке.

Подготовьте 4 стакана объёмом 200 миллилитров, в которых собираетесь подавать десерт. На дно каждого стакана налейте по 2 ст.л. малинового желе и поставьте в холодильник, чтобы оно застыло. На застывший красный слой налейте слой белого сливочного желе и снова поставьте в холодильник. Таким образом чередуйте слои, пока оба желе не закончатся, затем поставьте стаканы в холодильник. Верхний слой должен быть из малинового желе.

Рога. Растопите шоколад водяной бане или в микроволновке, хорошо перемешайте и переложите в файл или полиэтиленовый мешок. Завяжите верх и срежьте уголок, чтобы получилось маленькое отверстие. На куске пергамента или фольги шоколадом нарисуйте 4 пары оленьих рогов средней толщины. Поместите заготовки в морозилку, чтобы шоколад затвердел.

Сборка. Почистите бананы и отрежьте с обоих концов по куску, достаточному для головы оленя. Обваляйте «носик» в какао и вставьте бутоны гвоздики в виде глаз. Над глазами сделайте надрезы, и вставьте в них шоколадные рожки.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Установите головы на застывшее желе, а сверху присыпьте все кокосовой стружкой.

«Пряное» — новогоднее печенье с шоколадной помадкой

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • коричневый сахар — 180 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сливки 10% — 100 мл
  • мука 0 2 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • светлый мед — 3 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • пряности: гвоздика молотая, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь молотый,
  • шоколад горький
  • кондитерская посыпка

Смешайте сахар, яйца, мед и пряности, Добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и сливочное масло, нарезанное кусочками. Замесите гладкое тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и поместить в морозилку на 15-20мин. Охлажденное тесто раскатайте на припудренной мукой поверхности в пласт около 5 мм толщиной, и вырежьте печенье при помощи формочек.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень, сбрызнете слегка водой и отправьте в нагретую до 200 градусов духовку на 6-8 мин. Следите за временем, иначе печенье легко пересушить, — поверхность не должна зарумяниться. Горький шоколад растопите на водяной бане, смешайте с разогретыми сливками и порошком какао и прогревайте до загустения, постоянно помешивая.

Оформите печенье сливочной помадкой, шоколадом и кондитерской посыпкой. Хранить такое печенье лучше в коробочках, плотно закрыв, иначе оно может стать твердым на вторые сутки после приготовления. Кроме того, плотная упаковка сохранит яркий аромат пряностей.

«Рудольф» — новогодние шоколадные пирожные

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • блинная мука — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 150 г
  • темный шоколад — 75 г
  • шоколадная паста нутелла — 75 г
  • семечки очищенные — 10 шт.
  • засахаренные вишни — 10 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • лимонные цукаты — 2-3 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • какао-порошок — 1,5 ст.л.

Сливочное масло размягчите, соедините с сахаром и какао и взбейте в пышную массу. Введите слегка взбитые яйца и все тщательно размешайте. Просейте муку в большую миску, добавьте к муке молоко и яично-сливочную смесь. Вымесите тесто деревянной ложкой или лопаткой. Выложите тесто в бумажные формочки для маффинов не доходя до краев 1,5 см, и расставить их на противне.

Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 мин. Послы выпекания поставьте кексы в формочках на решетку и охладите. Измельчите шоколад, растопите его на водяной бане и немного остудите. Затем с помощью кондитерского шприца или корнетика отсадите на лист пергамента или фольгу «оленьи рога» (20 шт) и уберите их в холодильник на 25 мин для затвердевания.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Смажьте шоколадной пастой остывшие пирожные, нарежьте на 20 кусочков цукаты. Перед подачей на новогодний стол оформите пирожные: в центр положить 1 вишенку, выше нее сделайте глазки из 2 кусочков цукатов, из семечки сделать ротик, шоколадные рога воткните над глазками.

Снеговик в шубке из мастики

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • мастика белая, оранжевая и коричневая

Снеговик сделан из мастики трех цветов: белой, оранжевой и коричневой. Если вместо носа-морковки сделать нос из белой мастики и шубу подлиннее, то вполне может получится Дед Мороз.

Для туловища вылепите деталь в виде груши из белой мастики.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Оранжевую мастику раскатайте в пласт и вырежьте деталь для шубы.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Наденьте «шубу» на туловище и прикрепите капельками воды.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ручки — два конуса из оранжевой мастики с углублениями в широкой части.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

К рукам прикрепите рукавички из коричневой мастики.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Соедините рукавички ручками и сделайте опушку из полоски белой мастики. Из полоски пошире сделайте опушку к шубке. Прикрепите снеговику ручки.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Голову сделайте из такой же белой груши только поменьше. В районе глаз слегка вдавите мастику, затем стеком с шариком сделайте углубления.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Шапку смастерите так же как и шубку, сделайте опушку и помпон.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Прикрепите голову к туловищу.

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Вставьте глазки из кусочков коричневой мастики, нос-морковку и сделайте ротик.

Снеговики из безе для новогоднего стола

«Снеговики» — рецепты и оформление десертов, салатов, закусок и других новогодних блюд

Ингредиенты:

  • шарики из подсушенного безе трех размеров
  • шоколад растопленный
  • масса для пирожного «картошка»
  • крем или чуть мастики

У двух нижних безе срежьте верхушки (аккуратно, чтобы пирожное не раскрошилось), делая небольшие ровные площадки, чтобы конструкция получилась устойчивой.

Смажьте эти места растопленным шоколадом и поставьте безе один на другой. Дайте шоколаду застыть.

Снеговики из безе для новогоднего стола

Из массы «картошка» скатайте 3 шарика: один побольше — для ведра, два поменьше — для рук. Из большого шарика вылепите конус с небольшим углублением на толстом конца конуса. Для рук слепите конусы из маленьких шариков.

  • Если вы не хотите использовать массу «картошка», то нужные детали можно вырезать цветного из мармелада — снеговики будут выглядеть очень нарядно.

Снеговики из безе для новогоднего стола

Прикрепите «ведро» и руки к снеговику на шоколад. Нарисуйте глазки рот и нос кремом, шоколадом, или вылепите нос из мастики.

«Творожные Снеговички» — новогодний десерт

«Снеговики» — рецепты и оформление десертов, салатов, закусок и других новогодних блюд

Ингредиенты

  • творожные сырки или творожная масса
  • кокосовая стружка белая
  • курага, изюм, чернослив

Для этого рецепта необходимо использовать именно творожные сырки или творожную массу, а не просто творог, чтобы шарики держали форму и не рассыпались. Если вы все же решили использовать творог, то предварительно протрите его через мелкое сито и смешайте с сахарной пудрой и взбитым сливочным маслом, чтобы придать творогу вязкость. Также протертый творог можно соединить с мягким сливочным сыром и хорошо перемешать.

Смочите слегка руки кипяченой водой и скатайте из творожной массы шарики разной величины — по три шарика для каждого снеговика. Насыпьте на тарелку кокосовую стружку и обкатайте в ней шарики. Собери снеговика, устанавливая шарики друг на друга. Чтобы конструкция была более устойчивой, приплюсните низ нижнего шарика, а в верхней его части нижнего и среднего шариков сделайте небольшую выемку.

Сделайте снеговикам пуговицы из изюмин, глазки из кусочков чернослива, нос-морковку и улыбку вырежьте из кураги. Ручки-ножки и шляпу тоже можно сделать из кураги.

По желанию для оформления снеговика можно использовать и другие фрукты и ягоды, а творожную массу взять с любыми наполнителями.

«Шапка Деда Мороза» — клубничный десерт

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • сливки 30%
  • сахарная пудра
  • клубника
  • шоколадный бисквит или печенье

Если вы используете печенье, то в зависимости от его толщины (или вашего желания) можно предварительно скрепить 2-3 штуки, склеив их джемом, вареной сгущенкой, кремом, растопленным шоколадом и т.д.

Если используется бисквит, — просто вырежьте формочкой кружочки. Сливки взбейте с сахарной пудрой, и с помощью кондитерского шприца нанесите на подготовленное печенье или бисквитные кружочки. В центр каждого «тортика» установите крупную ягоду клубники и слегка вдавите в сливки, чтобы получилась «опушка» шапки. На кончик ягоды нанесите «помпон» из взбитых сливок. Вместо сливок для приготовления десерта можно использовать крем — масляный, сливочный или творожный.

«Шишки» — новогодние пирожные

Десерты, сладости и выпечка для новогоднего стола: рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • сливочное масло 180 г (крем) + 125 г (тесто)
  • мука — 3 ст.
  • вареная сгущенка — 1 банка
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • молоко — 4 ст.л.
  • орехи – по желанию

Разотрите яйцо с сахаром, влейте растопленное сливочное масло, молоко, муку и замесить тесто. Разделить его на 2-3 куска, заверните в пищевую пленку и положите в морозилку. Замороженное тесто натрите на крупной терке и выложить на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом. Запекайте до зарумянивания.

«Шишки» — новогодние пирожные

Получившуюся печеную крошку перемешайте со сгущенкой и 180 г размягченного сливочного масла. Возьмите бокал с острым дном или рюмку, смочить внутри водой, наполните смесью, утрамбуйте, затем переверните на тарелку. Выложить получившиеся «шишки» на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Если вы решили добавить орехи, то можно либо смешать их с массой для пирожных, либо украсить «шишки» сверху, воткнув орешки (в этом случае лучше использовать миндальные пластинки).

Источник